Как читать иконы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Дигитапер
20.03.2016 - 19:02 [ показать ]
-14
Dmitreach
20.03.2016 - 19:09
3
Статус: Offline

Весельчак

Автор не рассказал нам главного, на мой взгляд. Откуда пришло в христианство традиция раскрашенных дощечек?
А традиция эта, по моему скромному мнению, пришла из эллинистического Египта. Той эпохи, в которую греки были пупом земли, но Империя Александра Македонского распалась на "атомы". И все-всех повыпиливали. Кровь/смерть/ и лютый butthurt на тему :"свое гос-во с BlackjackОМ и налогами"© Государств было четыре. Одно из них - Египет Птолемеев, в последствии ставший провинцией Римской Империи. О нем и речь.

Так вот. Была в те времена, у тамошних аборигеновЪ традиция. Усопших родственников запечатлевать. Но фотоаппарат еще не изобрели, а алхимики были заняты более полезным трудом, чем галогениды серебра исследовать... Да и слов-то таких не знали. Но оставлять память об усопших - зело хотелось и религия позволяла. Не магометане, от слова - ни разу. Хотя, к слову сказать, ритуал сей был связан с погребением трупов. И картинки эти, дошли до нас в склепах. Вместе сo скелетами. Это - погребальные портреты. Так называемые Фаюмские погребальные портреты. Названы так, в честь населенного пункта, близ которого нашли особливо овер-до фига.
Например такоеЭ, как на картинке ниже.

К чему это я? Да, к тому, что технология изготовления ранних икон называется "Энкаустика". Своеобразная техника живописи, обусловленная рецептурой красок. Заимствованная технология. Одними племенами у - других племен.
Если абориген из племени "мубу-юмбу", живущий в так. наз."мягком мире" (мир не знающий металла); высекает более твердым камнем из более мягкой породы камня - себе бога... то (!) ранняя иконопись это "широкоформатная печать", в смысле прогресса технологий.
Но суть та же - идол и божество.
Лучше бы автор обосновал иконопочитание - Библией. А то по отношению к Священному Писанию, как-то не честно получается. Там иконы - идолами обзываются, как мерзость, с точки зрения Бога Библии. Нам РПЦ "пытается впарить" традицию правоверных египтяно-греков? Пусть и модернизированную?

зЫ, для тех, кто "оскорбляется в религиозных чувствах" и шпалит... Докажите, что эта традиция согласуется со Священным Писанием. Мне лично помнится, что там фарисеи балом правили, и "оскорбившись в религиозных чувствах" - Христа убили... а потом и апостолов на "0" помножили.... И сделали - по Закону! По статье, предусмотренной в римском праве, с названием: " выпилить ибо не фиг", статьи "282 УК Римской Империи". Их традиция. Римско-Фарисейская. Не обосновывать, но "минусить", "оскорбляясь в религиозных чувствах".

Это сообщение отредактировал Dmitreach - 20.03.2016 - 19:57

Как читать иконы

[^]
Nich2012
20.03.2016 - 19:18
1

Ярила

Цитата (Молотведьмъ @ 20.03.2016 - 14:32)
Спасибо автору, очень познавательно!
Только вот нахуя это средневековье мне, человеку с высшим образованием, нужно???

для расширения кругозора....

[^]
Дигитапер
20.03.2016 - 19:35
2

Кот коммунист

Цитата (Dmitreach @ 20.03.2016 - 19:09)
религиозных чувствах".

Вот ты загнул. Верующие разной степени мы, а бомбануло у тебя. Ну реально твои пассажи это словно девачковые обидки.

[^]
Siдор
20.03.2016 - 19:37
1

Ярила

Цитата (Дигитапер @ 20.03.2016 - 22:02)
Цитата (Граната @ 20.03.2016 - 19:00)
Для саморазвития.

Вот именно. А кто не будет учить родную историю. Тот будет учить арабский. А икон там нет и не будет. pop.gif

цифрами арабскими мы давно пользуемся
а иконопись - это искусство.

Это сообщение отредактировал Siдор - 20.03.2016 - 19:39

[^]
Dmitreach
20.03.2016 - 19:37
2

Весельчак

Цитата (Дигитапер @ 20.03.2016 - 20:35)
Цитата (Dmitreach @ 20.03.2016 - 19:09)
религиозных чувствах".

Вот ты загнул. Верующие разной степени мы, а бомбануло у тебя. Ну реально твои пассажи это словно девачковые обидки.

Так обосную по буквам , а то получатся - я правду написал и у меня "бомбануло"? Я эту статью не минусил. А "ЗЫ" добавил, после того как мне шпалы полетели... За правду шпалят РПЦшники?

Это сообщение отредактировал Dmitreach - 20.03.2016 - 19:38

[^]
Likara
20.03.2016 - 19:39
7

Балагур

Странные люди. Икона - это искусство. Только относится к православному искусству. И это не умоляет её значения. Это наша культура, иконы есть во всём мире. Можете не поклоняться ей, но как объект искусства она прекрасна.

Не все могут писать иконы. Не буду рассказывать, что надо делать перед написанием иконы, это никому не интересно. Но если художник пишет картину, он там может самовыражаться как хочет, то при написании иконы мастер следует канонам. Это довольно тяжело, так как людям хочется обычно выразить себя в картине, а в иконе этого делать нельзя. Иконы даже мастер не подписывает. То есть ты смиряешься со своей гордыней и икона существует сама по себе.
Хотя всё равно почерк мастера остаётся и человек, который разбирается в этом может определить, кто написал икону.

[^]
SpMouse
20.03.2016 - 19:39
-5

Ярила

набежали в тему упоротые христанутые и минусят... lol.gif

Добавлено в 19:42
Цитата (Пипеткин @ 20.03.2016 - 17:23)
Религия - зло
Жаль, не доживу до того дня, когда человечество полностью избавиться от этого средневекового пережитка прошлого

к сожалению этого не будет.

[^]
Ladushki
20.03.2016 - 19:42
7

Хохмач

Странные тут коментарии... Вот я не умею ремонтировать автомобиль. Не захожу же в раздел "ремонт моей ласточки" и не обзываю все и всех вокруг, не называю чужие машины вёдрами с гайками. Или вот нет у меня кошечки, я и не читаю об их повадках, об их особенностях в поведении и т.д., а уж тем более не обзываю.
Так что тут делают люди, которые вообще никакого отношения к религии и иконам, к творчеству и символмизму не имеют. Выкрикивают некрасивые слова, осмеивают. Будто это остроумно или интересно еще кому-то, кроме их самих.

Молча пройти мимо ваще никак?)) вы мимо церкви тоже так неспокойно ходите, выкрикивая выходящим оттуда "вы все средневековые люди!!"))

Спасибо, ТС, мне было интересно почитать. Мы в институте изучали историю искусства; это все так глубоко, если вникнуть в изображение. И как интересно становится, когда ты можешь реально разгадывать и понимать смысл, посыл автора.

Это сообщение отредактировал Ladushki - 20.03.2016 - 19:43

[^]
Дигитапер
20.03.2016 - 19:43
-6

Кот коммунист

Цитата (Dmitreach @ 20.03.2016 - 19:37)
я правду написал и у меня "бомбануло"? Я эту статью не минусил. А "ЗЫ" добавил, после того как мне шпалы полетели... За правду шпалят РПЦшники?

Ну что значит правду ироничное девачковое с хохмани невпопад. Я ж говорю бомбит. Вот на шпалы обижаешься. Вот реально некоторые атеисты настолько атеисты что будут в православных всматриваться на предмет а правильно перста держат при крещении.

Дураки млин, лучше бы с 1001 и одной сектой баптистов или с саетологами боролись. А там же ответят. ссыкотно, да?

[^]
Dmitreach
20.03.2016 - 19:45
0

Весельчак

Цитата (Likara @ 20.03.2016 - 20:39)
Странные люди. Икона - это искусство. Только относится к православному искусству. И это не умоляет её значения. Это наша культура, иконы есть во всём мире. Можете не поклоняться ей, но как объект искусства она прекрасна.

Не все могут писать иконы. Не буду рассказывать, что надо делать перед написанием иконы, это никому не интересно. Но если художник пишет картину, он там может самовыражаться как хочет, то при написании иконы мастер следует канонам. Это довольно тяжело, так как людям хочется обычно выразить себя в картине, а в иконе этого делать нельзя. Иконы даже мастер не подписывает. То есть ты смиряешься со своей гордыней и икона существует сама по себе.
Хотя всё равно почерк мастера остаётся и человек, который разбирается в этом может определить, кто написал икону.

Дык искусство, кто ж спорит. И евреи, то же "искусство" устроили, когда золотого тельца отлили. Иной любитель исторических артефактов обе почки бы за него отдал, лишь бы взглянуть. С точки зрения искусства. Это у Ильфа с Петровым "тема алчности - раскрыта". В оригинальном сообщении (в книге Исход), там-то рефреном тема - уважения и желание жертвовать самое ценное Богу-избавителю... Так сказать: история про "благие намерения и дорогу, в известном направлении"...

Это сообщение отредактировал Dmitreach - 20.03.2016 - 19:47

[^]
Dmitreach
20.03.2016 - 19:51
-2

Весельчак

Цитата (Дигитапер @ 20.03.2016 - 20:43)
я правду написал и у меня "бомбануло"? Я эту статью не минусил. А "ЗЫ" добавил, после того как мне шпалы полетели... За правду шпалят РПЦшники?

Ну что значит правду ироничное девачковое с хохмани невпопад. Я ж говорю бомбит. Вот на шпалы обижаешься. Вот реально некоторые атеисты настолько атеисты что будут в православных всматриваться на предмет а правильно перста держат при крещении.

Дураки млин, лучше бы с 1001 и одной сектой баптистов или с саетологами боролись. А там же ответят. ссыкотно, да?

Дять, ты по сабжу говори. Переход на личности и прочее "слабо" - со мной не прокатит. Ибо - фиолетово. Мне твоя аргументация интереснее.

[^]
callmecough
20.03.2016 - 19:52
0

Прибаутник

Цитата (Дигитапер @ 20.03.2016 - 19:43)

дык атеисты - та же секта

[^]
КАПСУЛЬ
20.03.2016 - 19:52
-1

Приколист

Вопрос-тем кто не рисовал иконы вообще рисовать разрешали???

[^]
Likara
20.03.2016 - 19:57
2

Балагур

Цитата (КАПСУЛЬ @ 20.03.2016 - 20:52)
Вопрос-тем кто не рисовал иконы вообще рисовать разрешали???

Непонятный вопрос. Разрешали рисовать что? Иконы или картины? Художники были во все времена :) А вот иконы всем подряд писать нельзя было.

[^]
Чатланен
20.03.2016 - 19:59
3

Ярила

Не делай себе кумира и никакого изображения
того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и
что в воде ниже земли
/Священное писание/

[^]
oldsham
20.03.2016 - 20:03
0

Балагур

Лучше :"...и приидут лже пророки и прильстят многих..."

[^]
Likara
20.03.2016 - 20:14
5

Балагур

Не будем брать служителей церквей, которые писали иконы. Просто человек мог обучиться этому делу. Существовали целые деревни иконописцев.
Ребёнка отдавали в подмастерье мастеру иконописи. Причём не на один год. Он там жил. Очень всё сурово было. Сначала он просто работал на мастера - в поле, дома. Потом учился делать левкас, растирать и составлять краски. Потом потихоньку рисовать начинал. Сначала с фона, потом одежды и т. д. Лик и фигуру всегда рисовал мастер. Так как рисование иконы очень трудоёмкий процесс - то уходили года. Писали в избах, комнатки маленькие, свет от маленького окна. Приходилось до рассвета вставать, чтобы успеть сделать работу. Слово поперёк мастеру - сразу выгоняли. И после этого не все становились мастерами. Кто - то так и оставался на написании одежд или на разделке иконы золотом и т.д.

[^]
Dmitreach
20.03.2016 - 20:21
-3

Весельчак

Цитата (oldsham @ 20.03.2016 - 21:03)

Не делай себе кумира и никакого изображения
того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и
что в воде ниже земли
/Священное писание/
Лучше :"...и приидут лже пророки и прильстят многих..."

Ну тогда уж так:
Горскій-Платоновъ Павелъ Ивановичъ (1835–1904), русскій православный гебраистъ и библеистъ. Сынъ діакона. Окончилъ Мосоковскую Духовную Академию въ 1858...
ПруфЪ: посконо-православный сайт Русская Библія http://biblia.russportal.ru/index.php?id=m...orsk.psal_pg113

Опытъ переложенiя на русскiй языкъ священныхъ книгъ Ветхаго Завѣта
проф. П. И. Горскаго-Платонова (съ еврейскаго текста).
Псалтирь (пс. 76-150).
Псаломъ 113-й.
(Аллилуія)
10. Для чего народы будутъ говорить: гдѣ же Богъ ихъ?
11. Богъ нашъ на небесахъ (и на землѣ), творитъ все, что хощетъ.
12. Идолы (язычниковъ) серебро и золото, дѣло рукъ человѣческихъ.
13. Есть у нихъ уста, но они не говорятъ; есть у нихъ глаза, но они не видятъ;
14. Есть у нихъ уши, но не слышатъ: есть у нихъ ноздри, но не обоняютъ;
15. Есть у нихъ руки, но не осязаютъ; есть у нихъ ноги, но не ходятъ, и не издаютъ голоса гортанью своею.
16. Подобны имъ будутъ дѣлающіе ихъ, (и) всякій уповающій на нихъ.
17. Израиль, уповай на Іегову; Онъ имъ помощь и щитъ.
18. Домъ Аароновъ, уповай на Іегову; Онъ имъ помощь и щитъ.
19. Боящіеся Іеговы, уповайте на Іегову; Онъ имъ помощь и щитъ.
20. Іегова помнитъ насъ, благословляетъ (насъ), благословляетъ домъ Израилевъ; благословляетъ домъ Аароновъ;
21. Благословляетъ боящихся Іеговы, малыхъ и великихъ.
22. Да умножитъ вамъ Іегова благословенія, вамъ и сынамъ вашимъ.
23. Благословенны вы Іеговою, Творцемъ неба и земли!
24. Небеса небесъ Іеговѣ, а землю Онъ далъ сынамъ человѣческимъ.
25. Не мертвые хвалятъ (Тебя), Іегова, и не сошедшіе въ страну молчанія.
26. Но мы (живые) будемъ благословлять Іегову отнынѣ и во вѣкъ. Аллилуія.
ПруфЪ: посконо-православный сайт Русская Библія http://biblia.russportal.ru/index.php?id=m...orsk.psal_pg113
Ps
Не... Ну а здесь-то, ЧТО православных минусаторов оскорбило? Тот факт, что я посмел на православный сайт сослаться? Или то, что Имя Бога, написанное через "I"? Ну так-то не ко мне претензии, а к дореволюционной грамматике, времен Достоевского. Писали так, в том веке.

Это сообщение отредактировал Dmitreach - 20.03.2016 - 20:55

[^]
oldsham
20.03.2016 - 20:23
7

Балагур

На самом деле было интересно. Я не религиозен , в церковь нехожу, крещён во младенчестве, но я хотел бы спросить , ведь скорее всего у всех сегодняшних атеистов были верующие пращуры , так как же такие умные появились на свет от тёмных забитых дураков , разбивающих лбы об пол перед цветными досками???Ни кого не хоху обижать и пробиваль на говно с кирпичами, просто для многих людей это некая отдушина , что ли.Вобщем тактичней надо быть,что ли. Мне бы например было бы стыдно сказать своей бабушке , что её молитвы средневековое мракобесие и что она соответсвенно дура необразованная по полу перед иконами ползает, я вот с красным галстуком весь из себя пионер такой. Я не люблю ни каких чиновников ни светских ни из РПЦ, но считаю лучше колокольный звон на храме, чем вопли муадзина .

[^]
DiscA
20.03.2016 - 20:24
1

Ярила

ТС... "святых" не бывает.... smile.gif

[^]
Dmitreach
20.03.2016 - 20:36
-3

Весельчак

Просто мысли в слух... Если нет разницы, какое происхождение у искусства... то может православным верующим этой иконе молится? Очень древняя. Не удивлюсь, если она старше христианства. Не знаю. Это то же ведь искусство? Так ведь? Ну подумаешь, что в Библии про это четко написано! Кто ее читает-то, кроме сектантов?! Утвердили ведь иконопочитание, после многовековых иконоборческих войн, так какая разница? Если технология та же? Не понимаю. Вот честно (!) - не понимаю.
зЫ
На картинке что-то/кто-то египетское/ий походу дела...
зЫы
первый минусатор-анонимус подтянулся. :)

Это сообщение отредактировал Dmitreach - 20.03.2016 - 20:47

Как читать иконы

[^]
callmecough
20.03.2016 - 20:50
2

Прибаутник

Цитата (Dmitreach @ 20.03.2016 - 20:36)
Просто мысли в слух... Если нет разницы, какое происхождение у искусства... то может православным верующим этой иконе молится?

молятся не иконам.

[^]
mrzorg
20.03.2016 - 20:50
0

Ярила

Цитата (oldsham @ 20.03.2016 - 19:23)
На самом деле было интересно. Я не религиозен , в церковь нехожу, крещён во младенчестве, но я хотел бы спросить , ведь скорее всего у всех сегодняшних атеистов были верующие пращуры , так как же такие умные появились на свет от тёмных забитых дураков , разбивающих лбы об пол перед цветными досками???Ни кого не хоху обижать и пробиваль на говно с кирпичами, просто для многих людей это некая отдушина , что ли.Вобщем тактичней надо быть,что ли.  Мне бы например  было бы стыдно сказать своей бабушке , что  её молитвы средневековое мракобесие и что она соответсвенно дура необразованная по полу перед иконами ползает, я вот с красным галстуком весь из себя пионер такой. Я не люблю ни каких чиновников ни светских ни из РПЦ, но считаю лучше колокольный звон на храме, чем вопли муадзина .

Различай свою бабушку в тот период времени (до 17-го года, например), когда мракобесие считалось нормой, и то, что происходит в век космических путешествий, гигабитного тырнета и ебаного айфона! dont.gif (извиняюсь за брань, просто накипело уже...)

Это сообщение отредактировал mrzorg - 20.03.2016 - 20:50

Как читать иконы

[^]
Nich2012
20.03.2016 - 20:55
1

Ярила

Цитата (Dmitreach @ 20.03.2016 - 20:36)
Просто мысли в слух... Если нет разницы, какое происхождение у искусства... то может православным верующим этой иконе молится? Очень древняя. Не удивлюсь, если она старше христианства. Не знаю.  Это то же ведь искусство? Так ведь? Ну подумаешь, что в Библии про это четко написано! Кто ее читает-то, кроме сектантов?! Утвердили ведь иконопочитание, после многовековых иконоборческих войн, так какая разница? Если технология та же? Не понимаю. Вот честно (!)  - не понимаю.
зЫ
На картинке что-то/кто-то египетское/ий походу дела...
зЫы
первый минусатор-анонимус подтянулся. :)

по поводу вот этого живописного изображения.

Иконы. Своими истоками иконопись уходит в далекие времена в страну фараонов. «Принцип построения пространства в иконе — отсутствие линейной перспективы, изображение строений как бы в плане — восходит к египетской живописи. Техника писания икон также зародилась в Египте. Исконному белому левкасу под красочным слоем соответствует у египтян слой тонкого известкового грунта; те же минеральные красители входят в состав красок; так же последовательно используется локальный, однородный в пределах красочного поля цвет. Для египетской традиции характерны плоскостность, графичность живописи, условность образов. Сходство с ними ликов, изображенных на иконах, очевидно». В Коптском музее в Каире хранится икона с изображением двух святых с головами египетского бога Анубиса. Из Египта культура иконописи перешла в Византию.

Прямая встреча культур произошла во времена Римского господствования, при правлении императора Нерона. По библейским источникам именно в этот период апостол Марк начал проповедовать в Египте. Тогда в истории цивилизации произошёл конфликт. Умирающая древнеегипетская культура не смогла противостоять новым христианским мировоззрениям.

Поэтому лично для меня нет ничего из рядя вон выходящего в пересечениях различных религий, и в данном случае.... (я про изображение)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43955
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх