29 февраля - день Кащея-Чернобога

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
вариск
29.02.2016 - 23:29
3
Статус: Offline

Студент

Цитата (Ижмитек @ 29.02.2016 - 22:44)
Что касается "Велесовой книги", то до сих пор нет точных доказательств ни ее подлинности, ни ее фальсификации.

Ну да? Филологи значит зря свою зарплату получили=/
Вот, читай. Там все по полкам разложено
http://arzamas.academy/materials/152

[^]
opl34
29.02.2016 - 23:30
0

Балагур

Цитата (Ижмитек @ 29.02.2016 - 20:40)
Поток сознания иссяк? ТС маленько попутал родноверие и народные сказания (сказки). Кащея в пантеоне славян сроду не водилось.
Я не отношусь ни к родноверам, ни к христианам, родноверие изучаю, поскольку это история нашего народа (которую РПЦ гнобит вторую тысячу лет).
Если уж стали развивать тему Нави, то славяне делили мир не на две, а на три части - Явь (реальный мир), Правь (верхний мир, обиталище богов) и Навь (нижний мир, обиталище мертвых). Бога зла в славянском пантеоне никогда не было.

пост пили, любопытствую почитать

[^]
Gef
29.02.2016 - 23:31
4

Ярила

а потом из унитаза высунется, такая вот рука кощея и вспомнит про должок и хвать ...нафиг на ночь такие темы развивать...

Это сообщение отредактировал Gef - 29.02.2016 - 23:32

[^]
вариск
29.02.2016 - 23:37
1

Студент

Цитата (sol39 @ 29.02.2016 - 22:08)
Цитата (Navkin @ 29.02.2016 - 23:45)
Цитата (Kristalnacht @ 29.02.2016 - 20:41)
От-куда вы эту ерунду берёте что славяне приносили кровавые жертвы?
Рабов славяне не имели.

Рабов, в том виде, как в Египте, Греции и Риме не было, но были холопы. Их так же могли убить, они так же не имели прав, практически те же рабы.

"Игорь же, утвердив мир с греками, отпустил послов, одарив их мехами, рабами и войском. " Повесть временных лет 92 страница.
Примеров много, в начале практически через несколько строк упоминания есть. Типа - и взяши в полон плениши многий люд.

Я думаю, он имел ввиду, что отношение к рабам было иное, чем, например, на западе. Рабы были эдакими мальчиками на побегушках, лишенные свободы, но не прав. Почти члены семьи. Дети рабов становились такими же членами общества как и другие люди. Думаю, всем известно, что князь Владимир (тот самый) был сыном рабыни, причем не абы какой а ключницы - той кто заведует хозяйством и продовольствием (уот чего учудили дикие славяне: рабам дают такие обязанности, не то что в остальном мире по цивилизованному в бордели, да на рудники=))

[^]
Langobard
29.02.2016 - 23:46
1

Хохмач

Читал интересную версию, что славяне, с кощеем отождествляли короля остготов Германариха.

Это сообщение отредактировал Langobard - 29.02.2016 - 23:52

[^]
Шкодная
29.02.2016 - 23:48
0

Ярила

вы как хотите, а я после сегодняшних новостей верю. пойду давить яйцо.

[^]
Xazzard
29.02.2016 - 23:56
2

Заебали! Удалите мой аккаунт!!!

Ерунда написана, но камменты почитал с удовольствием! Гораздо информативней...

[^]
ЦарьБатюшка
1.03.2016 - 00:03
0

Русский и беспартийный

Разбил я в полночь 2 яйца дабы Кощею некошерно было. lol.gif

[^]
ЧеширКо
1.03.2016 - 00:10
1

Ярила

1 марта - день Марены.
Вспоминают и чтят в этот день богиню, что проведет народ к Калинову мосту. Владения Марены, согласно древним Сказам, лежат за черной Рекой Смородиной, разделяющей Явь и Навь, через которую перекинут Калинов Мост, охраняемый Трехглавым Змеем.

[^]
Ladyxa1309
1.03.2016 - 00:19
0

Приколист

на всяк случай раздавила яйцо!) теперь будем надеяться, что весна будет теплой!))

[^]
Slardiel
1.03.2016 - 00:20
0

Приколист

Цитата (ЦарьБатюшка @ 1.03.2016 - 00:03)
Разбил я в полночь 2 яйца дабы Кощею некошерно было.  lol.gif

не вы один. у меня тоже 2 лежали в холодильнике, только все руки не доходили выкинуть их.
Цитата (Чеширко @ 1.03.2016 - 00:10)
1 марта - день Марены.
Вспоминают и чтят в этот день богиню, что проведет народ к Калинову мосту. Владения Марены, согласно древним Сказам, лежат за черной Рекой Смородиной, разделяющей Явь и Навь, через которую перекинут Калинов Мост, охраняемый Трехглавым Змеем.

а домовой что по этому поводу думает?)

Это сообщение отредактировал Slardiel - 1.03.2016 - 00:32

[^]
Vetr
1.03.2016 - 00:53
2

Приколист

На сколько я понял автора, речь идет о древних обычиях славян и 29 февраля.... Это же глупость, 29 февраля в русском календаре появилось при Петре 1, а это как бы уже не древность. И еще пять копеек, слова идол и язычник (в современном понимании) - введены в русский язык христианамр. Поправьте меня, если я не прав!

[^]
Kashej
1.03.2016 - 02:38
0

It's time to roll the dice.

Не знаю что вы там давили, но я всё ещё жив bow.gif

[^]
Helena58
1.03.2016 - 02:44
0

Юморист

"Кащей или Чернобог (черный Змей, Кощей) — Повелитель Нави"
Вот счас Князь обидится, зовите Панова brake.gif

Это сообщение отредактировал Helena58 - 1.03.2016 - 02:44

[^]
ILKIN
1.03.2016 - 03:59
1

Шутник

Да у славян с пониманием мира всё просто было) Есть мир в котором мы живём, есть кромка, где обитают духи, ведогоны, кромешники всякие, с котороми люди могли общаться (по крайней мере со своими ведогонами) и есть, то что тут Навью назвали, хотя в понимании людей это было просто обиталище богов. Какому богу служил или больше отдавал предпочтение - в обиталище выбранного бога и попадёшь, а будет это прекрасный мир Лады или тёмный мир Триглава какого-нибудь - ну извини, чё выбрал biggrin.gif
Считалось главным слышать кромку, видеть знаки судьбы, тогда человек жил вроде как в гармонии со всеми ипостасями мира. А потом случилось то, про что говорят "шоры на глазах" - перестали люди кромку слышать...
P.S. Я не утверждаю что вышенаписанное единственная правда... но я так понимаю.

[^]
massadig
1.03.2016 - 04:04
0

Сумрак

Тьфу бля опоздал. Щас 4 утра. Даже в Лондоне яйца не раздавить. Только американским сояповцам может еще выпасть такой шанс.

[^]
vvtaim
1.03.2016 - 04:13
0

Ярила

Цитата (Бутявка @ 29.02.2016 - 22:10)
Цитата (Младоктулх @ 29.02.2016 - 20:54)
ну ебановрот faceoff.gif ...
откуда у "старославян" (пользуясь предложенной терминологией) - 29 февраля?!..
Цитата
Язычники утверждают, что если раздавить яйцо, которое снесла курица на Рождество, то в марте морозов уже не будет.

какое "Рождество" у "язычников"?..
какой заяц, какая блоха?..

Даже если вдрух случилось "Рождество", ну, может, даже не Христово, и курица снеслась, то за 2 месяца яйцо протухнет.

В этом самый цинус!!! Торжественно всей семьей давить тухлые яйца! Может и не Кощей, но кто-нибудь от запаха да сдохнет!

[^]
teelledro
1.03.2016 - 05:35
0

Юморист

Дык, а эта.... Яйцо вроде раздавить не так-то просто, а вот тупо в кулаке пальцами его сломать - самый сенокос.

[^]
mister007
1.03.2016 - 07:02
4

Ярила

Так то Кощеюшка похож, по легенде, на Царя Готов - Германариха. Тот жил долго и молодуху-жену взял от венедов еще.
Та немного "увлеклась" молодым полководцем, после чего была мужем бита.
Прибывшие проведать сестру братья подняли бучу и вломили "муженьку"
После чего тот серьезно повредился здоровьем :)
===
Геннадий Климов, редактор «Каравана», автор нашумевших книг «Рождение Руси» и «История Европы. Ось времени» склоняется к версии, что это был вполне реальный человек. Виктор Болдак, доказал, что Кощей и всё, что с ним связано, - это воспоминание славян о реальных событиях, которые происходили на юге Руси в IV веке н.э.
Но в конце II - начале III в. н.э. в Причерноморье появились готы.
В самый сложный период истории восточных готов их возглавлял король по имени Кощей. Вероятно, он знал секрет бессмертия. Во всяком случае, в возрасте 110 лет он еще руководил армией.
Как отмечает Болдак, в разных источниках древности у этого человека разные имена: Кощей, Вострогот и столетний Германарих. Но всё это одно лицо - король восточных готов. Его владения располагались на территории современного Крыма и Приазовья. По мнению ученого Болдака, это был выдающийся готский полководец. Из сообщения древнего готского историка Иордана следует, что Кощей был убит только на 110-м году жизни - в 375 г. после рождества Христова.
Воспоминание о кровопролитной войне, которая произошла в IV веке, утверждает Геннадий Климов, и сохранилось в виде преданий о Кощее Бессмертном в русском фольклоре и о 100-летнем Германарихе - в германском.
http://paraknig.ru/view/233440

http://ekabu.ru/history/80544-8-interesnyh...ssmertnogo.html

8 интересных фактов о личности Кощея Бессмертного
Кощей (Кащей) Бессмертный – один из самых одиозных и загадочных злодеев русских сказок. Уже только эпитет «Бессмертный» заставляет опасаться этого персонажа. Отсутствие страха к Бессмертному может означать, что вы уже давно прописались в его Кощеевом царстве.

1. Тайна имени
Мы до сих пор не знаем точное происхождения имени «Кощей». Самая распространенная версия – имя «Кощей» происходит от слова «кость» и означает худосочного человека – сегодня не в моде в среде лингвистов. Современные исследователи русского фольклора больше склоняются видеть корни злодея либо нижнелужицком kostlar (заклинатель), либо в древнерусском «касть» (мерзость, гадость и прочее). Другие ученые считают, что слово «кощей» на других славянских языках переводится как кожа, шея, кости. Так, на сербский «кощей» — «кость и кожа» или «шея», на словенский и на польский — «шея» (словен. kitami, польск. chudzielec).

2. Кто такой Кощей?
Как ни странно до сих пор ученые не пришли к однозначному выводу. Одни видят в Кощее интерпретацию славянского бога смерти от холода Карачуна, другие – русскую версию германского бога Одина, третьи – просто несколько отмороженного волхва с большими магическими способностями. Многие современные фольклористы вообще призывают реабилитировать Кощея, заявляя, что он никакой не злодей, а некая ролевая модель участника мистерии посвящения молодой девушки, которую выполняет отец посвящаемой.

3. Преступления Кощея
В русских сказках Кощей предстает весьма способным колдуном. Причем весьма изощренным в своих магических решениях. Так, Ивана Царевича в сказке «Елена Прекрасная» он превращает в орех, царевну из «Царевны-лягушки» он «наряжает» в кожу земноводного, а в сказке «Иван Соснович» он расправляется с целым царством, превращая его в камень. Сам, злодей предпочитает оборачиваться вороном.

4. Неуспешный дамский угодник
Как правило, все активности Кощея строятся вокруг молодых девушек. Кощей использует в завоевании их любви одну и ту же провальную тактику: сначала он эффектно похищает девушку, затем безуспешно старается добиться близости, а, не добившись, превращает сказочных красавиц в лягушек или змей.

5. Кощей Галантный
Правда, был случай, когда Кощею дама ответила взаимностью. В былине «Об Иване Годиновиче» Бессмертный с экзотическим отчеством Трипетович предстает галантным, куртуазным кавалером, сватаясь к черниговской княжне Марье Дмитриевичне. Его соперником выступает вероломный Иван Годинович, который похищает невесту Кощея и увозит в чисто поле. Нагнав похитителя, Кощей Трипетович вновь просит Прекрасную Марью стать его законной супругой. И она соглашается. Счастливая пара привязывает вероломного Ивана к дубу, а сами уходят предаваться любовным утехам в шатер. Затем прилетает ворон и начинает каркать влюбленным, что быть Марье Дмитриевичне не Кощеевой женой, а супругой Ивана Годиновича. В порыве праведного гнева Бессмертный Ромео стреляет в ворона, но стрела изменяет траекторию и убивает самого Кощея. Несчастная Марья Прекрасная решает покончить с Иваном, но тот ловкостью вырывает у нее саблю и четвертует девушку. Так трагично закончился единственный любовный роман Кощея.

6. Как убить Кощея
В одной из сказок Кощей разоткровенничался: «Моя смерть далече: на море на океане есть остров, на том острове дуб стоит, под дубом сундук зарыт, в сундуке – заяц, в зайце – утка, в утке – яйцо, а в яйце – смерть моя». Многие ученые увидели в этой «матрешке» интерпретацию модели вселенной: вода (море-океан), земля (остров), растения (дуб), животные (заяц), птицы (утка), а дуб – «мировое древо». Иными словами покончить с Кощеем можно, уничтожив миропорядок.

7. Где живет Кощей и есть ли у него родственники.
Дочерью Кощея выступает Василиса (от греч. basilissa — царица) Премудрая (она же Царевна-Лягушка), в другой версии отец Василисы Премудрой Морской Царь. Образ «морских царей» восходит к образу sea-king — германских предводителей морских походов эпохи Темных Веков (от готов до викингов), которые происходили из Скандинавии. Примечательно, что царство Кощея локализовано на севере. Кощей пошёл войной на Русь, дабы отомстить за предательство. Кстати, во многих сказках он упоминается в первую очередь именно как царь. Кощей Бессмертный: царь, раб, колдун, не имеет возможности умереть, любит похищать девиц, любит золото. Проведите параллель между ним и скандинавским Троллем, и вы получите стопроцентное совпадение, вплоть до имени, которое переводится как «раб», и в обоих случаях изначально было предательство, а потом уже бессмертие.

8. Христианская трактовка Кощея
Некоторые старцы Северной Руси трактовали Кощея как падшего Адама, а Ивана Царевича как «новозаветного человека». В других интерпретациях «народного Православия» Кощей символизировал греховное тело, похищенная им девушка — человеческую душу, а Иван Царевич – дух. Смерть Кощея трактовалась этими подвижниками, как очищение души от грехов. Правда, современные фольклористы считают эти трактовки антинаучными.

Это сообщение отредактировал mister007 - 1.03.2016 - 07:06

[^]
BUDDYnator
1.03.2016 - 07:06
0

Соучаснег

— Какие чудесные запахи разносятся по лесу от сего места! — со стороны горы мерно заскрипел снег, над краем укрытия появился дряхлый старик, седобородый и сгорбившийся, с бледным лицом и бесцветными глазами, одетый в коричневые лохмотья. Правда, ветхого тряпья было много, толстый неровный слой обнимал все тело — рубище свое старик носил в зимнем, утепленном варианте. На голове гостя сидела поеденная молью лисья шапка, руками он опирался на высокий посох из жилистого соснового корня. — Дозволь, мил человек, у костра погреться?
Крестик на запястье ведуна моментально нагрелся, пламя костра слегка присело, словно в испуге, окрест затих ветер. Однако Олег, чуть пожав плечами, кивнул:
— Садись, сделай милость. Места в достатке. Коли время есть, так и ужином угощу. Вода сейчас закипит, мяса наварим.
Старик, обойдя укрытие, оперся на дно ямы посохом, неуклюже спустился вниз. Середин длинным косарем вырубил в стене несколько кубиков, отбросил наружу, указал гостю на получившуюся ступеньку:
— Садись сюда с размаху. Снег примнется, сиденье как раз по телу получится.
— Благодарствую, мил человек, — старик последовал совету, зажал посох между коленями, протянул ладони к огню.
— Коли голоден, отец, могу зайчатины настрогать, — предложил Олег. — Чтобы не ждать, пока сварится.
— Мне не к спеху, сын мой, — сказал гость. — Коли не погонишь, так и подожду…
Крест отчаянно пульсировал теплом, аккуратные лохмотья, ровные и чистые, розовели от света костра, бледные глаза незнакомца немигающе смотрели в пламя. По всем признакам — нежить. Но нежить — она холоднокровная, зимой спит.
Тогда кто?
— Хорошее здесь место, отец… — ведун поворошил палкой дрова в костре. — Тихое, спокойное. До ближайшего жилья верст этак двести будет. Ни стежек, ни дорожек никем не протоптано, а уж в чаще живой души и вовсе не сыскать. Уютные края, нетронутые. Приятно встретить здесь случайного прохожего, с коим можно словом перемолвиться длинными зимними сумерками. Тебя как звать-то, отец? О чем беседу завести желаешь?
— Стало быть, каликой перехожим мне назваться не получится? — криво усмехнулся старик.
— Ты бы хоть охотником здешним прикинулся, что ли, — посоветовал Середин. — А то в путника случайного здесь поверить как-то трудно. Да еще чтоб без котомки за спиной…
— Странно… — старик встал, стащил с головы шапку и зашвырнул в лес. — Раньше все всегда верили.
Шапка, сделав по снегу несколько кувырков, развернулась и помчалась в чащу, заметая следы пушистым рыжим хвостом. Гость сел обратно в снежное кресло — но уже развернув широкие плечи. Лохмотья обернулись курткой, украшенной тремя рядами горностаевых и соболиных хвостов, и пухлыми кожаными штанами, заправленными в вышитые валенки. Ладони старика стали мясистыми и широкими, розоватыми. Прежними остались только посох, словно слепленный из коротких костей с суставами, седая борода да белая кожа на лице.
— Зачем же морок на людей напускать? Может, проще сразу имя истинное назвать?
— Когда сказываешь смертным, что к ним Карачун пришел, — густым низким басом ответил гость, — они на сие зело странно реагируют.
— У смертных даже есть про тебя особая присказка, — улыбнулся Середин. — Так ты разделишь со мной трапезу али тебя в чертогах личных пир богатый ждет?
— Отчего не разделить? — пожал плечами Карачун. — Некогда мне ныне по чертогам прохлаждаться. Хлопот много.
— Вот и славно. Одному тоже скучно. Недолго и одичать, — ведун еще раз помешал угли, подбросил в огонь сучьев.
— Что ты морщишься так, мил человек? — поинтересовался гость.
— Да кости чего-то разболелись… — скривился Олег.
— Странно, что вообще ходишь, ведун…
Старик полез за пазуху, достал маленький замшевый мешочек, отпустил узелок, протянул руку и высыпал все содержимое в котелок, в котором как раз начала закипать вода.
— Что это? — настороженно поинтересовался молодой человек.
— Трава бессмертия.
— Омела?
— Омела, черная соль, рог индрика, панты первогодка, чешуя гадюки, слюна жабы и заговор исцеления, сотворенный пречистой Даной в утро весеннего равноденствия на руках Макоши и Велеса, — Карачун спрятал мешочек обратно. — Не знаю, к чему нужны слюна с чешуей, но трава и соль делают любое угощение зело чище, а сотворенный богами заговор исцеляет любые раны.
— Так это приправа или лекарство?
— Коли цел, то первое. А коли поломан весь, то второе. Тебе сейчас что интереснее?
— Мне интересно, кто меня так на Печоре приветил, — Олег, примерившись, порубил заячью тушку на четыре куска, один за другим отправил их в котелок. — Первый раз в жизни встречаю смерч среди зимы. Да еще таковой, что именно меня дождался, сгреб, поломал да в неведомые леса забросил. Насколько я помню, зима — это время Карачуна, черного бога мрака, смерти и холода?
— Со смертью мои возможности сильно преувеличены, смертный, — Карачун задумчиво пристукнул посохом о землю. — Нашлась богиня, что под себя всю силу сию подгрести сумела. Однако же с зимой ты прав, вся она суть моя вотчина. © «Воин мрака» Александр Прозоров

[^]
СироИсии
1.03.2016 - 07:12
1

Desolator M.D.

Кто тут про безумие? Чернобог - не кощей. Иначе, зачем кощей всяких бабс похищал?

[^]
CaraWthAgiel
1.03.2016 - 07:16
-1

Приколист

Цитата (georgigolova @ 29.02.2016 - 20:35)
Цитата
Жертвы приносят часто кровавые и человеческие, убивают пленников, рабов и коней. Кащей - грозный бог зла и смерти у славян...

Почему все боги так жаждут гибели невинных?!!!

кто сказал, что прям жаждут? это люди так придумали, из собственных исходя вкусов и побуждений pray.gif

[^]
trupp
1.03.2016 - 07:41
1

Ярила

Рождество и жертвоприношение у древних славян....афтор ,больше не пиши

[^]
dobrik
1.03.2016 - 07:42
0

Ярила

Цитата (Ижмитек @ 29.02.2016 - 20:40)
Поток сознания иссяк? ТС маленько попутал родноверие и народные сказания (сказки). Кащея в пантеоне славян сроду не водилось.
Я не отношусь ни к родноверам, ни к христианам, родноверие изучаю, поскольку это история нашего народа (которую РПЦ гнобит вторую тысячу лет).
Если уж стали развивать тему Нави, то славяне делили мир не на две, а на три части - Явь (реальный мир), Правь (верхний мир, обиталище богов) и Навь (нижний мир, обиталище мертвых). Бога зла в славянском пантеоне никогда не было.

bravo.gif
Да, и про рабов у языческих славян я что-то не слышал. dont.gif cool.gif

Это сообщение отредактировал dobrik - 1.03.2016 - 07:47

[^]
diegoLunes
1.03.2016 - 08:14
-1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Navkin @ 29.02.2016 - 21:02)
Цитата (walentos @ 29.02.2016 - 20:59)
Сей высер сумасшедшего является плодом фантазии  секты инглиистов- самой упоротой на данный момент своры долбославов, руководимой Александром Хиневичем,  он же ахиневич, он же пластырь дый, Кто нибудь уберите этот бред, а то скоро начнем узнавать про древних славян бороздивших просторы великого космоса

Славяне бороздившие космос, это уже у Левшова shum_lol.gif

Из созвездия Гончих Псов прилетели. Привезли людям лапти и онучи. Дабы те не страдали от дискомфорта при перемещении в пространстве.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22560
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх