Страшная правда за ножи с "кровостоком"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Chumpass
5.02.2016 - 18:33
0
Статус: Offline

Приколист

Цитата (Cyberik @ 5.02.2016 - 20:38)
Народ откуда это пошло? типа: спросить ЗА машину, поговорить ЗА работу.
Мне лично слух режет, я привык к такому: Спросить про машину, поговорить про работу и т.д
С чего это пошло замена ПРО на ЗА? Это чистое любопытство не надо шпалы кидать.

На Кубани, 25 лет назад первый раз такое услышал массово... Сейчас, на Севере, поголовно "поговорить ЗА"

[^]
shishkinva
5.02.2016 - 18:34
1

Балагур

высокое снижение массы без высокой потери прочности

[^]
deratizator
5.02.2016 - 18:35
3

ЯПцкий полярнег

Граждане, а почему я ни разу здесь не увидел версии, что энти пресловутые долы — просто направляющие для пружинных фиксаторов ножен?
Ножны армейского штык-ножа не разбирал никто, что ли? upset.gif

[^]
PVadim
5.02.2016 - 18:35
2

Ярила

Цитата (QuartZz @ 5.02.2016 - 23:14)
А еще можно от обратного себе картину представить. Типа, не дол - канавка в теле клинка, а будто бы телом клинка является то, что глубже дола. А остальное - выпуклости нанесённые поверх для жесткости. Так легче мозг поймёт физику процесса.

Ну помог! Совсем мозг сломался :)

[^]
Младоктулх
5.02.2016 - 18:36
1

Ярила

Цитата
На саблях тоже зачастую дол присутствует,при этом хорошая сабля должна сгибаться в дугу. Расскажите мне про "увеличение твёрдости клинка" и бла-бла-бла. Русские булатные мечи,к слову, проверяли так- Клали плашмя на голову и прижимали остриё и рукоять к плечам- хороший клинок должен был распрямиться и принять изначальную форму.
Насчёт кровостока на ноже- фигня это,обычная дань моде. Гранёный клинок куда опаснее,чем побрякушка с "кровостоком".

по моему, это немножко мифы. конечно, клинок должен быть упругим. но испытания на упругость часто преувеличивают (легендируют).
я вот совсем недавно узнал (услышал в роликах Пучкова от приглашенных историков), что мечей на Руси ковали относительно немного. просто было мало хорошего железа. и мне трудно представить, а тем более поверить, что европейский меч (а русские мечи были европейские конструктивно) хуядцатого века можно было проверить на упругость таким образом. он бы с большой долей вероятности испортился.
да, на востоке где-то вроде как ковали клинки, которыми якобы можно было подпоясываться. но это наверняка был совершенно другой класс оружия. и техника использования наверняка была достаточно специфическая.

[^]
lliiss
5.02.2016 - 18:40
1

Ярила

Цитата (QuartZz @ 5.02.2016 - 18:14)
Цитата (lliiss @ 5.02.2016 - 17:40)
у меня такой вопрос к теоретикам жесткости клинка.
в той же вики указано что двутавр гораздо прочнее и жестче чем балка одинаковой площади сечения.
т.е. если из Н профиля сделать балку такой же площади как и поверхность профиля Н она будет менее жесткой.это в принципе понятно.
запомнили,теперь к ножам.

на ноже дол формирует профиль,похожий на двутавр из за потери определенного кол-ва металла в собственно самом доле.
т.е. грубо говоря из балки прямоугольного профиля(не будем говорить про спуски,это не важно сейчас) путем изъятия определенной части металла получают Н профиль.
собственно вопрос,с чего это вдруг данная конструкция будет жестче чем изначальный прямоугольный брусок,ведь там площадь уже ни разу не равна площади получившегося из него Н профиля?

взять полоску металла и сложить в форме двутавра это одно,взять брусок из металла и вырезать форму двутавра-совсем другое и я не вижу ни одной причины по которой в последнем случае двутавр будет более жестким чем брусок,так что я за версию облегчения клинка практически без потери прочности,а не за повышение прочности.

Ребро жесткости же. Фокус с площадью легко объяснить. Попробуйте прут квадратного сечения согнуть сперва по любой из плоскостей, а потом его же, но по углу. Разница будет на лицо, при том же пруте и той же площади сечения. Тут принцип тот же. Другое дело, что нужно принимать во внимание форму клинка, знать направления наименьшего сопротивления на изгиб и соотносясь с этим правильно выбрать конфигурацию дола, чтобы усилить, где нужно и не ослабить более допустимого общую конструкцию. А для этого нужно или в сопромат рубить, или иметь сотни и тысячи попыток для подбора, как средневековые школы и династии оружейников. А еще можно от обратного себе картину представить. Типа, не дол - канавка в теле клинка, а будто бы телом клинка является то, что глубже дола. А остальное - выпуклости нанесённые поверх для жесткости. Так легче мозг поймёт физику процесса.

так о том и речь.
представь себе что типа дол это тело клинка,остальное-нанесенные поверх выпуклости для жесткости и налепи туда еще одни выпуклости в сам дол.прочность от этого особо не изменится,вес прибавится.
от обратного-сделай дол в клинке и при сохранении всех пропорций получишь более легкий клинок,практически не потерявший в прочности.
так что если считать исходной задачей сделать клинок именно определенной толщины/длинны/формы,что логично в общем то,то дол будет именно способом сделать клинок легче,а не жестче или прочнее.
вот если задача стоит "а сделай ка мне клинок у которого площадь сечения будет вот строго такой-то,а остальное на твой вкус" то тогда да,дол будет средством сделать клинок максимально жестким,но я как то не представляю себе такую формулировку задачи для оружейника,так что и фразу "нож с долом прочнее/легче/****/ ножа без дола" следует понимать именно в контексте "нож такой же формы с долом" а не как то иначе.это кагбе логично же вроде,не?

Это сообщение отредактировал lliiss - 5.02.2016 - 19:02

[^]
lliiss
5.02.2016 - 18:43
0

Ярила

Цитата (aircopter @ 5.02.2016 - 18:22)
Цитата (lliiss @ 5.02.2016 - 17:40)
у меня такой вопрос к теоретикам жесткости клинка.
в той же вики указано что двутавр гораздо прочнее и жестче чем балка одинаковой площади сечения.
т.е. если из Н профиля сделать балку такой же площади как и поверхность профиля Н она будет менее жесткой.это в принципе понятно.
запомнили,теперь к ножам.

на ноже дол формирует профиль,похожий на двутавр из за потери определенного кол-ва металла в собственно самом доле.
т.е. грубо говоря из балки прямоугольного профиля(не будем говорить про спуски,это не важно сейчас) путем изъятия определенной части металла получают Н профиль.
собственно вопрос,с чего это вдруг данная конструкция будет жестче чем изначальный прямоугольный брусок,ведь там площадь уже ни разу не равна площади получившегося из него Н профиля?

взять полоску металла и сложить в форме двутавра это одно,взять брусок из металла и вырезать форму двутавра-совсем другое и я не вижу ни одной причины по которой в последнем случае двутавр будет более жестким чем брусок,так что я за версию облегчения клинка практически без потери прочности,а не за повышение прочности.

Сопромат в помощь!

так помоги же мне,о гуру сопромата,покидай сюда ссылок на разбор вопроса,нарисуй же картинок умных и покажи мне несведущему суть вопроса на деле.

а то так то выебывацо знанием названия предмета изучающего расчет прочности конструкций и я могу. gigi.gif

[^]
ZiZorge
5.02.2016 - 18:44
2

Ярила

Про вибрации забыли. На длинном клинковом оружии долы служат для гашения возникающей от удара вибрации и, соответственно, гасят отдачу в кисть руки.
Это как рессоры у автомобиля, они наборные, а не из целого куска металла.
На ножах,думаю, нужны только для экстерьера, ну и возможно для облегчения веса.

Похвастаюсь за одним своим большим ножичком.)

Страшная правда за ножи с "кровостоком"

[^]
Bosun
5.02.2016 - 18:46
2

Юморист

Цитата (nochnoisvet @ 5.02.2016 - 18:23)
Возьми вагонку, или половую доску, с изнанки она вся в кровостоках.
Долы снимают напряжение в материале, хоть дерево, что сталь

Напряжение в дереве снимают при сушке. А выборка на обратной стороне половой доски сугубо для вентиляции.

[^]
embolsi
5.02.2016 - 18:49
1

Ярила

Цитата

Похвастаюсь за одним своим большим ножичком.)

Хвастун =) Это, бро, не "ножичек", а палаш полноценный... Завидую...

[^]
Militrain
5.02.2016 - 18:54
1

Феникс

Цитата (zelja @ 5.02.2016 - 17:21)
Дол на ноже: "технические" версии

Есть варианты чисто технологические. К примеру, бороздка на ноже уменьшает общий вес. Само собой, "минус-ткань" - облегчает. А сквозные дырки облегчают ещё больше. Чего же всё в эти бороздки-то упёрлось? Или что дол не просто облегчает, но и меняет балансировку ножа. Опять двадцать пять: классический дол идёт по всей длине клинка, то есть облегчает равномерно на всём протяжении. Гораздо проще и эффективнее менять баланс другими способами.

Есть ещё варианты про упрощение процесса ковки при наличии дола: якобы режущая кромка ножа при закалке нагревается быстрее чем обух (тупая толстая часть) а дол неким образом этот дисбаланс выравнивает.

Не понял почему вы отбраковали эту версию, ведь дол на полуторном мече, скажем на бастарде или на клейморе - это средство понижения веса одноручного/полуторного меча и, да, вы правы, изменения прочности на изгиб. Но это не отменяет того, что вес меча резко снижался, так как выщербленная кромка, скажем, от гладиуса отличалась на 200-300 грамм. А эти 200-300 грамм в размахе рукой много значила.
Посмотрите Клима Жукова https://www.youtube.com/watch?v=KwfrRXUlcLw - очень интересное видео. Потратьте 1,5 часа - не пожалеете....

Ну а про ножи... там да - нафиг не нужен :) Простите, что-то на мечи спустился... они мне ближе :)

Это сообщение отредактировал Militrain - 5.02.2016 - 19:22

[^]
pilot1946
5.02.2016 - 18:57
1

Приколист

какая школота минусит всё подряд? а ну быстро сопромат учить !..

[^]
01MCS
5.02.2016 - 19:17
0

Шутник

Цитата (totktonada57 @ 5.02.2016 - 17:32)
Цитата (BARDЭЛЬ @ 5.02.2016 - 17:28)
а что вы скажете на это?

кто-то упоролся. сильно.

иностранец dont.gif

[^]
Militrain
5.02.2016 - 19:20
0

Феникс

Цитата (Григориан @ 5.02.2016 - 17:36)
как-то странно, получается, клинок становится крепче, если удалить металл в объеме дола. А если не делать дол, то будет не такой жесткий

P S
Кто-то отчаянно минусит всех))), что-то ваших комментов не видно, шпалу кинул и в тину.
Что, буквы кончились или доводы? brake.gif

Не крепче, крепость таже... а вот вес - меньше. Скажите мне, вы чем сможете лучше размахнуться 1,5 килограммовым мечем или 1-колограммовым? Естественно, если вы сможет размахнуться настолько же сильно 1.5 килограммовым, то кинетическая сила удара у вас будет больше. Другое дело - сможете ли?

[^]
xam11
5.02.2016 - 19:21
0

Ярила

хуйня это, чтоб с ебанутых в магазе больше денех за овощерезалку снять.

[^]
Agafon
5.02.2016 - 19:26
2

Ярила

Двутавр ... прочность ... Бред наркомана.
Пересчитайте полярный момент двутавра и цельной балки и немного удивитесь.

Для меча критично (масса меньше), согласен .
Для ножа ... только развесовку гробить .

Это сообщение отредактировал Agafon - 5.02.2016 - 19:27

[^]
Ungуdrid
5.02.2016 - 19:27
0

Ярила

В общем автор хуеты нагнал, ибо в сопромате нихуя не шарит. Типа "снижение массы" - не при чем, но сам к нему же и свел, правда не допетрив до этого:
Цитата
Иными словами, метал той же массы и общей площади сечения, но отлитый в форме двутавра, гораздо прочнее на изгиб, нежели монолитный

Блять специально для дебилодов про массу. А фишка в том, что монолитный брусок 1*1 не намного прочнее на изгиб, чем двутавр 1*1 (но тем не менее - прочнее блять!), а вот в отношении прочность/масса - уже выгоднее. Все.
И кстати, а направление изгиба автора вообще не ебет?

[^]
Timer100
5.02.2016 - 19:28
0

Ярила

Цитата (zelja @ 5.02.2016 - 17:24)
1) Пусть инженеры меня поправят: увеличивается количество осей конструкции, за счёт чего и повышается прочность.

2) Тем не менее, факт остается фактом: клинок с долом в конструкции на всём протяжении дола прочнее и жёстче аналогичного по массе и форме клинка без дола.

1) Мама мия! Каких осей? cool.gif
2) Доказать этот факт сможете? Располагаю абсолютно противоположными данными по результатам испытаний клина с долом и без профессионалами на ганзе...

Чую: ТС - махровый гуманитарий желающий прикоснуться к техническим загадкам и тайнам... dont.gif gigi.gif

[^]
zelja
5.02.2016 - 19:40
0

дон Румата

Ещё раз перечитайте заголовок темы. Речь идёт именно о ножах, а не мечах. В мече ясен хуй дол имеет функцию снижение массы без потере прочности. В ноже облегчение долом на пару десятков грамм не имеет технического смысла.

[^]
smokingman
5.02.2016 - 19:42
3

Ярила

"Кнайфер" блядь. Когда там "k"читалась?

[^]
pipuch
5.02.2016 - 19:45
0

Охотник на внутреннего карася

Спасибо, КЭП!

[^]
ab80
5.02.2016 - 19:46
0

Ярила

Цитата (BARDЭЛЬ @ 5.02.2016 - 17:28)
а что вы скажете на это?сарказм!минусаторы

это нанодвутавр!

[^]
lliiss
5.02.2016 - 19:55
0

Ярила

Цитата (zelja @ 5.02.2016 - 19:40)
Ещё раз перечитайте заголовок темы. Речь идёт именно о ножах, а не мечах. В мече ясен хуй дол имеет функцию снижение массы без потере прочности. В ноже облегчение долом на пару десятков грамм не имеет технического смысла.

ну как сказать,если ты заморочен балансом и хочешь его сильно сместить в рукоять то дол это не только сам по себе минус пара десятков граммов но и возможность сделать на пару десятков граммов легче рукоять.
в итоге в целом выходит уже не столько бесполезная весч для более менее длинных ножей.
хотя это уже зависит от заморочек.

Это сообщение отредактировал lliiss - 5.02.2016 - 19:56

[^]
Abominog
5.02.2016 - 20:10
1

Хохмач

Смысл дола- снижение массы без уменьшения прочности. Но бывает и конструкторы смысл. Когда в нежном юношестве (прибл. 30 лет назад) рукожопил прямые автоматические ножи- в доле гуляла направляющая пружины

[^]
Garik1999
5.02.2016 - 20:18
1

Шутник

Такой старый анекдот.
КБ (конструкторское бюро)
Построили самолет.
Испытания...
Трещины на крыле.
Усилили.
Испытания.
Снова в том же месте трещины.
Еще усилили, испытали, снова трещины.
И тут, один механик предлагает насверлить мелких отверстий в местах появления трещин.
Ну, делать нечего, насверлили.
Испытали, и бах, все отлично.
Все бегут к механику с одним вопросом "Почему?"
А тот и спрашивает. У вас когданить туалетная бумага рвется "по дырочкам"?
Такой вот эффект - "упрочнение мест перфорации материалов" gentel.gif

Добавлено в 20:20
А может момент инерции сечения меняется при появлении "кровостока"

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29371
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх