Довелось пару лет прожить в сем славном городе. Подтверждаю практически все, вот только не слышал про запрет выезжать зимой из города без лопаты. Ну положим занесло, как автор представляет себе процесс откапывания лопатой машины из под снега, человеком находящимся внутри салона ?
Другое дело, что иметь лопату зимой, здравый смысл подсказывает всем водителям "снежных" регионов. Откинуть снег, если стянуло в сугроб.
Что еще добавить ?
Город делится на две части. "Старый" город, нежилой и давно практически заброшен. "Новый" город - это и есть сегодняшний Норильск.
По окраинам, особенно в сторону Талнаха, очень много брошенных многоэтажных домов, я так понял, бросают как раз из-за "заморочек" с вечной мерзлотой, когда возникаеют трещины и вероятность обрушения. Есть такие и в центре, но немного. Попадалось, что треть дома разобрана, а две трети жилых. Вообще в городе, вокруг города и вдоль трассы на Алыкель и Дудинку весьма много руин.
Лично ходил по заброшенному заводу (выезд из города со стороны локомотивного депо) цеха, в цехах станки, валяются какие-то инструменты, приспособления, заготовки и вообще масса техногенного мусора.
Чермет стоит копейки, а доходы горожан сравнительно велики. Поэтому сбор любого лома не практикуется.
Новое строительство (жилья) практически не ведется, частный сектор отсутствует. Дачи, практически тоже. Во всем городе (если мне не изменяет память) есть лишь один "частный" деревянный дом. Зимовье кого-то из первых полярных исследователей тех мест. По моему Нансена.
В Норильске, очень большая мечеть, численность соответствующей кавказской диаспоры около 20 - 25 %.
В черте города, дай бог памяти, между "комсой" и "молодежкой" есть озеро метров этак 30х50. Очень захламленное. Норильчане сказали, что еще и очень глубокое, поэтому не засыпали, а оставили.
Вообще, много можно интересного рассказывать и хорошего и не очень, один "Газ" чего стоит. Но я лично никогда не пожалел о времени прожитом на севере
Это сообщение отредактировал dizelist - 16.12.2015 - 11:16