Гибель субмарины U175

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
yrasiks
5.12.2015 - 19:51
3
Статус: Offline

Ярила

...те кому не повезло. Кронштадт. Извлечение тел погибших немецких подводников из «U-250» в доке.

Гибель субмарины U175

[^]
Hexuss
5.12.2015 - 19:55
0

Ярила

Цитата (yrasiks @ 5.12.2015 - 19:29)
Цитата (amidka4a @ 5.12.2015 - 11:16)
Кстати экипажи таких лодок, после затопления судна, развлекали себя тем, что всплывали и добивали тонущих людей. А тут им все блага цивилизации предложили.

Ни одного такого случая с немецкими субмаринами не зафиксировано. Это английская пропаганда. Данный вопрос рассматривался на Нюрнбергском трибунале, и был не доказан.

я не стану спорить были факты расстрела немцами экипажа потопленного судна или нет, но то что у немецких подводников был приказ "пленных не брать" - это факт
опасались за секреты, ведь тогда кроме энигмы сами по себе лодки у немцев обладали новшествами и еще неизвестными союзникам слабыми местами

[^]
yrasiks
5.12.2015 - 19:55
3

Ярила

Тихим и солнечным летним днем 30 июля 1944 года впервые за годы войны широко праздновался День Военно-Морского флота СССР. Катер «МО-105» (командир старший лейтенант Г.А. Швалюк) стоял на якоре на линии дозора к северу от Бьеркезунда. Командир дал команду «Обед», не подозревая, что подводная лодка «U-250» готовится к пуску торпеды. В 12.45. в средней части корпуса катера раздался взрыв. «МО-105» переломился пополам. Его кормовая часть сразу пошла ко дну, а нос какое-то время продержался на воде. Гибель «МО-105» наблюдал вахтенный сигнальщик с поста Руонти, о чем было доложено в штаб обороны Койвисто, откуда к месту катастрофы сразу же был послан сторожевой катер «МО-103» под командованием гвардии старшего лейтенанта Александра Петровича Коленко. Подобрав из воды семь человек из экипажа погибшего катера (судьбу корабля разделили 20 человек), «МО-103» произвел противолодочный поиск, но ничего не обнаружил. В этом районе, пользуясь тихой погодой, производил траление дивизион катеров-тральщиков под командованием старшего лейтенанта П.Л.Ярошевского. Их прикрывали катера-дымозавесчики. Вечером впередисмотрящий матрос Н.И.Бондарь с катера «КМ-910» (командир главный старшина В.С.Павлов) на небольшом углублении под водой обнаружил рубку подводной лодки. Тут же сигнальными ракетами и сиреной был вызван сторожевой катер. В 19.15 «МО-103», после установления гидроакустического контакта, произвел атаку глубинными бомбами. В 19.25. «охотник» атаковал еще раз, после чего на поверхности воды появились различные предметы, а среди них шесть человек, сумевших покинуть гибнущий корабль. Среди спасенных был командир «U-250» капитан-лейтенант Вернер-Карл Шмидт, штурман Гюнтер Ридель, второй штурман Герман Дирике, младший старшина Гейнц Фензен, санитар Гейнц Штюпель и матрос Рудольф Шарнке.

Гибель субмарины U175

[^]
yrasiks
5.12.2015 - 19:56
2

Ярила

В ходе допроса пленных выяснилось, что на погибшей подводной лодке можно найти много интересного. Практически сразу было принято решение о подъеме «U-250», после чего группа специалистов аварийно-спасательной службы флота под руководством капитана 3 ранга А. Разуваева приступила к делу. Подводная лодка лежала на скалистой отмели на глубине 33 метра. Судоподъемные работы производились ночью, так как противник всячески препятствовал работе водолазов, обстреливая место гибели субмарины с юго-западного берега Выборгского залива. В ночь на 1 сентября немцы предприняли еще одну попытку уничтожить корпус подводной лодки глубинными бомбами со «шнельботов», но ничего не добились, потеряв на мине торпедный катер «S-80».

Гибель субмарины U175

[^]
Hexuss
5.12.2015 - 19:56
2

Ярила

Цитата (МатвейМороз @ 5.12.2015 - 11:24)
Не долго лодка в походе была, подводники не успели щетиной зарасти.
На подводных лодках из-за экономии воды не брились.

не брились еще и из-за постоянного холода
мелкие и средние лодки тех лет не отапливались внутри
кстати небритостью грубо нарушался устав, щетина не позволяла кожаной маске дыхательного аппарата плотно прилегать к лицу
но на это даже немцы смотрели сквозь пальцы

Это сообщение отредактировал Hexuss - 5.12.2015 - 20:00

[^]
yrasiks
5.12.2015 - 19:57
3

Ярила

14 сентября 1944 года «U-250» была поднята и отбуксирована в Кронштадт, где поставлена в док. Ожидание богатых трофеев оправдалось. В ходе осмотра отсеков подводной лодки, на ней, кроме различных судовых документов, шифров, кодов, была обнаружена шифровальная машинка «Энигма-М», но самое главное – в руки советских разведчиков попали новейшие самонаводящиеся акустические торпеды «Т-5» с эксплутационными инструкциями. После того как торпеды были извлечены из подводной лодки и подняты на стенку дока, началось их доскональное изучение. Новые немецкие торпеды представляли интерес не только для советского командования. 30 ноября 1944 года Премьер-министр Великобритании У.Черчилль обратился с посланием к И.В.Сталину: «…Адмиралтейство просило меня обратиться к Вам за помощью по небольшому, но важному делу. Советский Военно-Морской флот информировал Адмиралтейство о том, что в захваченной… подводной лодке были обнаружены две германские акустические торпеды Т-5… Изучение образца торпеды Т-5 было бы крайне ценным... Адмирал Арчер просил советские военно-морские власти, чтобы одна из двух торпед была немедленно предоставлена для изучения и практического испытания в Соединенном Королевстве…» Торпеду англичанам не передали, но предоставили необходимые документы и возможность изучить ее на месте. Эта тема затрагивалась еще раз в переписке глав двух стран от 14 и 23 декабря 1944 года.

Гибель субмарины U175

[^]
yrasiks
5.12.2015 - 20:10
2

Ярила

Цитата (Hexuss @ 5.12.2015 - 19:55)

я не стану спорить были факты расстрела немцами экипажа потопленного судна или нет, но то что у немецких подводников был приказ "пленных не брать" - это факт
опасались за секреты, ведь тогда кроме энигмы сами по себе лодки у немцев обладали новшествами и еще неизвестными союзникам слабыми местами

Такой приказ был отдан после случая с U-156.... dont.gif
https://ru.wikipedia.org/wiki/U-156_%281941....D0.B8.D0.B8.22
да и места на подводной лодке можно было найти максимум на 2-3 человека сверх штата.

Гибель субмарины U175

[^]
IgorRU
5.12.2015 - 20:10
0

Хохмач

Цитата (ЯПfan @ 5.12.2015 - 11:59)
Das BOOT вспомнился
https://www.youtube.com/watch?feature=playe...d&v=3qbA5WwRFgw

Дас Боот, определенно один из самых мощных фильмов о войне.

[^]
зудука
5.12.2015 - 20:14
1

Ярила

Цитата (Bris2 @ 5.12.2015 - 18:46)
SESHOK , спасибо, зелень!

Цитата (МатвейМороз @ 5.12.2015 - 11:24)
Не долго лодка в походе была, подводники не успели щетиной зарасти.
На подводных лодках из-за экономии воды не брились.

Тоже так подумал. Погуглил. 10 апреля вышла в поход, 17 апреля (мой ДР!) - была потоплена.
А иметь бритвенные принадлежности на борту ранее было запрещено. Пресная вода - только для питья и приготовления пищи. Всё. Потому-то на хрониках подводники после похода - бородатые.
Есть хорошая книга Герберта Вернера "Стальные гробы". Искренне рекомендую. Ну, и фильм конечно.

Там у одного матроса 17 апреля ДР. У меня, кстати, тоже. agree.gif
Цитата
справа — механик Питер Ванамахер (Peter Wanamacher) (17.04.1924).

Это сообщение отредактировал зудука - 5.12.2015 - 20:17

[^]
yrasiks
5.12.2015 - 20:21
1

Ярила

Цитата (cherpiy @ 5.12.2015 - 19:45)
Я бы фашистов в воде перестрелял бы, суки.

Война на МОРЕ, отличается от Войны на земле...на море есть общий враг, само МОРЕ, жестокое и беспощадное. А что некоторые немцы, после потопления судна, давали уцелевшим морякам в спасательной шлюпке еду, воду и курс на ближайшую сушу, подтверждённый факт...
А британцы отказались спасать моряков "Бисмарка", якобы из-за угрозы от субмарины...а точнее из-за мести за потопление "Худа" это факт, правда спасли Легенду кощачей братии, Непотопляемого Сэма rulez.gif
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%...%A1%D1%8D%D0%BC

Гибель субмарины U175

[^]
Antarctida
5.12.2015 - 20:31
2

Сатурн

Цитата (Hexuss @ 5.12.2015 - 20:55)

Время от времени Германия вносила в машину конструктивные изменения или каким-либо способом усиливала криптографическую защиту. В таких случаях криптоаналитики из Блетчли-парка оказывались бессильными, и для дальнейшей работы срочно требовалось найти описание изменений или хотя бы новые экземпляры инструкций и машин «Энигма».
В 1940 году морской флот Германии внёс некоторые изменения в машину. Лишь после захвата подводной лодки U-110 вместе с несколькими новыми экземплярами машины британские криптоаналитики смогли разобраться в изменениях.
В 1942 году, после ввода в строй четырёхроторной машины, Блетчли-парк не смог расшифровывать сообщения в течение полугода, пока противолодочный корабль Petard, ценой жизни двух моряков, не захватил «Энигму» с подводной лодки U-559.
Английское правительство делало все возможное для того, чтобы скрыть успехи в расшифровке немецких шифров как от противника, так и от руководства СССР. С этой целью все действия, основанные на данных программы «Ультра» должны были сопровождаться операциями прикрытия, маскирующими истинный источник информации. Так, для передачи сведений «Ультра» в СССР использовалась швейцарская организация Lucy, располагавшая по легенде источником в верхах немецкого руководства. Информацию, полученную от Lucy, передавал в СССР резидент советской разведки в Швейцарии Шандор Радо.

Для маскировки «Ультра» применялись фиктивные разведывательные полеты, радиоигра и т. п. мероприятия.

О существовании программы «Ультра» было известно строго ограниченному кругу лиц, число которых составляло порядка десяти человек. Необходимые сведения передавались по назначению сетью подразделений разведки, прикомандированных к штабам командующих армии и флота. Источник сведений при этом не раскрывался, что иногда приводило к недооценке сведений и крупным потерям

[^]
Steban
5.12.2015 - 21:01
1

Ярила

Еще немного про союзников. (начало 1945 года)
Вчера History смотрел, рассказывали про американцев, которые во Франции сбивались в группы и мародерили и баб насиловали.
Эйзенхаура бросили на борьбу с ними.
Может завидно стало, солдаты за три месяца, отжали у населения миллион франков.
190 солдат получили по 50 лет тюрьмы.
И типа это был не финал.

Это сообщение отредактировал Steban - 5.12.2015 - 21:05

[^]
beloretskiy
5.12.2015 - 21:05
0

Балагур

вывели бы на край палубы и нахуй акулам корм

[^]
Steban
5.12.2015 - 21:12
-1

Ярила

Цитата (beloretskiy @ 5.12.2015 - 21:05)

Подводники это не мясники на суше.
Да, топили торпедами много народу.
Но я бы на месте наших, взял в плен.
Пусть в душе ненависть и надо мочить их за Родину.

Это крайности, как в новомодном фильме про снайпершу, когда она сначала увечила немцев, а потом добивала.

Месть за потерянного товарища, за неудавшуюся любовь, за просранную молодость и ведь это всё патриотизм с её стороны.

Добавлено в 21:21
Вот просто ситуация.
В стране "очередные дальнобойщики" "начали шатать лодку".
Страна начала еще одну заварушку с натовскими странами.
Началась демобилизация, тебя посадили на подлодку, так как спецов не хватало.
Вас торпедировали, вы героически всплыли.
Ты хочешь умирать?

Это сообщение отредактировал Steban - 5.12.2015 - 21:23

[^]
Припадок
5.12.2015 - 21:29
0

Юморист

В тот период Кригзмарине потеряли чуть ли не 2 трети подводного флота за 3-4 месяца. Это были черные дни Карла Денница.

[^]
Припадок
5.12.2015 - 21:32
1

Юморист

Цитата (Hexuss @ 5.12.2015 - 19:55)
Цитата (yrasiks @ 5.12.2015 - 19:29)
Цитата (amidka4a @ 5.12.2015 - 11:16)
Кстати экипажи таких лодок, после затопления судна, развлекали себя тем, что всплывали и добивали тонущих людей. А тут им все блага цивилизации предложили.

Ни одного такого случая с немецкими субмаринами не зафиксировано. Это английская пропаганда. Данный вопрос рассматривался на Нюрнбергском трибунале, и был не доказан.

Только далеко не все подводники Этот приказ выполняли. Опять же,со слов Денница. Который не был приговорен к смертной казни на Нюрнбергском процессе.

[^]
abradox
5.12.2015 - 21:53
1

Приколист

Цитата
Das BOOT вспомнился

Das BOOT безусловно лучший фильм о подводниках
вот здесь оригинальный трек и трейлер из полной версии

Это сообщение отредактировал abradox - 5.12.2015 - 21:54

[^]
Steban
5.12.2015 - 22:08
0

Ярила

Про музыку:
Алекс Кристенсен (нем. Alex Christensen, р. 7 апреля 1967 в Гамбурге, также известен как Alex C. и Jasper Forks) — немецкий композитор танцевальной музыки, продюсер и диджей. Создал музыкальный танцевальный проект U96.

Изначально участники занимались созданием музыки для группы Boytronic, позже к ним присоединился молодой диджей Алекс Кристенсен. Экспериментируя, они сделали в 1991 году электронную обработку заглавной темы, написанной Клаусом Долдингером для немецкого фильма 1981 года «Лодка» про судьбу немецкой подводной лодки У-96 времён Второй мировой войны. Композиция приобрела огромную популярность на танцевальных площадках, но не была востребована радиостанциями. Позже музыканты, взяв названием для своего коллектива U96, выпустили «Das Boot» вместе с другими версиями этой композиции в виде сингла и создали видеоклип с использованием отрывков из фильма. Первый успех послужил причиной продолжения совместного творчества. К марту 1992 года был подготовлен полноценный одноимённый альбом в стиле жёсткого техно, проданный тиражом более миллиона копий.

В таком же стиле был выдержан и следующий альбом «Replugged» 1993 года. Начиная с этого альбома в песнях группы начал использоваться как женский, так и мужской вокал.
Вики

Добавлено в 22:18
Я понимаю, что это мимо кассы - мой пост.
Хочу доразвить тему про "U-96".

Жена Алекса Кристенсена, группа Сlock.

Как и у мужа с фантазией и музыкой по нулям.

P.S.но каким бы он "рабовладельцем" не был, 92 и 93 года - это лучшие альбомы U-96.

Это одна из моих любимых групп.
Тысячами раз прослушивания кассет с их песнями, могу похвастаться.

Это сообщение отредактировал Steban - 5.12.2015 - 22:47

[^]
gaschekser
5.12.2015 - 22:56
-1

Ярила

Цитата
Цитата (beloretskiy @ 5.12.2015 - 21:05)

Подводники это не мясники на суше.
Да, топили торпедами много народу.
Но я бы на месте наших, взял в плен.
Пусть в душе ненависть и надо мочить их за Родину.

Это крайности, как в новомодном фильме про снайпершу, когда она сначала увечила немцев, а потом добивала.

Месть за потерянного товарища, за неудавшуюся любовь, за просранную молодость и ведь это всё патриотизм с её стороны.

Добавлено в 21:21
Вот просто ситуация.
В стране "очередные дальнобойщики" "начали шатать лодку".
Страна начала еще одну заварушку с натовскими странами.
Началась демобилизация, тебя посадили на подлодку, так как спецов не хватало.
Вас торпедировали, вы героически всплыли.
Ты хочешь умирать?

мо-билизация вьюноша, де- , эт другое ...

да свой высер расскажи еще живым участникам той войны, конечно вряд ли тебе по мусалам дадут, но на хуй пойдешь точно ...

сравнил хрен с пальцем ...

Добавлено в 23:09
Цитата
ЕМНИП, после Сталинграда и у наших пленных условия менялись в лучшую сторону.

Цитата
подплав рейха вёл почти "рыцарскую" войну, в отличие от англичан и японцев...

ога, в Бухенвальде и Ровенсбрюке кофе стали давать, и ботинки теплые выдали ...
посещал, не ?
рекомендую ...

Это сообщение отредактировал gaschekser - 5.12.2015 - 22:57

[^]
Steban
5.12.2015 - 23:30
0

Ярила

gaschekser, нельзя так подходить к истории.
Ненависть родственников павших в концлагерях и на войне, переключать на обычное человеческое.
Я понимаю, о чем ты.
Вернулся домой, дома нет, родня погибла.
О немец, а вот он у меня сейчас получит пулю за всё.

Одно дело, если матерые убийца. (которыми евреи занимаются)
А если простой парень которого призвали.

Это сообщение отредактировал Steban - 5.12.2015 - 23:34

[^]
gaschekser
6.12.2015 - 00:21
1

Ярила

Цитата
gaschekser, нельзя так подходить к истории.
Ненависть родственников павших в концлагерях и на войне, переключать на обычное человеческое.
Я понимаю, о чем ты.
Вернулся домой, дома нет, родня погибла.
О немец, а вот он у меня сейчас получит пулю за всё.

Одно дело, если матерые убийца. (которыми евреи занимаются)
А если простой парень которого призвали.

мне как то не важно, кто, каким образом пришел с войной в мою страну, по убеждениям, по призыву, заблудился ...
враг пришел убивать меня (тогда еще и не родившегося), тем более ТОТ враг, ...

моему деду и дядьке как то бы я не смог объяснить, а попытался получил бы в лобешник, и правильно кстати, они воевавшие и убивали именного врага, а не рыцаря млин или призванного ганса ...
как это к истории не надо подходить ?????? как ????
германия с сателиитами пришла убить нас и они правильно сделали ????
трындец пацаны, дОжили ...

[^]
Steban
6.12.2015 - 00:26
-1

Ярила

Я своего деда практически не помню.
У меня оба присели, при Сталине.
Один пропал, без вести в лагерях.
Второй выжил.
За Георгиевский крест из первой гражданской.
Ушел курить, у тебя еще есть время.

gaschekser - ты пьян.
Постель, кровать, подушка.
Это то что тебе нужно.

Это сообщение отредактировал Steban - 6.12.2015 - 00:50

[^]
DenisFox
6.12.2015 - 00:28
2

Знатный матершинник

Цитата (amidka4a @ 5.12.2015 - 12:16)

Пруф? Потому, что, если не предоставишь - ты пиздобол. Я тебе кучу пруфов предоставлю как немецкие моряки спасали людей с потопленных кораблей. Я их не обеляю, но моряки всегда были отдельной кастой со своими правилами, нарушить которые - табу.

К слову сказать, кригсмарине ссаными тряпками гнало представителей национал-социалистической партии, когда их решили на каждое судно отправить.

[^]
Sturmgewehr
6.12.2015 - 08:52
0

Хохмач

Форму немецкую америкосы сто пудов на сувениры разобрали.

[^]
gaschekser
6.12.2015 - 09:00
0

Ярила

Цитата
За Георгиевский крест из первой гражданской.
Ушел курить, у тебя еще есть время.

че, и вторая гражданскя была ...
и гергиевские кресты вручали (награждали) в гражданской войне ????

вообщем то может, но в какой стране ????

Это сообщение отредактировал gaschekser - 6.12.2015 - 09:10

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30953
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх