Помню эту жвачку, конечно, как и любой ребенок, западал на нее.
Четко помню, что апельсиновая и клубничная появилась в 1980 году. Продавалась с олимпийской символикой, стоила 60 копеек - очень дорого за маленький брусочек непрактичной, с точки зрения взрослых, хрени, поэтому дефицитом не была. Лежала в кондитерских отделах магазинов и в табачных киосках.
Спустя некоторое время олимпийская наценка исчезла, упаковочка из пяти пластинок стала стоить 50 копеек. Помнится, нас с двоюродной сестрой так изумил этот факт, что на радостях купили аж 2 упаковочки со сдачи (нас, как детей достаточно уже самостоятельных, отправили в магазин за какой-то мелочевкой). Конечно, нам досталось за самоуправство.
Еще зарисовочка из моего детства. Год примерно 1983-1984. Жил я тогда у московской гостиницы "Салют". Несмотря на глухой железный занавес, иностранный туризм был более чем развит. Иностранцы, причем среднего достатка, охотно приезжали за русской экзотикой - Золотое кольцо, Большой театр, музеи московского кремля, охота, матрешки-медведи-балалайки - ну мало ли тогда было чисто русских брендов, вспомните сами. "Интурист" не сидел без работы, точно. Фины, французы, немцы... У гостиницы постоянно парковались немыслимой красоты автобусы - необычного дизайна, в ярких наклейках, нередко приезжали двухэтажные автобусы - просто верх наслаждения для неуемного детского любопытства. Так вот, помнится, мы с двоюродным брательником и моим младшим братишкой (лет 10-11 мне тогда было) пришли к гостинице чиста поглазеть на невиданные автобусы, да так удачно, что в них в этот момент грузилась мощная группа интуристов. Они нас буквально одарили, нет - засыпали жвачкой, в основном, как сейчас помню - wrigley spearmint мятная, в зеленой упаковке. Что было непривычным и удивительным, помимо факта обладания такого богатства, в упаковочке было не пять, а десять пластинок! Десять! И это не говоря о том, что этих самых упаковок было немыслимое количество, на следующий день по пластинке досталось чуть ли не всему моему классу. А ведь при этом мы не выклянчивали ничего, это была инициатива туристов, и вообще, осталось хорошее, приятное впечатление от общения с позитивными, добрыми людьми.
Родителям, естественно, решили ничего не говорить. Но брательник спалился, тетушка нашла у него жвачку. Рассказала по телефону моим родителям. К чести моего отца, радикальных мер не последвало. Но мне предельно четко дали понять, на словах, жестко и властно, что если этим я не перестану заниматься (хотя был-то всего один эпизод, описанный мною), у отца на работе будут огромные неприятности. А отец был тогда офицером в одной небезызвестной конторе...