В темной комнате, под красным фонарем…

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
yong
5.11.2015 - 09:36
2
Статус: Offline

Хохмач

Хобби моего детства!
В фотокружке, за полтора часа, успевали отфотать пленку в 36 кадров,
проявить ее и напечатать фотографии)) На Смену 8М фоткал.
Еще делал фотографии по двум негативам вместе сложенным.
Классные фотки получались!

п.с. с детства еще куча пленок не проявленных, все не до них как то..((

[^]
ZAV777
5.11.2015 - 09:36
2

Балагур

Даааа..... Было время..... смахнул скупую мужскую слезу...
Спасибо ТС, понастальгировал.

[^]
D3lirium
5.11.2015 - 09:37
4

Весельчак

В конце 80, когда стали продавать фото Арнольда, Ван Дама и т.п (а стоили они тогда достаточно дорого, как для подростков) копировал эти фотки на позитивную фотопленку, потом скидывались с одноклассниками, покупали бумагу и реактивы и печатал. Тем самым сломали всю торговлю киоску возле нашей школы в котором продавались все эти веяния загнивающего капитализма.

Это сообщение отредактировал D3lirium - 5.11.2015 - 09:42

[^]
parashunjaga
5.11.2015 - 09:38
2

Ярила

Сначала была "Смена-символ", подаренная дедушкой в 1984 году. А потом эта цаца))) Верой и правдой служит мне с 1987 года... В подвале ждут своего часа увеличители "Дон-103" и "Беларусь 2". Ну и "славный барабанщик" глянцеватель АПСО - 5М))). Пленку с детства пользовал либо А2Ш, либо КН-3. Благо, батя в газете тогда работал. Химию тоже сам бодяжил. Как черную, таки цвет.

[^]
Garret
5.11.2015 - 09:39
4

Орк

Цитата
После того, как проявитель залит в бачок, надо ждать 8-10 минут, покручивая спираль

ТС! Важно упомянуть тем кто не занимался фото.
Что если недодержать пару минут, то пленка выходила не до конца проявленная и фото на ней через чур темные. Визуально пленка остается слишком прозрачной.

В тоже время, если передержать, то пленка излишне темнеет и фото становятся засвеченными.

Время проявки указывались четко на упаковке и колебания в 2 минуты могли стоить качеству.
На практике поймать нужный период было сродни искусству и полагаться приходилось на чутье.
Например первую пленку можно было проявить за 6 минут, то 5ю надо было подержать минут 8-9.
Отдельно чего стоило прикидка на просроченность (да да, в начале 90х найти химикаты было проблематично (по крайней мере в моем городе. Я только один раз фиксаж нашел)).
Так если год просрочки, то добавлял 2 минуты к тому что на инструкции.
Тоже касается пленки - у меня увлечение как раз и началось с обнаружения целой коробки пленки Тасма 64 в кладовке. То она тоже уже была лет 5 как просроченная.
Но фото получались вполне хорошие, я пошел в фотокружок (есть ли сейчас подобное?) и там даже призовые места занимал с ней и такой же просроченной фотобумагой

Вообще эти продукты были весьма и весьма устойчивы не только ко времени хранения, но и к условиям.

Помню как мой друг попросил помочь разобрать хлам на чердаке дома его деда жившего в пригороде.
Было лето, на чердаке стояла духота страшная, парная (зимой полагаю, что дубак) и в одном ящике мы нашли несколько упаковок фотобумаги и целый пакет химикатов. Это было уже в году 2003 где то. Найти подобные вещи в продаже было просто нереально.

Я достал запыленные фотоувеличитель и... дощелкав последние несколько пленок из той коробки удачно их проявил и отпечатал.

Кстати. С фиксажом было проще. Важно было продержать нужное время, а передержать не страшно. Страшно недодержать было, тогда пленка засвечивалась. Если немного недодержать, то темнеть начинала медленно. Т.е. в начале казалось, что все ОК, но через пару недель пленка сильно темнела и становилась непригодной для печати.

P.S. Всегда удивляли умники которые в кино и в рассказах воспринимали красный свет как абсолютно не влияющий на фотопленку.

Красный свет на влияет на фотобумагу.
А если вы видите как кто то в свете красного фонаря проявляет пленку мотая ее как лапшу, то знайте, что после этого они получат грязно серую пленку или черную, если ее после засвета еще и "проявить"

[^]
Pit1973
5.11.2015 - 09:41
2

радиофизик-контрабандист

Цитата (Kattu @ 5.11.2015 - 09:34)
Видела бачок для проявления пленки который на свету заправляется

у меня такой был, иногда что-то шло не так - тогда, вперёд, в ванную комнату потрошить это чудо.

[^]
WindsOk
5.11.2015 - 09:44
2

Хохмач

А какое счастье было уговорить батю взять с собой на печатанье фотографий, получить ответственное задание убирать уже закрепленные фото в ванну с водой, с восхищением смотреть как в проявителе появляется изображение на бумаге.. и потом часа в 2-3 ночи выйти из ванны и смотреть на фиолетовый свет.. (после красного фанаря у меня так было.) Это был кайф...

[^]
marsofal
5.11.2015 - 09:45
4

любитель водоплавающих

у отца фотоаппарат ФЭД до сих пор в шкафу валяется.

В 1989 году, с несколькими друзьми купили в складчину кинокамеру "АВРОРА" и проектор.
Наше счастье было безгранично! Мы дурачились и снимали, а потом собирались чуть ли не всем классом на просмотры черно-белого кино без звука: "Из жизни обезьян" (где сами в роли обезьян) и прочего "творчества"

Где теперь те фильмы... Эх!

Это сообщение отредактировал marsofal - 5.11.2015 - 09:48

[^]
Meganom
5.11.2015 - 09:46
3

Ярила

Цитата (TVAR @ 5.11.2015 - 09:04)
Эх,фенидон гидрохинон и увеличитель Крокус с фотоаппаратом Алмаз 103.....))))))))))))))

Ого, так это практически профессиональный уровень, по советским меркам.
Алмаз был хорош, но его не особо любили, за трудноремонтируемость. На потоке предпочитали "Киев-19".
Интересно, а хоть кто-то вспомнит легендарную пленку Тип-17, или хотя бы НК-2ш?

[^]
palenchik
5.11.2015 - 09:48
0

генератор счастья

Цитата
Сам не знаю для чего купил себе полупрофессиональный плёночный фотоаппарат Minolta. В принципе, только деньги выбросил, ибо все уже переходили на цифру.

У меня первый цифровик как раз Минолта был.
Честно говоря, не помню какой у нас в семье фотик был, но приобщиться к печати фотографий довелось. У бабушки все ещё фотоувеличитель стоит где-то.

[^]
parashunjaga
5.11.2015 - 09:49
2

Ярила

Цитата (Meganom @ 5.11.2015 - 09:46)
Эх,фенидон гидрохинон и увеличитель Крокус с фотоаппаратом Алмаз 103.....))))))))))))))

Алмаз был хорош, но его не особо любили, за трудноремонтируемость. На потоке предпочитали "Киев-19".

Ну, тип-17 пользовали , у кого выход на авиачасти или геодезистов был, т.к. эта пленка для аэрофотосъемки использовалась))) Мы так, по детски... А-2Ш, КН-3)))) А "Алмаз" 102 и 103 - по большому счету - говно, так как и "Зениты" 18 и 19. Редакционный Зенит-19" у бати из ремонта не вылезал. "Киев" 17 и 20 - та же хрень. А вот "Киев-19" очень удачный получился. Тоже лежит на полке рядом с "Практикой".

Это сообщение отредактировал parashunjaga - 5.11.2015 - 09:53

[^]
KEN12
5.11.2015 - 09:52
3

Ярила

Снимал много и в детстве и в армии, крайним уже был "Алмаз".
Потом забросил, но дома у родителей нашёл свои ещё НЕПРОЯВЛЕННЫЕ ПЛЁНКИ!!!

Это сообщение отредактировал KEN12 - 5.11.2015 - 09:52

[^]
usr80
5.11.2015 - 09:53
3

Ярила

Цитата (D3lirium @ 5.11.2015 - 09:37)
В конце 80, когда стали продавать фото Арнольда, Ван Дама и т.п (а стоили они тогда достаточно дорого, как для подростков) копировал эти фотки на позитивную фотопленку, потом скидывались с одноклассниками, покупали бумагу и реактивы и печатал. Тем самым сломали всю торговлю киоску возле нашей школы в котором продавались все эти веяния загнивающего капитализма.

Это был наш первый школьный бизнес. Переснимали всякие музыкальные журналы, потом фотки в школе толкали. Фото бумаги было много. Значки еще делали фотоспособом.

Это сообщение отредактировал usr80 - 5.11.2015 - 09:54

[^]
simona100988
5.11.2015 - 09:54
2

перфекционист

о, да!..все в точь в точь....эта школа пройдена....

[^]
Аригус
5.11.2015 - 10:05
4

Ныне живущий

Фото кружок посещал. Первый Смена , последний Киев 5. А кинокамера Красногорск !! Это вещь , я через неё с такой девахой познакомился в одном селе , она библиотекарем работала.. Позвал в лес на природные съёмки , взял винишка с собой.. Сначала трещала камера , запечатлевая красоту знакомой и природы..потом я предложил отметить съёмку .. Дама пила мало , выпил всё в одного и сильно закосел , очень сильно. Потом долго с ней возились в кустиках собираю попами листики , шишечки и иголочки..
Еле ели добрался до домика..А утром я вдруг понял , что оставил кинокамеру в лесу !!! А где именно ? Перепугался, поскольку она была не моя, а взятая на время...А поскольку тогда я был студент, то выплачивать такую сумму..
Побежал в подруге за помощью , но она увидев меня застеснялась и убежала в подсобку и не выходила..
В общем побрёл в лес..искал весь световой день и уже когда потерял надежду и горе придавило меня к земле , я присел и увидел , что камера в сумке аккуратно стоит возле дерева..
Вот дак вспомнил свои фотодела ))

[^]
Fiss
5.11.2015 - 10:14
3

Ярила

когда папа занимался в ванной сей мистерией, мне доставался глянцеватель, не передаваемое воспоминание этого запаха))

[^]
sheva7686
5.11.2015 - 10:14
7

Шутник

Цитата (Pit1973 @ 5.11.2015 - 08:56)
а мне отец купил смену-символ в ДЛТ, за 20 рублей, до сих пор фотик этот живой.

И у меня Смена Символ была лет в 10-11, для меня супер тогда

[^]
Lebedev126
5.11.2015 - 10:15
2

Юморист

Тоже занимался, но частенько пленку в проявители передерживал и фото темными получались, а в глянцевателе к одной пластине фото прилипали

[^]
sheva7686
5.11.2015 - 10:18
2

Шутник

Цитата (Pit1973 @ 5.11.2015 - 09:41)
Цитата (Kattu @ 5.11.2015 - 09:34)
Видела бачок для проявления пленки который на свету заправляется

у меня такой был, иногда что-то шло не так - тогда, вперёд, в ванную комнату потрошить это чудо.

и у меня такой же бачек был, но проблем у меня с ним не было как таковых

[^]
Fischerman
5.11.2015 - 10:28
3

Весельчак

Цитата (parashunjaga @ 5.11.2015 - 09:49)

Ну, тип-17 пользовали , у кого выход на авиачасти или геодезистов был, т.к. эта пленка для аэрофотосъемки использовалась))) Мы так, по детски... А-2Ш, КН-3)))) А "Алмаз" 102 и 103 - по большому счету - говно, так как и "Зениты" 18 и 19. Редакционный Зенит-19" у бати из ремонта не вылезал. "Киев" 17 и 20 - та же хрень. А вот "Киев-19" очень удачный получился. Тоже лежит на полке рядом с "Практикой".

В середине 80-х попал на Дальний Восток, служил в авиационном полку, в АФСО.
Параллельно ходил почтальоном, т.е. пропуск был на выход из гарнизона.
Эту пленку рулонами отправлял домой плюс банки с проявителями и фиксажем, бумага в рулонах тоже ехала домой.
Я себя этим делом на многие годы обеспечил.
Правда, надо было делать поправки на срок годности.
Первая была Смена, потом Зенит-Е, даже фоторужье присутствовало.
Ничего не выбросил и не продал...
Ностальжи...

[^]
ТопоГРАВ
5.11.2015 - 10:30
3

Главное, ребята, перцем не стареть!

Как в детстве побывал... Как пахли фотки, сохнущие на глянцевателе! Семечками жареными...

А вместо рамки я использовал чистое стекло, удобно им кадрировать.

[^]
Andruwka
5.11.2015 - 10:30
2

Весельчак

да...были времена...присутствовал несколько раз при таком процессе извлечь пленку -> получить готовую фотку. сам процесс доставлял удовольствие, есть что-то в этом, теплота, что-ли...
зы
а еще я, через фотоувеличитель, сказки-диафильмы читал, так как проектор раскурочил, когда отвертку держать научился, правда собрать так и не смог...

ТС, зелень за воспоминания лови!

[^]
parashunjaga
5.11.2015 - 10:33
2

Ярила

Цитата (Fischerman @ 5.11.2015 - 10:28)
Цитата (parashunjaga @ 5.11.2015 - 09:49)

В середине 80-х попал на Дальний Восток, служил в авиационном полку, в АФСО.
Параллельно ходил почтальоном, т.е. пропуск был на выход из гарнизона.
Эту пленку рулонами отправлял домой плюс банки с проявителями и фиксажем, бумага в рулонах тоже ехала домой.
Я себя этим делом на многие годы обеспечил.
Правда, надо было делать поправки на срок годности.
Первая была Смена, потом Зенит-Е, даже фоторужье присутствовало.
Ничего не выбросил и не продал...
Ностальжи...

Тип-17, как и все в оборонке , делалась на совесть. Серебра в эмульсию не жалели. Поэтому - пара-тройка лет просрочки на скорость не влияла. Просто опытным путем подбирали время проявки.

[^]
derzhava
5.11.2015 - 10:35
2

Приколист

Цитата (Garret @ 5.11.2015 - 09:39)
Цитата
После того, как проявитель залит в бачок, надо ждать 8-10 минут, покручивая спираль

ТС! Важно упомянуть тем кто не занимался фото.
Что если недодержать пару минут, то пленка выходила не до конца проявленная и фото на ней через чур темные.

Можно было набадяжить проявитель самому, например Д-76, который отлично прорабатывал на ч/б пленках детали в тени. В этом случае время проявки было 14 минут для любой ч/б пленки.

[^]
VovanLMD
5.11.2015 - 10:39
2

Балагур

В классе 5-8 занимался фотографией. Отец показал/рассказал все, т.к. сам занимался этим иногда. Оборудование и реактивы, все было в наличии. Фотик был Зенит автомат, с батарейкой и стрелочкой в глазке (уж не знаю модель). С того времени осталась куча наших детских фотографий, фотографий друзей, одногрупников со спорта. Ну и конечно же коммерция! Куда же без нее :) Фотографировались и перефотографировались постеры всех популярных в то время фильмов и музыкальных грутт. Все это печаталось и благополучно продавалось в школе. На химреактивы, бумагу и пленки в общем хватало. А заправка пленки в бочек для проявки? мммм....

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28039
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх