Была ли альтернатива штурму Берлина?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
tehnomag
1.11.2015 - 17:02
6
Статус: Offline

Si vis pacem, para bellum

Берлин мы взяли, остальное от лукавого.

KROVLJ Вы как всегда на высоте. Все ваши темы полезны и познавательны, спасибо.

Это сообщение отредактировал tehnomag - 1.11.2015 - 17:08

[^]
Рециркулятор
1.11.2015 - 17:04
1

Понечётный железный дорожник

Цитата
и заодно показать русским когда они прибудут в город, на что способны Королевские ВВС.

Такая же хрень и с Японией.(только исполнители материковые).

Это сообщение отредактировал Рециркулятор - 1.11.2015 - 17:07

[^]
Pohmelniy
1.11.2015 - 17:17
7
Статус: Online

Ярила

Цитата (KROVLJ @ 1.11.2015 - 14:35)
Некоторые авторы в современной России ставят под сомнение нужность штурма столицы Германии, аргументируя своё мнение – мощью укреплений, силой и отчаянием гарнизона, величиной потерь.

Дальше можно не читать. Штурм Берлина - был исключительно грамотно проведенной операцией. Основные силы вермахта были отрезаны к югу от города и уничтожены. Те поскребыши что оставались в городе, конечно, дрались отчаянно, но серьезного сопротивления оказать не смогли, как в виду своего качества, так и количества. Их тупо, мало было.

Соответственно, потери при штурме Берлина были относительно невысоки. Еще раз повторяю: исключительно грамотно проведенная операция.

[^]
Gostemilov
1.11.2015 - 17:17
3

Балагур

Цитата
Штурмовать ли Берлин - ну это вопрос из рязряда - наносить ли нокаутирующий удар в 12 раунде, или типо "выиграть по очкам"...
- отлично сказано! Да, БЕЗ штурма Победа была бы неполной.

Именно что последний, нокаутирующий удар! И не забудьте, с КАКИМ чувством гордости наши бойцы-победители завершили и этот штурм и эту войну.

Вечная слава героям!

[^]
rus2205
1.11.2015 - 17:19
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Вальдымар @ 1.11.2015 - 14:56)
Цитата (rus2205 @ 1.11.2015 - 14:52)

от тебя другого мнения ожидать было бы странно

Какого?
Что мне жалко погибших советских солдат, которые могли бы вернуться домой победителями, а не грузом?
Их семьи и их детей?

не заморачивайся
тебе с твоими европейскими ценностями не понять

[^]
ZanycH
1.11.2015 - 17:20
7

Ярила

Я вообще не понимаю отчего у людей возникают какие-то сомнения на тему "надо было или нет". Немцы бы не сомневались, да собственно у них и во всех планах было - "взять Москву".

Не то что надо было. Обязательно и всенепременно! И никаких "а может"! Логово врага должно было быть уничтожено! И никак иначе! И сделать это должны были мы! Потому что, если бы мы сидели и ждали "союзничков", которые влезли уже тогда, когда стал ясен исход войны, то сегодня мы вообще бы оказались уж совсем на задворках истории. Если учесть ЧТО сейчас продвигают наши заокеанские "партнёры", они же бывшие союзники. Сегодня бы оказалось, что не советские войска взяли Берлин и водрузили знамя победы над Рейхстагом, чем по сути положили конец войне, а американский Джон занёс "матрас" на крышу сортира армейской столовой и значит это они победили. В общем никаких вариантов и рассуждений - "надо было...", "а если бы..." и прочее. Предки всегда были мудрее, они знали что делают. Так что всё правильно и не обсуждается.

З.Ы. "А разговоры и рассуждения ведут к разброду и шатанию. Что чревато смутами и развалом страны. Так что нефиг тут." gigi.gif

Это сообщение отредактировал ZanycH - 1.11.2015 - 17:22

[^]
mikedd
1.11.2015 - 17:21
7

Балагур

Цитата (Вальдымар @ 1.11.2015 - 16:56)
Цитата (rus2205 @ 1.11.2015 - 14:52)

от тебя другого мнения ожидать было бы странно

Какого?
Что мне жалко погибших советских солдат, которые могли бы вернуться домой победителями, а не грузом?
Их семьи и их детей?

Угу, с этого все и начинается: слезинка ребенка, мясник Жуков и т.д. и т.п. Спасибо, хватит. Накушались этого дерьма за последние десятилетия достаточно. Целью штурма Берлина был не только разгром Германии, но и демонстрация силы т.н. союзникам. А эта демонстрация была жизненно необходима, если вспомнить планы операции Немыслимое, наличие атомного оружия у США, операцию Санрайз и прочие сюрпризы от союзников. Благодаря этому СССР обезопасил себя от еще одной войны, угроза которой была весьма вероятна. Поэтому те жертвы, которые были принесены не напрасны, как любят утверждать всякие рукопожатные граждане.

[^]
XanderBass
1.11.2015 - 17:24
1

Свободяй

Цитата
Дали бы Гитлеру и его приближённым дополнительное время на тайные переговоры с «союзниками», к тому же при общем с союзниками штурме, вермахт мог поступить, как на западном фронте – отступать без серьёзного сопротивления, а против нас вести ожесточённое сопротивление. В итоге Победа бы досталась, как и знамя над Рейхстагом, не нам – весь мир бы увидел, что победил Запад, а не Советский Союз. Это был бы огромный психологический удар по Союзу.

Мне сдаётся, что всё было куда проще. Наши просто очень жаждали отвесить пиздюлей гитлеровцам за всю хуйню - вот и всё.

[^]
ZanycH
1.11.2015 - 17:27
2

Ярила

И вообще, как по мне, так с подобных вопросов начинается отрицание собственной истории. Что потом заканчивается сначала пересмотром, потом сочинением новой истории и в итоге получаем "велики укров" прокопавших все моря на свете и вообще ставших колыбелью цивилизации. faceoff.gif

[^]
Тымф
1.11.2015 - 17:40
3

Гость

Цитата (Pohmelniy @ 1.11.2015 - 17:17)
Цитата (KROVLJ @ 1.11.2015 - 14:35)
Некоторые авторы в современной России ставят под сомнение нужность штурма столицы Германии, аргументируя своё мнение – мощью укреплений, силой и отчаянием гарнизона, величиной потерь.

Дальше можно не читать. Штурм Берлина - был исключительно грамотно проведенной операцией. Основные силы вермахта были отрезаны к югу от города и уничтожены. Те поскребыши что оставались в городе, конечно, дрались отчаянно, но серьезного сопротивления оказать не смогли, как в виду своего качества, так и количества. Их тупо, мало было.

Соответственно, потери при штурме Берлина были относительно невысоки. Еще раз повторяю: исключительно грамотно проведенная операция.

Хотел то же самое сказать, про Франкфурт-губенский котёл упомянуть, но увидел, что опередил agree.gif

З.Ы. Сомневающимся посоветую А.Исаева "Берлин 45-го" или "Падение Берлина", там подробно изложены действия и наших фронтов, и противника, и наличные силы защитников города, благодаря грамотным действиям советского командования, весьма умеренные.

Это сообщение отредактировал Тымф - 1.11.2015 - 17:48

[^]
rovic
1.11.2015 - 17:43
1

Шутник

Сдаётся мне, что их блядей, и щаз опять нужно штурмовать!

[^]
flog
1.11.2015 - 17:47
1

Весельчак

Еще беженцев чуток подьедет и немцы сами нас попросят))

[^]
КагНебудьТаг
1.11.2015 - 17:53
0

Ярила

Надо было им канализацию заткнуть, как в недавней теме. Через три дня сами бы приползли сдаваццо

[^]
bazilvs
1.11.2015 - 18:01
2

Ярила

один из дедов похоронен в берлине, умер через два месяца после войны от ранения. Тогда было все просто - надо взять и точка, за те миллионы которые не дожили, которые в холод и голод ковали победу, это сейчас всякая жидва без совести и чести считает людей как шекели, а тогда никто не собирался останавливаться на пол пути. А сейчас да - так и делают, давайте не будем входить в тбилиси, в киев, давайте замутим гнилые договорняки с фашней - результат на лицо.

[^]
PALMEL
1.11.2015 - 18:17
0

Хохмач

Надо было, может, авиацией и артиллерией в выжженное поле превратить?

[^]
NalimNikoDim
1.11.2015 - 18:19
3

Хохмач

Раздолбать артиллерией всех калибров, включая "Катюши", проутюжить бомбардировщиками, потом снова артиллерией, чтоб ни одна сволочь блядсконацистскофашисткая не вылезла. И солью засыпать нахуй...

За Брест! За Минск! За Киев! За Ленинград! За Севастополь! За Сталинград!!!

[^]
ВладиМуррр
1.11.2015 - 18:27
5

Моя Родина - СССР

Цитата (DrPutnik @ 1.11.2015 - 15:09)
Цитата (Вальдымар @ 1.11.2015 - 14:45)
Вечная память погибшим.
Но, моё ИМХО, штурм был не оправдан.
Я понимаю, когда победа близка, входишь в раж, хочется её приблизить.
Но для скольких людей эта победа не наступила в последние дни войны?

Понеслись шпаломётчики.....
Люди, раз все умные, скажите мне, что бы изменилось, если бы взятие Берлина продлилось на неделю больше? Кроме потери воинов?
Про амеров не надо, всё равно ГДР - ФРГ было.

Штурм был оправдан до последней капли крови, я смотрю, модно сейчас критиковать. То за Хиросиму и Нагасаки какой-нибудь хуй от пендосов извинится, то за дрезденскую бомбардировку.
Нихуя, нарвались, получили.

Ну Хиросиму и Нагасаки амеры бомбили, чтоб Советскому Союзу показать свою силушку. После того, как Красная Армия разгромила Квантунскую в 10 дней, большой надобности в бомбардировках не было.

А бомбардировки, подобные Дрезденской (когда город ровняли с землей) почему-то у союзничков случались аккурат на пути наступления наших войск. Чтобы заводы и другая инфраструктура не достались советам.

Такие вот союзники у СССР были. Кому война, а кому бизнес.

[^]
СашаСашка
1.11.2015 - 18:32
0

Шутник

У меня Дед Берлин бомбил, летчиком был дальней авиации .Рассказывал что вот ни чего веселого не было и потери страшные были тогда.

[^]
ВладиМуррр
1.11.2015 - 18:34
1

Моя Родина - СССР

Цитата (NaOH @ 1.11.2015 - 15:09)
Цитата (Вальдымар @ 1.11.2015 - 17:45)
Вечная память погибшим.
Но, моё ИМХО, штурм был не оправдан.
Я понимаю, когда победа близка, входишь в раж, хочется её приблизить.
Но для скольких людей эта победа не наступила в последние дни войны?

Пан полагает, что при осаде жертв было бы меньше?

Не забывайте, что у Германии кроме берлинского гарнизона было ещё порядочно войск. Про прорыв из Хальбского котла 9-й армии написал ТС, Бюссе действительно не удалось прорваться к Берлину. Но только в районе Берлина оперировали ещё армейская группа Штайнера (бывшая группа "Висла" и сборная солянка из частей СС ) и 12-я армия Венка. Им со временем вполне мог удастся такой прорыв. Были крупные силы и в других местах. До взятия Берлина они продолжали сопротивление. Союзникам и без Берлина было чем заняться, они Рурскую группировку добивали (крупнейшее окружение той войны, намного масштабнее Сталинграда и немного масштабнее Киева в 1941)

Без взятия Берлина Германия капитулировала бы намного позднее, и всё это время советская армия несла бы серьёзные потери.

Фух, ну наконец-то нормальный коммент.

Чётко, взвешенно и по делу. bravo.gif

Жму руку agree.gif

Это сообщение отредактировал ВладиМуррр - 1.11.2015 - 18:51

[^]
Yaburka
1.11.2015 - 18:36
0

Ярила

Сейчас уже этой альтернативы нет - Берлин немцам отдали.

[^]
Ezdok
1.11.2015 - 18:39
0

Хохмач

Цитата (samogon48 @ 1.11.2015 - 14:59)
Угу, а что союзники Дрезден выжгли с воздуха, наши либерал-пиздота не спрашиваеи-"а нахуя?"

Вот какая связь между штурмом Берлина, который действительно надо было штурмовать (затягивать было нельзя, ибо союзники не надежны, давать время немцам на перегрупировку - не уменьшение, а наоборот увеличение наших потерь), и бомбардировками Дрездена? Нет, блять, обязательно надо ввернуть, это же в тренде - амеров с англами уколоть, может юки подкинут...

Это сообщение отредактировал Ezdok - 1.11.2015 - 19:12

[^]
Тымф
1.11.2015 - 18:45
2

Гость

Цитата (СашаСашка @ 1.11.2015 - 18:32)
У меня Дед Берлин бомбил, летчиком был дальней авиации .Рассказывал что вот ни чего веселого не было и потери страшные были тогда.

Так мало кто-считает, что война - что-то весёлое. Весёлое, это когда 75 с лишком лет спустя кто-то начинает лить крокодиловы слёзы и рассуждать "надо было/не надо было..." Столица поверженного врага, Берлин, была в очередной, ЕМНИП, 3-ий раз захвачена. Это повод для объяснимой и заслуженной нашими предками гордости. Нудёж и сказки об "излишних жертвах" - тоже легко объяснимы, но это совсем другая история, и я в её создании - не помощник.

[^]
ShamanIEA
1.11.2015 - 18:49
2

Ярила

Может и можно было. Но люди бы не поняли.
Сами воины не простили бы.
А кто знает, как бы наши типа "союзники" поступили и кому помогали бы.

Авторов просто надо на войну отправить или хотя бы в армии послужить. Пидорасы, хотят засерать мозги молодому поколению.

[^]
KoreecTT
1.11.2015 - 18:53
0

Ярила

Пацаном удивлялся почему Кенисберг, Берлин взяли так быстро.При этом Берлин далеко не Сталинград и даже не выглядел сильно разрушенным.
Оказалось что просто не дали я Зияловких высот отойти немцам в город и не точно на плечах ворвались в Берлин а отрезали их основные матерые войска немцев Берлина.

[^]
Tupen
1.11.2015 - 18:53
1

Ярила

Уверен, что альтернативы не было. Нужно было штурмовать, бомбить, стирать с лица земли. И это должна была сделать именно наша армия. Наши войска одолели фашистов, значит, им и суждено было сделать последний удар, чтобы окончательно уничтожить эту мразь.
И пусть хоть какая-нибудь "..." только попробует сказать, что победила фашистов не советская армия!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37463
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх