Мне конечно пофигу на эту дезу, но вот хочу спросить - а кто-нибудь из смеющихся здесь, на самом деле видел внутренности и электронику ракеты?
Уверен, что нет, но это не мешает каждому первому быть экспертом..
Я в 1988 перед дембелем, решил подзатариться дефицитными радиоэлементами, с расположенной неподалеку от части свалки ракет ПВО. У нас их там было дохренища свалено на площадке под открытым небом. Все, что не запустились, не отработали, не прошли проверку и т.д., отвозились туда и ждали утилизации в ближайшее время.
Мы с другом-лейтенантом в один из вечеров решили повынимать из головок платы управления и впоследствии выпаять с них все, что получится. В СССР был реальный дефицит радиодеталей, а поэтому возможность получить передовые технологии нахаляву, показалась очень привлекательной.
Договорились пойти после ужина (он как раз дежурил по роте, а я будучи старшиной роты вообще мог свалить когда хочу в любом направлении. Тем более, что на закрытой площадке полигона ПВО, расположенной в нескольких десятках километров от ближайшего населенного пункта бежать особенно некуда..
Итак, после ужина мы встретились возле кладбища ракет. Он принес (как помню) плоскую отвертку, а я (как человек знающих ракеты поближе) принес с собой обычный топор выкрашенный в красный цвет, захваченный с пожарного стенда роты.
Как показала жизнь, отверткой там ловить было реально нечего..
Я разрубал вдоль топором головные части ракет (это были ракеты от комплексов С75, С150 и С200) и мы развернув алюминиевую обшивку вытаскивали из них все, что находилось внутри.
На 4-й ракете мы плюнули и оставив все найденное, ушли не с чем.
Причина простая - там было нечего брать!
Плат с деталями которые можно было бы использовать фактически не было - вместо них было что угодно, но не современные микросхемы. Были и свернутые в трубочку платы мягкого монтажа, где все было запаено в некое подобие гнущегося текстолита залитого полупрозрачным составом, были и просто платы с такими как на фото здесь микросхемами, похожими на серию К133, залитыми нереальным количеством эпоксидки для защиты от вибраций и перегрузок и без надежды их выпаять. Но наибольшее количество деталей было из времен, когда наши деды еще паяли утюгом. Это были и старые трубчатые зеленые резисторы и бумажные конденсаторы, которые сто лет как уже никто не применял. Одним словом, начинка головных частей была на вид тупо от "царя Гороха" - из времен динозавров. Если бы я сам не видел, как эти комплексы сбивают разные цели, то ни за что не поверил бы, что этой начинкой можно чем-либо управлять.
Поэтому, не надо строить иллюзий, что внутри ракеты вы увидите нечто нереально крутое - корпуса микросхем применяемых в них именно такие, как на этих фотографиях. Платы тоже именно такие.
Откуда эти фотографии - это другой вопрос.
Это сообщение отредактировал smiths0n - 12.10.2015 - 20:17