Переговорные пункты 80-90 г., памяти телеграфа посвящается...

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Цельный
10.08.2015 - 17:38
0
Статус: Offline

Ярила

Было дело, помню, помню...
Ещё у нас был аппарат отличный от всех, что там висели в кабинках, который был только с прямым набором на Москву и минута стоила 15 !!! копеек))))

[^]
PickNick
10.08.2015 - 17:41
2

хундырмын

Когда мы в другой город переехали, то с бабушкой каждую неделю разговаривали по воскресеньям. Бабушка под старость лет никуда переезжать не собиралась.
Каждый раз я чувствовал, как она была рада нас снова услышать, и тихонько плакала, чтобы мы (внучки) не заметили. До сих пор представляю, как где-то далеко бабушка, у которой сердце сжимается, слеза бежит по морщинам и она вытирает ее своим платочком (((

[^]
НТЛ
10.08.2015 - 17:45
1

Весельчак

пока в очереди постояли, сплетни узнали, обо всем поговорили и все рассказали на ту сторону провода)

[^]
Bush6791
10.08.2015 - 17:53
1

Ярила

Эх, ностальжи!

В армии помню, часто уходил в минисамоходы, что бы домой позвонить из такого вот пункта.

Поскольку был "через день на ремень", а санчасть у нас была в городке - то обычно все это проходило без последствий - типа на проверку ходил перед заступлением в наряд.

А потом, когда сдружился с прапорами из узла связи, ходил звонить от них. Там уже можно было позвонить и поговорить не только с родней, но и с друзьями и подругами -- ибо "за усе уплочено" )))

У нас тогда американская делегация была на длительной подготовке (служил в ЦПК им. Ю.А. Гагарина) так мы по их каналу домой звонили.

Ох, и затейники были эти "американцы" - пол-России ежемесячно обзванивали! )))

[^]
LadyWinter
10.08.2015 - 17:54
3

Ярила

Вот так и стали мы из профессиональных телефонистов - "динозаврами" профессии. Разъехались кто куда, работаем совершенно не по специальности. :-(
Да, я как раз та "Девушка, Смольный!"... или 07, 08... или 000.
И теперь лишь во сне услышу "Междугородная, ждите ответа" и опять нахлынет ностальгия по прежним дежурствам. Разговоры, звонки, запросы. А на том конце провода опять ждут и надеются услышать "Соединяю, отвечайте" - "Здравствуй, это я!"

Это сообщение отредактировал LadyWinter - 10.08.2015 - 17:55

[^]
Hippunkzz
10.08.2015 - 17:57
0

Юморист

Цитата (Pravdivii @ 10.08.2015 - 13:21)
Если мысленно возвращаться в СССР, то "Пункт междугородной телефонной связи" вспомнится далеко не в первую очередь. Как-то незаметно он ушёл из нашей жизни и быстро забылся. В народе его называли просто - "переговорный пункт" или совсем по-свойски: "межгород" и "переговорник". Сюда приходили те, у кого не было домашнего телефона, командированные, студенты, солдаты и офицеры, отдыхающие. Разговор с абонентом из другого города был делом не частым и поэтому значительным. Моё знакомство с переговорными пунктами началось со студенческих лет, в 1969 году, и продолжалось до конца 90-х. Звонить приходилось из многих городов, но чаще из Мурманска, Риги, Ленинграда, Тюмени и Феодосии.

Обычно переговорные пункты находились рядом с главпочтамтом и представляли собой большое помещение со множеством пронумерованных деревянных кабин с застеклёнными дверями. За стойкой или за окошком сидела женщина-оператор. Отстояв очередь, люди подавали ей бланки-заказы и оплачивали предстоящий разговор. Пришедшие с телеграммой-вызовом обслуживались без очереди. После этого следовало томительное ожидание. Выйти покурить нельзя: можно пропустить обращённое к тебе объявление, например: "Мурманск! Третья кабина!"

Тут необходимо сделать отступление. В СССР домашний телефон долгое время был доступен далеко не всем. На их установку записывались в очередь и ждали годами. Люди писали друг другу письма. Эта форма общения была более доверительной и содержательной. Над листом бумаги человек думал и, если хотите, - исповедовался. При этом заряжался энергией мысли. А в разговоре человек теряет энергию, опустошается, сбивается на мелочи, забывает сказать главное. Совсем разные состояния: когда заклеиваешь конверт и кладёшь трубку. Очень жаль, что телефония совсем вытеснила переписку.

Широкая квартирная телефонизация началась во второй половине 60-х годов. Автоматического выхода на иногородний номер по коду пока не было. Приходилось делать заказ через оператора и ждать соединения, иногда довольно долго.

- Алло! Девушка, я Ригу заказывал…

- Ждите, линия перегружена!

Качество связи было ужасным: тихо, с посторонними шумами, треском. Иногда разговор внезапно прерывался. В середине 70-х годов в крупных городах ввели автоматическую связь через код. Это казалось фантастикой: набираешь с домашнего телефона номер и говоришь с другим городом! На переговорных пунктах появились телефоны-автоматы, в которые опускали специальные жетоны. Кое-где порядок был другой: вносишь аванс, а потом рассчитываешься по фактическому времени разговора. В кабинах повесили таблицы с кодами городов.

Летом на черноморских курортах переговорный пункт был одним из самых многолюдных мест, наряду с пляжами, столовыми, ж. д. и авиа-кассами. В кабинках духота, дверцы приоткрывали, и окружающие невольно посвящались в чужие секреты.

- … срочно вышли телеграфом до востребования 70 рублей! … да … не хватило… Раечка, какие женщины?

- Завтра уже могут отгрузить! … повторите артикул! … Как? Не слышно!

- Зайчуля, приветик! ….да …да… шикарно! … мужской контингент не блещет. …оно мне очень идёт. … главврач такой импозантный …

Переговорный пункт – место концентрации человеческих эмоций, как правило, - положительных. Множество людей одновременно думали о своих родных и близких, беспокоились о них, говорили, что любят и скучают. После разговора многие выходили из кабины с просветлёнными лицами, мечтательной улыбкой или блестящими от слёз глазами.

Теперь ничего этого не увидишь – позвонить можно откуда угодно. Междугородняя связь стала доступной, удобной, привычной. Это очень хорошо. Только почему-то от этих воспоминаний становится немного грустно. Видимо потому, что на переговорные пункты мы приходили молодыми.

Военный, судя по географии звонков?

[^]
Фукусима
10.08.2015 - 18:02
1

меломан

Пружина от фуражки - наше фсё!
Ничё не надо было напаивать!
Связисты научили...

Потом, ещё научили...

Это сообщение отредактировал Фукусима - 10.08.2015 - 18:04

[^]
Eqvilibrium
10.08.2015 - 18:04
1

Ярила

Японец в колхозе, у администрации слышит орет председатель. Ему объясняют что он с Москвой говорит. Тот спрашивает а почему не по телефону.

[^]
KingMoskow
10.08.2015 - 18:06
1

Балагур

ТС,ностальгия. Телефон был дома,заказывали звонок. Автоматы были сначало по 2к,потом стали по 15к. Зелень за ностальжи :)

[^]
LadyWinter
10.08.2015 - 18:08
3

Ярила

А самое интересное чтобы между вами и родными на том конце провода состоялся разговор была задействована не только работница на вашем переговорном пункте, а и еще от 2 до 6 человек (в зависимости от направления и удаленности от крупных городов) - и это не считая прочих техработников, поддерживающих работу МГТС.

[^]
Lebar
10.08.2015 - 18:10
0

Приколист

Цитата (lomcher @ 10.08.2015 - 13:47)
Эх, молодежь!!! Не звонил, видать, бабушке-дедушке-девушке в другой город!!!

Звонил, но из дома. Только не в другой город, а в другую страну (в Германию).

[^]
1ID0037
10.08.2015 - 18:15
0

Приколист

Помню такие, в Москве до середине 90-х были или даже дольше. На югах также. Самое прикольное в кабинке было, это нажимной пол, встаешь и свет загорается) Прикольно было попрыгать в таком)

[^]
sudebnick
10.08.2015 - 18:19
0

Прозектор топикпастеров

Цитата (Kamael @ 10.08.2015 - 14:31)
Цитата (Lebar @ 10.08.2015 - 13:27)
Цитата
Очень жаль, что телефония совсем вытеснила переписку.

SMS, E-Mail? Неа, не слышал. biggrin.gif

На бумаге совсем иначе... Читать написанный от руки текст и обезличенные оцифрованные буквы - это совершенно разные вещи...

Наскальная письменность вообще круто dont.gif

[^]
Grigger
10.08.2015 - 18:35
1

Шутник

Срочная служба в 1985-1987 г.г., мама вызывала на переговоры телеграммой и командир отпускал в увольнение!
Женился уже после, жена с др.города, ездили довольно часто на переговорный пункт, т.к. установить телефон дома можно было только по знакомству или ждать ну ооочень большую очередь.

[^]
Finita
10.08.2015 - 18:38
1

la commedia

мне как то повезло... обычно при звонке домой за тысячи км приходилось тратить пятнадцатки в жутком количестве... один кинул в районе пол минуты разговора...для бедного курсанта поговорить с домом обходилось недешево и качество связи говно если честно и вообще как повезет иногда трулля в канале вообще членораздельные звуки поглощали... но вот волшебным образом мне подсказала одна симпаничная девушка работающая на нашей внутренней почтовой службы хитрый телефончик... чем я ей понравился тогда не знаю... короче набираешь идет вызов соединение и гудок...набираешь свой домашний и связь отличная...бесплатная... пользовался пол года ... потом сменили наверное номерок перестал работать

[^]
urfin72
10.08.2015 - 18:38
0

Приколист

Нда, мама мне в армейку переговоры заказывала в таких штуках. Тогда отпускали почти без вопросов на почту. Уведомление показал и вперед. Пару увольнительных в город в месяц у меня было сто процентных.
Я и письма то не писал домой. Пока замполит фитиль не вставил - хотя бы одно письмо домой в месяц, но что бы написал и ниипет.

[^]
gaschekser
10.08.2015 - 18:50
0

Ярила

а сколько я бесплатно болтал ... за тысячи километров

[^]
horrido
10.08.2015 - 19:55
0

Шутник

А я в детстве в таких переговорных пунктах разменивал деньги на 15-копеечные монеты для игровых автоматов. Потому что в игровых залах с ними всегда были проблемы, а в переговорном, пожалуйста, сколько хочешь smile.gif

[^]
Lizzz
10.08.2015 - 20:02
2

Приколист

у меня до сих пор на работе вот такой стоит. даже работает.

Переговорные пункты 80-90 г.

[^]
appledro4er
10.08.2015 - 20:32
2

Шутник

нихуя я старый))))

[^]
kcc
10.08.2015 - 20:39
1

Ярила

Песня "Ноль Семь" у Высоцкого как-раз про переговорку...
http://ololo.fm/search/В. Высоцкий 07

[^]
Lavrenster
10.08.2015 - 21:00
-1

Балагур

В последний раз таким переговорником пользовался не так и давно. В 2003-м.

[^]
DBWolf
10.08.2015 - 21:02
0

Ярила

Цитата (Clever84 @ 10.08.2015 - 13:30)
ох, я даже запах этот помню в кабинках
лето в деревне у бабушки за 1500 от Питера

Я тоже сразу вспомнил запах)))

[^]
Murzik3122
10.08.2015 - 21:03
0

Приколист

в 2001 году в бытность судентом, а первые 10 сек бесплатно, успевал передать родным, что приеду такого числа или не приеду вышлите продукты biggrin.gif

Это сообщение отредактировал Murzik3122 - 10.08.2015 - 21:05

[^]
maksvolk
10.08.2015 - 21:09
0

Ярила

Цитата (macgugo @ 10.08.2015 - 17:07)
Цитата (1barsuk1 @ 10.08.2015 - 15:52)
Цитата (denyalenin @ 10.08.2015 - 15:47)
В начале девяностых в ПГТ Кирилловка, что на Азовском море, возле переговорников стояли большие дяди с золотыми цепями и предлагали позвонить домой с их мобильника. Цену уж не помню, но что-то в районе одна минута = один день пребывания на море.

Это были не мобильники а радио телефоны. Т.е. трубка от стационарного телефона. Макстмум метров на 200 добивала. А сам телефон был в какой-нибудь квартире рядом.

Поверьте, правильное название "мобильника" - радиотелефон.

Посмотрите тут:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Радиотелефон
и тут:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сотовый_телефон

ну все поняли,что имелось в виду.не надо занудничать.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31455
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх