Воздушная битва при Чернобыле, история авиации

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
sthup
12.06.2015 - 11:07
3
Статус: Offline

Хохмач

Хочется сказать про награды... Был в чернобыле с 3 мая 1986 Чуть больше 2 недель. По окончании командировки нам зачитали приказ о награждении нас 2 окладами и ценными подарками от Председателя КГБ,тогда Андропова. Так вот 2 оклада составили 92 рубля.Голый оклад без звания должности и т.д. Порадовали ,а ценный подарок мне достался часы" полёт",а некоторым зонтик "три слона". ВСЁ ЭТО- спасибо от Родины

[^]
Рапапай
12.06.2015 - 11:11
4

Ярила

ИМХО И вся эта херня (авария на ЧС) делалась, что бы Славского Ефима Павловича убрать. Вот какие люди были "на верху" в СССР, таких "без хрена не сожрешь".

Интервью с адемиком А.П. Александрова, возглавлявшего в то время Институт атомной энергетики им. Курчатова (журнал «Огонек» № 35, август 1990 г.). Из него совершенно ясно и понятно, что в апреле 1986 г. в Чернобыле произошел не случайный взрыв, а диверсия.

«...Эксперимент на Чернобыльской АЭС, который непосредственно привел к аварии.

- Вы знали о нем?

- В том-то и трагедия, что не знал. Ни я, никто вообще в нашем институте. И конструктор реактора, стоящего на Чернобыльской АЭС, академик Доллежаль тоже ничего об этом не знал. Когда я потом читал расписание эксперимента, то был просто в ужасе. Не буду вдаваться в технические подробности, скажу только, что эксперимент был связан со снятием избыточного тепла. Когда реактор остановлен, турбогенератор по инерции крутится и дает ток, который можно использовать для нужд станции.

(В доброе время сильного нашего государства, уже одно это намерение провести тайный и ни с кем не согласованный «эксперимент», направленный на извлечение ничтожной выгоды, привело бы этих злоумышленников в трибунал)

- Кто же разрабатывал опыт?

- Руководство АЭС поручило подготовить проект эксперимента «Донэнерго», организации, которая никогда не имела дела с АЭС. Дилетанты могут руководствоваться самыми добрыми намерениями, но вызвать грандиозную катастрофу, так и произошло в Чернобыле.

Директор станции, не привлекая даже главного инженера своей АЭС, физика, разбирающегося в сути дела, заключил договор с «Донэнерго» «о проведении работ». Регламент эксперимента был составлен и послан на консультирование и апробацию в институт «Гидропроект» имени Жука. Сотрудники института, имеющие некоторый опыт работы с атомными станциями, не одобрили проект и отказались его визировать.

Я часто теперь думаю: хоть бы «Гидропроект» поставил кого-либо из нас в известность! Но, не одобрив проект, они не могли даже предположить, что все-таки решатся проводить эксперимент.

(А уж это в первую очередь на совести спецслужб, ответственных за безопасность на объекте).

В нашем бывшем министерстве, Минсредмаше, об эксперименте тоже не знали. Ведь Чернобыльская АЭС была передана в Минэнерго. Может быть, это и было первой ошибкой...

(Это не ошибка, а предательство продажной партноменклатуры Горбачева с его шайкой).

По-всякому можно относиться к бывшему Минсредмашу, попрекать его отсутствием гласности, излишней секретностью, но там были профессионалы и по-военному дисциплинированные люди, четко соблюдающие инструкцию, что в нашем деле чрезвычайно важно. Существует инструкция, которую обязан соблюдать персонал любой АЭС. Это гарантия ее безопасности. Так вот - вы не поверите! - в самом начале регламента того эксперимента записано: «Выключить систему аварийного охлаждения реактора - систему САОР». А ведь именно она автоматически включает аварийную систему защиты. Мало того, были закрыты все вентили, чтобы оказалось невозможным включить систему защиты.

Двенадцать раз (!) регламент эксперимента нарушает нашу инструкцию по эксплуатации АЭС. В страшном сне не приснится такое. Одиннадцать часов АЭС работала с отключенной САОР! Как будто дьявол руководил и подготавливал взрыв».

Вот так "по трупам" некоторые люди лезут на Олимп (Горбачев, ЕБН и прочие "товарищи").

А вот такие люди "просто делают свою работу" и не пиз..дят о ней со всех каналов телевизора:

Это сообщение отредактировал Рапапай - 12.06.2015 - 11:22

Воздушная битва при Чернобыле

[^]
Краснодарец
12.06.2015 - 11:25
5

Ярила

Цитата (slavapro @ 12.06.2015 - 10:49)
... и японские солдаты руками графит не собирали.

Заметь они там вообще ничего не делали. Всё слили в океан и забыли на год. Нашему Дальнему Востоку это ещё аукнется! dont.gif
И вообще! Первый опыт ликвидации произошёл у нас, поэтому и опыта с ошибками трудными больше у нас!

По Фукусиме послухайте умного человека! Цельного академика!

Добавлено в 11:28
Вот ещё:

[^]
aLex66
12.06.2015 - 11:34
1

Ярила

Светлая память и низкий поклон всем ликвидаторам. страшит другое, что в 404 ещё работают АЭС, а союза нет. тамошние обезьяны и ещё чудят с топливом.+

[^]
VICULIO
12.06.2015 - 11:59
1

Весельчак

Вечная память всем участникам ликвидации.
У нас каждый год на 26 апреля собираются участники ликвидации ,проводиться митинг. Но вот только их всё меньше и меньше, а память о них государство не очень-то хочет хранить. И так обидно, люди бросались на борьбу с атомом без расчёта, что им выплатят какие-то деньги, не за медали и ордена – а что бы спасти людей. И в итоге Государство повернулось к ним боком, а как развал пошёл – так новоиспечённое гос-во с каждым годом пытается уйти от того, что бы помогать тем, кто положил своё здоровье и жизнь для спасения людей.
Скрытый текст
И сегодня видя, что делается в стране (опять же авария в Василькове), и при этом я понимаю, сколько АЭС у нас ещё работает – мне стаёт немного не по себе. Вдруг кто-то не туда стрельнёт, вдруг какой самолёт грохнется не туда… А ситуация то обостряеться всё больше...

[^]
matrosshen
12.06.2015 - 12:04
4

Юморист

Цитата (ПpуфЪуфЪ @ 11.06.2015 - 19:59)
самое страшное то, что это был самый настоящий теракт, организованный пиндосскими спецслужбами при поддержке  "западных партнёров" и горбатого выблядка лично.

че минусите пидоры...реально СССР этот гандон развалил...сейчас на мутанта похож...люди так не выглядят
кроме статуса пидораса в РОССИИ нихуя не прижил
жила страна,доверяла правителям,и телевизору,какое то время доверяла...
скотина ебаная,все предала,другая все пропила...во многих поколениях их
люди прокляли dont.gif

Это сообщение отредактировал matrosshen - 12.06.2015 - 12:18

[^]
cetruel
12.06.2015 - 12:08
12

Приколист

Цитата (sthup @ 12.06.2015 - 11:07)
Хочется сказать про награды... Был в чернобыле с 3 мая 1986 Чуть больше 2 недель. По окончании командировки нам зачитали приказ о награждении нас 2 окладами и ценными подарками от Председателя КГБ,тогда Андропова.

Председателем КГБ СССР в 1986 году был Виктор Михайлович Чебриков.Сомневаюсь,что Юрий Владимирович Андропов мог вас чем то награждать и премировать,так как умер еще в 1984 году.

[^]
Rold
12.06.2015 - 12:12
1

Ярила

Хочется сказать про награды... Был в чернобыле с 3 мая 1986 Чуть больше 2 недель. По окончании командировки нам зачитали приказ о награждении нас 2 окладами и ценными подарками от Председателя КГБ,тогда Андропова. Так вот 2 оклада составили 92 рубля.Голый оклад без звания должности и т.д. Порадовали ,а ценный подарок мне достался часы" полёт",а некоторым зонтик "три слона". ВСЁ ЭТО- спасибо от Родины

Председатель КГБ Андропов в 1986 году? Андропов уже два года возле кремлёвской стены тогда лежал.

Это сообщение отредактировал Rold - 12.06.2015 - 12:17

[^]
видеограф
12.06.2015 - 12:13
3

видеограф

Простите, вы крайне красноречиво сами себя спалили...
На будущее, будьте более внимательны когда собираетесь запостить какую то хуйню! dont.gif

Это сообщение отредактировал видеограф - 12.06.2015 - 12:13

[^]
Shecter
12.06.2015 - 12:13
4

Ярила

Памятник ликвидаторам. Рыбное, Рязанская область

[^]
видеограф
12.06.2015 - 12:14
1

видеограф

Цитата (Shecter @ 12.06.2015 - 12:13)
Памятник ликвидаторам. Рыбное, Рязанская область

Привет земляк. Рыбное везде!!! rulez.gif

[^]
Rold
12.06.2015 - 12:21
1

Ярила

Цитата (Рапапай @ 12.06.2015 - 11:11)
ИМХО И вся эта херня (авария на ЧС) делалась, что бы Славского Ефима Павловича убрать. Вот какие люди были "на верху" в СССР, таких "без хрена не сожрешь".

Интервью с адемиком А.П. Александрова, возглавлявшего в то время Институт атомной энергетики им. Курчатова (журнал «Огонек» № 35, август 1990 г.). Из него совершенно ясно и понятно, что в апреле 1986 г. в Чернобыле произошел не случайный взрыв, а диверсия.

Славский руководил министерством среднего машиностроения. ЧАЭС в нём никогда не была. Как-то странно устраивать аварию в другом министерстве, чтобы свалить соседнего министра.

Александров один из главных виновников аварии, вот он и изворачивался, отводя от себя ответственность.
Почти все его доводы, особенно про САОР, рассчитаны на дилетантов.

[^]
VICULIO
12.06.2015 - 12:58
0

Весельчак

Цитата
Часть первая
Продолжение следует

Будет ли вторая часть? Тутычки будет, или отдельной темой?

[^]
Alisko
12.06.2015 - 13:17
1

в стране чудес ;)

Недавно обзванивала своих кураторов в области,осталось в живых 3 ликвидатора. Здоровья им крепкого!!!
Я родилась в этот год. Думаю,по-любому какие-то отклонения из-за это да есть.

[^]
Рапапай
12.06.2015 - 13:35
-1

Ярила

Цитата (Rold @ 12.06.2015 - 12:21)

Интервью  с адемиком А.П. Александрова, возглавлявшего в то время Институт атомной энергетики им. Курчатова (журнал «Огонек» № 35, август 1990 г.). Из него совершенно ясно и понятно, что в апреле 1986 г. в Чернобыле произошел не случайный взрыв, а диверсия.

Славский руководил министерством среднего машиностроения. ЧАЭС в нём никогда не была. Как-то странно устраивать аварию в другом министерстве, чтобы свалить соседнего министра.

Александров один из главных виновников аварии, вот он и изворачивался, отводя от себя ответственность.

Да конечно))) Только почему-то первыми на аварию прибыли СредьМашецы))) ЧАЭС единственную передали в МинЭнерго, но авария на ней автоматом била по ВСЕМ атомщикам, а учитывая что львиная доля это СредьМаш - Славскомго Е.Ф. и "попросили" (его знаменитое заявление "уход по БОЛЕЗНИ УХА").

- В двадцатых числах ноября 1986-го Славскому позвонил на ЧАЭС тогдашний председатель Совета Министров СССР Николай Рыжков : "Ефим Павлович, завтра вас жду..... "Завтра не могу, - ответил Славский. - Заканчиваем саркофаг. Скоро сдача, а еще масса неотложных дел.." "Тогда послезавтра", - отсекая всяческие возражения, сухо произнес Рыжков. Славский расстроился. Столь поспешный вызов, безусловно, не предвещал ничего хорошего. "Что-то затевают", - доверительно буркнул он мне, поскольку я был свидетелем этого телефонного разговора. Поглощенный бесконечными делами и заботами, Ефим Павлович к этой теме больше не возвращался - до самого отлета в Москву.

...Рыжков беседовал с ним около трех часов. О чернобыльских делах как бы вскользь, больше - о том, о сем. Разговор этот никак не походил на доклад министра, только что прибывшего со столь горячей точки, какой была ЧАЭС. Наконец Славский не выдержал: .Мне подавать заявление?. Рыжкова этот вопрос явно смутил. Он зачем-то переложил с одного места на другое стопку каких-то бумажек на письменном столе, помолчал, подбирая нужные слова, затем резко выпрямился в кресле, однако головы не поднял. "Понимаете, Ефим Павлович, - сказал он тихо, - к вам у нас претензий нет. И с Чернобылем справились вы прекрасно. Но... Годы, годы.." Позже Славский передал мне во всех подробностях этот разговор, и я представил, как бедному Николаю Ивановичу трудно было решиться перейти к главному, ради чего, собственно, он и пригласил к себе Ефима Павловича. Я физически ощутил всю ту неловкость, которую испытывал Рыжков, произнося это сакраментальное "годы, годы.." Лукавить можно было с кем угодно, только не со Славским. Он видел людей насквозь... В приемной Ефим Павлович попросил листок бумаги и синим карандашом - он всегда писал только карандашами - нацарапал одну-единственную фразу: "Прошу уволить меня, поскольку я глуховат на левое ухо."

Про Александрова - это вы у Народного Руха Украины почитали)))
Еще в 1986 году Правительственная комиссия в докладе для МАГАТЭ всю ответственность за аварию возложила на руководство атомной станции и оперативный персонал, которые нарушили при проведении испытаний такого сложного и ядерноопасного объекта все, что только можно было нарушить. Подтвердила тогда это прокуратура и последовавший за этим суд.

Был повторный суд? Была проведена КАЧЕСТВЕННО новая экспертиза? да нихрена подобного. Более того Долежаля и Александрова "убрали" не ДОКАЗАВ их вину, так чего ему ОТВАДИТЬ вину?

[^]
BMoftheW
12.06.2015 - 13:43
1

Сомелье на фрилансе

Указом президента Порошенко отменены льготы и пенсии ликвидаторам аварии на ЧАЭС. moderator.gif

[^]
Rold
12.06.2015 - 14:03
0

Ярила

Цитата (Рапапай @ 12.06.2015 - 13:35)
Цитата (Rold @ 12.06.2015 - 12:21)

Интервью  с адемиком А.П. Александрова, возглавлявшего в то время Институт атомной энергетики им. Курчатова (журнал «Огонек» № 35, август 1990 г.). Из него совершенно ясно и понятно, что в апреле 1986 г. в Чернобыле произошел не случайный взрыв, а диверсия.

Да конечно))) Только почему-то первыми на аварию прибыли СредьМашецы))) ЧАЭС единственную передали в МинЭнерго, но авария на ней автоматом била по ВСЕМ атомщикам, а учитывая что львиная доля это СредьМаш - Славскомго Е.Ф. и "попросили" (его знаменитое заявление "уход по БОЛЕЗНИ УХА").

- В двадцатых числах ноября 1986-го Славскому позвонил на ЧАЭС тогдашний председатель Совета Министров СССР Николай Рыжков : "Ефим Павлович, завтра вас жду..... "Завтра не могу, - ответил Славский. - Заканчиваем саркофаг. Скоро сдача, а еще масса неотложных дел.." "Тогда послезавтра", - отсекая всяческие возражения, сухо произнес Рыжков. Славский расстроился. Столь поспешный вызов, безусловно, не предвещал ничего хорошего. "Что-то затевают", - доверительно буркнул он мне, поскольку я был свидетелем этого телефонного разговора. Поглощенный бесконечными делами и заботами, Ефим Павлович к этой теме больше не возвращался - до самого отлета в Москву.

...Рыжков беседовал с ним около трех часов. О чернобыльских делах как бы вскользь, больше - о том, о сем. Разговор этот никак не походил на доклад министра, только что прибывшего со столь горячей точки, какой была ЧАЭС. Наконец Славский не выдержал: .Мне подавать заявление?. Рыжкова этот вопрос явно смутил. Он зачем-то переложил с одного места на другое стопку каких-то бумажек на письменном столе, помолчал, подбирая нужные слова, затем резко выпрямился в кресле, однако головы не поднял. "Понимаете, Ефим Павлович, - сказал он тихо, - к вам у нас претензий нет. И с Чернобылем справились вы прекрасно. Но... Годы, годы.." Позже Славский передал мне во всех подробностях этот разговор, и я представил, как бедному Николаю Ивановичу трудно было решиться перейти к главному, ради чего, собственно, он и пригласил к себе Ефима Павловича. Я физически ощутил всю ту неловкость, которую испытывал Рыжков, произнося это сакраментальное "годы, годы.." Лукавить можно было с кем угодно, только не со Славским. Он видел людей насквозь... В приемной Ефим Павлович попросил листок бумаги и синим карандашом - он всегда писал только карандашами - нацарапал одну-единственную фразу: "Прошу уволить меня, поскольку я глуховат на левое ухо."

Еще в 1986 году Правительственная комиссия в докладе для МАГАТЭ всю ответственность за аварию возложила на руководство атомной станции и оперативный персонал, которые нарушили при проведении испытаний такого сложного и ядерноопасного объекта все, что только можно было нарушить. Подтвердила тогда это прокуратура и последовавший за этим суд.

Был повторный суд? Была проведена КАЧЕСТВЕННО новая экспертиза? да нихрена подобного. Более того Долежаля и Александрова "убрали" не ДОКАЗАВ их вину, так чего ему ОТВАДИТЬ вину?

Вы не в курсе, что не ЧАЭС была единственной станцией в минэнерго, а ЛАЭС была единственной станцией в министерстве среднего машиностроения. По крайней мере по РБМК это так. Все остальные станции с РБМК были минэнегровскими.
Про экспертизу, почитайте ИНСАГ-7. Там всё более-менее правдоподобно.

Это сообщение отредактировал Rold - 12.06.2015 - 14:05

[^]
mementomore
12.06.2015 - 14:48
0

Ярила

Цитата (Рапапай @ 12.06.2015 - 12:35)

Ну да, ну да. А вот INSAG-7 говорит от другом.
И о положительном коэффициенте реактивности и о "концевом эффекте" Александров конечно же не знал, а изменения в регламент, СУЗ, конструкцию стержней-поглотителей вносились просто так. Комиссия 1991 года пришла к выводу, что САОР не повлияла на протекание аварии.
По состоянию на апрель 1986 года такой параметр как оперативный запас реактивности, в снижении которого Александр обвиняет оперативный персонал вообще не рассматривался как ядерноопасный.

[^]
nonman
12.06.2015 - 14:54
0

Ярила

Цитата (Stalker512 @ 11.06.2015 - 19:44)
В моем городе, Новополоцке было 3 самых первых в мире Ми-26, их отправили туда. Там они и остались. А в самом городе был целий поселок с чернобыльцами. Ну и так-же успешно несколько лет назад отменили все льготы для них.

Не в Новополоцк, а в Боровуху...а если быть точнее то в Боровцы...

[^]
nonman
12.06.2015 - 14:56
0

Ярила

Цитата (Stalker512 @ 11.06.2015 - 21:41)
Цитата (реаниматор @ 11.06.2015 - 22:28)
Цитата (OnTuMyC @ 11.06.2015 - 21:19)
и сегодня погиб в дтп Игорь Костин главный фотограф ликвидации

http://www.aif.ru/culture/art/1530350
11 июня разбился... Вечная память.

Да что сегодня за день такой - Игорь Костин, Кристофер Ли... Вечная память ...

P.S. Походу боги заставили опубликовать эту статью, в такой день это нужно.

Кристофер Ли умер 7 ого...

[^]
Serg777
12.06.2015 - 16:58
0

Ярила

Иди читай историю мол. чел.
Андропов года за 2 до этого ушел в мир иной.

[^]
sl256
12.06.2015 - 17:47
1

Приколист

Памятник ликвидаторам в Калининграде.
Знал (и знаю) многих, кто помогал ликвидировать последствия Чернобыльской катастрофы. Рассказывать о том, что и как там был - не любят, а если рассказывают - то только матерно.

[^]
Stalker512
12.06.2015 - 18:32
0

Приколист

Цитата (nonman @ 12.06.2015 - 15:54)
Цитата (Stalker512 @ 11.06.2015 - 19:44)
В моем городе, Новополоцке было 3 самых первых в мире Ми-26, их отправили туда. Там они и остались. А в самом городе был целий поселок с чернобыльцами. Ну и так-же успешно несколько лет назад отменили все льготы для них.

Не в Новополоцк, а в Боровуху...а если быть точнее то в Боровцы...

Нет, именно Боровуха-1, относится к Новополоцку. до расформирования базы каждый день крокодилы летали. один раз даже корова прилетала, только в ооновской окраске.

[^]
Barmaleykin
12.06.2015 - 21:14
1

Шутник

и всё таки меченый приложился к этому бардаку.....

[^]
EvgeIIIko
14.06.2015 - 01:10
0

Ярила

Цитата (Maroon @ 11.06.2015 - 23:59)
Да хватит уже про американцев. Все тысячу раз проверено и исследовано ещё при союзе.
Собственная тупость, тяга к экспериментам и спешка.

Вы не правы весь мир испытывал и испытывает эту "тягу к экспериментам", тогда весь мир старался увеличить КПД реакторов, и тот запланированный эксперимент, не был чем-то сверестественным, к трагедии привело стечение многих факторов. а наши, как бы спешащие учёные просто первыми оказались. Ведь не случись это на ЧАЭС, такое точно бы произошло на любой другой станции и скорее всего у пиндосов. Теперь то все знают чего можно ожидать от "упавшего" реактора, а тогда то не знали. Правда знание это очень дорогое. Так, что зря вы со своей обывательской критикой, зря.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 48723
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх