Это чем-то похоже на то, как японских школьников учат прятаться под парты. Толку - никкого, если плита перекрытия рухнет. Но там всё не так просто: при первых толчках учат падать под парты, а потом на четвереньках пытаться выбраться из здания.
Ёптыть, я сам такое не раз пережил. Как тряхонуло, я с кровати скатился и расвкорячился в дверном проёме ванной. Кстати, самое оно. Ванная и туалет при землетрясении - самые безопасные помещения. Там несущие стены рядом.
Но в 2007, при знаменитом землетрясении, когда половину Невельска пришлось заново отстраивать, я как-то об этом не думал. Сидел себе за компом, Тут такой мощный пинок в жопу, прямо через стул. Не понял. Потом электричесво выключилось и как затрясло - пулей на улицу выскочил, босиком, но по пути сланцы пятернёй ухватил.
А после наблюдал вторую волну У нас просто от дома до моста - прямая дорога в прямой видимости, около километра. И прямо вместе с этой дорогой земля, твердь, волной на тебя идёт. Страшно? Нет. Это пиздец как страшно. Как это развидеть, я не знаю.