Названия стран мира

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Redugo
12.04.2015 - 15:17
6
Статус: Offline

Юморист

Не страна, но интересно. Юкатан (который полуостров) - "мы вас не понимаем" на языке аборигенов. У них конкистадоры название земли спрашивали, когда приплыли, а те им: юкатан, блеать, говорите по-нашему!) Так и повелось.
З.Ы. С "кенгуру", кстати, такая же хрень.

[^]
КуZька
12.04.2015 - 15:19
2

Шутник

А можно и так: Наглия, Неспания, Бонжурия, Мелкобритания и, наконец, Пиндостан.

[^]
Неждалигады
12.04.2015 - 15:47
1

Ярила

Цитата
Пиндостан

Пиндосами на Черноморском побережье (Северный берег) всегда называли греков кстати...сербов - арнаутами и т.д.

[^]
Romankosh
12.04.2015 - 15:54
1

Шутник

Про Либерию особо понравилось, свободу американским неграм.

[^]
Sinantrop
12.04.2015 - 15:58
2

Ярила

Цитата
Нигерия названа в честь африканской реки Гир, на местном языке — Ni Gir.

Неправда.Нигерия названа в честь негров,водящихся там в изобилии.

[^]
Bravo
12.04.2015 - 16:33
3

Ярила

ТС,познавательно конечно...
Только не существует такого государства Палестина.
Палестина-древнее название всей местности,на территории которой сегодня расположены Израиль с палестинской автономией.
Давай тогда уже опиши откуда названия-Сибирь,Урал,Азия,Европа,Антарктида и т.д.-это ведь из той же оперы.

Полагаю что и в другие примеры могло просочиться столь вопиющее невежество.Так что посту доверия маловато.

[^]
Avex85
12.04.2015 - 16:41
4

Балагур

Цитата (GNEV @ 12.04.2015 - 10:00)
только вот это читается ну совсем не как "палестина", а, если я не ошибаюсь "арец исраэль"

Я это вообще вот так читаю братан...

Названия стран мира

[^]
геноцид
12.04.2015 - 16:42
2

Юморист

а город в кампучии , кажется даже столица пень пнем, или пнем пень

[^]
tarasca
12.04.2015 - 16:49
0

Приколист

Цитата (Silenko @ 12.04.2015 - 10:06)
Знакомыйе линии и форма! :D

аха-ха-ха. точно. зачот

Добавлено в 16:52
Цитата (mmmonah @ 12.04.2015 - 13:15)
предвидится экшн про палестину и евреев ))) rulez.gif

пророк bravo.gif

[^]
Onotolich
12.04.2015 - 17:14
6

Ярила

ПОЧЕМУ ГОРА КИЛИМАНДЖАРО НАЗЫВАЕТСЯ КИЛИМАНДЖАРО
Сказка бабуси
Было это давно. У подножия самой высокой горы жило племя. И не было у горы имени, а у племени было -- бабуси. И говорили они на бабусьском языке, очень простом и понятном. Но было в бабусьском языке слово, значение которого было потеряно еще предками. Звучало оно так: "гамбамуно".
И вот собралось племя бабусей на вече решать, как гору назвать. И самый мудрый бабусь сказал: "Назовем ее Гамбамуно!" И все бабуси поддержали его. Но вождь задумался и сказал: "А Килиманджаро?" (что означает "А почему Гамбамуно?")
И все бабуси поддержали вождя. Конечно, мудрость мудростью, но реальная власть все же в руках у вождя. С тех пор гора и называется Килиманджаро. А слово "гамбамуно", да и самих бабусей уже нигде не встретишь, разве что в этой сказке. --- Тут и сказочке конец, а кто не слушал -- тот гамбамуно.

[^]
GNEV
12.04.2015 - 17:29
4

праведный

Цитата (Avex85 @ 12.04.2015 - 16:41)
Я это вообще вот так читаю братан...

gigi.gif
да то я буковки знакомые увидел. на самом деле не очень сложно, алфавит не такой большой, правда с дагешами и огласовками я могу мозжечок вывихнуть alik.gif

[^]
Tupen
12.04.2015 - 17:31
1

Ярила

Полезная тема.
Что касается Гондураса, то название "Гондурас" означает по-испански "глубины" и было дано испанскими мореплавателями; как отмечено в судовом журнале Колумба, его суда никак не могли встать на якорь у берега из-за больших глубин (источник).

[^]
Бэрримор
12.04.2015 - 17:41
5

Приколист

99Алексей

Пипец, твоя неграмотность и твое абсолютное невежество, что Казахстан - страна, означающая стан казаков не выдерживает никакой критики, такое гонево я никогда не слышал ни от кого, за что ты от меня получил жирную шпалу.
По сабжу, что у ТСа Казахстан - "страна свободных людей" тоже из области британской фантастики. Знаю, что приставка "СТАН" по восточному, по азиатски как хотите понимайте, означает слово "Страна". Думаю примеров не надо приводить примеров.
Что означает слово "Казах", я тоже не не знаю, думаю, что мои земляки казахи подробно разъяснят происхождение данного слова.
Блеать, просто порой обидно, что некоторые диванные эксперты на ЯПе, коих таких здесь докуя, блять как ляпнут, хоть стой - хоть падай...

[^]
necrook
12.04.2015 - 17:41
4

Хохмач

Цитата (99Алексей @ 12.04.2015 - 13:19)
Казахстан - это страна казаков (казак-стан)

Слово "казак" имеет сарматские (скифские) корни, также как и казахское слово қазақ, а также украинское — козáк; польское — kozak; литовское — kazokų. Означает - свободный человек, вольник, вольнонаемный воин, разбойник.

[^]
Minhunnu
12.04.2015 - 17:58
-1

Шутник

Цитата (bydim @ 12.04.2015 - 09:46)
Казахстан в буквальном переводе — «страна свободных людей», изначально так именовали племена, ведущие кочевой, бродяжий образ жизни. После объединения племен и становления государственности слово «казах» стало иметь не социальное, а политическое значение.

Название у тебя неправильно написано. Правильно будет Qazaqstan

Добавлено в 17:59
Цитата (GNEV @ 12.04.2015 - 10:00)
только вот это читается ну совсем не как "палестина", а, если я не ошибаюсь "арец исраэль"

Странно, а я прочел "арец исраль", никакого "эль" там нет.
только сраль и никак по-другому.

[^]
rrromzes
12.04.2015 - 18:03
2

Шутник

7 версий происхождения слова "Русь" Русскому человеку не привыкать жить в условиях неопределенности.
Возможно, корни привычного для нас состояния нужно искать в том, что мы до сих пор не знаем происхождения слова «Русь», а с ним и «Россия» и «русский». В этом мы уникальны. Кстати, происхождения слова «Москва» мы тоже не знаем…
1 Славянская версия Доказательная база здесь следующая. В VIII-IX вв. среди восточных славян стало выделяться племя, живущее по среднему течению Днепра: к югу от Киева до реки Роси и по течению этой реки и ее притока Россавы. Здесь при впадении Роси в Днепр находился летописный город Родня, остатки которого видят в Княжой горе, богатой археологическими находками. Сюда в град Родню «на устьи Роси» спустя несколько веков бежал из Киева Ярополк, унося ноги от своего брата Владимира Святого. Таким образом, Рось, Россава, Родня соединены в одном месте. Нагрянувшие в эти места варяги, не мудрствуя лукаво, назвали землю аборигенов Русью.
2 Шведская версия Ruotsi, Roots, Rotsi – так финские племена (суоми, карелы, водь, чудь и т.д.), населяющие территорию Северо-Западной России, прозвали шведов. Последние (в норманнском и варяжском обличии) с VI по IX век были частыми гостями в тех местах. Не всегда званными.
3 «Сарматская» версия Защитником этой гипотезы был Михайло Ломоносов, который считал, что русы являются прямыми потомками воинственных сарматских племен роксоланов или росоманов (эти самоназвание и эволюционировали со временем в слово «Русь»). Кстати, конкурентами Руси за право носить титул потомков сарматов были и польская шляхта.
4 «Налоговоя» версия Ряд историков утверждает, что «русью» называли не отдельное племя, а профессию — сборщиков дани. Помните термин «полюдье»? У некоторых финно-угорских народностей слово «люди» обозначало тех, кто вынужден был платить дань, а русью, вероятно, называли тех, кто эту дань собирал. Среди тогдашних коллекторов было много варягов-дружинников, поэтому социальный термин, видимо, был перенесен и на этническое название варягов. Интересно, что слово «люди» стало даже самоназванием одной из финно-угорских народностей (Ljudi)
5 «Гребная» версия Последнее время распространилась гипотеза, что никакого племени «русь» вообще не было. А были интернациональные (шведские, норвежские, датские) гребцы, участники походов на гребных судах, которые сами себя на норманнском морском жаргоне называли «robs». Ну, а местные жители (славяне и финно-угры) для удобства переименовало их на более благозвучное «русь».
6 «Военная» версия На ранних этапах образования Древнерусского государства «русью» называли военное сословие. Кстати, среди тогдашних дружинников было много выходцев из Скандинавии (это в поддержку других версий. Ред.). Чуть позднее «русью» стали называть форму государственного правления (вроде военной республики), а уже потом, название перешло на весь народ.
7 «Краснолицая» версия Как известно византийцы называли агрессоров, совершавших периодически набеги на Константинополь, пройдя путь «из варягов в греки», «россами» (то есть «красными» или «рыжими»). Это дало повод для гипотез, что свое прозвище гости из Киевской Руси получили за цвет лица (то ли за румянец, то ли за склонность к обгоранию на южном солнце – неясно). Интересно, что Ибн-Фадлан, встретивший варягов в 922 году, отозвался о них: «Они подобны пальмам, румяны, красны». В принципе, не так уж и важно, какая версия более близка истине. Главное, чтобы это никак повлияло на любовь к Родине!

Источник: 7 версий происхождения слова «Русь»
© Русская Семерка russian7.ru

Это сообщение отредактировал rrromzes - 12.04.2015 - 18:04

[^]
PauL7
12.04.2015 - 18:15
10

Ярила

Гренландия-Исландия

Названия стран мира

[^]
VonDon
12.04.2015 - 18:37
1

Ярила

Цитата
Нигерия названа в честь африканской реки Гир, на местном языке — Ni Gir.

Серьезно? А я думал в чест нигеров которые в той стране живут
disco.gif disco.gif disco.gif

[^]
KzFromKz
12.04.2015 - 19:06
2

Ярила

Цитата (Бэрримор @ 12.04.2015 - 20:41)
99Алексей

Пипец, твоя неграмотность и твое абсолютное невежество, что Казахстан - страна, означающая стан казаков не выдерживает никакой критики, такое гонево я никогда не слышал ни от кого, за что ты от меня получил жирную шпалу.
По сабжу, что у ТСа Казахстан - "страна свободных людей" тоже из области британской фантастики. Знаю, что приставка "СТАН" по восточному, по азиатски как хотите понимайте, означает слово "Страна". Думаю примеров не надо приводить примеров.
Что означает слово "Казах", я тоже не не знаю, думаю, что мои земляки казахи подробно разъяснят происхождение данного слова.
Блеать, просто порой обидно, что некоторые диванные эксперты на ЯПе, коих таких здесь докуя, блять как ляпнут, хоть стой - хоть падай...

Қазақ - таки да, означает "свободный, вольный человек", а Қазақстан - страна свободных, вольных людей. Так что ТС прав. Чё минусим?

[^]
Melodemon
12.04.2015 - 19:09
1

Ярила

Весьма познавательный пост-но комментарии радуют ещё больше!!!

[^]
Raam
12.04.2015 - 19:39
2

Ярила

Цитата (bydim @ 12.04.2015 - 09:48)
История названия Палестины имеет глубокие корни во многих языках и культурах: от Древнего Египта и Древнего Рима до библейских времен. На иврите слово «плиштим» означает «вторгшиеся», «чужаки», «захватчики». Так древние иудеи называли народ, в библейские времена переселившийся с греческих островов на юго-восточное побережье Средиземного моря.

Надпись на иврите "Эрец Исраэль".
Перевод "Земля Израиля".

[^]
Raam
12.04.2015 - 19:44
3

Ярила

Цитата (bydim @ 12.04.2015 - 09:46)
Израиль обязан своим именем Книге Бытия, в которой патриарх Иаков после борьбы с ангелом Бога получает имя Израиль, что в переводе означает «боровшийся с Богом».

Тебе виднее, разумеется, ты спец в иврите и Торе...
Однако вот, что по этому поводу говорит равин:

"Что означает имя «Исраэль»?

Уважаемый Рав!

Правда ли, что этимологическое значение слова «Исраэль» означает — «борющийся с Богом», или, выражаясь православным термином — «богоборец».

Если это так, то получается, что народ выбран Б-гом, чтобы с Ним же и бороться?

Евгений
Россия, Владимир

В нееврейских переводах Торы встречаются сотни искажений оригинального текста.

В отрывке, описывающем ночное сражение Яакова с малахом (духовной субстанцией, выполняющей задание Всевышнего), говорится, что Яаков своей силой одолел того малаха (см. Берешит, гл.32, ст.29). И это заставило малаха раскрыть Яакову его второе имя, которое станет основным — Исраэль (Израиль).

В этом фрагменте написано: «...ки сарита им элоhим... ве-тухаль...», то есть — проявил силу перед малахом и одолел (его).

Выражение «проявить силу» на иврите — серара (сокращенно — ср). Буква «и» в начале слова «Исраэль» указывает на будущее время. Слово эль в переводе — «духовная сила», а, кроме того, это — одно из Имен Всевышнего.

Поэтому имя Исраэль означает — «он (еврейский народ) проявит силу и сможет одолеть (даже силу) духовных субстанций, таких как тот малах (который был, кстати сказать, духовным корнем Эсава, брата-антипода Яакова)».

В нееврейских переводах данного отрывка допустили ошибку, переведя выражение «ки сарита им элоhим...» как — «борьба с Всевышним».

Впрочем, для такого перевода, казалось бы, есть основание. Ведь слово «элоhим» в большинстве случаев (но не во всех, подчеркиваю) означает — Всевышний (или какое-либо из Его Имен).

Но, как мы уже говорили, в нееврейских переводах Торы — сотни искажений. И перед нами — одно из них.

И все же, на каком основании мы утверждаем, что упомянутый перевод — ошибочен?

Основание у нас — очень простое. Весь эпизод (если можно так выразиться) борьбы Яакова с малахом еще раз описывается в Танахе, в книге пророка Гошеа (точнее — h-Ошеа). В ней читаем: «...ув-оно сара эт-элоhим, ва-йасар эль-малах, вайухаль» (гл.12, ст. 4-5). Что в переводе означает — «(Яаков) проявил силу перед элоhим, проявил силу перед малахом и одолел (его)».

В этой фразе пророк, как очевидно, однозначно и недвусмысленно поясняет, что словом «элоhим» в данном случае обозначен именно малах, духовная субстанция, но — не Всевышний.

Нееврейские переводчики, увы, «не обратили внимание» на то, о чем сообщил пророк Гошеа. Или — не захотели учитывать его описание...

Отметим попутно, что в более общем и полном переводе слово Исраэль означает — «Всевышний (в конце времен) будет (признан) правителем мира». Это произойдет, в частности, и через преодоление духовной силы (малаха) Эсава...

Как видим, нееврейское понимание слова Исраэль — прямо противоположно правильному. Не с Всевышним наш народ будет бороться, а с духовным корнем Эсава. И одолеет его.

И в заключение отмечу, что данный ответ написан за несколько дней до праздника Пурим. В эти дни мы отмечаем судьбоносную победу нашего народа над Аманом из рода Амалека, который был внуком Эсава.

Автор текста Элиягу Эссас"

[^]
lorenai
12.04.2015 - 19:52
0

Ярила

ага а россия произошла от русь - шведско-датское племя. с главой рорихом от которого появились хельги и ингварр и основали город хольмгард. город ныне новгород, хельги и ингвар - олег и игорь, а рорих - рюрикович. и да, таки у финнов шведов до сих пор называют роутски. т.к. рорих и не только он шли через чухонию.

[^]
Audigier
12.04.2015 - 19:52
2

Ярила

Египет, от слова iqibt, то есть "Страна коптов".
Копты - коренное население той местности.

[^]
mrGem
12.04.2015 - 20:26
2

Приколист

эх... а я так надеялся что Финляндия - fin (конец, край) land (земля), увы...
Нравятся такие посты, поучительные.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 50214
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх