И от себя добавлю еще пару вещей:
1. Hygge действительно перевести сложно на какой-либо из языков, это как уют, семья или друзья рядом, вино и камин, а может быть и палатка у моря, только все одновременно и вместе. Я бы назвал это нашим "душевненько".
2. Флаги в Дании, кроме основного значения, имеют не менее важное второе, если не назвать его первым для обычных жителей - вывешеные флаги или флажки на дверях или газонах означают, что здесь пати - день рождения, или рождество или отмечание совершеннолетия, короче индикатор проведения любого большого, чаще личного, праздника.
3. Классическая русалочка - скучная скульптура с толпами туристов вокруг. Не все знают, что недалеко от нее есть генно-модифицированная копия.
4. Совсем не соглашусь с комментарием про отсутствие "спасибо" и "пожалуйста" - начиная от магазинов до дверей метро или лифтов это слышишь постоянно, каждый день. Очень нормально заходя в продуктовый магазин здороваться с кассирами.
5. Алкоголь. Да, он по сравнению с Россией дешевый и его много. В крупных магазинах всегда есть скидки то на виски, то на водку, и всегда на разные сорта вина. Реклама алкоголя также не запрещена. Тем не менее я не могу вспомнить, когда я видел на улице молодежь с бутылками в руках (если это не лето и они не сидят на набережной с пивом или сидром - это святое). Бутылки есть, но пацанчики на раёне обычно упиваются колой и местным аналогом спрайта. Отдельной строкой выпускные и прочее, но тут уж традиции, куда денешься =) Самый популярный напиток в стране - красное вино.
6. И да, Копенгагенский зоопарк реально крут.