Православненько

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ands6
3.03.2015 - 11:40
-2
Статус: Offline

Хохмач

Цитата
Кстати,кто перечислит мне грехи и\или злодеяния Сотоны Ацкого?
Назовите хотя бы одно.

Ну не просто же так всепрощающий господь обрек на вечные муки, страдания и унижения Светоносного ? Что это за "множество беззаконий?"

Насколько я помню из сказаний, Люцифер не смог и не захотел полюбить творение (человека) отца своего более чем себя самого и отца своего, и преклониться пред ним. Вот и полез в залупу) Вообще, нормальный мужик cool.gif

Да легко, самое первое когда он был в раю еще Херувимом осиняющим, он возжелал править людьми, вместо Бога, и чтобы люди ему поклонялись. И состряпал переворот. (Книга Иезекииль об этом говорит) Адам и Ева встали на его сторону, поэтому мы все потомки по сути находимся под его правлением, а Бог от нас отвернулся, и потом еще и часть Ангелов тоже встали на его сторону как и все люди. По сути он сказал Богу что станет для людей более лучшим правителем чем он сам. Если читать Библию целиком и уловить главную мысль, она там как в общих чертах такая: Бог дал ему срок, доказать свою точку зрения и отдал ему правление над людьми. Это подтверждает когда сын Бога был в пустыне, то Сатана искушал его властью над всеми царствами(правительствами мира на совр языке). Он сказал: Чтоо все будет твое, если падши поклонишься мне. Сын Бога не отрицал, что ему принадлежит власть над всем миром людей. И это было действительно сильное искушение. Искушение властью. А в книге Даниила говориться что ангелы его правят областями, типа губернаторы. Кроме того в Евангелии говориться что при помощи учений и теорий он будет держать во лжи все народы, так что люди даже не будут догадываться о нем. В самой Библии говориться что он (т.е. Сатана) Бог неверующих людей, они будут верить его пропаганде, что Бога нет, это очень ему выгодно. Но также там говориться что его правление закончиться, и наконец то люди прозреют, а так у них пелена на глазах. Тока кто будет на чьей стороне вот вопрос, и он решается в наше время. Забавно что в Откровении говориться что когда все люди наконец то увидят Бога, то будут бить в себя в грудь и говорить примерно: а мы то думали....... и нас учили другому. Но по сути то их учил сам Сатана, потому что он отец лжи и знает как обмануть людей. Он в этом профи. Короче раскаются в своих заблуждениях, но возможно для некоторых уже будет поздно.
P.S. Собственно неудивительно что сейчас и за всю историю человечества было столько много зла в людях, ведь он их господин всегда внушал людям, что надо жить одним днем, забыть про Бога и делать что хочешь, невзирая на моральные принципы.

Это сообщение отредактировал ands6 - 3.03.2015 - 11:46

[^]
godmode
3.03.2015 - 11:44
2

Ярила

Цитата (chigsrOck @ 3.03.2015 - 10:54)
Как человек, живущий в 21 веке может вернуться к тому, во что верили люди на заре своего развития?

вы говорите что одни сказки лучше других сказок только тем что их придумали позднее? офигенная логика. кстати не задумывались что и ваши сказки могли устареть как вы намекаете на язычество 2000 лет все же немалый срок, человечество придумало новую забаву - наука называется.

[^]
Младоктулх
3.03.2015 - 11:58
0

Ярила

Цитата
Для некоторых особо одаренных штрих код тоже начертание дьявола.

дело не в штрих-коде как таковом. просто штрих-код - пример эффективного учета и обработки информации. любая перепись, любой учет - считался диавольским. это пошло еще с церковного раскола. все просто - учтенный человек платит налоги, несет всякие гражданские повинности и т.д. "попасть в переплет" - это оттуда. этакая пулегильзотека, хе-хе)
естественно, что религиозные движения, находящиеся в оппозиции к государству, называют учет - дьявольской выдумкой. и свои делишки прикрывали, и находили некоторое понимание у населения. которому учет как-то не впился. сегодня тебя переписали, завтра корову свели со двора или служить забрили.
да и сейчас обычному человеку не очень улыбается СТРОГИЙ УЧЕТ. налоги. или поголовная дактилоскопия, например. вроде - полезная штука. но сразу всякие подвохи видятся. мало ли.. ну ее нахуй...

[^]
Kolbasatka
3.03.2015 - 11:59 [ показать ]
-39
ТоптуновПотапов
3.03.2015 - 12:02
-2

Ярила

Цитата (НечтоИзСети @ 3.03.2015 - 00:03)
Никто не задумывался, почему изображений и описаний Ада и аццких мук существует великое множество, а описаний Рая и райской жизни нет?

А это потому, что Рая попросту не существует. Верующие, вас наебали, можете расходиться.
Му-ха-ха-ха-ха-ха-ха! cheesy.gif

Задумываться над удовольствиями грешно. Поэтому описаний очень мало, но они есть.

Основная цель религии - подавление неправедных желаний (желаний животного начала человека). Боль и страдания являются основной движущей силой запретов.

Меня давно занимает вопрос - мазохисты в аду будут, таки, страдать или им это в кайф?

Вопрос второй - в раю заготовлены места для защитников веры. А если защищал веру с мечом в руках то в рай или ад поедешь?

Узнать в общих чертах структуру рая можно в той же википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/Рай_(Божественная_комедия)

Это сообщение отредактировал ТоптуновПотапов - 3.03.2015 - 12:08

[^]
KAPRAL28
3.03.2015 - 12:06
-2

Шутник

Единственное священное писания это не библия а Биборан.

[^]
chigsrOck
3.03.2015 - 12:18
-3

Ярила

Цитата (godmode @ 3.03.2015 - 11:44)
Цитата (chigsrOck @ 3.03.2015 - 10:54)
Как человек, живущий в 21 веке может вернуться к тому, во что верили люди на заре своего развития?

вы говорите что одни сказки лучше других сказок только тем что их придумали позднее? офигенная логика. кстати не задумывались что и ваши сказки могли устареть как вы намекаете на язычество 2000 лет все же немалый срок, человечество придумало новую забаву - наука называется.

Я говорю о том, что евреи стали монотеистами, когда греки, самая продвинутая на тот момент нация, верили в своих велесо-перунов. И еще в Ветхом Завете поклонение божкам стало восприниматься как мерзость перед Единым Богом, создавшим все, начиная от самой Вселенной. Солнце и Луна из культовых божеств "божеств" превратились в лампы дневную и ночную. Да, это далеко от современных астрономических представлений, но суть была обозначена вполне явно. Поклоняться Создателю, а не толпам божков.
Язычество - это вполне естественное "детское" мировоззрение цивилизации на обилие непонятных, как-бы никак не связанных, явлений природы. А вот Библия - это уже вполне взрослый взгляд на окружающее, хотя "выдумыватели" Библии вряд ли обладали хоть какими-нибудь научными познаниями, сравнимыми по уровню с тем, чего достигли греки...

[^]
Япокакалъ
3.03.2015 - 12:38
0

Хой жив!

Какой номер ISBN?

[^]
50peso
3.03.2015 - 13:32
1

Ярила

и придут волки в овечьих шкурах

[^]
1113
3.03.2015 - 13:50
2

Приколист

Цитата (chigsrOck @ 3.03.2015 - 12:54)

Уху вы из той самой секты, которая выбирает самого удобного для себя божка. Зачем поклоняться Богу еврейскому, если есть божок "славянской национальности". Зачем нужны подаяния, если есть божок, который подаяний "не принимает"...зачем переплачивать Богу за постройку храмов, если можно взять дешевле божка, которому можно поклоняться в лесу и т.д.
Если вы не тролль, то мне жаль вас. Логика 5-ти летнего ребенка или ...
Человечество уже давно пришло к идее, что если Бог есть, то он один.

Язычество соответствовало мировоззрению людей, живших тысячи лет тому назад, которые не могли на  своем уровне развития осознать единство вселенной. Поэтому каждый аспект жизни курировался своим божком. Как человек, живущий в 21 веке может вернуться к тому, во что верили люди на заре своего развития? Это как взрослый человек снова садится за книжки-раскраски и игру с солдатиками...

Увы, спешу Вас разочаровать. Я не отношусь ни к одному из существующих ныне верований. Скажу Вам больше, я не отношусь к славянским народам в принципе.
Я не тролль, и все же в жалости Вашей не нуждаюсь.

Я - свободный человек.
Помните песню Кипелова и группы "Ария" "Я свободен"? Я подобен этому герою. Свободен от оков, от зла и от добра, от предсказанной судьбы.

И не находите, что для 5-летнего ребенка, как Вы посмели меня назвать, я обладаю несколько большим интеллектом?

Далее по Вашему тексту. Поверьте. и если хотите проверьте, ни одна мировая религия не позволит вам осознать единство Вселенной. Кстати, а что это такое? Или это просто красивые слова, сказанные Вами в надежде прослыть мудрецом?!

Люди на заре своего развития, прошли огромный и долгий путь. По сравнению с которым, срок существования нынешних религий - миг. Христианству около 2000 лет. Буддизму - 2300-2500 лет, исламу - 1400.
Хомо сапиенс же, к которому я надеюсь относитесь и Вы, существует уже более 70 000 лет. И они не лазали тогда по деревьям. Строили города, воевали, создавали оружие и предметы, развивали ремесла. Многие астрономические объекты были созданы до появления религий. Древние знали о звездах и планетах, о вселенной.

Плохо, что они не знали, что им не хватало религий для качественного скачка вперед. Как Вы сказали? Для осознания единства Вселенной?)))

Религия всегда тормозила прогресс и науку. Умного человека тяжело обмануть, заставить подчиняться попам.

Читайте больше разнообразной литературы.

Мир всем.

Это сообщение отредактировал 1113 - 3.03.2015 - 13:51

[^]
FlankerC
3.03.2015 - 13:51
-4

Ярила

Зачетненько!

..знаменитая рублёвская «Троица» написана в начале 20 века. И то, что икон работы Рублёва не сохранилось, специалистам всегда было прекрасно известно. Сомневаюсь, что вообще существуют иконы ранее 19 века.
Понимаю, многие огорчатся. Почти как в детстве, когда поняли, что Дед Мороз не настоящий. Снегурочка и тем более. Мои искренние соболезнования.
http://pioneer-lj.livejournal.com/1320792.html#cutid1

Православненько

[^]
chigsrOck
3.03.2015 - 14:16
0

Ярила

Цитата (1113 @ 3.03.2015 - 13:50)
Цитата (chigsrOck @ 3.03.2015 - 12:54)

Уху вы из той самой секты, которая выбирает самого удобного для себя божка. Зачем поклоняться Богу еврейскому, если есть божок "славянской национальности". Зачем нужны подаяния, если есть божок, который подаяний "не принимает"...зачем переплачивать Богу за постройку храмов, если можно взять дешевле божка, которому можно поклоняться в лесу и т.д.
Если вы не тролль, то мне жаль вас. Логика 5-ти летнего ребенка или ...
Человечество уже давно пришло к идее, что если Бог есть, то он один.

Язычество соответствовало мировоззрению людей, живших тысячи лет тому назад, которые не могли на  своем уровне развития осознать единство вселенной. Поэтому каждый аспект жизни курировался своим божком. Как человек, живущий в 21 веке может вернуться к тому, во что верили люди на заре своего развития? Это как взрослый человек снова садится за книжки-раскраски и игру с солдатиками...

Увы, спешу Вас разочаровать. Я не отношусь ни к одному из существующих ныне верований. Скажу Вам больше, я не отношусь к славянским народам в принципе.
Я не тролль, и все же в жалости Вашей не нуждаюсь.

Я - свободный человек.
Помните песню Кипелова и группы "Ария" "Я свободен"? Я подобен этому герою. Свободен от оков, от зла и от добра, от предсказанной судьбы.

И не находите, что для 5-летнего ребенка, как Вы посмели меня назвать, я обладаю несколько большим интеллектом?

Далее по Вашему тексту. Поверьте. и если хотите проверьте, ни одна мировая религия не позволит вам осознать единство Вселенной. Кстати, а что это такое? Или это просто красивые слова, сказанные Вами в надежде прослыть мудрецом?!

Люди на заре своего развития, прошли огромный и долгий путь. По сравнению с которым, срок существования нынешних религий - миг. Христианству около 2000 лет. Буддизму - 2300-2500 лет, исламу - 1400.
Хомо сапиенс же, к которому я надеюсь относитесь и Вы, существует уже более 70 000 лет. И они не лазали тогда по деревьям. Строили города, воевали, создавали оружие и предметы, развивали ремесла. Многие астрономические объекты были созданы до появления религий. Древние знали о звездах и планетах, о вселенной.

Плохо, что они не знали, что им не хватало религий для качественного скачка вперед. Как Вы сказали? Для осознания единства Вселенной?)))

Религия всегда тормозила прогресс и науку. Умного человека тяжело обмануть, заставить подчиняться попам.

Читайте больше разнообразной литературы.

Мир всем.

Мудро, но причем здесь тогда "свои" боги Велесы, Свароги,Мать-Сыра-Земля? Вы же как бы намекали что нужно обращаться к своим корням и свои божкам. Ну и проинструктируйте как вы предполагаете "возвращаться" к этим богам. Мне даже интересно...
Если вы атеист и за научный подход(что еще не доказано, того не существует), то так и говорите. А славянские "боги" это вообще ни о чем.

Только вот я всегда вспоминаю Германию 30-х годов. Культурнейшая нация, огромное количество великих музыкантов, ученых, писателей. Умнички. А в 30-х годах пришли к тому, что главное это выживание одной германской расы, другие "неполноценные" должны быть уничтожены. Среди тех, кто исповедывал этот принцип была куча образованных людей, ученые, которые искали тому научные доказательства и т.д.
Это не то что щелчок, это удар дубиной по морде, тем, кто говорит что без "всяких там религий" человек будет жить по учебникам физики и воцарится мир и всеобщее благоденствие. Ничего подобного. Человек сложнее, чем законы физики!!!!!!!! И наука не защитит его от идей личного или расового превосходства перед "недочеловеками". А его ум и образование не воспрепятствует тому, что этот выродок создаст самое совершенное оружие массового уничтожения себе подобных. Поэтому человек должен верить во что то большее, чем в хороших людей. Он должен представлять себе кто он, зачем он здесь и куда уйдет потом. А это и есть религия, которая исходит не от рассуждения, а сверху от Сверхсущества, с которым бесполезно дискутировать. Без религий у человека только один путь - к самоистреблению. Это мое имхо, сам я не считаю себя принадлежащим к какой-либо конкретной религии.

[^]
1113
3.03.2015 - 14:40
0

Приколист

А религии - сама невинность. Сколько было войн и уничтожено городов, стран, людей из-за того, что они молятся не тем богам? Даже в пределах одного вероисповедания было много внутренних конфликтов. А Средневековье не забыли? Когда умного человека могли ни за что убить? Инквизиция из науки пришла? Крестовые походы - это что? Поход за знаниями?

Человек - не сложнее законов физики. Оставьте свое самомнение.

Насчет "своих" богов, я написал в связи с тем, что сайт русскоязычный и большинство пользователей - славяне.

Вот сейчас прочитал статью, игиловцы (исламисты, не атеисты или как Вы называете неверующих людей) зарезали 90 человек. По религиозным мотивам.
Вот такой вот путь без религий к самоистреблению. И таких примеров можно кучу найти.

Вы верите, что все предначертано свыше? И что за Вас давно уже все решено?

[^]
coreglus
3.03.2015 - 14:48
2

Богохулительный чародей

Цитата (1113 @ 3.03.2015 - 14:40)
А религии - сама невинность. Сколько было войн и уничтожено городов, стран, людей из-за того, что они молятся не тем богам? Даже в пределах одного вероисповедания было много внутренних конфликтов. А Средневековье не забыли? Когда умного человека могли ни за что убить? Инквизиция из науки пришла? Крестовые походы - это что? Поход за знаниями?

Человек - не сложнее законов физики. Оставьте свое самомнение.

Насчет "своих" богов, я написал в связи с тем, что сайт русскоязычный и большинство пользователей - славяне.

Вот сейчас прочитал статью, игиловцы (исламисты, не атеисты или как Вы называете неверующих людей) зарезали 90 человек. По религиозным мотивам.
Вот такой вот путь без религий к самоистреблению. И таких примеров можно кучу найти.

Вы верите, что все предначертано свыше? И что за Вас давно уже все решено?

Тут дело не в религиях, а скорее в самих людях. Не будь религий, люди нашли бы для себя другие причины. Если человек - неразвитое животное, то ему не нужны религии (или вообще причины) для убийств и жестокости. Также и наоборот, хорошего, думающего человека никакая религия не заставить творить гадости.

Это сообщение отредактировал coreglus - 3.03.2015 - 14:49

[^]
1113
3.03.2015 - 14:54
1

Приколист

На Ваш наоборот, отвечу своим "наоборотом", если Вы не против.

...Также и наоборот, хорошего думающего человека никакая религия не заставить поверить в нее.

[^]
Shelest2000
3.03.2015 - 15:06
0

Шутник

Цитата (polokol @ 2.03.2015 - 22:58)
Тролли 81 уровня? Или начинаем религиозный срач? А так жесть.

Книжный магазин - ещё те тролли!!! gigi.gif shum_lol.gif

[^]
FlankerC
3.03.2015 - 15:08
-8

Ярила

Цитата

До 19 века была единая религия. Потом уже пошло разделение на ислам и христианство. Ну и папуасам выдумали их "древний " буддизм.

[^]
a19991
3.03.2015 - 15:11
0

Юкка дрочер

Цитата (Оголтелый @ 2.03.2015 - 23:04)
Я вообще не понимаю в чем смысл продажи библии и иных священных по понятиям верующих книг... По логике они должны раздаваться бесплатно...

какой какой говоришь логике? ЗАО РПЦ ничего не говорит о капиталистических отношениях lol.gif

[^]
civitator
3.03.2015 - 15:12
2
Статус: Online

Юморист

Цитата (FlankerC @ 3.03.2015 - 15:08)
Цитата

До 19 века была единая религия. Потом уже пошло разделение на ислам и христианство. Ну и папуасам выдумали их "древний " буддизм.

..откель такие обширные познания?)))

[^]
1113
3.03.2015 - 15:15
4

Приколист

Цитата (FlankerC @ 3.03.2015 - 17:08)
Цитата

Простите, Вы - мудак? Иначе как еще можно объяснить ту ересь, что Вы несете.

[^]
raffden
3.03.2015 - 15:15
4

Ярила

То есть историки врут? про разделение религий. Варфоломеевская ночь поди тоже враньё? И крестовые походы были просто пикниками.

[^]
Сукакот
3.03.2015 - 15:23
3

Красное на Чёрном

Цитата (ands6 @ 3.03.2015 - 11:40)
Да легко, самое первое когда он был в раю еще Херувимом осиняющим, он возжелал править людьми, вместо Бога, и чтобы люди ему поклонялись.

Wat?

Так штоле?

Православненько

[^]
ands6
3.03.2015 - 15:34
-1

Хохмач

Цитата

)))) Ну если отбросить все войны по религии, которых было не так много в сравнении всех войн человечества, то можно куда больше ужаснуться. Особенно можно упомянуть первую и вторую мировую. По сути атеистических войн, но никак не религиозных. Или атомную Бомбардировку Японских городов. А потом куча войн в 20 веке за территории и идеологии коммунизма и капитализма, + кучи диктаторов. Так что жертв этих войн в атеистическом 20 веке и жертвы их перечеркивают небольшие жертвы крестовых походов, а значительной части. Вот вы еще забавно написали что умного человека могли в средневековье не за что убить. Очень иронично и вместе с тем глупо, ведь сейчас много умных людей убивают просто так в атеистическом мире. Те же мировые войны, таже война в Украине. Я бы на вашем месте не стал бы упоминать про жертвы религиозных войн, это на фоне жертв сейчас ничтожная капля.

Добавлено: О заминусили))) Правда и истина не понравилась)))) Забавно, одно когда вас атеистов бьешь вашим же оружием, вам это сильно не нравиться. Так может вам не стоит говорить ерунду про религиозные войны, когда в наше атеистическое время несоизмеримо больше жертв. Я думаю ваше сознание это не желает принять))))) Потому что оно вам жутко неудобно. Это примерно так же как кота нассавшего на ковер в его же лужу макнуть)))

Добавлено в 15:38
Цитата
Wat?

Так штоле?

Значение слова по Ефремовой

1. Опустившийся нравственно, оказавшийся в положении, недостойном общественного уважения. // Утратившая доброе имя, репутацию ...... вследствие порочного поведения.
2. То же, что: павший (2*2).
3. устар. Лишившийся власти, могущества; утративший авторитет, влияние. // Прекративший свое существование, деятельность, потерпевший крах.

)))))))))))) Тролль?

Это сообщение отредактировал ands6 - 3.03.2015 - 16:08

[^]
FlankerC
3.03.2015 - 16:00
2

Ярила

Цитата (raffden @ 3.03.2015 - 15:15)

До 19 века была единая религия. Потом уже пошло разделение на  ислам и христианство. Ну и папуасам выдумали их "древний " буддизм.

То есть историки врут? про разделение религий. Варфоломеевская ночь поди тоже враньё? И крестовые походы были просто пикниками.

про Хоббитанию и Гондор тоже историки врут . Хотите сказать и походов орков не было gigi.gif

[^]
FlankerC
3.03.2015 - 16:02
0

Ярила

1903 год. Конгресс № 1

http://livehistory.ru/forum.html?func=view...mit=15&start=90
Международный конгресс исторических наук в Риме, 1903

Первый конгресс такого рода, собрал около 2500 участников из множества стран мира. На открытии присутствовали король и королева. Почётными председателями были избраны три итальянца (министр народного просвещения, министр иностранных дел и один историк).

Цитата: Состав вице-председателей был обдуман с точки зрения международных отношений. Вице-председателями стали представители Германии, Франции, Англии, России и Австрии. От имени всех иностранцев речь держал бельгиец.

О вступительной речи министра народного просвящения Нази: Нази развивал идею о важности международного общения в этой области.

Похоже, в 1903-ем году ещё не все вопросы общемировой истории были согласованы с локальными версиями. Ниже это будет показано на примерах.

Далее выступил председатель съезда сенатор Виллари: Виллари говорил о судьбах европейской цивилизации и науки, об их единстве, независимо от различия национальностей, обобщал идеи, которые выдвинул в развитии исторических наук истекший XIX век, выдвигал задачи будущего. Та универсальность, которую проявляет в настоящее время история, бывшая ещё в начале XIX века повествованием о видных победах и блестящих деяниях отдельных властителей и героев, создалась на почве идеи свободы и благ человечества в лице европейских народов.

Другими словами, ещё за 100 лет до конгресса истории как науки не существовало. Зато была выдвинута чисто политическая идея европейского глобализма, которая и развивалась дальше под видом науки. Цели этой деятельности председатель съезда раскрывает дальше: Недалеко время, когда европейская раса станет по всему лицу земному в непосредственное соседство с цветными расами и потребуются иные формы для культурной жизни всего человечества. Европейские народы в этом процессе будущего должны быть солидарны и едины в высоких целях культурной работы, и первый международный исторический съезд, собравшись в старом центре мирового владычества и единой культуры, является знаменем будущего. - Долго не смолкали апплодисменты, когда Валлари опустился в кресло.

Здесь мы ясно видим, что историки собрались делать будущее, то есть занялись политикой. А поможет им в этом "международное общение" в области создания "правильной" истории, в основе которой лежит идея о "европейском единстве".

Съезд был открыт 2-го апреля 1903-го года. В тот же день съезду были сделаны два подношения: древняя карта Сабавдии (откуда идёт царский род нынешних государей Италии) с датой 2 апреля 1003 года.

Вручено в присутствии 2500 "учёных историков". Жаль, что не 1-го апреля. Ситуация отлично отражает состояние официальной исторической науки.

Заседания были разделены на 8 секций, больше всего заседаний пришлось на секции "Средняя и новая история" и "Археология и история искусств". Секция "Древняя история" в число популярных не попала.

Предложения, "темы", ставившиеся на обсуждение, должны были быть заявлены предварительному комитету за полтора месяца до открытия конгресса.

Цензура?

Докладов и сообщений было сделано свыше трёхсот, а "тем" предложено блыло свыше 50 и принято 56 резолюций.

Итого, 6/7 зачитанного материала обсуждению не подлежало.

Область византийских изучений, столь недавно возникшая и блестяще представленная в Париже профессорами Дилем и Милле, привлекает, очевидно, новые силы и свидетельствует тем о своей жизненности и предстоящем развитии.

А мы-то думали, что история Византии передаётся учёными из века в век...

Выбор тем для сообщений в значительной степени был обусловлен местом, в котором собрался конгресс. Некоторые видные учёные избирали темы с видимым желанием отметить значение Италии и Рима в истории европейской культуры.

Так, известный берлинский теолог, Адольф Гарнак, в своём сообщении поднял вопрос о месте, где мог установиться и определиться во втором веке нашей эры канонический состав нашего Нового Завета с его 22 книгами. В живой и блестящей аргументации он обосновал гипотезу, что это могло случиться только в недрах христианской общины Рима, политического и культурного центра мира в те времена, и референт славил Рим за эту неоценимую услугу в деле утверждения нашего христианского единства.

В начале XX века поднимается вопрос о месте установления канона Нового Завета. А мы-то думали, что учёные историки (или хотя бы богословы) из века в век...

Заслуженный историк и видный политический деятель Джеймс Брайс выставлял на вид самым резким образом недостатки постановки учебного дела в этом отношении на своей родине. Он заявлял об отсутствии преподавания истории в английских средних школах и университетах, упомянув курьёзный факт, что ещё 30 лет назад в Эдинбурге была кафедра, представитель которой должен был читать лекции "о жизни животных и человека".

Брайс сетовал на то, что в области средней школы попытки упрочить и утвердить преподавание истории затруднены широкими требованиями, которые предъявляют естественные науки. Он высказывал надежду, что удастся "обуздать" эти требования и отвести прочное и подобающее место в учебном цикле, воспитывающем разум человека, науке гуманитарной и гуманизирующей по преимуществу - истории. Называя имена немногих крупных историков своей родины, начиная с Гиббона, Брайс отмечал, как отличительную черту английских историков, их "верное чувство и понимание действительности".

По мнению политического деятеля, английские историки верно чувствуют. Не удивительно, что английские учебные учреждения начала XX века не воспринимают историю как науку.

Интересно также было услышать от представителя Франции, профессора Моно, останавливающегося в своём докладе на организации университетского преподавания, что большинство французских историков - автодакты (самоучки). Мы в России иначе смотрим на французскую учёную организацию и даём ей большее значение, чем то сделал французский профессор.

Та же самая история, что с немецкими "учёными" Миллером, Байером и Шлёцером в XVIII веке, и с Арсением Греком в XVII веке: любого иностранного самоучку (а то и вовсе авантюриста) российская "наука" и власть встречают аплодисментами, а всякого отечественного самоучку, вздумавшего перечить иностранцам, приговаривают к ссылке, каторге, а то и к казни.

Это сообщение отредактировал FlankerC - 3.03.2015 - 16:03

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 49103
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх