А что читали вы, в своём скучном детстве?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (32) « Первая ... 28 29 [30] 31 32   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
zimaAzima
4.03.2020 - 02:07
0
Статус: Offline

Волшебница (разочаровываю)

Цитата (GRUня @ 2.03.2020 - 13:26)
вот эту кажется еще не называли , обожала !

Офигенная книжка, особенно для меня - дитя-гуманитарий. Так красиво всё подано!
Так что разделяю Ваше обожание. Многие иллюстрации до сих пор живы в памяти)

[^]
zimaAzima
4.03.2020 - 02:13
0

Цитата (gods02 @ 2.03.2020 - 15:47)
Цитата (aleks208 @ 2.03.2020 - 15:40)
А помните вот эти маленькие пухлые томики..?

а такое помните?

Были у нас и много. Но я не любила эти книги за мягкий переплёт. Родители всё время донимали, что вдруг я помну или ели ещё что (хз отчего у них такая фобия была). Поэтому многое из того, что было в этой серии прочитала в других переплётах или вообще в журналах (Юность, Роман-газета и т.п.).

[^]
Бoндюэль
4.03.2020 - 02:19
1

Балагур

Я читал запоем В.С. Пикуля, братьев Стругацких, А.Н. Толстого (Пётр 1), Жюль Верна, Джека Лондона, Эдгара Алана По, Артура Конан Дойла и много многое другое..
Эх, пойду открою «Затеряный мир».

[^]
шнивковод
4.03.2020 - 02:26
1

неэпический рыбак

ГриВаДий ГорПожАкс был? Майн Рид?

[^]
zimaAzima
4.03.2020 - 02:30
2

Цитата (BlackIvan @ 3.03.2020 - 03:35)
Вот еще такая очень нравилась

А я думала ужо, что я одна такая - помню про Кееса, и эти щемящие сердце переживания за голландских мятежников... С тех пор Голландия мне кажется близкой и даже почти родной ("Нидерланды? Это Голландия (и пофиг, что они нынче просили так себя не называть), там же Кеес").

Девочка Яна, 47 лет gigi.gif

[^]
Satva
4.03.2020 - 02:36
1

Ярила

Топ "Незнайка" все три части. "Элли и Изумрудный город" все части. "Карлсон" все части. "Приключения Томека" все части. Попозже "Тарзан" 18 книг. Всего возможного Жуль Верна. Ну и много много классической фантастики.
Пользуясь случаем, можт кто подскажет. В 10-11 классе начал читать серию фантастических романов, точно знаю что книг 5-6 было. Прочитал только две. История про попаданца на другую планету, где все жили в городах-государствах и в каждом городе был "камень города" проеб которого означал уничтожение этого города высшими силами которые обитали в горах. Гг еще какую то барышню на цепи за собой таскал. Хотелось бы дочитать, но не помню названия и поиски в инете не увенчались успехом.

[^]
zimaAzima
4.03.2020 - 02:41
1

Книги самого раннего детства, это прежде всего Маршак , вот эти два тома.
Читала много всего и разного, но как таковых книг не помню, акромя нескольких

[^]
zimaAzima
4.03.2020 - 02:46
2

И вот эти три тома Афанасьева. За три чёрных тома велась нешуточная война с сестрой старшей (она считала их своими). Отдала её внукам только недавно. Прямо таки оторвала от сердца)

[^]
zimaAzima
4.03.2020 - 02:55
1

Библиотеку домашнюю большой назвать не могу (язык не повернётся, после того, как сама видела полки вплоть до пятиметрового потолка).
Была, скажем так, небольшая, неплохая библиотека.
Многие произведения уже здесь называли, они были в разном виде. Мне более всего нравились разные журналы (от "Юного техника" до "Роман-газеты" с "Наукой и жизнью") и сборники "Детской мировой литературы" (особенно розовая с нашими сказками и фиолетовая с зарубежными)

[^]
igotlazymutt
4.03.2020 - 03:00
3

Балагур

Блин, аж ностальгия пробила!
Читала все, благо в комнате на всю стену стеллаж с книгами был. Таскала в школу Жюль Верна, читала внаглую под партой, мне потом в старшиз классах (в хорошем смысле) об этом напомнилось. Франсис Карсак Робинзоны Космоса, Эдгар Аллан По, Джек Лондон, Сэтон-Томсон (уж сколько слез было пролито о мустанге и кролике), Головачев - "Спящий Джин" + несколько, потом его потянуло в непонятную реальность, Александр Беляев, РАйдер Хаггард, Кир Булычев, Конан Дойл, Рафаэль Сабатини, ВАсилий Ян, Майн Рид, Джеральд Даррел, Стругацкие, Станислав Лэм, А. Толстой, Ефремов, Владмир Уткин - "Вдоль Большой Реки", только благодаря современному инету я обнаружила автора, книга была отцовской переплетки и подписана от руки. Плсю куча малочевки из старых подписок ЮТ на даче. "Волшебник Изумрудного Города" - так хочу найти все тома, что помню и не получается... Дик Френсис - Фаворит, сейчас перечитала (да и собрала) все его книги и, хочу заметить, наши переводы были отличнейшие. Последние книги перед смертью он выпустил с сыном - совершенно не то.
Потом Андре Нортон (я сначала думала, что автор мужчина) - и не только Королева СОлнца, Пол Андерсон, Гаррисон, У Ле Гуин, КАйл Иторр, Р Сильверберг, Рекс Стаут...
Все и не упомнить сейчас...

Единственную книгу я прочитала один раз и фильм посмотрела только один раз. "БЕлый Бим Черное Ухо". Не могу больше ни читать, ни смотреть. Даже будучи взрослой теткой.

[^]
igotlazymutt
4.03.2020 - 03:03
2

Балагур

Как же я забыла!

Сказы Бажова!

[^]
zimaAzima
4.03.2020 - 03:03
1

В книгах больше всего любила читать сноски и пояснения. Как писалась книга, кто прототипы героев.
Была особая книга, которая очень выручала меня во время обучения в школе. Н. С. Шер "Рассказы о русских писателях". Многие произведения наших классиков я прочитала с подачи оттуда.
Настоятельно рекомендую всем школьникам.

[^]
zimaAzima
4.03.2020 - 03:20
0

Обожала словари (был юридический, Ожегова, словообразовательный и другие) и атласы - не имея возможности путешествовать реально, я "побывала" много где в нашей стране, благодаря географическому атласу и атласу автомобильных дорог. Атлас звеёздного неба, атлас флагов стран. Справочной литературы дома было немного, однако, вся была интересна сама по себе - тот же "Справочник фельдшера", хотя бы (у нас их было аж два - один в формате А4, и двухтомник формата А5.
А ещё... Были две прекрасные книги "Мир растений" и "Мир животных" - запоем читала и перечитывала. Детям для эрудиции - самое то) Про кануку и мануку помню до сих пор, а за то, что сумничала и в 13 лет поправила взрослого человека по поводу Альбиции ленкоранской, так называемой Южной акации (это такая с макровыми розовыми цветами, как "помпон" у венценосного журавля) получила нешуточный нагоняй.

[^]
zimaAzima
4.03.2020 - 03:31
1

Ещё одна познавательная книга моего детства - это прекрасно иллюстрированная "По следам минувшего". Как же долго я ждала такого подарка, аж с 1979 года ("Легенда о динозаврах" вышла на экраны).

[^]
Лякса
4.03.2020 - 03:45
1

Ярила

Спасибо что напомнил: тут же нашел любимую в детстве книгу "Бриг "Три лилии"", перечитывал в те годы несколько раз. Перечитаю заново. На сей момент осталось только благостное ощущение сказки с красивым концом.
PS Когда-то я ее искал, но не нашел.
А вторая книга, потрясшая уже юношеский разум, называлась "За гранью реальности. Объяснение необъяснимого".

Это сообщение отредактировал Лякса - 4.03.2020 - 03:57

[^]
zimaAzima
4.03.2020 - 03:55
1

Ещё одно воспоминание детства это прочтение Тынянова "Смерть Вазир-Мухтара".
У нас постоянно было включено радио, и так совпало, что при прочтении книги, (а читала запоем, сразу, всю, за несколько часов) на последних, трагических страницах, заиграл вальс по радио вальс Грибоедова, и самый пик пришёлся аккурат на момент резни в его доме. Так совпало. Случайно. Мне тогда было всего лишь 13 лет. Я помню все те эмоции до сих пор.

Это сообщение отредактировал zimaAzima - 4.03.2020 - 03:57

[^]
Аригус
4.03.2020 - 04:07
0

Ныне живущий

Проще по писателям , чем по книгам , но в 8 лет я прочёл Блеск и Нищета куртизанок и Свершение Греха Жеромского, но и как все , Джек Лонндон , Жюль Верн , Рид , Носов и пр..
А наиболее яркое впечатление произвела книга написанная Гривадием Горпожаксом. Кстати , она сейчас стала ещё современнее.. Кто читал , то и название знает , а для 70х я уверен , это самое крутое и лучшее в этом жанре..

[^]
zimaAzima
4.03.2020 - 04:08
0

Самая ненавистная книга моего детства - это Принц и нищий. Именно вот в таком издании как на фото. Иллюстрации малость страшноватые. И шрифт в одни межстрочный интервал. 270 страниц кажется, или около того.
Меня этой книгой наказывали. Если я по мнению родителей была в чём-то неправа я должна была идти читать эту книгу. Именно эту. Не знаю почему нужно было читать именно эту книгу. Но с тех пор я её ненавижу.

[^]
zimaAzima
4.03.2020 - 04:45
1

Ещё одна книжка, поразившая мою впечатлительную натуру - это Куше, Лоуренс "Бермудский треугольник. Мифы и реальность". До нонешнего времени не сохранилась, ибо была в наших краях редкостью и ходила по рукам знакомым и незнакомым (в чьих-то таковых в очередной уход и осела). Вкупе с ней была распечатка про НЛО и зону 51, но что за книга была так "рукописно" организованаЮ не могу сказать, а те, кто знал - уже мертвы. "Уот так уот" (С)

[^]
zimaAzima
4.03.2020 - 04:53
1

А напоследок я скажу...))
Ну и пока город ЯП спит, а я смогла выговориться и никто не возражал, хочу напомнить ещё об одной книге. Скорее всего это тоже была серия, но у меня была только одна. Та, в которой был рассказ Александра Силецкого "Необходимое условие". 1983 год. Мне 11 лет. И с тех пор со мной по жизни цитата "необходимого условия" для выживания: "Все истинное - во имя живущих. Все, что вопреки им, - лживо. "Энтропия времени. Фактор жизни"... Неоконченная глава... Основная. Но разве ценность работы только в том, что в ней написано? Ведь пишут не одними словами, и не одна бумага пригодна, чтобы писали истины на ней. Слова, даже лучшие, но всего-навсего слова - ничто. Это истина, застывшая в равновесии внутри себя. И только для себя. Объяснять тут нечего... Тут либо сам поймешь, либо..."
А вот не знаю почему эти слова засели во мне, возможно потому что "Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.“ (С) - это из первой публикации "Маленького принца" в журнале "Москва", был у нас такой экземпляр, сейчас его нет - остался у отца, а после его смерти исчез со всей его антикварной библиотекой. За неимением фото того экземпляра, ставлю таких альманах "Мир Приключений" с Силецким.

[^]
Maristo
4.03.2020 - 05:24
2

Ярила

Цитата (Staffa @ 4.03.2020 - 00:09)
Не в обиду будет сказано, но не могу понять, как ребёнок (до 12 лет) может читать с увлечением Аэлиту, Поселок Булычева, Графа Моне-Кристо...
Имхо это произведения для 16+, не понимаю, чего там может увидеть увлекательного ребёнок, просто не понимаю...
Вот ещё и Пикуля добавили, совсем детское чтение...

Запросто. И "Аэлита", и "Гиперболоид", и весь Дюма, и "Два капитана"- практически вся старая Библиотека приключений " освоена" от 9-10 лет. И, знаете , ничего страшного не произошло. Пикуля и Поселок читала уже взрослой Ну, не написаны они в моем детстве еще были. И то же ничего страшного. В любимые так же попали.....
По моему у Марии Кнебель в мемуарах
есть эпизод о том, как ее мать была в шоке, услышав, что дочка в 6 лет читает куклам Достоевского. Мол мала еще такие книги читать А отец сказал:"Плохих книг в нашей библиотеке нет. А хорошие вреда не принесут. Пусть читает". Вот как то так.
А сказы Бажова у меня были. Огромный черный том с великолепными иллюстрациями. Ох, любила. И еще томик "Сказки народов мира". А еще, почему то никто про сказки Андерсена не вспомнил. Или я пропустила?

Это сообщение отредактировал Maristo - 4.03.2020 - 05:30

[^]
zimaAzima
4.03.2020 - 05:47
1

Цитата (Maristo @ 4.03.2020 - 05:24)
А сказы Бажова у меня были. Огромный черный том с великолепными иллюстрациями. Ох, любила. И еще томик "Сказки народов мира". А еще, почему то никто про сказки Андерсена не вспомнил. Или я пропустила?

Бажов был и у меня. Странно, иллюстрации отлично помню, а вот саму книгу - нет.
А Андерсена, Вы правы, не вспоминали, по крайней мере в прикрепленных картинках не видела. Может потому что он, скажем так, местами - недобрый?)
У меня был двухтомник вот такой.

[^]
zimaAzima
4.03.2020 - 06:16
3

По моему у Марии Кнебель в мемуарах
есть эпизод о том, как ее мать была в шоке, услышав, что дочка в 6 лет читает куклам Достоевского. Мол мала еще такие книги читать  А отец сказал:"Плохих книг в нашей библиотеке нет. А хорошие вреда не принесут. Пусть читает". Вот как то так.

Малость о Достоевском)) Вернее, о Чернышевском))
Недавно в одной малознакомомй компании заговорили о всяком. И одна дама принялась рассуждать, что как классно по сути жить на натуральном хозяйстве, и вообще - чтобы было всё без денег: надо тебе - ты кому-то услугу оказал, а тебе взамен то, что тебе надо.
Не знаю где воспитывалась эта дама, ибо мы с ней одного возраста, а не имела она понятия о коммунизме, где "от каждого по способностям и каждому по потребностям". И у меня невольно при выслушивании этого облаковитательного монолога вырвалось: "Ну, прям четвёртый сон Веры Павловны".
Дама малость разозлилась, сказала, что я говорю загадками, а когда ей пояснили, откуда эта ассоциация, обозвала меня инфантилкой, типа я осела в знаниях школьной программы и играю в детство.
Моему недоумению не было предела и, видя моё лицо, дама пояснила: "Все эти Чернышевские, Достоевские, Белинские - это детские книжки."
"Уот так уот" © ещё раз процитирую небезызвестного Курицына))
А нам тут говорят, что рано... рано...))

"Госпожа Бовари" была прочитана, когда училась во втором классе церковно-приходской средней школы. Была понята и спокойно воспринята, потому что к тому времени уже был посмотрен фильм "Анна Каренина" аж 1967 года, недавно вышел на экраны "Мой ласковый и нежный зверь" (1978 год), книги, собственно, тут же после просмотра тоже были прочитаны и "Анна Каренина" и "Драма на охоте" (вообще Куприна, Чехова, Бунина очень много было прочитано в то время) и потому метания иностранной госпожи тоже были восприняты вполне себе с пониманием.

Это сообщение отредактировал zimaAzima - 4.03.2020 - 06:19

[^]
Maristo
4.03.2020 - 06:20
1

Ярила

Цитата (zimaAzima @ 4.03.2020 - 05:47)
А Андерсена, Вы правы, не вспоминали, по крайней мере в прикрепленных картинках не видела. Может потому что он, скажем так, местами - недобрый?)
У меня был двухтомник вот такой.

Не знаю. Я Андерсена любила. Да и как то не считался он недобрым в моем детстве.
А вот Диккенс не зашел. Хотя дома было собрание сочинений. Только "Оливер Твист" понравился. А остальное ну никак

[^]
igorgri
4.03.2020 - 07:50
1

Удалите, плиз

Цитата (zimaAzima @ 4.03.2020 - 05:47)
А сказы Бажова у меня были. Огромный черный том с великолепными иллюстрациями.

Бажов был и у меня. Странно, иллюстрации отлично помню, а вот саму книгу - нет.

Ну мне, жившему от легендарных Гумешек в 46 км - было грех не читать "Уральские сказы".... Тем более и говорок - чисто наш, уральский

Вот такая книжка была, иллюстрациями не блистала

Южно-Уральское Книжное издательство, 1973 год

Это сообщение отредактировал igorgri - 4.03.2020 - 07:57

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37626
0 Пользователей:
Страницы: (32) « Первая ... 28 29 [30] 31 32  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх