8 интересных фактов об Эстонии

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (30) « Первая ... 26 27 [28] 29 30   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Mehanik27
2.01.2020 - 23:57
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (WUK @ 3.01.2020 - 00:25)
Mehanik27
В целом про состояние городов Печёры - Остров - Пустошка- В луки и дальше тверская . Мягко сказать тихий ужас . Приехать отдохнуть уехать норм , но как они там выживают я х.з.

Я в общем то соглашусь с недоумением как они там выживают....но при этом как не посмотришь в тех же Великих Луках-иномарка на иномарке,при чём далеко не дешёвые. ТЦ забиты народом и этот народ не просто так там ходит,а покупает.Дома частные по округе строятся .Проблем там до хренища,но говорить там просто таки пиздец я не стал бы...

[^]
alebastr
2.01.2020 - 23:59
-2

Ярила

Цитата (Mehanik27 @ 2.01.2020 - 23:57)
Mehanik27
В целом про состояние городов Печёры - Остров - Пустошка- В луки и дальше тверская . Мягко сказать тихий ужас . Приехать отдохнуть уехать норм , но как они там выживают я х.з.

Я в общем то соглашусь с недоумением как они там выживают....но при этом как не посмотришь в тех же Великих Луках-иномарка на иномарке,при чём далеко не дешёвые. ТЦ забиты народом и этот народ не просто так там ходит,а покупает.Дома частные по округе строятся .Проблем там до хренища,но говорить там просто таки пиздец я не стал бы...

Все поля вдоль дороги заброшены и заросли борщевиком.

[^]
пофигмороз
3.01.2020 - 00:01
0

фекалоид--звучит гордо!

Цитата (астраном94 @ 2.01.2020 - 21:50)
Цитата (пофигмороз @ 2.01.2020 - 23:43)
Это больше твоё амплуа мыльную оперу на ровном месте разводить, так что увольте пожалуйста меня от етого вот, которое ты с удовольствием сам используешь вместо нормальных аргументов. И "а вот моя тётя научилась хау ду ю ду говорить" за аргумент считать отказываюсь

хорошо тебя бомбануло gigi.gif
до этого другое писала, на да ладно shum_lol.gif
да, тетя выучила язык, а твои родители - не смогли.
поэтому у нее и гражданство и пенсия и уважение в обществе:)))
а вам только плакать в интернетах, да жаловаться gigi.gif

Чиво я другое писала?
Пенсия от знания языка не зависит, они к тому времени УЖЕ не смогли бы наработать сколько-то бы нибыло существенной прибавки к той пенсии.
А уважение ваще от денег не зависит, есичо и ты не знал. Лишь бы человек был хороший, а не пиздабол, как некоторые gigi.gif

[^]
Mehanik27
3.01.2020 - 00:05
3

Ярила

Цитата (alebastr @ 3.01.2020 - 00:59)
Цитата (Mehanik27 @ 2.01.2020 - 23:57)
Mehanik27

Все поля вдоль дороги заброшены и заросли борщевиком.

опять же,абсолютно не соглашусь что все поля заброшены.Весь прошлый год-весну ,лето и осень постоянно мотался между Великими Луками и Питером,за месяц по несколько раз туда-обратно.Не заброшены все поля,не заброшены....но и нету размаха,которого могли бы достичь.С другой стороны не совсем понятно-выгодно ли там что то выращивать.Вот скота наверное можно было бы побольше точно содержать.Там есть другая скрытая проблема-гастеры ,что сами в Питере трудятся,стали в заброшенных деревнях выкупать дома с землей.Вот это по важнее будет,скоро там будет куча местных жителей,которые по русски еле еле говорят.

Это сообщение отредактировал Mehanik27 - 3.01.2020 - 00:05

[^]
MAPA3M
3.01.2020 - 00:06
0

Весельчак

В Эстонии главная беда это нечитаемые названия населённых пунктов на указателях. Буквы вроде знакомые и сами по себе понятные, но вот произнести слово целиком удаётся далеко не всегда. Про запомнить речи вообще нет. Хотя это может я такой дефективный)))) И про интернет (живу по-соседству с Эстонией, не скажу где). При наличии безлимитной мобильной сетки по приемлемой цене вайфай просто не нужен, разве что для туристов.

[^]
Buzeval
3.01.2020 - 00:11
2

Ярила

Цитата (Mehanik27 @ 2.01.2020 - 21:21)
Цитата (Panter @ 2.01.2020 - 22:15)
Цитата (suntea @ 2.01.2020 - 20:00)
НБ идиотом,чтобы не выучить язык,живя в языковой среде..я был там лет 15 назад,говорили,что есть такие

Эстонское гражданство многие неграждане не хотят получать специально, потому что с серым паспортом удобнее - можно без визы ездить и в Россию, и по всему евросоюзу. gigi.gif

А эстонский язык многие действительно не знают, так как в Эстонии можно прекрасно обходиться без него и по сей день. Очень редко где бывает, что когда на русском обращаешься - тебя не понимают. По моим личным наблюдениям это скорее исключение, чем правило.

В Эстонию когда езжу или проезжаю через неё,да и через всю Прибалтику даже,то говорю спокойно по русски.Когда то по началу пытался на английском гутарить,но потом перестал,ибо действительно по русски практически все понимают и отвечают.При чем на удивление молодое поколение вообще повально все знают русский-как дети дошкольного и школьного возраста так и молодёжь лет 16-20.Вот в Тарту периодически встречаются люди,что типа не шпрехают по русски,как раз таки в возрасте 30-40 лет.Но крайне редко такое бывают.с теми либо на английском,либо они сами очень сильно извиняются и находят кого то кто по русски говорит.

В республиках всегда встречались места где по русски практически не говорили, это было и во времена СССР.
Те кто успел послужить ещё в СА застал наверняка ситуации когда призывники на великом и могучем почти не говорили.. этаки дикии дивизии.
А с другой стороны видел я и русских, украинцев которые бегло говорили на казахском, узбекском, туркменском.
Факт в том, что если не покидать пределы республики, то русския язык был не обязателен.
Новоявленный родич ( племяшка вышла замуж ), русский живя в Латвии говорит на латышском, литовском, английском и русском.. ему с его знанием языков найти хорошую работу намного проще тем, кто встане в позу и местное наречие не будет учить из принципа.
- нахуя мне ваш вымирающий язык mike.gif disgust.gif

Это сообщение отредактировал Buzeval - 3.01.2020 - 00:28

[^]
snob2
3.01.2020 - 00:18
0

Ярила

Цитата (XJIAM @ 2.01.2020 - 12:11)
Как насчёт тех, кому паспорт не положен...

зато у нас паспорта налево - направо!... ну тогда уже не нойте про тожероссиянинов...

[^]
D1Hero
3.01.2020 - 00:37
0

Ярила

Цитата (Нарвский @ 2.01.2020 - 12:53)
Цитата (нептица @ 2.01.2020 - 11:49)
"Эстония - прибалтийская страна."  Reаlly?

Ага, и заметь, советский союз очень любил прибалтику, потомучто у нас было ВСЁ. ворота в европу. Балтийское море...

ЕЕ сделали такой!Витрина СССР!

[^]
Buzeval
3.01.2020 - 00:42
4

Ярила

Цитата (D1Hero @ 3.01.2020 - 00:37)

Ага, и заметь, советский союз очень любил прибалтику, потомучто у нас было ВСЁ. ворота в европу. Балтийское море...

Ну, если так разобраться в своё время эти территории прям кровь из носу нужны были в составе СССР, тут как и с кавказом.. банальная плата за лояльность.
Прибалтика откололась сразу же как только ослабла хватка кормчего, практически одновременно с развалом соцлагеря... наглядный пример что насильно быть милым всёж не получается.

[^]
SajGak
3.01.2020 - 00:43
1

Юморист

Цитата (Hydrogen @ 2.01.2020 - 11:09)
Не электронный паспорт, а ид карта. Население, около ста тысяч человек, до сих пор не имеющих статус гражданина страны - не могут использовать эту карту вместо паспорта как рейсовый документ.

Родился там, но уехал около 15 лет из этого болота, и никогда не вернусь.

Говно, а не государство, и люди такие же.

З.ы. Минимальная з.п. 540 евро, а, к примеру, размер алиментов 230, собираются поднять до 295. Заебись там люди живут...

Уехал?---Скатертью дорога, некуй клеветать, и минималка в 540 евро- это не так уж и плохо.... cool.gif

[^]
MAPA3M
3.01.2020 - 00:44
6

Весельчак

Цитата (Нарвский @ 2.01.2020 - 20:56)
Цитата (ХрюнМоржов @ 2.01.2020 - 19:49)
А ещё в Эстонии короткоствол разрешён к ношению гражданскими.Причём даже "негражданам"и гражданам России,главное,чтобы постоянный вид на жительство был и косяков по линии закона не было.Но очередей за стволами не наблюдается,потому,как боьшинству населения просто лень проходить все процедуры .Которые проще сдачи экзаменов на водительские права.

Только с прошлого года сдавать на ношение онли на эстонском языке. Но, кому надо сдаст и на эстонском

НБ идиотом,чтобы не выучить язык,живя в языковой среде..я был там лет 15 назад,говорили,что есть такие

В языковой среде да. А если её нет? Вот например моя бабушка со стороны матери, приехала в Латвию с Урала после войны, как тогда говорили - восстанавливать народное хозяйство. А конкретнее Рижский Вагоностроительный завод. И таки восстановила и всю жизнь проработала среди таких же русских. И вышла на пенсию при СССР. Говорили на заводе(в цехах) что характерно по-русски, даже те латыши, что там работали. Так было проще, да и мат русский в производстве вещь незаменимая. И дома, где жили, тоже были заводскими. Как и район города вцелом. В Риге и сейчас, после 29-ти лет по-сути выдавливания русскоязычных, около 40% русских. Можно было спокойно прожить всю жизнь, так и не заговорив с латышём. (Я сам общаться с латышами начал только после школы. Русский район, русская школа. Язык на необходимом мне уровне знаю.)

[^]
SajGak
3.01.2020 - 00:46
5

Юморист

Цитата (Периндоприл @ 2.01.2020 - 22:26)
Цитата (KEX84 @ 2.01.2020 - 22:23)
а еще в Эстонии почти нет 4урок и мигрантов. За это властям огромный респект

Таджиков там нет - это верно. И наверное не будет. А насчёт представителей других народов всё в динамике....

Зато хохлов, как собак-нерезаных moderator.gif

[^]
taiti1974
3.01.2020 - 00:48
1

Приколист

у нас теперь то же есть витрина-чечня

[^]
Периндоприл
3.01.2020 - 00:49
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (SajGak @ 2.01.2020 - 23:46)
Цитата (Периндоприл @ 2.01.2020 - 22:26)
Цитата (KEX84 @ 2.01.2020 - 22:23)
а еще в Эстонии почти нет 4урок и мигрантов. За это властям огромный респект

Таджиков там нет - это верно. И наверное не будет. А насчёт представителей других народов всё в динамике....

Зато хохлов, как собак-нерезаных moderator.gif

Я в курсе. У нас их тоже - не так чтоб очень, но есть уже.

[^]
MAPA3M
3.01.2020 - 00:52
4

Весельчак

Цитата (Buzeval @ 2.01.2020 - 23:42)

Ну, если так разобраться в своё время эти территории прям кровь из носу нужны были в составе СССР, тут как и с кавказом.. банальная плата за лояльность.
Прибалтика откололась сразу же как только ослабла хватка кормчего, практически одновременно с развалом соцлагеря... наглядный пример что насильно быть милым всёж не получается.

ИМХО дело не в люви, дело в том, что в Прибалтике с развалом СССР к власти пришли потомки и идейные последователи тех, кто в 45-м бежал вместе с отступающими частями вермахта. Бежали тоже не секрет куда, США, Канада, Великобритания, Австралия. И вернулись они не без помощи своих новых гостеприимных хозяев. Поэтому курс на выдавливание русских был заложен изначально, не зависимо от любви или не любви титульного народонаселения.

[^]
MAPA3M
3.01.2020 - 00:56
2

Весельчак

Цитата (Buzeval @ 2.01.2020 - 23:11)
Цитата (Mehanik27 @ 2.01.2020 - 21:21)
Цитата (Panter @ 2.01.2020 - 22:15)

Эстонское гражданство многие неграждане не хотят получать специально, потому что с серым паспортом удобнее - можно без визы ездить и в Россию, и по всему евросоюзу. gigi.gif

А эстонский язык многие действительно не знают, так как в Эстонии можно прекрасно обходиться без него и по сей день. Очень редко где бывает, что когда на русском обращаешься - тебя не понимают. По моим личным наблюдениям это скорее исключение, чем правило.

В Эстонию когда езжу или проезжаю через неё,да и через всю Прибалтику даже,то говорю спокойно по русски.Когда то по началу пытался на английском гутарить,но потом перестал,ибо действительно по русски практически все понимают и отвечают.При чем на удивление молодое поколение вообще повально все знают русский-как дети дошкольного и школьного возраста так и молодёжь лет 16-20.Вот в Тарту периодически встречаются люди,что типа не шпрехают по русски,как раз таки в возрасте 30-40 лет.Но крайне редко такое бывают.с теми либо на английском,либо они сами очень сильно извиняются и находят кого то кто по русски говорит.

В республиках всегда встречались места где по русски практически не говорили, это было и во времена СССР.
Те кто успел послужить ещё в СА застал наверняка ситуации когда призывники на великом и могучем почти не говорили.. этаки дикии дивизии.
А с другой стороны видел я и русских, украинцев которые бегло говорили на казахском, узбекском, туркменском.
Факт в том, что если не покидать пределы республики, то русския язык был не обязателен.
Новоявленный родич ( племяшка вышла замуж ), русский живя в Латвии говорит на латышском, литовском, английском и русском.. ему с его знанием языков найти хорошую работу намного проще тем, кто встане в позу и местное наречие не будет учить из принципа.
- нахуя мне ваш вымирающий язык mike.gif disgust.gif

В Латвии в провинции встречал молодёжь с русскими именами-фамилиями, не говорящих по-русски.

[^]
кыстыбай
3.01.2020 - 01:01
2

Ярила

Цитата (insaider @ 2.01.2020 - 11:51)
Голосование не выходя из дома

С 2005 года, когда в Эстонии прошли муниципальные выборы, граждане страны могут отдать голос за того или иного кандидата через интернет, подтвердив свою идентичность цифровой подписью ID-карты. Эстония была первой страной, которая ввела электронное голосование на выборах в парламент в 2007 году. На выборах в Европарламент 2014 года 31 % избирателей из Эстонии проголосовал через эту систему.

Ну когда 30% трудоспособного населения страны находятся за ее пределами, а 30% из оставшихся лишены права голоса, это вынужденная мера.

[^]
Buzeval
3.01.2020 - 01:07
2

Ярила

Цитата (MAPA3M @ 3.01.2020 - 00:52)

ИМХО дело не в люви, дело в том, что в Прибалтике с развалом СССР к власти пришли потомки и идейные последователи тех, кто в 45-м бежал вместе с отступающими частями вермахта. Бежали тоже не секрет куда, США, Канада, Великобритания, Австралия. И вернулись они не без помощи своих новых гостеприимных хозяев. Поэтому курс на выдавливание русских был заложен изначально, не зависимо от любви или не любви титульного народонаселения.

С развалом союза почти во всех республиках была подобная практика, средняя азия, кавказ, даже своих " бледнолицых " не минуло, чего уж говорить про прибалтов которые всегда волком смотрели на Россию..
Даже тут в теме читаешь, кто за колбасой в магазинах, кто на заработки, кого партия посылала туда ехали.. факт тот что большинство из русскоязычных появились в той прибалтике уже начиная с сороковых годов прошлого столетия ( впрочем как и мои в Казахстане ).. факт в том что для коренных мы всегда останемся понаехами.
Единственный способ избавиться от ксенофобии, это жить там где ты одной национальности с коренным населением.

[^]
Buzeval
3.01.2020 - 01:09
2

Ярила

Цитата (MAPA3M @ 3.01.2020 - 00:56)

В Латвии в провинции встречал молодёжь с русскими именами-фамилиями, не говорящих по-русски.

Со мной казах работал, вырос украинском селе ( в Кахахстане ), он когда выпивал " Нэсе Галя воду " пел.. я помню услышав это в первый раз дурниной ржал.

Это сообщение отредактировал Buzeval - 3.01.2020 - 01:13

[^]
barsuk11
3.01.2020 - 01:18
0

Ярила

Цитата (Vgen69 @ 2.01.2020 - 18:06)
Цитата (Зашедшая @ 2.01.2020 - 15:14)
Цитата (estora @ 2.01.2020 - 15:11)
Так и есть . Эдгар Сависаар основал Языковую Инспекцию. Которая ебет и в хвост и в гриву всё русскоязычное общество до сих пор, а русские местные все за него голосовали. Кто мог, разумеется. Это лютый пиздетс.

Как общеизвестно,россияне очень беспокоятся о судьбах русских ближнего зарубежья.До тех самых пор,пока эти самые близзарубежные русские не захотят стать или станут гражданами России.Тогда отношение к ним меняется на диаметрально противопоположное,вдобавок чудесным образом эти близзарубежные русские русскиими быть перестают,а становятся...Да хз кем они становятся,прозвищ хватает.Самое главное,они становятся оглоедами-нахлебниками и гадами,отнимающими иу россиян кусок хлеба,место работы и пр. и пр.

bravo.gif bravo.gif bravo.gif
все именно так и есть!

слышал от россиян такое...

[^]
barsuk11
3.01.2020 - 01:22
1

Ярила

полный пиздежь...не знаешь историю не умничай..в 50-е годы из Сибири привезли около 20 тыс партработников эстонцев.Несколько передач было по госрадио и в газетах писали.но замолчали потом...И вот как раз их дети а не которые чтобы власть не потерять начали на нацполитке играть. И 90% это были партийные работники...Так что про нацистов сказки..Многих так придушили что особо и не рыпались они..

Это сообщение отредактировал barsuk11 - 3.01.2020 - 01:25

[^]
barsuk11
3.01.2020 - 01:24
0

Ярила

ты в закарпатье не был при союзе...Прибалтика нищая была по сравнению с ними..

[^]
Borbo
3.01.2020 - 01:26
0

Балагур

В 95-96 годах во Владивостоке общественный транспорт бесплатный был.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
MAPA3M
3.01.2020 - 01:31
3

Весельчак

Цитата (Buzeval @ 3.01.2020 - 00:07)

С развалом союза почти во всех республиках была подобная практика, средняя азия, кавказ, даже своих " бледнолицых " не минуло, чего уж говорить про прибалтов которые всегда волком смотрели на Россию..
Даже тут в теме читаешь, кто за колбасой в магазинах, кто на заработки, кого партия посылала туда ехали.. факт тот что большинство из русскоязычных появились в той прибалтике уже начиная с сороковых годов прошлого столетия ( впрочем как и мои в Казахстане ).. факт в том что для коренных мы всегда останемся понаехами.
Единственный способ избавиться от ксенофобии, это жить там где ты одной национальности с коренным населением.

Это как сферический конь в вакууме, рассуждать можно, но в жизни не встречается. Наверное даже к сожалению, ибо за неймением приходится иметь дело с кривыми проявлениями человеческой природы, национализмом и прочей вышеупомянутой ксенофобией. А если вернуться к Латвии, то русские тут не гости, славянские племена тут жили с бородатого прошлого. Есть даже термин такой, балто-славянские племена. Полоцкое княжество, давние связи с Псковом (латыши до сих пор называют его по старославянски, Плесков), Новгородом. Целые города, построенные Российской империей. Другое дело что на начало 20-го века нас тут было в районе 10-ти процентов. Причём большой вопрос тут это где. Границы тогда малость другие были. Короче чего тут только не было))

[^]
MAPA3M
3.01.2020 - 01:38
2

Весельчак

Цитата (barsuk11 @ 3.01.2020 - 00:22)

полный пиздежь...не знаешь историю не умничай..в 50-е годы из Сибири привезли около 20 тыс партработников эстонцев.Несколько передач было по госрадио и в газетах писали.но замолчали потом...И вот как раз их дети а не которые чтобы власть не потерять начали на нацполитке играть. И 90% это были партийные работники...Так что про нацистов сказки..Многих так придушили что особо и не рыпались они..

Если даже допустить правдивость байки про завоз эстонских детишек с Сибири( а это враньё, со всей эстонии в 41-м 10к было депортировано, в 49-м 21к, откуда они в 50-е 20к детей номенклатуры успели настрогать?), то скажи мне друх, как они туда попали и какую фигу держали в кармане? Я эту диаспору забыл упомянуть, каюсь. Про эстонцев не знаю, читал воспоминания латышской бабушки, в детстве увезённой в ссылку с родителями. Так вот, воспоминания вполне душевные, сибиряков вспоминает с теплотой.

Это сообщение отредактировал MAPA3M - 3.01.2020 - 01:40

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40410
0 Пользователей:
Страницы: (30) « Первая ... 26 27 [28] 29 30  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх