https://topwar.ru/100385-nemeckoe-voennoe-p...-v-dudkino.htmlЧерез 15 минут я хотел вторично проверить этот дом, но он был замкнут. Мне не открыли. Я тут же поджег его. На попытки прорваться через дверь, я ответил выстрелом из своего пулемета-пистолета.
Так сгорело все это отродье — в доме было еще 6 человек. Я уверен, что если бы все так поступали, то партизанская война скоро исчезла бы. Страх перед немецким солдатом должен быть больше, чем страх перед комиссаром. Тогда было бы покончено с партизанами».
Дневник Германа Шварца был захвачен частями Брянского фронта в районе северо-западнее Мценска 10 января 1942 года. Его автор не рассчитывал, что эти строки 16 февраля 1942 года переведут на русский язык лейтенант Школьник и техник-интендант 1-го ранга Горемыкина. Он просто сожрал свинью, расстрелял женщину и сжег живыми 6 человек. Все это записал в свой дневник не псих, не эсесовец, не предатель-полицай, а обыкновенный солдат вермахта. И не он один: «Воскресенье, 30 ноября 1941 года. Целый день на посту, зато покушали как в лучшем отеле. Котлеты с картофелем. Убили 13 партизан». Подобные дневники наших западных «освободителей», бывших партнеров, ныне хранятся в ЦАМО, фонд 500 — немецкие трофейные коллекции. 50 описей, которые обобщают около 28 000 дел, что составляет приблизительно 2-2,5 млн. листов с оборотами.