Фейк о зарплате в СССР в 120 рублей. Реальные зарплаты и цены

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (37) « Первая ... 22 23 [24] 25 26 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
shweyk
25.03.2016 - 13:26
1
Статус: Offline

Шутник

Совершенно точно помню, что квартплата за трешку в брежневке была примерно 9-85 в месяц. пенсия у бабушки- 141 рупь!!! Рупь она мне всегда с пенсии выделяла на мороженое.

[^]
HeroInside
7

Ярила

Цитата
Да, денег особо не было, но жрачки было — жопой жуй. И не такое пластмассовое говно, как сейчас на полках в супермаркетах лежит.

но
Цитата
колбасою по бартеру оплачивали шабашки, которые делал отец, за эти шабашки также привозили яблоки мешками из колхозного сада, помидоры и капусту с колхозных полей.

Цитата
Халва, которую несла с цеха мама, менялась на сыр и сливочное масло.

Цитата
Колхозники получали за символическую плату в колхозных ларьках сахар по несколько мешков в год, подсолнечное масло, мёд и другие продукты.

это шизофрения

[^]
Z003
0

Весельчак

Цитата (CKAT @ 25.03.2016 - 12:44)
Цитата (xam11 @ 25.03.2016 - 08:12)
Цитата (Ship76 @ 25.03.2016 - 09:02)
Вангую срач.

Чтоб дважды не вставать: государство, которое дотирует всё и вся - воспитывает поколения иждивенцев и инфантилов. Которые это самое государство при первом шухере меняют на кусок колбасы. Вот такой вот парадокс.

а зачем такое государство которое скидывает с себя все обязательства, чем такое государство отличается от племени? да ничем. ересь какую то пищите why.gif

А какие варианты? Если ты что-то лучше придумал, так поделись с нами. А СССР, которое обо всех заботилось, именно продали за палку колбасы, как образно выразился Ship76.

Цитата
ну как пример отец по направлению после института строил БАМ зарплата около 1000 рубл, за пол года на ниву накопить можно было

Да хоть на Волгу. Пойди купи её потом.

ну ну..."и рыбку сьел и на трамвае прокатился"
bravo.gif

[^]
Костер
25.03.2016 - 13:27
1

Флегматик

я на отработке школьной практики на каникулах на прополке свеклы заработал за две недели как сейчас помню 391 рубль 41 копейку, на все каникулы хватило

[^]
SonnoxLynx
25.03.2016 - 13:31
5

Шутник

"Фейк о зарплате" - ну как-то сомнительно. Не так давно на подобные темы с бабулей говорили, так она сказала, что у неё зарплата была прилично выше средней (замдекана, что ли), а средняя как раз порядка 120. И знаете, я склонна верить бабушке, а не анону из интернета. biggrin.gif
уточню, дело было в Новосибирске.

Это сообщение отредактировал SonnoxLynx - 25.03.2016 - 13:33

[^]
Jurik47
25.03.2016 - 13:36
1

Ярила

Цитата (Ship76 @ 25.03.2016 - 06:02)
Вангую срач.

Чтоб дважды не вставать: государство, которое дотирует всё и вся - воспитывает поколения иждивенцев и инфантилов. Которые это самое государство при первом шухере меняют на кусок колбасы. Вот такой вот парадокс.

Херню сказали. За это Государство люди грудью становились. Это сейчас у иждивенцев одна мысль - как откосить.

[^]
Mistral
25.03.2016 - 13:37
4

Ярила

Цитата (SantaJohn @ 25.03.2016 - 13:05)
А у меня мама была начальником смены в вычислительном центре (высшее образование, прикладная математика). Зарплата была 120 р. После смены полы мыла, чтобы подработать. А подчиненные (техники со средним образованием) почему-то получали больше (порядка 200р.). Я помню, как ей всегда было обидно. И помню, как мне было обидно советское прозвище "интеллигент вшивый". Рабочие руки ценились, головы - презирались.

"Как прастой инжинер, вах!" как Райкин говорил!

Всю интеллигенцию - кроме прикормленных деятелей искусств - было принято ставить на место, чтобы много не думали и свой шесток знали.
А теперь возмущаемся - "Где наш айфон?" , "Где отечественный Интернет?" а вот там он, в помытых полах, на которые только очень ленивый техник не харкнет.

Это сообщение отредактировал Mistral - 25.03.2016 - 13:37

[^]
firs83
25.03.2016 - 13:39
5

Ярила

Цитата (HeroInside @ 25.03.2016 - 13:26)
Цитата
Да, денег особо не было, но жрачки было — жопой жуй. И не такое пластмассовое говно, как сейчас на полках в супермаркетах лежит.

но
Цитата
колбасою по бартеру оплачивали шабашки, которые делал отец, за эти шабашки также привозили яблоки мешками из колхозного сада, помидоры и капусту с колхозных полей.

Цитата
Халва, которую несла с цеха мама, менялась на сыр и сливочное масло.

Цитата
Колхозники получали за символическую плату в колхозных ларьках сахар по несколько мешков в год, подсолнечное масло, мёд и другие продукты.

это шизофрения

Это натуральный обмен называется - средневековье ёпта. Чему человек с такой радостью об этом вспоминает непонятно.

[^]
Bockscar77
25.03.2016 - 13:42
0

Boeing B-29 Superfortress

С 1986 по 1989 на меня, маленького пиздюка, государство в месяц выделяло 600 крон (60 руб) + прод. паёк (талоны, обмениваемые в пункте раздаче на крупы, овощи, хлеб, свежую рыбу, мясо).

Это сообщение отредактировал Bockscar77 - 25.03.2016 - 13:53

[^]
M95K
25.03.2016 - 13:42
14

Ярила

Кто то забыл,а кто то незнает - деньги только назывались деньгами. Да цены были низкими,да денег у людей было много,но вот купить на эти деньги того что хочется и нужно - это проблема.
Намного важнее было - строит ли предприятие жильё(очередь как движется),есть ли у предприятия свои пионерлагеря\дома отдыха и где они расположены. Какой паёк и стол заказов на предприятии. Мало того очень важно где ты живёшь - в Москве или провинции.
Это сейчас люди привыкли что на деньги все что есть можно купить,а тогда чтобы купить что то без очереди надо было переплачивать в разы если не в десятки раз.

Сегодняшние писаки про рай в СССР копируют перестроечных писак про рай в кап странах. Только тогда как о чуде говорили о магазинах без очереди ломящихся от всяких товаров. То чем за это платить надо - либо не объяснялось,либо люди откровенно непонимали. Сейчас пластинку перевернули и вдохновенно вещают о низких ценах в СССР и халявных квартирах\образовании. И,что грустно,находятся много глупых покупающихся на этот заезженый развод.
Люди не верьте им. В СССР сладко жили те кто стоял у кормушки с вещами,а сейчас сладко живут те кто стоит у кормушки с деньгами. И часто это те же самые. За смену типа кормушки народ заплатил провалом в нищету\криминал 90х,смертью и увечьями многих и многих. Когда что то ломают - ловкие люди много могут украсть. Для того все эти песни о рае там где нас нет и надо царя сменить тогда заживём и сочиняют.

[^]
Hisime
25.03.2016 - 13:43
6

Ярила

Цитата (Костер @ 25.03.2016 - 16:27)
я на отработке школьной практики на каникулах на прополке свеклы заработал за две недели как сейчас помню 391 рубль 41 копейку, на все каникулы хватило

В школе на "картошке" и на прополке мы работали совершенно бесплатно. Даже не подозревали, что за это платить должны.

[^]
BotanickKZ
25.03.2016 - 13:46
0

Шутник

Все правильно написано....
Я учился в Новосибирском инженерно-строительном институте: стипендия 40 рублей. Студентам предлагался еще и такой вариант: 25 рублей в месяц студенческий санаторий с 4-разовым суточным питанием. С голоду хрен подохнешь. Даже если захочешь...
С Новосибирска в Талдыкорган (2000 км) билет на самолет 35 рублей, по студенческому - 27 рублей...

И о зарплатах все правильно было сказано: с деньгами проблем не было. Как утка Дональд МакДак в золоте не купались, но карманные деньги были всегда.

[^]
Vapkin
25.03.2016 - 13:46
0

Приколист

Цитата (AndyBlind @ 25.03.2016 - 12:25)
Отец там же газоэлектросварщиком 4го разряда -150-160 руб это еще и с переработками

отец - сварщик высшего, 6го разряда на заводе который делал асбестлисты и минеральную вату -220 руб, но с переработками опять же и прибавкой за вредность..

Не страна, не город, даже не завод - в одном и том же цехе сварщик в службе с 5 разрядом мах 180руб, на конвейере с 3 разрядом 400 руб.
На ТЭЦ пацан из ПТУ с 2 разрядом, ему и варить-то не давали, электроды подавал - 280руб.

[^]
Snaut1
25.03.2016 - 13:50
5

Ярила

Цитата (Jurik47 @ 25.03.2016 - 13:36)
Цитата (Ship76 @ 25.03.2016 - 06:02)
Вангую срач.

Херню сказали. За это Государство люди грудью становились. Это сейчас у иждивенцев одна мысль - как откосить.

да бросьте вы эту сказку про груди и прочее. все мифы уже давно развенчаны над СССР. Жили абсолютно такие же люди.

И я грудью пойду за Россию. А вы нет? или что вы имели ввиду? Не понял посыл вашего сообщения.

Добавлено в 13:52
Цитата (BotanickKZ @ 25.03.2016 - 13:46)
Все правильно написано....

И о зарплатах все правильно было сказано: с деньгами проблем не было. Как утка Дональд МакДак в золоте не купались, но карманные деньги были всегда.

а сейчас карманных денег нету чтоли? вы скажите, думаю всем ЯПом поможем вашей ситуации

Это сообщение отредактировал Snaut1 - 25.03.2016 - 13:56

[^]
Last111
25.03.2016 - 13:56
6

Ярила

Цитата
я на отработке школьной практики на каникулах на прополке свеклы заработал за две недели как сейчас помню 391 рубль 41 копейку,

может убавим осетра? )

[^]
непониме
25.03.2016 - 13:57
2

Юморист

что то зацепило поэтому и про зарплаты цены и очереди вперемешку
закончил школу в 1978
до этого успел поработать на каникулах по самой низшей ставке
точно не помню сколько
помню как мама плакала над туфлями которые подарил на день рождения с первой получки ушла почти вся 35р
про очереди точно помню как с нашей компашкой продавливали очередь за колбасой
это ещё в школе года 76-77 талонов не было
в 85 уехал в командировку в Монголию талонов не было чуть не забыл средняя зарплата кабельщика-спайщика связи 4го разряда 237р
в 86 приезжаю в отпуск опа талоны на водку и мясные изделия подрочив горисполком получил талоны на квартал уезжал оставил бате так как использовал только за месяц талоны на мясо сразу отдал маме
денег на месяц отпуска взял 2000 и мясо на рынке за 5 и колбаса копчёная в коопторге за 10 не проблема
вернулся из командировки в 88 и тут понеслось талоны на сахар мыло сигареты
но когда есть деньги всё легко решалось
примерно так ностальгии нет что тогда жил ровно что сей час проблем нету
это в плане финансов а вот если 15 лет тому я работал с радостью в душе
то сейчас считаю дни до пенсии
эти Московские комиссии когда каждый тупой хуеплёт выдаёт свои хотелки за закон ЗАЕБАЛИ

[^]
ТудасюдА
25.03.2016 - 13:59
5

Весельчак

Цитата (kon4550 @ 25.03.2016 - 06:58)
Я хочу обратно в СССР.

иди, ёпта!

[^]
EVM
25.03.2016 - 14:02
5

Ярила

Цитата (ТудасюдА @ 25.03.2016 - 13:59)
Цитата (kon4550 @ 25.03.2016 - 06:58)
Я хочу обратно в СССР.

иди, ёпта!

Как в том анекдоте:

- Но я хочу быстро!
- Тогда побежали.

[^]
Диагноз
25.03.2016 - 14:07
1

Параноик

Цитата (Last111 @ 25.03.2016 - 13:56)
Цитата
я на отработке школьной практики на каникулах на прополке свеклы заработал за две недели как сейчас помню 391 рубль 41 копейку,

может убавим осетра? )

Он наверное по шесть часов работал, мы по восемь пахали, правда колхоз был прикреплен к оборонному предприятию, и мы пололи за инженеров, я тогда за две недели на Яву заработал, и ещё сестре калькулятор в институт купил

[^]
Clemenza
25.03.2016 - 14:08
3

Хохмач

Цитата (Snaut1 @ 25.03.2016 - 13:50)

И я грудью пойду за Россию. А вы нет? или что вы имели ввиду? Не понял посыл вашего сообщения.

Вот я как то стремаюсь делать такие заявления...
Ну чтоб понятно было: смотрю фильм "РОККИ 4" - махровейшая антисоветчина. Но момент когда Иван Драго дает пиздов чернокожему боксеру - я испытываю чувство гордости.
И когда в СССР Рокки Бальбоа приехал - гимн советский играет - вот реально встать хочется!
И присягу я давал в 89 году СССР.
И в институт я поступил - союзного значения. И бабки немалые Минобороны СССР вгрохало в мое обучение тогда. Да и учился я так что пыль летела во все стороны. Любил учится я. И на строевой охереть как сапогами из плаца искры вышибали. И до сих пор - "коробка" идет, команда "СЧЕТ! - ИИИИИ- РАЗ!" - у меня от этого до сих пор скулы сводит и мороз по коже.
А вот в России образца 1991 для меня места не нашлось. С моим образованием и моими практическими навыками. И паспорт Советский на российский пришел я менять, а мне заявляют - а Ваше гражданство под вопросом. вы на период 1992 года где были? не по месту прописки? А где? В армии? хера се - армии такие - вас на территории России не было... Так что и тут нервы потрепали.

Так что для каждого слово Россия обозначает разное.
Биться - за семью, родных, близких, друзей, подъезд, дом, улицу, Москву, Ленинград - да. Но не за чиновников с династическими "птичьими"фамилиями, не за вице-президентов Сбербанка 27-30 лет от роду, не за тех, кому на золотом блюде по праву рождения в семье приближенных к кормушке все выдали.
Пинайте.
Не страшно уже.
Если кому интересно - учился во ВКИМО. По специальности работал 1,5 года.

[^]
Dimaby
25.03.2016 - 14:10
-2

Приколист

Цитата (Vitalem @ 25.03.2016 - 07:01)
Цитата
Я вот не помню. Ни за такие деньги, ни вообще копченую колбасу в конце восьмидесятых-девяностых.

А я помню.

С другой стороны, я помню очереди протяженностью в несколько суток,с номерками на руке за сраным кетчупом.
И потом гордое приглашение соседей в гости: "Приходите в гости на пельмени с КЕТЧУПОМ".
И "тетя Люда по блату нам масло обещала дать, беги скорей в гастроном" - тоже помню.

А я помню что тётя в деревне пекла сама хлеб,который за тарелкой борща я съедал две буханки,аджики домашней банках литровых(с кетчупом и нех сравнивать).Колбаса и мясо на чердаке дома,сало и всякая вкуснятина молочная в погребе .Да Варенье хуй знает с скольких и сортов и ягода (шиповник,лепестки роз и далее) .И город с кобасой копченной мне нах не нужен был.
А кетчупе он ностальгирует блять((((((((((((

[^]
Dimaby
25.03.2016 - 14:11
1

Приколист

Цитата (Clemenza @ 25.03.2016 - 14:08)

Ну чтоб понятно было: смотрю фильм "РОККИ 4" - махровейшая антисоветчина. Но момент когда Иван Драго дает пиздов чернокожему боксеру - я испытываю чувство гордости.
И когда в СССР Рокки Бальбоа приехал - гимн советский играет - вот реально встать хочется!
И в институт я поступил - союзного значения. И бабки немалые Минобороны СССР вгрохало в мое обучение тогда. Да и учился я так что пыль летела во все стороны. Любил учится я. И на строевой охереть как сапогами из плаца искры вышибали. И до сих пор - "коробка" идет, команда "СЧЕТ! - ИИИИИ- РАЗ!" - у меня от этого до сих пор скулы сводит и мороз по коже.
А вот в России образца 1991 для меня места не нашлось. С моим образованием и моими практическими навыками. И паспорт Советский на российский пришел я менять, а мне заявляют - а Ваше гражданство под вопросом. вы на период 1992 года где были? не по месту прописки? А где? В армии? хера се - армии такие - вас на территории России не было... Так что и тут нервы потрепали.

Биться - за семью, родных, близких, друзей, подъезд, дом, улицу, Москву, Ленинград - да. Но не за чиновников с династическими "птичьими"фамилиями, не за вице-президентов Сбербанка 27-30 лет от роду, не за тех, кому на золотом блюде по праву рождения в семье приближенных к кормушке все выдали.
Пинайте.
Не страшно уже.

bravo.gif bravo.gif bravo.gif согласен с тобой полностью, бро!!!

[^]
SlavaG
25.03.2016 - 14:12
0

Ярила

Да не важно с вобщем то сама цифра, важно что за нее можно купить, сколько продуктов, сколько стоит коммуналка, сколько зарплат нужно на машину, какие есть льготы и прочая социалка. Вот так нужно сравнивать.

Это сообщение отредактировал SlavaG - 25.03.2016 - 14:13

[^]
Dimaby
25.03.2016 - 14:15
0

Приколист

В 1988 году ,как раз перед армией успели поработать.Я и брат получали около 300 рублей(вдвоем).Работали водителями.На легковых.Мама получала около 200-230. Папка был пенсионер военный.Но работал начальником отдела кадров где то.Получал около 250 .Хватало!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Это сообщение отредактировал Dimaby - 25.03.2016 - 14:15

[^]
Clemenza
25.03.2016 - 14:19
2

Хохмач

Цитата (Dimaby @ 25.03.2016 - 14:11)
Цитата (Clemenza @ 25.03.2016 - 14:08)

Пинайте.
Не страшно уже.

bravo.gif bravo.gif bravo.gif согласен с тобой полностью, бро!!!

И понимаешь - уже не обидно что не пригодился.
Переучился, пристроился как то - не важно.
Стержень то остался. Он то и напоминает о себе.
Обидно другое - парни, которые с Украины у нас же учились... вот во что они превратились - стыдно сказать. И осуждать не хочу и оправдать никак не могу.
Мы тут все как то человеческую сущность подрастеряли - но сохранили чуточку. А вот они похоже - нет...
Были у нас и в 89 стычки на национальной почве - но детские каике то... за пайку масла и полбуханки хлеба. А по хорошему в СССР все в одной лодке были. И прибалты те же. И зарплаты то тут ни при чем. Где то больше- где то меньше - система то одна была.
Зашуганые. С дефицитом всего. Но гордые за свою страну. После войны восстановились, в космос полетели, заводы, станки, урожаи зерна... сложно сказать сейчас где правда и где ложь.
Но что то все равно внутри нас было.
А сейчас - не знаю. Исчезло, во мне то уж точно.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 104339
0 Пользователей:
Страницы: (37) « Первая ... 22 23 [24] 25 26 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх