Смотрел только с Юрским, Гомиашвили и Мироновым.
К сожалению, а может быть и к радости, ни толстого ни автогонщика смотреть не отважился.
Про Меньшова и не знал даже.
Миронов как актер великолепен. И вероятно, замысел режиссера воплотил на все сто. Но это и сыграло отрицательную роль в моем восприятии Остапа.
Как мне кажется, что одно произведение, что другое, это сатира, комедия, если хотите драма. Но никак не "музкомедия". На мой взгляд, часто поющий Остап это немножко не....... Остап.
А потому
Нравятся Юрский и Гомиашвили. Не мог выбрать - фильмы то разные. И раньше я не задавался таким вопросам, как раз потому, что фильмы разные.
Но поразмыслив сегодня, понял, что хотя Юрский, как актер, вообще то импонирует больше, мое мнение - Гомиашвили.
Оба отыграли грандиозно, великолепно передали искрометный юмор Ильфа и Петрова, но ирония Гомиашвили показалась мне немного более.... циничной что ли.
Я довольно рано прочитал оба произведения и, вероятно, в данный момент я переношу образ Остапа Бендера, сформированный детским мозгом, на образ сформированный артистами.
И Остап Гомиашвили лег идеально.
Р.s. Я не проверял правильность написания фамилии "Гомиашвили", так что если налажал, прошу меня извинить.