Почему в СССР на Ростсельмаше делали 85 000 комбайнов, а сейчас около 8 тыс.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (26) « Первая ... 21 22 [23] 24 25 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Замкадыш64
24.09.2020 - 14:51
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (bishop66 @ 23.09.2020 - 20:05)
Цитата
У меня другой вопрос... а если бы они и сейчас по 85 тыс комбайнов выпускали бы, они их успевали бы продавать? Может в этом дело?

85тыс в год
Они одноразовые чтоли были ?
За 10 лет каждый 300 житель СССР имел бы свой комбайн

Семь лет и комбайн списывали в СССР, в совхозе было 50 зерноуборочных комбайнов - Нивы, Колос, даже парочка СК-4 на ходу были, застал. Работал на семилетнем Колосе, помощником комбайнера - ремонтировали почти каждый день, то одно, то другое, до конца уборки не дотянули, движок умер. Ресурс и качество тех комбайнов ни о чём, если учесть, что комбайн работает всего 1,5-2 месяца в году.

[^]
zlovonu4ka
24.09.2020 - 14:58
3

Приколист

Цитата (Borovenko @ 23.09.2020 - 20:08)
Потому что комбайн советский выдерживал 2-3 сезона и уходил в утиль.
Брали количеством, а не качеством.
Как впрочем во многих областях советской экономики, когда производили оххулиарды тонн абсолютно ненужной, неконкурентной, некачественной продукции и гордились фуфловым ростом экономики

Наша нива проработала 9 лет под обмолотом и каждый год были в передовиках.А некоторые товарищи могли и ща год новый комбаин размотать .Не гони на ниву хороший аппарат.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Vitall2005
24.09.2020 - 15:00
0

Ярила

Так и производительность в разы выше, при чем куда больше чем в десять раз.

[^]
кaцaп
24.09.2020 - 15:02
0

ватный кремлеботный путиноид

Цитата (42EHOTA @ 24.09.2020 - 14:19)
опа, ну а где брать чудесный местный хлеб, только не такой местный как в пятерках а другой местный который местный? хотеть.
я хрен его знает, в городе >100 тыщ населения, не депрессивный. а хлебных магазинов нет, щас вам не ссср. производители есть, они сливают хлеб по магазинам, везде одно и то же. во всех сетях. есть вкусный, и есть отстойный.

Скрытый текст Главная мысль, которую человек пытается донести до других, заключается в том, что он имеет доступ к гораздо более престижному потреблению, чем про него могли подумать. Одновременно с этим он старается объяснить окружающим, что их тип потребления гораздо менее престижен, чем они имели наивность думать. Этому подчинены все социальные маневры.©зеркало русской контрреволюции

что в Зарайске, что в Луховицах, что в Кашире существуют магазины, отличные от шестёрочек и гамнитов, а так же есть небольшие продуктовые палатки
так вот, хлеб в палатках отличается от хлеба в сетевиках
в палатках продают хлеб местных хлебопекарен, в сетевиках продаётся хлеб, привезённый хуй знает откуда
а то, что ты в скрытом тексте написал, вообще хуета хует

[^]
42EHOTA
24.09.2020 - 15:06
3

коллега

Цитата (Замкадыш64 @ 24.09.2020 - 16:51)
Семь лет и комбайн списывали в СССР, в совхозе было 50 зерноуборочных комбайнов - Нивы, Колос, даже парочка СК-4 на ходу были, застал. Работал на семилетнем Колосе, помощником комбайнера - ремонтировали почти каждый день, то одно, то другое, до конца уборки не дотянули, движок умер. Ресурс и качество тех комбайнов ни о чём, если учесть, что комбайн работает всего 1,5-2 месяца в году.

тогда качество техники и должно было быть ни о чем по сравнению с нынешним.
это щас многоосевые чпу и детали одинаковые, а тогда все вручную. там на пять соток просадил, здесь недобрал, и так далее. а потом начинается этот онанизм с сортировкой поршней на размерные группы, подбором этих поршней, подбором пальцев к этим поршням и так далее до бесконечности. каждый движок уникален, каждый работник заебался и уже забил. производство дороже, продукция хуже. технологии 70х, фигле.

[^]
Бенджамин73
24.09.2020 - 15:16
1

Ярила

Цитата (RogerSanches @ 24.09.2020 - 15:41)
Цитата (Zarincool @ 23.09.2020 - 20:07)
Вот пример долбоёба юккодрочера-первонаха, комментирующего заголовок, и не читающего сам пост
Специально для тебя: вместо 85000 хуевых комбайнов выпускают 10000 пиздатых, которые в 6-7 раз производительнее.

Если они такие хорошие,то почему не наращивают производство и не импортируют? Деньги не хотят зарабатывать?

Экспортируются понемногу. В Северной Америке бренд Версатиль - это Ростсельмаш. Много крутых конкурентов у них. Но во всяком случае колхозники наши от новых Ростсельмашей носы не воротят. По нашей области многие хозяйства, кто закупился в своё время Джон Дирами (годах в 2008-10), переобуваются на Ростсельмаши новые.

[^]
GalaGala
24.09.2020 - 15:16
4

Ярила

Те, кто говорят о сокращении производства и сокращении количества работающих по сравнению с 80ми, действительно, зачастую попадают в "ловушку цифр".

Стараюсь не вступать в споры с таксистами (они же признанные эксперты по всем вопросам), но как-то состоялся такой разговор (Я - это я, В - это водитель):

Я: (сажусь и называю точку назначения - один из местных заводов)
В: (презрительно - брезгливо) А что, он еще работает?
Я: Да, работает
В: И чего выпускает?
Я: Изделия...
В: Ой, да сколько они там производят!
Я: Ну... За прошлый год они выпустили почти в два раза больше Изделий, чем в 85м
В: Да чего он там выпускать может! Народу больше половины уволили, цеха позакрывали...
Я: Ну вот пример... Для производства корпуса Изделия в 85 необходимо было произвести около 150 операций на почти 20 станках. Сейчас более сложный корпус изготавливается меньше чем за 50 операций на 4х станках...
В: Что за бред!
Я: Раньше все сверлили / шлифовали, сейчас бОльшая часть операций - ковка, литье, штамповка... Да и автоматизировали многие операции, роботов поставили...
В: А ю лЮдях кто думать будет? Не стыдно им? Люди где работать должны?!
Я: А вы машину, в случае поломки, куда загоните? В сервис со стендами, подъемниками и электроинструментами или в гараж к дяде Васе с Петровичем?
В: Ну в сервис...
Я: Совсем вы о дяде Васе с Петровичем не думаете...

На этом разговор как-то сошел на нет...

[^]
НикМих
24.09.2020 - 15:17
1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 24.09.2020 - 13:18)
А чего на макаронах и картошке не выжить? Можешь сам попробовать питаться по-советски: картошка-макароны-перловка. Полить можно маргарином или томатной пастой, на гарнир консервы из морской капусты, запивать можно Краснодарским чаем (он кое-где попадается в продаже) с сушками. И всё обязательно заедать чёрным хлебом.
Выживешь 100%, я гарантирую это.

"Оригинальный рецепт". Вот даже в далёкой молодости так не питались. Даже на первом курсе совсем салагами.
Как Вы написали - по-советски? Я не без напряга конечно, но девчонку мог в ресторацию сводить в советские времена. Отпашешь в Нижневартовске и Сургуте в каникулы свои и уже как-то нормально было.
Если как-то денежки утекли, то на прижелезнодорожный почтамт или овощебазу пришел. За смену (2 вагона с капустой или картошкой, или мешками с почтой) в бригаде тёток вполне себе можно было заработать. Там такие можно сказать штангистки были!
Так они ещё и бутербродами с салом делились. Давай студентик угощайся, наминай. А на макаронах сидеть? Ну как-то не правильно. Углеводы это хорошо, но и белки нужны.
Почему по-советски? И выезжали за Киев, мясо уже замариновали. С Ашхабада 2 лепших друга-однокурсника, шашлык-машлык для них вместо мамкиной груди с раннего детства. Вот как-то по советски тоже. На одних макаронах не сидели. Но справедливости ради скажу. Нам давали талоны на питание, 16 рублей в месяц. Хочешь кормись месяц в столовой, хочешь масла сливочного в буфете набери. Да и стипендия не 37 советских рублей как по стране, а 43, на старших курсах 45. Ну и само собой форма с ног до головы.

[^]
42EHOTA
24.09.2020 - 15:20
3

коллега

Цитата (кaцaп @ 24.09.2020 - 17:02)
что в Зарайске, что в Луховицах, что в Кашире существуют магазины, отличные от шестёрочек и гамнитов, а так же есть небольшие продуктовые палатки
так вот, хлеб в палатках отличается от хлеба в сетевиках
в палатках продают хлеб местных хлебопекарен, в сетевиках продаётся хлеб, привезённый хуй знает откуда

я не понимаю о чем ты говоришь, вокруг меня окрестных сетевиках и просто продуктовых везде лежит местный хлеб. конкретно местный. из не местного видел только этот квадратный нарезанный американского типа, который год лежит.
палатки может где и есть, но население видимо почему-то в целом голосует рублем за пятерки и местный хлебозавод. почему так - фиг его знает. тупые наверное. как я.

[^]
Kavaler1985
24.09.2020 - 15:22
1

Весельчак

Кстате Россельмаш щас еще завод строит

[^]
Openmindset
24.09.2020 - 15:29
0

Ярила

Цитата (SergDart @ 24.09.2020 - 12:45)
Цитата (SALIH @ 24.09.2020 - 12:40)
Цитата (НикМих @ 24.09.2020 - 12:18)
Мясо было везде? Мы с Вами в разных странах жили. Пермь, 1978 год. Мы группой человек в 20 на практике на заводе (сейчас "Пермские моторы" называется). Обед в рабочей столовой - тушеная капуста с каким-то комбижиром. Мяса ни кусочка.  День рождения у меня в июне как раз. Всё что смог выставить на стол - вьетнамская водка (дрянь а не водка кстати была) и пару десятков бисквитных малюсеньких тортов. Да ещё лимонад. Больше в магазинах ничего не было. Даже икры кабачковой. И даже легендарной кильки в томате тоже там не было.
Ахтубинск, 1986-й, 18 августа. Дата точная, ночью жену в роддом, утром от суховской проходной в служебный автобус и от Москвы в Чкаловский, на служебный борт. Прилетаем. На второе в суховской столовой вареный рис с кусочками сала. И это лётные испытания. Нас техноту нечем было баловать, лётный состав конечно особый паёк получал. Но и они не жировали особо.
В 1982-м в свой первый отпуск на Родину в Мурманск. В магазине кроме скрюченного замороженного окуня морского больше ничего нет. Нет, хлеб был конечно. В таком рыбацком городе даже селёдки было не купить.
Сказки про забитые мясом холодильники оставьте себе. Побывал по работе в командировках в полсотни городах СССР. По настоящему мясо увидел только попав по распределению во 2-й Краснодарский объединенный авиаотряд в 81-ом. Всё-таки сельхозавиация, в колхозах-совхозах прикомандированных авиаторов руководство кормило. Не жалось. Но и не жировали особо.
Нет, конечно можно назвать в магазинах мясом кости с крохотными кусочками мяса. Но это уж при очень большой фантазии.

Страсти какие. Как же мы выжили-то? Прям концлагерь описал.

Вот точно. Почитаешь таких- ужас какой-то. А никто в Союзе с голоду не умер . И голым не ходил. И в квартирах бесплатных не на полу спали - мебель у всех была. Как так -то?

В союзе никто с голоду не умер? На поволжье, в украине? Не?

В квартирах, или все таки в комнатах, кому повезло в коммуналках, кому не повезло в бараках!?

[^]
Aniks2014
24.09.2020 - 15:36
1

Ярила

Цитата (Openmindset @ 24.09.2020 - 15:29)
Цитата (SergDart @ 24.09.2020 - 12:45)
Цитата (SALIH @ 24.09.2020 - 12:40)
Цитата (НикМих @ 24.09.2020 - 12:18)
Мясо было везде? Мы с Вами в разных странах жили. Пермь, 1978 год. Мы группой человек в 20 на практике на заводе (сейчас "Пермские моторы" называется). Обед в рабочей столовой - тушеная капуста с каким-то комбижиром. Мяса ни кусочка.  День рождения у меня в июне как раз. Всё что смог выставить на стол - вьетнамская водка (дрянь а не водка кстати была) и пару десятков бисквитных малюсеньких тортов. Да ещё лимонад. Больше в магазинах ничего не было. Даже икры кабачковой. И даже легендарной кильки в томате тоже там не было.
Ахтубинск, 1986-й, 18 августа. Дата точная, ночью жену в роддом, утром от суховской проходной в служебный автобус и от Москвы в Чкаловский, на служебный борт. Прилетаем. На второе в суховской столовой вареный рис с кусочками сала. И это лётные испытания. Нас техноту нечем было баловать, лётный состав конечно особый паёк получал. Но и они не жировали особо.
В 1982-м в свой первый отпуск на Родину в Мурманск. В магазине кроме скрюченного замороженного окуня морского больше ничего нет. Нет, хлеб был конечно. В таком рыбацком городе даже селёдки было не купить.
Сказки про забитые мясом холодильники оставьте себе. Побывал по работе в командировках в полсотни городах СССР. По настоящему мясо увидел только попав по распределению во 2-й Краснодарский объединенный авиаотряд в 81-ом. Всё-таки сельхозавиация, в колхозах-совхозах прикомандированных авиаторов руководство кормило. Не жалось. Но и не жировали особо.
Нет, конечно можно назвать в магазинах мясом кости с крохотными кусочками мяса. Но это уж при очень большой фантазии.

Страсти какие. Как же мы выжили-то? Прям концлагерь описал.

Вот точно. Почитаешь таких- ужас какой-то. А никто в Союзе с голоду не умер . И голым не ходил. И в квартирах бесплатных не на полу спали - мебель у всех была. Как так -то?

В квартирах, или все таки в комнатах, кому повезло в коммуналках, кому не повезло в бараках!?

О каком году СССР - мы сейчас говорим?

[^]
кaцaп
24.09.2020 - 15:38
-2

ватный кремлеботный путиноид

Цитата (42EHOTA @ 24.09.2020 - 15:20)
я не понимаю о чем ты говоришь, вокруг меня окрестных сетевиках и просто продуктовых везде лежит местный хлеб. конкретно местный. из не местного видел только этот квадратный нарезанный американского типа, который год лежит.
палатки может где и есть, но население видимо почему-то в целом голосует рублем за пятерки и местный хлебозавод. почему так - фиг его знает. тупые наверное. как я.

я не знаю какой ассортимент в этих ваших внутренних гваделупах, я конкретно назвал города, в которых я могу купить нормальный вкусных хлеб
вот беру я в палатке батон, коломенский
беру в шестёрочке батон, тоже вроде коломенский, но разнича между ними как небо и земля
с шестёрки корочка мягкая, но хрупкая, с палатки тоже мягкая, но вязкая и тянется
мякиш с шестёрочки крошится, с палатки сваливается в катышки
один и тот же завод, но хлеб разный
с палатки намного вкуснее
а вы в ваших внутренних гваделупах продолжайте сетовать на отсутствие хорошего хлеба

[^]
SALIH
24.09.2020 - 15:45
2

Ярила

Цитата (Openmindset @ 24.09.2020 - 15:29)

Ты ещё военный коммунизм вспомни.

[^]
Lagranzh
24.09.2020 - 15:54
3

Ярила

Цитата (Borovenko @ 23.09.2020 - 20:00)
Современные модели по отношению к старым это как "Кукурузник" по отношению к МС-21. Если я и преувеличил, то не сильно. Даже кормоуборочная "Эфка" выглядит словно космический корабль на фоне "Нивы".

Вот почему сегодня на Ростсельмаше загружены оба конвейера, но производят в 10 раз меньше в штуках. Потому что современный комбайн в разы сложнее, надежнее, производительнее. Сегодня в том цеху, в котором произвели 85 тысяч "Нив" просто невозможно сделать столько же даже самых простых "Нов", не говоря уже о высокопроизводительных и мощных Торумах.

Вот почему, кстати, в 1986 году под производство Дон-1500 было построено абсолютно новое производство, потому что даже Дон-1500 это комбайн абсолютно другого уровня сложности, что видно если смотреть на него рядом с "Нивой".

Странная логина. Тогда любой автомобильный концерн должен производить гораздо меньше автомобилей, ведь они стали гораздо сложнее в производстве.
Да и авиационные компании должны уменьшить производство.

Вы считаете что завод полностью производит сам все комплектующие? Это ведь не так. Есть сторонние поставщики и производители. На главном конвейере просто все собирают в единое целое. Так все заводы работаю. У всех огромное количество подрядчиков. Да и с усложнением конечного продукта также развиваются и технологии производства. Новые станки, обрабатывающие комплексы, роботы.
Или на Ростсельмаше уровень производства остался как в 1985?

Ответ простой. Не нужно такое количество техники как в СССР. Внутри страны посевные территории сильно сократились. В мире же и без Ростсельмаша много производителей. Ибо конкуренция.

Наверно, Уралы, мотоциклы с коляской, стали мегасложными в производстве, раз их производят тысячи полторы.

[^]
XAHT163
24.09.2020 - 16:14
1

Ярила

Цитата (pokker81 @ 23.09.2020 - 20:33)
за пределами Ставрополья и Кубани не всегда так радостно. прогуляйтесь как-нибудь по другим регионам

В другие регионы давно уже лезет Москва, до сих пор скупают у местных паи и покупают новую технику, тем самым лишая колхозников работы- токари не нужны, слесари тоже, помощники тоже, все на автоматике кроме разве что пилотов этой техники, поэтому деревни загибаются в нищете.

[^]
Silver867
24.09.2020 - 16:22
-1

Ярила

Цитата (НикМих @ 24.09.2020 - 15:17)
Цитата (Silver867 @ 24.09.2020 - 13:18)
А чего на макаронах и картошке не выжить? Можешь сам попробовать питаться по-советски: картошка-макароны-перловка. Полить можно маргарином или томатной пастой, на гарнир консервы из морской капусты, запивать можно Краснодарским чаем (он кое-где попадается в продаже) с сушками. И всё обязательно заедать чёрным хлебом.
Выживешь 100%, я гарантирую это.

"Оригинальный рецепт". Вот даже в далёкой молодости так не питались. Даже на первом курсе совсем салагами.

Это рецепт питания тем, что было в свободной продаже и всегда.
Безусловно, так не питались, нормальные продукты «доставали». Доставание зависело уже от связей и наличия знакомых продавцов, мясников и того, что из дефицита достававший мог предложить в ответ.

[^]
Silver867
24.09.2020 - 16:24
0

Ярила

Цитата (XAHT163 @ 24.09.2020 - 16:14)
Цитата (pokker81 @ 23.09.2020 - 20:33)
за пределами Ставрополья и Кубани не всегда так радостно. прогуляйтесь как-нибудь по другим регионам

В другие регионы давно уже лезет Москва, до сих пор скупают у местных паи и покупают новую технику, тем самым лишая колхозников работы

Зачем они продают Москве паи? why.gif Если Москва лишает их работы?
И как лишает - москвичей из Москвы привозит в поле работать?

[^]
Silver867
24.09.2020 - 16:25
-2

Ярила

Цитата (SALIH @ 24.09.2020 - 14:24)
Цитата (mrnemo @ 24.09.2020 - 13:49)
И многие ли советские труженики могли себе позволить закупаться на рынках?

Кто не копил на югославскую стенку, хрусталь и ковры - те могли.

На зарплату 120 рублей на рынок можно было сходить разве что раза два-три.
С учетом того, что нужно ещё платить коммуналку, оплачивать проезд, покупать одежду-обувь, и т.п.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 24.09.2020 - 16:28

[^]
XAHT163
24.09.2020 - 16:27
2

Ярила

Цитата
Зачем они продают Москве паи? Если Москва лишает их работы?
И как лишает - москвичей из Москвы привозит в поле работать?

Москвичи дают больше денег, вот и продают от той же нищеты и недальновидности.
Работают городские вахтой и пришельцы из южной Азии. Вот и все, знаю от деревенских это, сам раньше думал что только на юге выгодно фермерством заниматься. В Поволжье как раз крупные фермеры с Сибири и Москвы. В 90е у них была весьма сильная "крыша".
А элеваторы? - золотая жила, у нас хозяин каждый день туда летает на вертолёте туда-обратно как по часам, 150км от города.

[^]
Rentable
24.09.2020 - 16:50
0

Ярила

В наш колхоз закупили в 80 -х 8 Дон 1500, в работе было только 4, остальные шли на запчасти. С новья два комбайна так и не смогли запустить, на другой пришлось движок с убитого КАМАЗА переставлять.

[^]
pseudo25
24.09.2020 - 16:51
0

Ярила

Цитата (Lagranzh @ 24.09.2020 - 15:54)
Цитата (Borovenko @ 23.09.2020 - 20:00)
Современные модели по отношению к старым это как "Кукурузник" по отношению к МС-21. Если я и преувеличил, то не сильно. Даже кормоуборочная "Эфка" выглядит словно космический корабль на фоне "Нивы".

Вот почему сегодня на Ростсельмаше загружены оба конвейера, но производят в 10 раз меньше в штуках. Потому что современный комбайн в разы сложнее, надежнее, производительнее. Сегодня в том цеху, в котором произвели 85 тысяч "Нив" просто невозможно сделать столько же даже самых простых "Нов", не говоря уже о высокопроизводительных и мощных Торумах.

Вот почему, кстати, в 1986 году под производство Дон-1500 было построено абсолютно новое производство, потому что даже Дон-1500 это комбайн абсолютно другого уровня сложности, что видно если смотреть на него рядом с "Нивой".

Странная логина. Тогда любой автомобильный концерн должен производить гораздо меньше автомобилей, ведь они стали гораздо сложнее в производстве.
Да и авиационные компании должны уменьшить производство.

Вы считаете что завод полностью производит сам все комплектующие? Это ведь не так. Есть сторонние поставщики и производители. На главном конвейере просто все собирают в единое целое. Так все заводы работаю. У всех огромное количество подрядчиков. Да и с усложнением конечного продукта также развиваются и технологии производства. Новые станки, обрабатывающие комплексы, роботы.
Или на Ростсельмаше уровень производства остался как в 1985?

Ответ простой. Не нужно такое количество техники как в СССР. Внутри страны посевные территории сильно сократились. В мире же и без Ростсельмаша много производителей. Ибо конкуренция.

Наверно, Уралы, мотоциклы с коляской, стали мегасложными в производстве, раз их производят тысячи полторы.

Может быть проблема в том, что раньше с этого поля все собрать надо было 5 комбайнов и 50 человек обслуги, а сейчас хватит 1 комбайна и 5 человек обслуги.

[^]
Гексоген
24.09.2020 - 16:57
0

Ярила

Цитата (XAHT163 @ 24.09.2020 - 16:27)
Москвичи дают больше денег, вот и продают от той же нищеты и недальновидности.
Работают городские вахтой и пришельцы из южной Азии. Вот и все, знаю от деревенских это, сам раньше думал что только на юге выгодно фермерством заниматься. В Поволжье как раз крупные фермеры с Сибири и Москвы. В 90е у них была весьма сильная "крыша".
А элеваторы? - золотая жила, у нас хозяин каждый день туда летает на вертолёте туда-обратно как по часам, 150км от города.

Городские вахтой,сцука жги дальше,может просто из ста колхозников для обработки этих паёв сейчас нужен десяток? А остальные тупа бухают,если не крутятся и хозяйство не держат.

[^]
Saurys
24.09.2020 - 17:38
1

Юморист

Цитата (SergioPri @ 24.09.2020 - 01:13)
Цитата (Borovenko @ 23.09.2020 - 20:08)
Потому что комбайн советский выдерживал 2-3 сезона и уходил в утиль.
Брали количеством, а не качеством.
Как впрочем во многих областях советской экономики, когда производили оххулиарды тонн абсолютно ненужной, неконкурентной, некачественной продукции и гордились фуфловым ростом экономики

Некоторые до сих пор в рабочем состоянии

У нас в колхозе у частников нива на полях работает. Тот же Дон, Акрос и американский челенджер ломаются постоянно. Но замечу, что челенджер имеет больше болячек чем тот же акрос, но тут моё мнение, просто они созданы не для наших сибирских полей, с косогорами и неровной поверхностью.

[^]
Losharemican
24.09.2020 - 17:52
3

Юморист

После прихода в 1991ом к власти капиталистов с Запада, Россия из производителей превратилась в потребителя. Поэтому все заводы снесены,а на их месте выросли супермаркеты

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 70839
0 Пользователей:
Страницы: (26) « Первая ... 21 22 [23] 24 25 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх