Розничные цены в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (30) « Первая ... 21 22 [23] 24 25 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
OlegKorney68
7.04.2018 - 22:28
5
Статус: Offline

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 7.04.2018 - 22:24)
А какие тогда мечты были у молодёжи? Видак, мотоцикл, джинсы, кроссовки, дублёнка, норковая шапка, мотоцикл, магнитофон.

И где все перечисленное можно было купить? Ну за исключением мотоциклов. Да и то Ява была дефицитной, а с запчастями на нее вообще жопа была.

[^]
vsoloviev
7.04.2018 - 22:32
11

Шутник

Но, не все так прекрасно было... Я вырос вы не самом мелком городе Пермь (миллионик). У нас в магазине почти ничего из этого не было... Неплохо было с молочной продукцией, хлебобулочной, кое-что из бакалеи(например, обычную гречку и рис купить в магазине было нереально). Многие мои ровесники этого не знают, так как все доставали их родители, а я ходил по магазинам с 7 лет. Я пару раз покупал мясо в Гастрономе (его прейскурант Вы, наверное, видели), но каждый раз в толстую бумагу, обернутую шпагатом, мне заворачивали болонь скотины... Возражать продавщице не было никакой возможности, я приходил домой в слезах, думая, что я такой беспомощный, но позднее, я узнал, что моя мать, отовариваясь на спецбазах, была так же беспомощна перед её работниками, тебе могут принести в бумаге или вырезку, или одни жилы, попробуй "вякни"... Это сегодня, мы выбираем каждый кусочек, тогда тебе этого никто бы не дал... Что, знаю, то и говорю...
Равенства при Социализме тоже не было. Я был активным и любознательным ребенком, у меня было много друзей, приятелей. Я был у многих в квартирах, разница в уровне жизни была большая, чем дальше, тем больше я узнавал об этой разнице...
Лично мне, советское время не нравится... Сейчас, я себе хозяин. Тогда мои родители (о себе не говорю) себе не принадлежали... Всю жизнь работали на "страну" в виде конкретного "дяди чиновника", и остались ни с чем...
Я знаю, сегодня многим "несладко", но оглянитесь: Вас никто не может заставить работать там, где Вы сейчас работаете (при Социализме заставили бы работать там, где не нужно Вам). Проблему с деньгами можно решить, если подумать (что раньше было невозможно, думала только Партия).
И нужно себя уважать (это важно), иначе никто тебя уважать не будет...

[^]
mrPitkin
7.04.2018 - 22:33
2

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 8.04.2018 - 00:28)
А какие тогда мечты были у молодёжи? Видак, мотоцикл, джинсы, кроссовки, дублёнка, норковая шапка, мотоцикл, магнитофон.

И где все перечисленное можно было купить? Ну за исключением мотоциклов. Да и то Ява была дефицитной, а с запчастями на нее вообще жопа была.

Были где то фото протестующих в 91-м году, все в дубленках, норковых шапках, алясках, джинсах. Где то доставали.

[^]
qazqwe
7.04.2018 - 22:34
2

Ярила

Цитата
Могу про Брест сказать, 80е годы - была колбаса в основном двух сортов: вареная и ливерная. Название не суть, т.к. народ просил - взвесьте вареной. Копченая колбаса была очень редко, майонез дефицит, мясо-кости быстро сметали в магазине.
Хлеб был черный в брикетах, белый в брикетах, батоны, если успеешь - черный подовый. Хотя лучший хлеб пекли в Жабинке. Мороженого стакане/ пломбир летом практически не было нигде в городе, только дорогое в кафе шариками. Был лимонад Буратины, Дюшес. Квас в бочках, жутко разбавленный. Тархуна не было, очень редко. Конфеты либо шоколадные, либо слипшиеся леденцы цветные. Овощные магазины, два на весь город. Без дачи, закаток и т.п. о разнообразии овощей не мечтай. Сыр очень редко был, сырки в шоколаде - кто-то где-то, о них слышал. Кефир был, ряженка, ацидофилин, молоко, сметана, творог - этого почему-то в достатке. Солянка, томатный соус, подсолнечное масло были, сахар на развес в кульки, соль в бумажной пачке, маргарин. Вот масло сливочное не так часто, причем оно не хотело мазатся на хлеб, народ даже способы придумывал как его мазать.
При этом были магазины кулинарии - жуткие мясные полуфабрикаты там продавали, пирожные картошка, корзинка. Могу сказать - в котлетах из кулинарии было 50% хлеба.

При всем при этом, на многих предприятиях были очень достойные столовки. Но не для всех выход это. Были и общедоступные столовые. Два ресторана на город "Москва" и "Юбилейный". Хотя ещё типа бара при гостиницах, их две в городе тгда было крупных "Беларусь" и "Интурист". Под интуристом был секс за деньги.

Насчет одежды, обуви, помню заказывать модно было пошив у знакомых, вязать. В продаже была одна херь..
Интрумент для хозяйства - в хозмагах только гвозди, отвертки двух видов фигурная и плоская, лопаты. Многое приходилось пиздить с работы, гапилтники например, или покупать у знакомых, кто спиздил со своей работы. Дрель, болгарка были у редких людей, я у деда в ящике разбирая его пару лет назад нашел - тадамм, диск от болгарки с надписью СССР. ;)
Магазин радиотовары бедный выбор был, но компенсировался наличием в городе электронного завода БЭМЗ, оттуда все пиздили, ну и завода Цветотрон, там тоже можно было радиобарахлом поживится.
По СТО - было одно на весь город. Директор и его работники были одни из самых уважаемых людей в городе. Иначе не дав на лапу, даже сраную лампочку в фару было не купить, хотя в городе был завод электроламповый союзного значения.
Вот такие дела ребята )))

согласен - стопудово ...

единственное вспоминается, именно связано с городом Вашим Брест ...
почему ?
в 70-х отец служил в ГДР, понятно и семья с ним ...

так вот в Бресте поезд стоял два часа по моему (меняли колесные пары, из - за разности ширины ж.д. колеи), как то захотелось покушать, пошли в ресторан при вокзале (нормальная обычная пища), туда пускали при наличии заграничного паспорта, но очередь ...
мной задан вопрос, почему так ? в смысле очередь ?

мы уже на Родине - сказала мать.

разница что с ГДР, что с Польшей была конечно в разы ...
в плане продуктов и предметов обихода.

Это сообщение отредактировал qazqwe - 7.04.2018 - 22:36

[^]
OlegKorney68
7.04.2018 - 22:41
3

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 7.04.2018 - 22:33)
Были где то фото протестующих в 91-м году, все в дубленках, норковых шапках, алясках, джинсах. Где то доставали.

Все доставалось или покупалось на барахолке. Студенты, например, летом вполне могли заработать в стройотряде. Я на втором курсе, помню, больше тысячи заработал. И на шмотки хватало, и на кафе с девушкой.

[^]
OlegKorney68
7.04.2018 - 22:44
2

Ярила

Цитата (qazqwe @ 7.04.2018 - 22:34)
разница что с ГДР, что с Польшей была конечно в разы ...
в плане продуктов и предметов обихода.

Я попал в армию в т.н. "горбачевский призыв" и ушел служить после первого курса, потом обратно в университет вернулся. Попал в ГСВГ (группа советский войск в Германии, кто не знает). Сказать, что я окуел от тамошних магазинов (и даже от обычного продуктового в воинской части!) - это не сказать ничего.

[^]
sdloop
7.04.2018 - 22:51
1

Ярила

Цитата (Derby @ 7.04.2018 - 09:37)
И пустые полки

До начала 80-х более менее норм было.
Хотя уже тогда бывало, что вот сейчас гречки и сгущенки нет в магазине рядом с домом, а будет только через неделю. И если надо сейчас, спрашивали у знакомых кто где видел, что есть.
И далеко не всегда это было связано с фактическим отсутствием на базе.
Часто бывало так, что один из городских магазинов не выполняет план. А это значит что премии снизят всем магазинам. Вот товароведы и договаривались, чтобы где-то ходовые товары придержали, чтобы отстающие магазины план могли выполнить.

Бывало и по-другому.
Колбасному заводу надо было выполнить квартальный план. Делают много сосисок. Магазины, чтобы все продать, распускают слух, что на заводе мясорубка сломалась и сосисок не будет минимум три недели, берите сколько есть места в морозилке. И сосиски еще такие были, как самые дешевые в пятерочке сейчас.

[^]
Hedgehog24
7.04.2018 - 22:58
1

Ярила

Цитата (YigorMAL @ 7.04.2018 - 08:25)
От себя
Моя матушка работая инженером отдела стандартизации на заводе получала 150 рбл бабушка работая дворником (образование не позволяло трудится в другом месте) получала 37 рбл у меня стипендия была в технаре в районе 8 рбл примерно 1988 год

7 картинок отсюда

У меня стипендия была в 1978-1980 как у твоей бабушки зарплата, я в техническом училище учился на линотиписта, повышенная! idea.gif

[^]
Valuj
7.04.2018 - 23:23
4

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 7.04.2018 - 22:33)
Цитата (OlegKorney68 @ 8.04.2018 - 00:28)

Во-во "доставали". К чему тогда выкладывать официальные цены, если все приходилось "доставать", а не покупать?

[^]
Hisime
7.04.2018 - 23:30
1

Ярила

Цитата (Valuj @ 8.04.2018 - 02:23)

Во-во "доставали". К чему тогда выкладывать официальные цены, если все приходилось "доставать", а не покупать?

Так при наличии блата дефицит можно было достать по официальным ценам cheer.gif

[^]
AlexKing
7.04.2018 - 23:48
1

Юморист

Че-то я посчитал, что на свою официальную з/п в 20000 р, что довольно средне, я могу себе позволить практически то же самое, что и на 150 р. по тем ценам, а по некоторым продуктам даже больше. Единственное, что тогда все было более качественным, по ГОСТам, как утверждают старые люди. А вот на машину, скажем, по цене 500000 р. (и это будет более-менее приличное авто) я могу накопить за 2 года, если всю з/п откладывать, а на з/п жены жить, а тогда на "копейку" (6400 р.), помимо ожидания в очереди, пришлось бы копить 3,5 года. Уот так уот

Это сообщение отредактировал AlexKing - 7.04.2018 - 23:50

[^]
Meandr51
7.04.2018 - 23:53
3

Ярила

Цитата (огузок @ 7.04.2018 - 09:31)
Город засыпает, просыпаются совкодрочеры.
И че дальше?
Заебли вы уже чесслово.
Раньше было лучше ©

А че ты так нервничаешь? Это не твоя тема, иди с миром... Мы же не говорим, как вы все заманали с призывами заработать миллиард, просто проявив инициативу.

[^]
Saсred
7.04.2018 - 23:54
1

Хохмач

Цитата (MrShelter @ 7.04.2018 - 09:31)
ТС, пишите нормально. Где вас научили этим уёбищным "рбл"? Звучит так, как будто блюёт кто-то.

Да,странная аббревиатура , должно быть руб. и коп.

[^]
Saсred
7.04.2018 - 23:55
0

Хохмач

Цитата (AlexKing @ 7.04.2018 - 23:48)
Че-то я посчитал, что на свою официальную з/п в 20000 р, что довольно средне, я могу себе позволить практически то же самое, что и на 150 р. по тем ценам, а по некоторым продуктам даже больше. Единственное, что тогда все было более качественным, по ГОСТам, как утверждают старые люди. А вот на машину, скажем, по цене 500000 р. (и это будет более-менее приличное авто) я могу накопить за 2 года, если всю з/п откладывать, а на з/п жены жить, а тогда на "копейку" (6400 р.), помимо ожидания в очереди, пришлось бы копить 3,5 года. Уот так уот

А теперь посчитай в квартирах кооперативных.... cool.gif

[^]
Silver867
7.04.2018 - 23:57
2

Ярила

Цитата (Hisime @ 7.04.2018 - 23:30)
Цитата (Valuj @ 8.04.2018 - 02:23)

Так при наличии блата дефицит можно было достать по официальным ценам cheer.gif

Понятие «блат» в СССР подразумевало взаимный обмен дефицитом. Так что при наличии блата можно было отовариться дефицитом по государственным ценам, но взамен надо было аналогично одарить благодетеля со своей стороны. dont.gif
Игра в одни ворота не приветствовалась - халявщиков быстро отлучали от всего.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 8.04.2018 - 00:07

[^]
Silver867
7.04.2018 - 23:58
2

Ярила

Цитата (Saсred @ 7.04.2018 - 23:55)

Смысл в них считать? Они были таким же точно дефицитом, как Жигули или сервелат. Какая разница, во сколько Советская власть оценивала кооперативную квартиру, если вступление в ЖСК сопровождалось кучей ограничений?

Это сообщение отредактировал Silver867 - 8.04.2018 - 00:04

[^]
Meandr51
7.04.2018 - 23:58
2

Ярила

Не надо забывать, что тогда зарплата 150 р. была всего лишь половиной того, что получал средний человек. Остальное в той или иной степени дотировалось из бюджета: медобслуживание и лекарства, квартиры, ЖКХ, путевки, детские учреждения, образование, транспорт, книги, театры и кино и т.д. В то же время, предметы роскоши были существенно дороже, чем сейчас. Машины, например.

[^]
Silver867
7.04.2018 - 23:59
2

Ярила

Тогда в эту очередь ещё надо было попасть - далеко не на все предприятия и организации выделяли лимиты на покупку Жигулей.
А на чёрном рынке новые Жигули стоили две цены как минимум.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 7.04.2018 - 23:59

[^]
Silver867
8.04.2018 - 00:03
2

Ярила

Цитата (Meandr51 @ 7.04.2018 - 23:58)

Не надо забывать, что тогда зарплата 150 р. была всего лишь половиной того, что получал средний человек. Остальное в той или иной степени дотировалось из бюджета: медобслуживание и лекарства, квартиры, ЖКХ, путевки, детские учреждения, образование, транспорт, книги, театры и кино и т.д.

Книги ни хрена не дотировались, если, конечно, не считать за книгу «Малую Землю» Леонида Ильича Брежнева и прочие «рассказы о Ленине советских писателей».
Хорошие книги стоили дорого, у спекулянтов до 20-25 рублей.
Лекарства мало-мальски хорошие надо было точно так же «доставать», как и прочий дефицит, ну а йод и аспирин с горчичниками и сейчас копейки стоят.
То же самое - билеты в хорошие театры на хорошее кино ( а не на фильм «Ленин в Париже»), жуткий дефицит и соответствующие цены у спекулянтов.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 8.04.2018 - 00:14

[^]
rockin
8.04.2018 - 00:04
1

Создатель Сайтов

Сейчас дешевле всё стоит :) достаточно просто зарабатывать нормально и тогда ребус сходится.
А в те времена нормально зарабатывали фарцовщики и вахтовики на стройках века и моющие золото.

Сравнивать же 200 рублей тогда и 30 тыщ сейчас как-то несерьёзно.

[^]
Silver867
8.04.2018 - 00:06
1

Ярила

Цитата (rockin @ 8.04.2018 - 00:04)
Сейчас дешевле всё стоит :) достаточно просто зарабатывать нормально и тогда ребус сходится.
А в те времена нормально зарабатывали фарцовщики и вахтовики на стройках века и моющие золото.

Сравнивать же 200 рублей тогда и 30 тыщ сейчас как-то несерьёзно.

Советский рубль примерно равен нынешним 100 (очень приблизительное сравнение, без учёта дефицита и цен чёрного рынка).
Так что советские 120-180 рублей зарплаты это нынешние 12000-18000 рублей, то есть весьма скромные зарплаты по нынешним временам.
Но на 18000 нынешних рублей можно купить всего в разы больше, чем на 180 советских.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 8.04.2018 - 00:15

[^]
Hisime
8.04.2018 - 00:10
2

Ярила

Цитата (Saсred @ 8.04.2018 - 02:55)

Посчитала.
Трешка в нашем городе стоила приблизительно 10 тыщ. Это при моей зарплате в 200 рублей, если не есть-не пить, то за 4 года 2 месяца накопить можно было. Но вот вступить в тот кооператив возможности не было, не брали туда всех желающих.
Сейчас я на свою зарплату за 50 месяцев в нашем городе могу купить квартиру намного лучше. И мне не нужно годами стоять в очереди. При этом у меня есть возможность выбирать, а не брать то, что позволят купить.

[^]
AlexKing
8.04.2018 - 00:14
2

Юморист

Цитата (Saсred @ 7.04.2018 - 23:55)

По квартирам не знаю цен, но мои родители ждали однушку от государства 7 лет, в наше время я купил однушку на мат. капитал + немного своих средств, без ипотеки, сейчас будем брать трешку, правда в ипотеку, но можем. я не кремлебот, но и не пессимист и всепропальщик)) просто не так уж и плохо все, сегодня смотрел передачу одну, к примеру, во Франции купить хату в 8 квадратов охрененное счастье, в основном снимают.

[^]
Rohan
8.04.2018 - 00:14
1

Ярила

Цитата (poiloff @ 7.04.2018 - 09:47)
Цитата
бабушка работая дворником (образование не позволяло трудится в другом месте) получала 37 рбл у меня стипендия была в технаре в районе 8 рбл примерно 1988 год

Вы оба два крысили бабло из бюджета семьи.
ЗПТ дворника ~70₽
У меня стипендия в техникуме 1979-83 30₽

Вот уж точно подмечено! Мать в декрете подрабатывала уборщицей в ЖЭКе (по вечерам на пару часов) - 70 р. Да и стипендия в 8 рублей - пиздеж несусветный!
8 рублей в армии солдату платили - на сигареты и подворотнички.

[^]
WTBIJD
8.04.2018 - 00:15
4

Приколист

есть такое мнение... но.. всё сложно , как говорят https://www.facebook.com/SANDYMUSTACHE/vide...53420908125440/

Это сообщение отредактировал WTBIJD - 8.04.2018 - 00:16

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 60133
0 Пользователей:
Страницы: (30) « Первая ... 21 22 [23] 24 25 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх