Мы из СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (24) « Первая ... 20 21 [22] 23 24   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Lanc
31.12.2024 - 00:38
10
Статус: Offline

Приколист

Если в СССР была хорошая жизнь, то почему в 1935 году ввели расстрел по статье "Бегство за границу"?

[^]
Апельсиняя
31.12.2024 - 00:41
-8
Статус: Online

Ярила

Цитата (EVM @ 30.12.2024 - 22:08)
Цитата (Апельсиняя @ 30.12.2024 - 23:34)
Сыр был всегда.

В какой советский магазин какого советского города ты могла прийти утром 31 декабря 1981 года (последняя зима Брежнева, так надрачиваемого здесь) и свободно купить хотя бы два сорта сыра?

Так прикольно, что у меня есть фото именно 31 декабря 1981 года с новогодним столом моих родителей. Календарь на стене висит. Выкладывать, конечно, не буду.
Ёлка, нарядные все, на красиво сервированном столе салаты, икра, сладкие "орешки", домашние пирожные с кремом, "байкал" и советское шампанское.
А сыров нет, не считалось праздничной едой тогда.
Они покупались для ежедневного перекуса, как и колбаса, для бутербродов с собой. В магазине был сыр российский, голландский, брынза, костромской, вроде, если я правильно помню.
На НГ ещё любили запекать курицу. И делать салат из фруктов с орехами и изюмом, он был только новогодним.
Покупалось всё днём раньше, а 31 уже с утра готовили.
А вы хотите сказать, что отмечали новый год 1981 - в корыте?

[^]
Lanc
31.12.2024 - 00:46
5

Приколист

Яйца стоили 1 руб, масло 3.50, гречка 60 коп, сахар 90 коп, растительное масло 1.70, курица 2 руб, колбаса 2.20

Если сравнить средние зарплаты, то видно, что продукты в СССР стоили в 4-5 раз дороже, чем сейчас.

[^]
Strapon20
31.12.2024 - 00:58
3

Приколист

Цитата (lukinand @ 30.12.2024 - 08:32)
А мне то же жалко СССР. Пидор Горбачев, чтоб в гробу ворохался, развалил. А надо было развивать, Добиваться прогресса, улучшать образование, медицину, науку. А этот пидор все развалил. Гандон.

Один человек развалил такую великую страну?
Получается, что люди там ничего сами не решали?
Или как это расценивать?

[^]
HoLoop
31.12.2024 - 01:13
-2

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 31.12.2024 - 00:41)
Ёлка, нарядные все, на красиво сервированном столе салаты, икра, сладкие "орешки", домашние пирожные с кремом, "байкал" и советское шампанское.

Самое вкусное из списка это ёлка.
В принципе обычный стол. Родители ценили рыбу. Так-что красная и белая были обязательно. Нарезка финского сервелата тоже всегда была. в 1981 уже появились колы. Бухло возможно импорт. Как стал студентом повадился ездить в "Прагу". Там был свободный вход в бар и изобилие импортного бухла, в основном конечно чешского. Пусть с наценкой но получалось несколько дешевле чем в берёзке за чеки.
Бар в те годы у меня был знатный, на зависть. За вином приходилось ездить в дегустационный зал на ВДНХ, слушать в сотый раз тупую лекцию о виноделии, пробовать всякую хрень, зато потом можно было купить толику хороших вин которых не было в магазинах.
Вот что было в СССР действительно дёшево так это кубинские сигары. Регулярно мотался в "Гавану" за ними. 25 рублей коробка это задаром по мировым меркам. Так-что советская шпана со Ждани курила то-же самое, что и западные миллионеры. Гы!
В корыте тоже отмечали и на корыте отмечали, но это совсем другие истории.
Эх... Студентам живётся весело от сессии до сессии. Совок совком но 16 лет это 16 лет а не 60... бля.

[^]
Strapon20
31.12.2024 - 01:19
2

Приколист

Цитата (DAS1970 @ 30.12.2024 - 10:16)
Цитата (ЧеловекБожий @ 30.12.2024 - 11:04)
Союз это был опыт,эксперимент.Да,результат подкачал,ну так что поделаешь,не каждый эксперимент заканчивается удачей и достигается желаемое.

Счастье для всех-это вам не хухры-мухры,замахнулись по взрослому.

Человеческий фактор не учли.Не учли что те,кто прошёл смерть оставят после себя потомков глупых,разнеженных,разбалованных.Хуле,для любимой кровиночки лучший кусок,да чтобы работало чадо поменьше,мы терпели,а они пусть поживут.

А на самом деле это регресс.Опекаемый,не приученный к трудностям,неприученный отвечать за себя-как только такой останется без присмотра и помощи родителей ему пиздец.Излишне заботясь делают хуже.

А Союз будут помнить.Долго будут помнить.Потому что есть за что.И прежде всего это люди.Это были удивительные люди.

Единственная просьба к тем кто надумает собирать СССР 2-не впадайте в крайности.Людям нужно работать,но нужно и отдыхать.И ещё-для всех хорошим быть нельзя.

Я рад что мне довелось родиться и жить в Союзе.

От себя добавлю. Эксперимент не провалился, а показал всему миру, что всё ж таки можно создать социалистическое государство. Архисложно его было создавать, хотя бы по тому, что на 1000 человек только 100 умели читать. И за 70 лет СССР стал самым читающим и умным государством в мире. И это государство было построено с нуля, если хотите с абсолютного. Были попытки во Франции, Германии, захлебнулись в крови рабочих. В России получилось!

Я считаю СССР прививкой социализма всему человечеству. И буржуи очень боятся этой прививки, по этому сеют рознь между народами и развязывают войны. Народы уничтожают друг друга, а капиталисты снимают сливки и богатеют.

А почему умнейшее государство развалилось, идя на поводу у буржуев-капиталистов?
Так работает ум?

[^]
ЯLisa
31.12.2024 - 01:43
-1

Дочь офицера

Цитата (Апельсиняя @ 30.12.2024 - 22:59)
Цитата (Navkin @ 30.12.2024 - 20:54)
Цитата (Апельсиняя @ 30.12.2024 - 22:43)
Цитата (Navkin @ 30.12.2024 - 20:37)
Цитата
Ну так у них и спрашивайте, а не у меня.
Апельсиняя съела всю вашу колбасу.

Зачем мне их спрашивать, я это и так знаю.

В городе молокозавод, но если за час до открытия не придёшь, то ни сметаны, ни творога тебе не достанется, хотя молоко, кефир, снежок, коломенский стоял свободно.

Как вы могли приходить до открытия, если все или учились или работали в это время, вы нет?

Ну...
1. У нас в школе учились в 2 смены. Я не написал, что ходил каждый день, да и накладно бы было кушать сметану каждый день. 37 копеек 250 гр сметаны.
2. Каникулы в школе никто не отменял, выходные тоже.

А я как-то умудрялась учиться в первую смену, у нас была одна смена. А после школы уже шла в магазин, где покупала, что родители сказали.
Молоко, сметана, масло, хлеб, мясо, сыр, что когда. И иногда себе мороженое аж на целый рубль. Ну, не только себе, а на всех, но не каждый день, хотя не помню, чтобы мне прямо не хватало его, так что довольно часто.

Что это за школа была, где была одна смена? Маленькая в селе, наверное.

[^]
АндрейНовакА
31.12.2024 - 01:44
2

Ярила

Цитата (BattlePorQ @ 30.12.2024 - 21:23)
Цитата (Апельсиняя @ 30.12.2024 - 21:18)
На даче не было молока. На даче, блин. В селе, где были коровы и продавали утром свежее молоко от коровы. Или от других животных, где что было.

Ну, у нас на участке из животных был только пожилой пёс. От него молока мы как-то не видали.

ну помня анекдот, у шарика была перспектива...

[^]
Strapon20
31.12.2024 - 01:47
5

Приколист

Цитата (DAS1970 @ 30.12.2024 - 11:23)
Была уверенность в завтрашнем дне, месяце, годе. Можно было уверенно планировать своё будущее. Даже если эти планы были криминальными, то с уверенно попадали в тюрьму.

Люди планировали своё будущее - работали и откладывали заработанное.
Потом реформа, отмена банкнот в 50 и 100 рублей.
Люди потеряли сбережения.
Или это не при СССР было?

[^]
ЯLisa
31.12.2024 - 01:50
2

Дочь офицера

Цитата (Апельсиняя @ 30.12.2024 - 23:07)
Я, кстати, получается, что ничего не ела их того, о чем вы плачете, в СССР.
Не из-за того, что не было, а я не ела.
Не ела масло, молоко, сметану, сгущенку, творог и запеканки из него, овсянку на молоке. И много чего ещё. Даже шоколад и мороженое не сразу стала есть, а уже в старшем возрасте.
В общепите не ела вообще ничего, можно сказать, из школьных обедов только котлеты и гуляш с гречкой могла есть, с пюре - уже нет, потому что там было масло.
Офигеть я голодала в СССР!

Ну теперь понятно, почему у вас дома всегда были дефицитные продукты. Купите банку сгущенки, она и стоит годами. А люди ее ели, а не смотрели на нее.

Про общепит поздравляю вас соврамши. Помнится ранее писали, что постоянно там питались, было очень вкусно и дёшево.
Я в детстве питалась только дома, в детсад не ходила, моя мама не работала и хорошо готовила. Поэтому для меня столовская еда - ужас ужасный.

[^]
АндрейНовакА
31.12.2024 - 01:57
3

Ярила

Цитата (ЯLisa @ 31.12.2024 - 01:50)
Цитата (Апельсиняя @ 30.12.2024 - 23:07)
Я, кстати, получается, что ничего не ела их того, о чем вы плачете, в СССР.
Не из-за того, что не было, а я не ела.
Не ела масло, молоко, сметану, сгущенку, творог и запеканки из него, овсянку на молоке. И много чего ещё. Даже шоколад и мороженое не сразу стала есть, а уже в старшем возрасте.
В общепите не ела вообще ничего, можно сказать, из школьных обедов только котлеты и гуляш с гречкой могла есть, с пюре - уже нет, потому что там было масло.
Офигеть я голодала в СССР!

Ну теперь понятно, почему у вас дома всегда были дефицитные продукты. Купите банку сгущенки, она и стоит годами. А люди ее ели, а не смотрели на нее.

Про общепит поздравляю вас соврамши. Помнится ранее писали, что постоянно там питались, было очень вкусно и дёшево.
Я в детстве питалась только дома, в детсад не ходила, моя мама не работала и хорошо готовила. Поэтому для меня столовская еда - ужас ужасный.

спорить с синей бессмысленно. она просто издевается.

моя мама работала, и готовила так себе. еще и сильно экономила, 3е детей и родители инженеры- это приговор.

но нахваливать общепит я бы не стал

[^]
ЯLisa
31.12.2024 - 01:59
7

Дочь офицера

Цитата (Silver867 @ 31.12.2024 - 00:37)
Цитата (HoLoop @ 31.12.2024 - 00:08)
Цитата (lexx324 @ 30.12.2024 - 22:27)
Пердуны продолжают дроч на святой СССР.
Мне хоть и полтинник, но я назад не хочу.

Какие в жопу пердуны?
Нас, там поживших и поработавших, туда снова придётся гнать под дулами автоматов.
Добровольно! В Совок! Ни за что!
В совок хотят детишки не испытавшие на своей шкуре всего того пиздеца, да выжившие из ума старые номенклатурщики-прспособленинцы которые на пенсии с 90-х и понятно что живут хуже чем при СССРе.

Даже пенсы-номенклатурщики живут лучше, чем в совке (у них нехилые доплаты к пенсии как у госслужащих).
Но они страдают из-за утраченного чувства принадлежности к элите.

Это да! Недавно разговаривала с теткой, она с придыханием вспоминала СССР. Почему? Да потому, что работала заведующей мебельным магазином. Конечно ей кланялись, как королеве, чтобы достать ГДРовскую стенку. А теперь она никто. Придет в магазин за колбасой, а там 50 сортов, но навстречу с распростёртыми объятиями никто не бежит.
И она ест ту же колбасу, что и дворник. Никакого уважения!

[^]
ЯLisa
31.12.2024 - 02:08
6

Дочь офицера

Цитата (Апельсиняя @ 31.12.2024 - 00:41)
Цитата (EVM @ 30.12.2024 - 22:08)
Сыр был всегда.

В какой советский магазин какого советского города ты могла прийти утром 31 декабря 1981 года (последняя зима Брежнева, так надрачиваемого здесь) и свободно купить хотя бы два сорта сыра?

Так прикольно, что у меня есть фото именно 31 декабря 1981 года с новогодним столом моих родителей. Календарь на стене висит. Выкладывать, конечно, не буду.
А сыров нет, не считалось праздничной едой тогда.
Они покупались для ежедневного перекуса, как и колбаса, для бутербродов с собой. В магазине был сыр российский, голландский, брынза, костромской, вроде, если я правильно помню.
На НГ ещё любили запекать курицу. И делать салат из фруктов с орехами и изюмом, он был только новогодним.
Покупалось всё днём раньше, а 31 уже с утра готовили.

Поведайте, какие фрукты для салата продавали в декабре?
С изюмом и орехами делали салат из моркови так то.
И как могли 31 декабря с утра готовить, если это был РАБОЧИЙ ДЕНЬ?

[^]
ЯLisa
31.12.2024 - 02:12
4

Дочь офицера

Цитата (Lanc @ 31.12.2024 - 00:46)
Яйца стоили 1 руб, масло 3.50, гречка 60 коп, сахар 90 коп, растительное масло 1.70, курица 2 руб, колбаса 2.20

Если сравнить средние зарплаты, то видно, что продукты в СССР стоили в 4-5 раз дороже, чем сейчас.

Курица 1-60 с ногами, головой, непотрошенная. 2-50 с ногами, головой, потрошенная.
3-20 без ног, без головы, потрошенная. То есть такая, как сейчас - это 3-20, а не 2 рубля.
Колбаса 2-20 это вареная, сервелат 6 с копейками.

[^]
Бармалеич
31.12.2024 - 02:13
1

Ярила

Цитата (EVM @ 30.12.2024 - 14:08)
Сыр был всегда.

Ну, я бы мог. В магазине рядом с моим домом на Старо Невском. На фотке - чуть дальше, по левой стороне.

Был бы российский сыр, голландский и пошехонский, например. Но упаси меня бог, проецировать этот частный случай на всю страну.

СССР был для каждого разным. Как минимум, по двум параметрам. Географическому неравенству (Москва-Ленинград, где мы жили, vs Куйбышев-Пермь, куда мы ездили в командировки и привозили им в подарок кофе) и социальному (3 секретарь райкома vs школьный учитель). И еще локальные флуктуации, например, заказы на заводе, которые мои папа-мама всегда использовали. Из этих заказов были вкусняшки на новогодний стол.

И говорить о наличии "сыра" в каком-то конкретном холодильнике, без упоминания глобальных факторов - не очень корректно.

Девушка вас троллит. А вы все ведетесь.

С Новым годом

Это сообщение отредактировал Бармалеич - 31.12.2024 - 02:54

Мы из СССР

[^]
Ekkart59
31.12.2024 - 02:16
0

Ярила

Цитата (Lanc @ 30.12.2024 - 23:38)
Если в СССР была хорошая жизнь, то почему в 1935 году ввели расстрел по статье "Бегство за границу"?

А в 1941-м могли посадить или расстрелять с формулировкой "За восхваление иностранной техники".

[^]
skorpion11
31.12.2024 - 02:21
0

Ярила

Цитата (ЯLisa @ 31.12.2024 - 01:59)
И она ест ту же колбасу, что и дворник. Никакого уважения!

Да ты что. Это получается, что сейчас все равны?
Интересно, для кого тогда продается очень дешевая колбаса?
А, наверно просто кто-то хочет съесть что-то категории Д. Или попить молочный продукт. Надоели уже эти натуральные колбасы. Молоко это ещё натуральное.
puke.gif

[^]
Бармалеич
31.12.2024 - 02:25
1

Ярила

И, ваще, вот символ СССР, который мы помним. Стабильность. Только звездочки подрисовывай на груди Ильича

Что на постере написано - не разобрать, но chatGPT, посмотрев на картинку, предложил - "Работа в СССР — дело чести, славы, доблести и геройства каждого гражданина СССР!" Вполне подходит.

Висело это рядом с моим институтом. Весна/Зима/Лето/Осень - комсомол и любовь. Это то, что мы помним об СССР, а не это ваше все.

С Новым годом.

Мы из СССР

[^]
AfreeckA
31.12.2024 - 03:56
2

Приколист

Цитата (Silver867 @ 30.12.2024 - 12:41)
Цитата (iBender @ 30.12.2024 - 11:52)
СССР де юро , до сих пор член ООН.

СССР входил в ООН союзными республиками, чтобы голосов больше было.

Нет, не входил всеми республиками. Был СССР, Белорусская и Украинская ССР.

На момент основания ООН, некоторые государства не были независимыми. Индия, например, была британской колонией.
К тому же были британские государства-доминионы типа Канады и Австралии с довольно двусмысленным статусом.
Естественно, возникал явный перевес мест на Генеральной Ассамблеи в сторону Штатов и Британии.

По этому поводу, возникли терки между Сталиным и Трумэном. Первый хотел включить все союзные республики.
Трумэн ответил, что тогда все 48 штатов (на тот момент) тоже будут включены по отдельности.
Сошлись на включении только Белоруссии и Украины. Как-то так.

Мы из СССР

[^]
AlterMensh
31.12.2024 - 04:24
-1

Шутник

Цитата (Pjgipigipig @ 30.12.2024 - 02:28)
Цитата (pustot @ 30.12.2024 - 02:23)
Стопарик надо будет выпить

Это всё что вы можете, так и страну пропили

Заебись ты отписался от своих родителей и предков вообще.

[^]
Botya666
31.12.2024 - 04:36
3

Ярила

Бармалеич
Да именно так. Москва и Питер были заповедниками.
У меня в Симферополе 3 вида сыра? Да за единственным сразу была очередь и разбирали сразу.
Ну правда были свои фишки, недоступные другим регионам - локальные конторы имели свою землю и путевки на нее, поэтому, пока покойная бабуля еще работала, то мы все лето были на "курортах", ну которые просто за горами.
Но в целом "да, стыдно за СССР". У предков были друзья в пос. Научном, которые были переводчиками при дипломатах и научных миссиях. Когда приезжали к ним в гости, я большими глазами (в свои 7 лет, в 1983г.) смотрел на игрушки их сына, и на технику в квартире.
При этом это я теперь знаю, что та Италия, из которой их привозили, та еще дерьмоэкономика. Это просто показывает место СССР в производстве для людей.

Это сообщение отредактировал Botya666 - 31.12.2024 - 04:37

[^]
Бармалеич
31.12.2024 - 05:59
0

Ярила

Цитата (Botya666 @ 30.12.2024 - 18:36)
Бармалеич
Да именно так. Москва и Питер были заповедниками.
У меня в Симферополе 3 вида сыра? Да за единственным сразу была очередь и разбирали сразу.
Ну правда были свои фишки, недоступные другим регионам - локальные конторы имели свою землю и путевки на нее, поэтому, пока покойная бабуля еще работала, то мы все лето были на "курортах", ну которые просто за горами.
Но в целом "да, стыдно за СССР". У предков были друзья в пос. Научном, которые были переводчиками при дипломатах и научных миссиях. Когда приезжали к ним в гости, я большими глазами (в свои 7 лет, в 1983г.) смотрел на игрушки их сына, и на технику в квартире.
При этом это я теперь знаю, что та Италия, из которой их привозили, та еще дерьмоэкономика. Это просто показывает место СССР в производстве для людей.

Все верно, коллега.

У меня в классе был приятель, у которого папа ходил в загранку. Причем то ли старпомом, то ли еще каким-то высоким чином на корабле. Я ходил к нему играть "ковбойцами и индейцами." А ко мне ходили играть железной дорогой. У меня ее было МНОГО. И 12 мм, и 16 мм. С домиками из ДЛТ, которые надо было клеить. И модели машинок.

Причем никакими мажорами или секретарями райкомов мои родители не были. Прадедушки-бабушки-дедушки приехали в Петербург-Петроград-Ленинград. Работали всю жизнь. Обрастали жилплощадью. У папы научная степень - можно было иметь излишки площади. В моем классе, в школе в центре города отдельные квартиры, помимо меня, были человек у пяти. Периодически, кто-то радостный уходил из школы- получали квартиру в немыслимых ебенях - на проспекте Художников. Коммуналки в 10-20 комнат - нормальное явление. А я приходил домой после школы, грыз бутерброды с сыром и валялся на диване, читая книжки.

И на Черное море нас, мелких пиздюков, возили каждый год. Деньги весь год собирали. Как и на все остальное - фрукты для нас с братцем. На поезде до Симферополя, а там на троллейбусе до Алушты. Зато потом всю зиму без соплей. Я только потом понял заботу папы-мамы о нас.

А потом появились другие игрушки. Парень с заграничным папой притаскивал в класс near eye virtual reality. К глазу подносить и колёсико крутить. Там было десять или около того слайдов - тетенька раздевалась. Ни с каким сыром не сравнить. Это было намного круче тех ч/б карт/фоток, продаваемых в поездах. Так что был в СССР секс. Да еще какой секс. Вероятно, это была подсознательный протест против правил советской морали. Но это другая история.

Мне не стыдно за СССР. Было плохое, очень плохое. Было хорошее. Все плохое забылось, да и не имеет больше никакого значения, по сравнению с тем, что там был молодой я, были папа-мама и остальные люди, которые меня окружали и любили. И мне было интересно жить. Мне повезло - я счастливый человек.

Когда вы смотрели на игрушки сына маминой подруги, я был в очередном строяке, я - второй слева. Как мы зажигали. А вы говорите сыр трех сортов.

Кстати, наша Сицилианская подруга тоже может рассказать о тех временах, как она зажигала. Всяко интереснее будет.

Всех с Новым годом.

Мы из СССР

[^]
McCaroff
31.12.2024 - 06:09
-6

Юморист

Цитата (Strapon20 @ 31.12.2024 - 01:47)
Была уверенность в завтрашнем дне, месяце, годе. Можно было уверенно планировать своё будущее. Даже если эти планы были криминальными, то с уверенно попадали в тюрьму.

Как сейчас помню, пошел обменивать старые сотки и полусотенные на новые... Глядь в карман - а обменивать-то и нечего, вся зарплата на сберкнижке, и нихрена с ней не случится, а наличность - червонцы в моих карманах - грабителям из команды Павлова как-то не всрались...
А вот те, кто наворованные заначки в банках да матрацах держал, чтобы перед ОБХСС не светить - те да, влетели... Ты об этих людях скорбишь?

[^]
Lanc
31.12.2024 - 06:58
5

Приколист

Цитата (ЧеловекБожий @ 30.12.2024 - 11:04)
Союз это был опыт,эксперимент.Да,результат подкачал,ну так что поделаешь,не каждый эксперимент заканчивается удачей

Социализм закончился неудачей во всех странах.
Разве это не закономерность, показывающая, что он - тупиковый путь?

[^]
mad94
31.12.2024 - 07:27
0

Ярила

Цитата (McCaroff @ 31.12.2024 - 06:09)
Цитата (Strapon20 @ 31.12.2024 - 01:47)

Как сейчас помню, пошел обменивать старые сотки и полусотенные на новые... Глядь в карман - а обменивать-то и нечего, вся зарплата на сберкнижке, и нихрена с ней не случится, а наличность - червонцы в моих карманах - грабителям из команды Павлова как-то не всрались...
А вот те, кто наворованные заначки в банках да матрацах держал, чтобы перед ОБХСС не светить - те да, влетели... Ты об этих людях скорбишь?

На сбержкнижеке говорите?

Вот только вклады по павловской реформе заморозили.
Правда в качестве компенсации проиндексировали их в 1,4 раза.

В 1992 году их конечно разморозили, но это уже была другая история.

Это сообщение отредактировал mad94 - 31.12.2024 - 07:30

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30113
0 Пользователей:
Страницы: (24) « Первая ... 20 21 [22] 23 24  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх