| Цитата (Monolit7 @ 26.03.2021 - 09:09) | 
| | Цитата (lost4life @ 26.03.2021 - 07:35) |  | | Цитата (Vinella @ 26.03.2021 - 07:07) |  | | Цитата (DeuSeX73 @ 26.03.2021 - 06:57) |  | Хз. У нас в ИТ контору студенты-бюджетники каждый год приходят. Учатся без денег взяток и т.п. Один в прошлом году на бюджет в Иннополис уехал. Ему там стипендию больше з/п дали (правда с условием "отработать" в Иннополисе). Проживание в общаге никуда не делось, но почему-то студенты предпочитают снимать квартиры, что, естественно, дороже. По стипендиям: кроме "основной" стипендии, можно получать всякие "губернаторские" и "президентские", плюс гранты. Там тоже сумма выходит нормальная. У некоторых з/п в городе меньше. Да, это более сложный путь, чем попросить у родителей бабла на "вышку". Но кого воспитали, с тем и живите.
 | 
 И сколько таких бюджетников у вас? Раньше все получали, если не двоечник.
 Насчет "кого вы воспитали с тем и живите" мимо. У нас нет губернаторских грантов, президентских (такая должность отсутствует) или еще каких, ежели конечно не какой-нибудь олимпийский чемпион, тогда да, но тут тоже не правительство участвует. Многие учеб. заведения просто будут в восторге, если к ним придет учиться олимпийский чемпион.
 | 
 Ну вот зачем врать? Стипендия была доступна отличникам, а никак не всем, как вы говорите!
 | 
 Чушь. Стипендию получали и троешники, я лично назначал нуждающимся решением студсовета(а за общагу чем платить?)
 87 год был
 Отличники получали Ленинскую стипендию, в полтора раза выше.
 | 
  "Нуждающимся" и сейчас назначают, я думаю. До первой сессии у нас вообще всем давали (это начало 00-ых), но там сумма смехотворная была. После сессии "отличникам" и "хорошистам". Сумма тоже так себе, но сейчас, говорят, на неё уже хотя бы питаться месяц можно.
А вот "ленинская стипендия" - это аналог "президентской" (в РФ) для этого надо несколько сессий на 5 или 4/5 сдать. Подробностей не знаю, но из 5 студентов, работающих у нас по специальности, 3 её получали (и говорят без напряга). А оставшиеся двое и по жизни относительные раздолбаи в хорошем смысле слова, и за оценками выше троек особо не гнались.