Так получилось, что мне пришлось косвенно в этом поучаствовать.
Во время аварии на «Салюте-7» мы несли дежурство на наземной станции, которая осуществляла связь именно с обитаемыми КА.
Нам тогда всех подробностей знать было нельзя, но кое-что все равно «просачивалось».
Но рассказать хочется несколько о другом.
Итак, несколько недель уже «Джеймс Бонд» (во внутренних документах этот объект именовался А-007) молчит, как мертвый.
Каждый сеанс связи (примерно 10 мин) мы непрерывно выдаем только одну команду – «Открытие борта» (т. е. включение бортового передатчика командной радиолинии). В сутки таких сеансов 4 – 5, с перерывами между ними примерно 1,5 часа.
Все прекрасно понимают, что на борту авария, связи нет и не предвидится, что делать никто не знает…
И тут мне на глаза попадает небольшая заметка в газете (кажется «Красная Звезда») примерно такого содержания:
«Вести из ЦУПА.
Наш корреспондент Пупкин передает из подмосковного Центра Управления сообщение о том, что станция «Салют-7» продолжает полет в автономном режиме… бла-бла-бла… все системы работают нормально… все идет по плану… по-всякому было, но так хорошо еще не было…»Я со смехом зачитываю это все дежурному расчету, а потом переворачиваю лист газеты и читаю другую заметку, примерно такую:
«ТАСС уполномочен заявить.
Вчера китайская газета Женьминь Жибао распространило клеветническое сообщение о том, что землетрясение в северо-восточных районах Китая якобы было вызвано якобы испытанием Советским Союзом некоего гипотетического «геофизического оружия». Так вот, ТАСС заявляет, что все это мерзкая ложь, гнусная клевета и бла-бла-бла… Нет у нас ничего такого, и быть не может…»Когда я зачитал и ЭТО, то ни у кого из присутствующих не возникло никакого сомнения.
Единственная реакция практически у всех (почесывая затылок): «Ни фига себе, что у нас есть!»