Voyagerux навел))
Кана
льный сомик
Эта рыба обладает сразу несколькими достоинствами: одинаково хорошо чувствует себя и в пресной, и в соленой воде, быстро растет, легко размножается, выживает в перенаселенном водоеме и способна переносить временное падение кислорода до 1 мг на литр. Ко всему прочему по нежности и вкусу ее мясо не уступает форели.
Не удивительно, что канальный сомик на родине в США является одной из наиболее популярных рыб для разведения на рыбоводных фермах, где его прозвали "кэтфиш" из-за восьми длинных усов, придающих сходство его морды с кошачьей. Тело у сомика гладкое, но зато имеются крепкие и острые лучи в спинном и грудных плавниках, которых следует остерегаться - ведь все кошки царапаются.
Обычно канальный сомик созревает на 3-4-м году жизни, достигая массы более 1 кг. Основным условием для начала нереста является повышение температуры до 25-30°. Рабочая плодовитость самки составляет 10 тыс. икринок. Для получения 5 тыс. сеголетков достаточно иметь две пары производителей. Пол у сома определить нетрудно. Самцы всегда крупнее одновозрастных самок, а цвет кожи у них заметно темнее. Голова более широкая, массивная, с хорошо выраженными мышечными бугорками. Еще одна отличительная особенность - выпячивание плотной ткани у анального отверстия - урогенитального сосочка. У самок перед нерестом брюшко мягкое, генитальная область округлая, чуть покрасневшая.
Это сообщение отредактировал Breeze27 - 28.07.2014 - 19:31