stas1981 в оффлайне и ответа я не дождусь, разовью тему:
Стас, судя по нику вы несколько младше и такое развлечение, как "выезд студентов на картошку" уже не застали, а я еще застал (РТИ).
Я хоть и минчанин в 3-м поколении, но у родственников в деревне не одно лето провел. И папа, покойный, на Минской овощной фабрике (в районе Тростенца) больше 20 лет механизатором отработал, и мне по малолетству в кайф было с ним на тракторе и комбайне покататься. Поэтому я очень хорошо знаю, что такое "механизированная уборка". Остается, но при нормальном отношении к работе не столько, как на фото.
Случай из практики.
1992 год, в стране разруха, зарплаты у родителей мизерные, основная еда - макароны и картошка, колбаса это уже чуть-ли не роскошь. Та кортошка, что продавалась, была или хуевой или дорогой. Спасались тем, что отцу на фабрике участок выделяли под картошку (копали полумеханизированным способом :), растрясали трактором и выбирали вручную, все отлично "поднималось" с первого прохода).
Загнали нас, первокурсников, в Витебскую область, Глубокский район на картошку (название деревни, к сожалению, уже не помню). Группа подобралась примерно одного социального статуса. Выехали в первый день на поле после вот такого пидара как на фото. Для нас было чуть ли не шоком увиденное, у нас, воспитанных при СССР с соответствующими ценностями, в головах не укладывалось: как, блядь, так можно? Как он мог половину выращенного оставить зарытым в земле? У себя то на участке небось все "под лопату" до единой картошки собрал. Мы этого тракториста чуть не отпиздили, заставили второй раз перепахивать. Так он со второго прохода собрал столько-же, как и с первого. Потом уже мы выбирали остатки, 3-5 тракторных прицепа с поля получалось, правда уже "кормового" качества.
И у всех в колхозе было такое отношение: "хуля вы напрягаетесь? это же не ваше и не наше, это колхозное. Какое вам дело? Пусть сгниет".
И это отношение не изменилось. Нах его менять, если у нас и дотации колхозу дают, и кредиты льготные, и предприятия обязали шефство над колхозами брать и помогать, в том числе и финансово?. Нах напрягаться, если лаве почти даром раздают? На бумаге отчитались, зарплаты получили, туареги за бюджетные бабки купили. А то что собрали мало, ну извините, урожайность такая (никто-же не проверит, что половина этого урожая в поле осталась). Зато по срокам в указание министерства уложились. Можно и "Дажынки" отмечать.