Мне вот совершенно пофиг, кто чукча, а кто агент госдепа.
Голосовал за Собянина, потому что он:
1) Последовательно исправляет многое из того, с чем накосячил, по моему мнению, Лужков (основная претензия - сплошная застройка любого куска земли, совершенно не думая о транспортной инфраструктуре и т.п.).
2) Практически не портит ничего из того, что Лужков сделал хорошего.
3) Конкретно в моем районе всё просто офигительно становится именно при Собянине:
а) отменены планы лишней жилой застройки.
б) отменены планы никому не нужных в моем районе "народных" гаражей.
в) везде, где это было разумно и целесообразно сделаны плоскостные парковки (да, я тот редкий счастливый москвич, который в любое время паркует оба семейных автомобиля около своего дома)
г) последовательно район благоустраивается, появляются новые газоны, дорожки, тротуары, скамейки, фонари. Не так быстро, как хотелось бы, но всё-таки.
4) Наводится наконец порядок на площади "трех вокзалов" - при Лужке это было просто позорище Москвы.
5) Плитка... Не то, чтобы я прямо так рад ей вообще и тому, что меняется хороший асфальт на новую плитку, но я изучил вопрос сам, и удостоверился, что асфальт действительно сильно не экологичен.
6) Выделенные полосы... Щас автомобилисты Москвы меня запинают, но в уже сложившейся в Москве за годы руления Лужком ситуации что-то другое делать при приемлемых тратах уже поздно. Реализация, конечно, пока кривоватая, но направление выбрано правильное. Пустят в разы большое колво автобусов по этим полосам, и ими можно будет реально пользоваться наравне с метро.
7) Платные парковки в центре... Тоже самое, что и по предыдущему пункту. Нехрен всем москвичам и подмосквичам везти свою единственную задницу на огромном корыте в самый центр города и там вставать третьим рядом на битком забитых улицах.
Это отнюдь не полный список. А так, самое злободневное, в т.ч. для меня лично. Я не хочу, чтобы сейчас пришел Навальный и начал всё перекраивать по иному, рушить до основания, а потом заново отстраивать. Нет у Навального подобного управленческого опыта, пусть тренируется на чем-нибудь попроще, чем самый большой мегаполис страны.
А вообще самое лучшее для него место - это глава счетной комиссии. На крайняк, в депутаты шел бы. Вот туда обязательно за него проголосую. Сильно ничего не испортит, но шорох наводить будет - то что надо.
А в Москве пусть пока Собянин продолжает и заканчивает те разумные начинания, которые уже есть. Москва не сразу строилась, и Собянина можно будет полноценно оценить хотя бы лет через 8. По крайней мере я вот так сразу не могу вспомнить ни одного вообще существенного его косяка.
У Лужкова было существенно больше времени. И хоть он конечно из полной жопы сложных времен Москву вынул, но по прошествии времени можно теперь оценить, что в другую жопу её же и вверг.
А ещё насчет прошедших выборов. Смотрите на вещи здраво.
Проголосовало всего лишь 30% москвичей. Из них 30% за Навального. Т.е. всего лишь 10% от общего количества. И надо понимать, что электорат Навального - это в абсолютном большинстве политически активные граждане. Т.е. можно считать что все, кто в принципе хотел и был готов поддержать Навального - пошли и поддержали его.
А вот с Собяниным совсем иная ситуация. Все уши всем прожужжали, про то, что он ставленник власти, что он всё равно будет избран. Вот и многие те, кто хотел бы проголосовать за него - на выборы не пошли вовсе, считая что его и без них изберут.
ЗЫ: ЕдРо - действительно партия жуликов и воров. Путин - краб, ему надо было после второго срока уйти на покой. Но из всех предложенных кандидатур голосовать было больше не за кого. Навальный - более-менее положительный чувак, пусть занимается и дальше тем, чем занимается - тыкает власти в её косяки.
Это чтобы не думали, что я агент Путина и ЕдРа.