Угу. Всё по делу. Про мораль и этику вспомнилась такая задачка:
"Это очень интересная во всех отношениях теоретическая и практическая проблема этики. Она существует в нескольких разновидностях, из которых мне больше всех нравится та, которая с толстым человеком.
Задача с вагонеткой и толстым человеком мне нравится больше всех, потому что я точно знаю ответ. Итак, условия задачи: к рельсам привязаны 5 человек. По рельсам несётся вагонетка, которая ии сейчас поотрезает головы. Наблюдатель находится на мосту, который проложен над рельсами. Рядом с наблюдателем стоит толстый человек. Если его столкнуть с моста, то вагонетка наедет на него и быстро остановится, и тогда те пятеро не пострадают.
Нравственное терзание естессно – толкать или не толкать наблюдателю толстого человека с моста на рельсы?
Так вот, точный ответ такой. Если предварительно привязать яйца наблюдателя к вагонетке, то ответ будет – да, непременно толкать. Если же привязать его яйца к толстому человеку, то ответ будет натурально отрицательный.
Если же яйца наблюдателя не привязывать вообще, то нормальному наблюдателю должно быть глубоко похуй, ящетаю.
Хотя конечно, дух времени повелевает наблюдателю принять активное участие в событиях. А именно, вытащить телефончег с камерой и записать на видеоклип как вагонедко отрезает головы тем пятерым. А потом прогнать второе вагонедко, столкнуть под неё толстого и тоже записать. А потом выложить видео в тырнет чтобы все желающие прикололись. Вот так решается средневековая этическая задачка на современном уровне развития науки и техники. " (С) А.С. Шлёнский, кажись...