Что ж, откаменчу.
"Только объясни, нахуя?"
Предков чтить и помнить стоит. Без знаний о них нельзя уверенно стоять на своей земле.
"Язычество на исторической арене проипало христианству в полном объеме"
Потому что "христиан" считают цивилизаторами. Обхристианенные ныне государства. А и Вы, мой дражайший друг, знаете как оное насаждалось. Возьмем Данию. Один из Датских конунгов (в эпоху викингов), принял христианство, дабы не сражаться с Карлом Птицехуйвспомнюкакдальшеего и не иметь бузу на южной границе его земель. Более того, до нас эти сведения дошли благодаря христианским проповедникам, отосланным "на Север", и ведшим дневники. Многие викинги крестились по многу раз, потому что при крещении давали чистую одежду. Чистую одежду! А знаете ли Вы, уважаемый мною Сударь, сколько времени нужно для того, чтобы хотя бы мужскую рубаху сделать?
"преемственность утрачена полностью"
Не соглашусь с Вами. Я знаю свой Род до 4го колена. Да, тогда уже обхристианенными были. Но я продолжаю искать корни своего Рода. Я был на раскопках, благо наш город, в свое время пограничный, имеет что сказать из-под земли, из глубины времен.
"христианство сдает свои позиции и понемногу уходит со сцены"
Могу лишь предположить, что главный аргумент христианства -- "любовь к ближнему" играет с ним плохую шутку. Выродившуюся в толерастию.
"Вопросы: при таких условиях, сколько продержится язычество?"
До тех пор, пока живы Мы.
"Как оно фактически может быть внедрено в массовое сознание?"
90% всего -- дерьмо. В том числе и люди. Не стоит ориентироваться на массы. Главное -- знать, чтить и помнить.
"А язычество ныне - это борьба нескольких корпораций за власть над некоторым процентом неокрепших умов"
И это уже поставлено на коммерческий поток. Увы. Люди забыли разницу между религией и Верой. Увы.
Могу добавить лишь одно:
Пока я жив, и живы такие как я, остается надежда...