Покуда я работаю в аварийной службе и приходится попадать в подъезды круглосуточно..... универсального решения проблемы нету.
Универсальный ключ - не такой уж универсальный, одних ключей в городе штук 5 типов (таблетка, магнитный, с дырочками, с 3 контактами и бесконтактный)
Лом - был случай, когда дверной косяк оказался слабее магнита. Чего уж говорить про ручки.
Ломать домофон как тут говорили, отверткой в центральную кнопку. Как вариант мне говорили а табло бить, если оно есть. Ломать домофоны не правильно. Потом самому же ходить по ссаке и шприцам.
Набрать хату и сказать что слесарь, электрик, аварийная и пр. - в 20% случаях шлют на хуй, даже не задумываясь. Хоть пожарным назовись. Целый трактат можно писать об этих странных людях.
Как-то выдирали ночью дверь автомобилем, на глазах прихуевших парковщиков. Мы были без формы, потому они наверное решили не брать с нас денег, а переждать в машине, от греха подальше. Дверь открылась очень тихо аккуратно и без повреждений. ИМХО лучший вариант, если дверь установлена правильно.
Многие домофоны можно открыть руками, особенно если они гудят, это говорит о том, что магнит прижат не плотно. Руки нужны крепкие, лучше 4 штуки. Есть такие ручки, типа кружок, вот за них хрен схватишься, монтировкой они отрываются раньше, чем магнит. Не очень правильно, а вдруг открывать будут пожарные? Тогда они дверь вырвут нахрен и ничего потом не предьявишь.
Самое лучшее это ригельный замок, с ключом в виде штыря. Нарк в падик не зайдет, а опытный человек любой проволокой откроет, ничего не повредив.
Кодовые замки прикольные, там 3 кнопки одновременно нужно нажать. Какие жать видно сразу - они самые чистые и блестящие)))
Встречал еще 2 оригинальных способа открытия домофонов:
1 домофон кажется был Виктория, один из самых дешевых. Ключ - пластик с 3 контактами. Как-то раз наблюдал, как дед оторвал кусочек объявления, пожевал, вставил вместо ключа и открыл O_o. Я повторял это с тем же самым домофоном, но не осилил. Видать сопротивление слюны не то.
2. Один из старых домофонов Факториал. Открывает, если на телефоне вызвать любой номер и поднести телефон к домофону.
Про пьезо элемент много слышал, но ниразу не видел вживую. Пару раз пробовал - не прокатывало.