"Съемки проходили в Сочи. Мы жили в гостинице «Камелия», а рядом находился стадион, где тренировалась сборная СССР по футболу. Уж не знаю, что это было за событие, но помню, приехало много немцев — каких-то специалистов по футболу и болельщиков. В фильме я снимался в берете, а в повседневной жизни носил модную шерстяную клетчатую кепку. Было межсезонье, поэтому я поднимал воротник пальто, надевал кепку — и так ходил. Возвращаюсь как-то после съемки в гостиницу, и минут через десять раздается стук в дверь. «Войдите», — говорю. Неожиданно в мою комнату врываются человек пятнадцать немцев и наперебой кричат: «Битте, аутограф» — «пожалуйста, автограф». Думаю: «Елки-палки, вот это популярность, вот это успех! Я, конечно, снимался недавно в ГДР в фильме «Die Kolonie» (в советском прокате — «Загадка колонии беглецов». — Прим. ред.), играл американского криминалиста Лопеса, но неужели они видели эту картину и им так понравилась моя роль, что взрослые мужики пришли просить автограф?» Немцы мне тянут клочки бумаги для подписи, какие-то газеты, вырезки, я расписываюсь, а сам — в полном недоумении. Мои сомнения продолжались до тех пор, пока мне в руки не попала одна фотография, на которой был мужчина в кепке, как у меня… «Данке шон, товарищ Яшин», — сказал немец, протянувший фото. И тут я понял, что на фото — знаменитейший советский вратарь Лев Яшин, с которым из-за кепки меня немцы и спутали. Не стал я их разочаровывать и на фотографии размашисто написал «Яшин». Естественно, что на всех остальных бумажках, которые мне протягивали до того, остался автограф «Будрайтис». Однако немцы ничего не заподозрили и ушли очень довольные и благодарные." 7дней
Это сообщение отредактировал Snezha23 - 6 окт 2026 в 13:34
Юозас Будрайтис (р. 1940) профессионально занимается фотографией с конца 1960-х. Получив юридическое образование в университете Вильнюса (1968), Будрайтис закончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров в Москве (1979).
ЮОЗАС БУДРАЙТИС Иннокентий Смоктуновский во время съемок фильма «Враги» (режиссер Родион Нахапетов). 1977 Artinvestment.ru
Фото-выставки Будрайтиса раньше регулярно проводились в России
Это сообщение отредактировал Snezha23 - 6 окт 2026 в 14:03
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)