Полет Гагарина

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Meganom 12 апр 2026 в 23:37
Ярила  •  На сайте 13 лет
11
Цитата (Jc7 @ 12 апр. 2026 г. в 20:38)
Если для вас первоочерёдность СССРа в полёте человека в космос важнее своей жизни, это не значит, что и для других так же.
Для меня, например, голожопость жизни не может компенсироваться никакими космическими полётами.

С голой жопой никто там не ходил. Страна отстраивалась после разрушительной войны, развивалась. Люди с надеждой и радостью смотрели в будущее.
Вам их не понять...
quelektr 12 апр 2026 в 23:56
Ярила  •  На сайте 3 года
-4
Алексей Леонеов даже на смертном одре не сказал, кто перевернул Гагарина в истребителе.(друг, 1-й отряд, первые люди в космосе)
Никто из космонавтов этого не открыл, не расказал людям, за чей счет , на минуточку, они и слетали. Все величие космических первопроходцев-новые миры новые горизонты, погашено в ноль их чрезмерно хорошей строевой подготовкой

Везение космонавта была неотъемлемой частью технологической цепочки. Героизм состоял в том, что свой талант и способности и везение он бросал на затыкание возможных неполадок недоделок и недодумок.

Да, он герой. Возможно он был первым, первым, кто выжил.

Это сообщение отредактировал quelektr - 13 апр 2026 в 00:06
madnik 13 апр 2026 в 00:25
Ярила  •  На сайте 14 лет
-5
Цитата (pav56 @ 12.04.2026 - 19:42)
В запуске Гагарина мне поучавствовать не довелось. Но на Байконуре - был, и в запуске Бурана хоть немного да пригодился. Ладно, ничего особенного, понты - это другим. Стенки мазали штукатуркой, полы мозаичные делали, гермодвери таскали. Но и это кто-то должен был делать. МЗК 113А, кто знает, тот поймет. И на двойке был, том самом Гагаринском старте.

Все же было что-то особенное в Союзе, что куча людей до сих пор им гордится. Да, сервелата и салями не было. И джинсов тоже. Но все же первого человека в космос запустил именно СССР. Кушайте, не подавитесь. И еще раз - я там был, мне есть, что вспомнить и мои дети мной гордятся. А вы тут продолжайте обсуждать сиськи, письки, купальники,кто кого и как подрезал и как тяжело стало жить без интернета. И конечно, Путина и РКН, которые испортили вам всю жизнь...

Пафоса то как будто сам слетал. Как то - что Гагарин слетал в космос вяжется с современным строем жизни? Например отсутствием социалки и увеличением пенсионного возраста.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
pav56 13 апр 2026 в 01:18
Ярила  •  На сайте 4 года
6
Цитата (madnik @ 13 апр. 2026 г. в 00:25)
Цитата (pav56 @ 12.04.2026 - 19:42)
В запуске Гагарина мне поучавствовать не довелось. Но на Байконуре - был, и в запуске Бурана хоть немного да пригодился. Ладно, ничего особенного, понты - это другим. Стенки мазали штукатуркой, полы мозаичные делали, гермодвери таскали. Но и это кто-то должен был делать. МЗК 113А, кто знает, тот поймет. И на двойке был, том самом Гагаринском старте.

Все же было что-то особенное в Союзе, что куча людей до сих пор им гордится. Да, сервелата и салями не было.  И джинсов тоже. Но все же первого человека в космос запустил именно СССР. Кушайте,  не подавитесь. И еще раз - я там был, мне есть, что вспомнить и мои дети мной гордятся. А вы тут продолжайте обсуждать сиськи, письки, купальники,кто кого и как подрезал и как тяжело стало жить без интернета. И конечно, Путина и РКН, которые испортили вам всю жизнь...

Пафоса то как будто сам слетал. Как то - что Гагарин слетал в космос вяжется с современным строем жизни? Например отсутствием социалки и увеличением пенсионного возраста.

Every man dies, not every man really lives...
Все мужчины умирают, но не каждый живет

Мы - жили. И в общагах в окна к девочкам лазили на четвертом этаже, и купаться с ними ездили и бухали на последние рубли . И при этом - учились - и весьма неплохо. И воевать тоже. Много в чем соображаем.

И если даже ядерный грибок и появится на горизонте - знаем, что делать и Гугл спрашивать не будем. А пенсия, социалка - это вообще-то пособия, если больной и увечный - это можно понять, а нормальный мужик должен себя сам обеспечивать...
snoochie 13 апр 2026 в 02:24
Приколист  •  На сайте 1 год
-2
Былое величие. Теперь разве что запуски будут ради вывода на орбиту спутников, что ухудшают жизнь россиян

Uzhos 13 апр 2026 в 02:56
Хохмач  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Апельсиняя @ 12.04.2026 - 18:06)
Писали потом, что это и было вроде конкурса красоты, Гагарин красивее и фотогеничнее Титова был, поэтому и полетел он. Всем же было понятно, что это будет лицо Советского Союза, первый человек в космосе.

Гдет читал, что Герман Титов не слишком звучал именем для Первого советского космонавта. Имя Герман подвело его.

Ойойой 13 апр 2026 в 03:04
Весельчак  •  На сайте 10 месяцев
3
Цитата (pav56 @ 12 апр. 2026 г. в 19:42)
...куча людей до сих пор им гордится. Да, сервелата и салями не было.  И джинсов тоже. Но все же первого человека в космос запустил именно СССР... и как тяжело стало жить без интернета. И конечно, Путина и РКН, которые испортили вам всю жизнь...

Если для вас первоочерёдность СССРа в полёте человека в космос важнее своей жизни, это не значит, что и для других так же.
Для меня, например, голожопость жизни не может компенсироваться никакими космическими полётами.

Молодец! Держи банку варенья и ящик печенья! Твоя цена! gigi.gif
jp2002 13 апр 2026 в 03:18
Ярила  •  На сайте 6 лет
3
...-а где тут руль? спросил Гагарин.
..-деревня, буркнул Королёв.
-ещё спроси, а где тут возжи...
.. ещё Поехали скажи .

жЫлезнодорож 13 апр 2026 в 06:23
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Не знал про надпись на шлеме. Спасибо ТС!

Майорзапаса 13 апр 2026 в 06:57
-7
Цитата (Ойойой @ 13 апр. 2026 г. в 03:04)
...куча людей до сих пор им гордится. Да, сервелата и салями не было.  И джинсов тоже. Но все же первого человека в космос запустил именно СССР... и как тяжело стало жить без интернета. И конечно, Путина и РКН, которые испортили вам всю жизнь...

Напрасно иронизируете. Н.Каманин оценивал изготовление и запуск одной ракеты в 60-е годы в сто миллионов рублей. Уже послереформенных. И если запуск ИСЗ можно рассматривать как необходимый для обороны страны, то полеты космонавтов по сути своей были очередной попыткой "догнать и обогнать".
Лучше бы эти миллиарды в сельское хозяйство вложили.
Смотрите, что получается:
- 1961 год - начало космических полетов;
- 1962 год - резкий подъем цен на мясо молочную продукцию, вызвавший протесты людей, и в том числе в Новочеркасске;
- 1963 год - начало закупки зерна, а позднее и мяса за границей.
Вот такая история.
Sergiost 13 апр 2026 в 07:53
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Отлично написано! Прям как будто сам наблюдал все! Респект автору!🤝

Sergiost 13 апр 2026 в 07:57
0
Цитата (Uzhos @ 13.04.2026 - 02:56)
Гдет читал, что Герман Титов не слишком звучал именем для Первого советского космонавта. Имя Герман подвело его.

И стал вечно вторым, несмотря на то, что в космос он все-таки полетел. А вот у Нелюбова судьба вообще трагическая. Не пережил свой неполет. А ведь был отобран в финальную шестерку! В итоге все, кроме него, в космосе побывали, а некоторые и не один раз. Судьба…

Komiak 13 апр 2026 в 08:00
Ярила  •  На сайте 2 года
1
Uzhos
Я был тогда мелким, но имя Герман тоже воспринимал как фашистское, несмотря на то, что в классе было около трети немцев из семей как поволжских, так и неуехавших военнопленных. Все они имели русские имена с немецкими фамилиями.
AlHighlander 13 апр 2026 в 08:05
1
Великая социалистическая страна создавала великие поступки и великих людей; нынешняя капиталистическая только в Луну попала, готовясь к запуску на протяжении 15 лет.

Вчера часть страны отмечала Пасху, а часть - День космонавтики. Довольно символично.

Полет Гагарина
AlHighlander 13 апр 2026 в 08:07
7
Цитата (Майорзапаса @ 13 апр. 2026 г. в 06:57)

Напрасно иронизируете. Н.Каманин оценивал изготовление и запуск одной ракеты в 60-е годы в сто миллионов рублей. Уже послереформенных. И если запуск ИСЗ можно рассматривать как необходимый для обороны страны, то полеты космонавтов по сути своей были очередной попыткой "догнать и обогнать".
- 1962 год - резкий подъем цен на мясо молочную продукцию, вызвавший протесты людей, и в том числе в Новочеркасске;
Вот такая история.

Чел в своём репертуаре:: "Запуск Гагарина - преступление против голодного народа".

То-то "голодный народ" ликовал и обнимался, узнав о полёте Гагарина. Что ж твои сытые капиталистические хозяева на Луну-то долететь не смогли?

Полет Гагарина
Майорзапаса 13 апр 2026 в 08:20
-6
Цитата (AlHighlander @ 13 апр. 2026 г. в 08:07)
Что ж твои сытые капиталистические хозяева на Луну-то долететь не смогли?

А зачем? СССР был бедной державой, он и население-то свое нормально накормить не мог никогда за все 70 лет своего существования, но космонавтов запускал.
А вот богатейшие Швейцария или Норвегия, где уровень жизни был в разы́ выше, чем в Союзе, имели ли вообще какие-нибудь свои космические программы? Я что-то про ихние достижения в этой области и не слышал. Потому, что там было все для людей, а не для парадов и лозунгов.
Сначала нужно было советских людей накормить, обеспечить жильем, качественными ТНП, автомобилями, а уж потом про пилотируемые полеты мечтать. Но советскому правительству показать фигу американцам было важнее, чем благополучие собственного народа.
Про пирамиду Маслоу все знают? Вот это именно про то.
Майорзапаса 13 апр 2026 в 08:25
-6
То-то "голодный народ" ликовал и обнимался, узнав о полёте Гагарина.

А куда бы он нахуй делся-то?
Если человека лишить альтернативных источников информации, а из доступных источников в течение полувека и день, и ночь лить ему пропаганду в голову с экранов телевизоров, кинотеатров, из радио, со страниц книг, газет и журналов, на собраниях и митингах - то он в любую чушь поверит.
Например, что полет в космос для него намного важнее продуктов питания и жилья.
Майорзапаса 13 апр 2026 в 08:35
-4
Вот эти самые люди, к примеру, давно ли Ежова и Троцкого с такой же ненавистью осуждали?
А оно оказалось вон чо!
Пропаганда, поставленная на государственные рельсы - страшная штука.

Полет Гагарина

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 13 апр 2026 в 08:36
namych 13 апр 2026 в 08:57
Хохмач  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Майорзапаса @ 13.04.2026 - 08:20)
А зачем? СССР был бедной державой, он и население-то свое нормально накормить не мог никогда за все 70 лет своего существования, но космонавтов запускал.
А вот богатейшие Швейцария или Норвегия, где уровень жизни был в разы́ выше, чем в Союзе, имели ли вообще какие-нибудь свои космические программы? Я что-то про ихние достижения в этой области и не слышал. Потому, что там было все для людей, а не для парадов и лозунгов.
Сначала нужно было советских людей накормить, обеспечить жильем, качественными ТНП, автомобилями, а уж потом про пилотируемые полеты мечтать. Но советскому правительству показать фигу американцам было важнее, чем благополучие собственного народа.

Касаемо Норвегии. Да, уровень жизни-один из самых высоких в мире. Но, если бы не Суэцкий кризис, когда Насер с подачи Хрущева перекрыл Суэцкий канал и тем самым оставил Европу без нефти, то Норвегия могла бы и дальше оставаться страной третьего мира, ничего не производящей, кроме солёной трески. А так они начали добывать нефть и газ на своем шельфе, и стали этаким северным Кувейтом...

madnik 13 апр 2026 в 09:07
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата
Every man dies, not every man really lives...
Все мужчины умирают, но не каждый живет

Мы - жили. И в общагах в окна к девочкам лазили на четвертом этаже, и купаться с ними ездили и бухали на последние рубли . И при этом - учились - и весьма неплохо. И воевать тоже. Много в чем соображаем.

И если даже ядерный грибок и появится на горизонте - знаем, что делать и Гугл спрашивать не будем. А пенсия, социалка - это вообще-то пособия, если больной и увечный - это можно понять, а нормальный мужик должен себя сам обеспечивать...

Хуясе, а налоги тогда нахуй платить?

В прошлом люди были уверены в завтрашнем будущем и в кредиты не лезли.

P. S. "Мы - жили"... Вы то пожили в полной социалке, а другим поколениям чего после себя оставили?

Sergiost 13 апр 2026 в 09:18
-1
Цитата (snoochie @ 13.04.2026 - 02:24)
Былое величие. Теперь разве что запуски будут ради вывода на орбиту спутников, что ухудшают жизнь россиян

Шапочку из фольги зачем снял?

TomZenger 13 апр 2026 в 09:49
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Jc7 @ 12.04.2026 - 20:38)

Вы и щас с голой жопой. Только тогда ценники чеканили на продукции, а щас вы в душе не ебете сколько бензин через пол года стоить будет и откуда запчасти от вашей машины заказывать придётся. Только тогда жопы "голые" были в среднем у всех по стране, а щас вам только кажется что у вас жопа прикрыта, потому что там на две нитки больше чем у соседа.

AlHighlander 13 апр 2026 в 09:57
0
Цитата (Майорзапаса @ 13 апр. 2026 г. в 08:20)
Что ж твои сытые капиталистические хозяева на Луну-то долететь не смогли?

В 9 часов 57 минут (то есть ещё когда шёл космический полёт) главный диктор страны Юрий Левитан своим знаменитым голосом зачитал сообщение ТАСС о запуске космического корабля. «12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника «Восток» является гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик майор Гагарин Юрий Алексеевич. Старт космической многоступенчатой ракеты прошел успешно, и после набора первой космической скорости и отделения от последней ступени ракеты-носителя корабль-спутник начал свободный полет по орбите вокруг Земли… Период выведения корабля-спутника «Восток» на орбиту космонавт товарищ Гагарин перенес удовлетворительно и в настоящее время чувствует себя хорошо. Системы, обеспечивающие необходимые жизненные условия в кабине корабля-спутника, функционируют нормально. Полет корабля-спутника «Восток» с пилотом-космонавтом товарищем Гагариным на орбите продолжается».

Это событие воспринималась как советская победа в идущей тогда Холодной войне. По-видимому, такое ощущение было всеобщим. Ю.Б. Левитан так описывал тот день: «У меня было такое же чувство, как в мае сорок пятого. Я прочитал сообщение о полете Гагарина и благополучном его возвращении на Землю на одном дыхании. Хотелось крикнуть в микрофон на всю страну: "С победой, братцы!"», — вспоминал диктор.

В 10 часов 13 минут телетайпы закончили передачу первого сообщения ТАСС. Сотни корреспондентов разных стран штурмом брали здание Телеграфного агентства. В Кремль пошли поздравления от руководителей стран со всего мира.

Президент США Джон Кеннеди написал: «народ Соединённых Штатов разделяет удовлетворение народа Советского Союза в связи с благополучным полётом астронавта, представляющее собой первое проникновение человека в космос. Мы поздравляем Вас и советских учёных и инженеров, сделавших это достижение возможным. Я выражаю искреннее пожелание, чтобы в дальнейшем стремлении к познанию космоса наши страны могли работать вместе и добиться величайшего блага для человечества»;

Президент Франции Шарль де Голль писал, что «успех советских учёных и астронавтов делает честь Европе и человечеству».

Премьер-министр Индии Джавахарлал Неру: «Это настоящий триумф человечества. Я хотел бы выразить мои искренние поздравления выдающимся учёным, которые сделали это возможным, и майору Юрию Алексеевичу Гагарину — первому человеку, который проник в космос и вернулся на Землю. Этот триумф следует рассматривать как победу дела мира, и он должен заставить нас ещё больше, чем раньше, задуматься о безумии войн на нашей маленькой Земле».
Глава Государственного совета Китайской Народной Республики Чжоу Эньлай и председатель кабинета министров КНДР Ким Ир Сен описывали успехи советской науки как «блестящий символ торжества социализма и коммунизма».

Премьер-министр Японии Хайято Икэда говорил: «Запуск и приземление Советским Союзом космического корабля с человеком на борту является крупной научной победой. Мир ждал, что Советский Союз когда-то совершит запуск такого корабля и сделает это первым. Я хотел бы выразить не удивление в связи с этим, а отдать должное великому достижению Советского Союза».
Pimuk 13 апр 2026 в 10:48
Ярила  •  На сайте 3 года
1
Чем дальше от полета, тем больше возникает скрытых от общественности его подробностей. Да нет, сочиняйте на здоровье. Я и сам в нетрезвом виде мастак что-нибудь преувеличить. Но у меня вопрос к автору вышеизложенного: зачем? Зачем писать откровенные байки, выдавая их за факты? Зачем публиковать откровенные бредни в стиле РенТВ? Полет и все, что с ним связано многократно разобран поминутно в серьезных исследованиях, а что засекречено- то засекречено и никакой "знакомый с Байконура" этого не расскажет. Только один пример- автор рассказывает, как у Гагарина перед посадкой в корабль бросились брать автографы... Это каким государственным умом надо обладать, чтобы придумать такое! Все окружающие были заняты ДЕЛОМ и им было не до автографов. А случись такое, Королев лично оторвал бы руки всем жаждущим получить гагаринский росчерк! А подоспевшие медики оторвали бы и ноги! Гагарин же был на карантине. Если, что- у американцев ещё круче. Когда астронавт идет к космическому кораблю, все вокруг разбегаются- чуть ли не сирену включают! Не дай бог пылинка в носу! Чихнешь в его сторону и прощай работа! Откуда я это знаю? Мой отец служил в институте космической медицины и вплотную занимался космосом. Я не скажу, что Гагарин был его другом, но знакомы они были довольно близко. Отец плакал, когда ЮА разбился. В те времена, когда Звездного городка ещё не существовало и космонавты жили на Чкаловской в открытом городке, я с отцом был в гостях у Титова и Поповича. Про Титова помню только, что он был в шляпе, а вот зайдя к Поповичу, я увидел лежащий в углу рюкзак и остолбенел- подумал, что это скафандр! Ещё помню, как его дочь угощала меня мороженным. А вот Гагарина, я к сожалению не видел...
Ventil98 13 апр 2026 в 10:51
3
Цитата (Майорзапаса @ 13 апр. 2026 г. в 06:57)

Вот такая история.

Какое знакомое видение мира!
Часто слышу похожие фразы под копирку "а могли бы джинсы шить / пенсионерам раздать / жвачку выпускать". Все сводится к баблу - больше бабла, больше счастья...
В СССР прошло три пятилетки после разрушительной войны, никаких нефтедолларов не было, строились заводы и фабрики, электростанции и дороги, началось освоение целинных земель. Страна в кратчайшие сроки создала ядерное оружие и начала осваивать космос....
Тут появляется самый "грамотный" и говорит - все нахер, хочу филе морской черепахи с артишоками, вот вам миллиарды от оборонного бюджета! faceoff.gif Люди во времена СССР столько всего построили, изучили и изобрели, что 40 лет проедаем, проесть не можем. Сносим, распродаем, разрушаем, разбрасываемся кадрами, идеями, патентами, технологиями!!! СССР уже нет, нет державы, за которую не обидно, есть лишь государство с неясными перспективами, так как люди советской закалки уходят, а им на смену приходят мамкины инвесторы.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20 616
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх