И хруст французской булки...⁠⁠

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
1980AS
29.01.2026 - 07:40
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ГДГ @ 29.01.2026 - 02:27)
Цитата (Dimon555 @ 29.01.2026 - 01:10)
Цитата (HippoPotatoz @ 29.01.2026 - 01:05)
Цитата (raptor1c @ 29.01.2026 - 00:27)
Или тебя забривают в армию. На 25 лет. Где тебе отрывает ногу и ты помираешь с голоду. Охуенная жизнь

Ну это постараться надо, забирали на 10 мужиков одного, самого распиздяя в деревне alik.gif

Зато у остальных работа на свежем воздухе shum_lol.gif

Ну уже несколько раз разбирали эту картину.
Даже специалисты придерживаются мнения, что Репин для эмоционального воздействия несколько переврал с реальным положением вещей.
Бурлаки это не подневольные, они тогда были четко обозначенной профессиональной когортой, со строгим распределением ролей. И денег они за свою работу поднимали не мало.

Глупости. Тяжелейшая работа. Причем ты мог по итогам сезона банально выйти в "нуль". Рассказы про богатых бурлаков - на уровне баек игроманов про "мужика, который в автоматах на квартиру денег выиграл".

Гиляровский ходил бурлаком и описал всё в своих книгах "Бурлаки", "Мои скитания"... Читайте первоисточники.
По традиционным и духовно-нравственным ценностям все заработанное пропивалось и прогуливалось в первые же недели после окончания работы.

Это сообщение отредактировал 1980AS - 29.01.2026 - 07:42

[^]
ГэнералПетька
29.01.2026 - 07:45
2

Уазовод

Цитата
У волжского бурлака в 19-м веке за сезон получалось до 400 рубликов набатрачить. У штабс-капитана жалованье было 37 рублей в месяц. Так что не всё так однозначно

Не пи3дите, сударь. А то у вас прям бурлаки пизже офицеров жили.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
newromans
29.01.2026 - 07:49
0

Балагур

Не путайте Европу и Русь!

[^]
ВПО205
29.01.2026 - 07:51
0
Статус: Online

Стреляный воробей

Цитата (pav56 @ 29.01.2026 - 07:39)
Цитата (ВПО205 @ 29.01.2026 - 07:16)
Цитата (knight @ 29.01.2026 - 02:22)
Или тебя забривают в армию. На 25 лет. Где тебе отрывает ногу и ты помираешь с голоду. Охуенная жизнь

Ну это постараться надо, забирали на 10 мужиков одного, самого распиздяя в деревне alik.gif

У волжского бурлака в 19-м веке за сезон получалось до 400 рубликов набатрачить. У штабс-капитана жалованье было 37 рублей в месяц. Так что не всё так однозначно

Что-то ты припизживаещь маленько, 19 век он длинный, в какой конкретный год бурлак зарабатывал 400 руб и штабс-капитан 37 руб?
Офицеры получали не только жалованье, а ещё столовые деньги, добавочные деньги, суточные деньги, порционные деньги, пособия, единовременные пособия, прогонные деньги, квартирные деньги взамен предоставления квартиры. Если это всё сложить, то сумма будет не маленькая, плюс в гвардии и прочих привилегированных войсках платили больше. Поэтому не сравнивай жопу с пальцем.

Читаем Островского - как Закалялась сталь. Особенно начало, он там сдал всех. украинцев когда описал работу в привокзальном ресторане. Заезжий поручик - не самый большой чин - не видит проблем, чтобы отдать 300 рублей , чтобы трахнуть местную официантку Фросю.
Не думаю, что унего в штанах дымилось настолько, что он решил отдать последние деньги, явно для него эти затраты были не особо существенны.
Что интересней - реакция Фроси потом, когда разговаривает со своим сутенером - который ей отдал только 50 . Заметьте, она не психует, что ее продали, о какой-то там девичьей чести вообще разговор не идет, она просто воззмущается, что ей мало заплатили. На что ей вполне резонно отвечают - ты что хочешь, ночку поспать и пятьдесят целковых схватить?

Млин, не Островский же тут комменты строчит про зарплаты бурлаков и офицеров. Если уж пишут про это, то надо конкретнее писать временной период, место действия и тд., а не делать "высер" сравнивая не понятно что и как.

[^]
morze2003
29.01.2026 - 07:52
2

Пиздабол-теоретик

Цитата (Maddock @ 29.01.2026 - 07:31)
1 шанс к 6, что окажешься на балу, а не крестьянкой в хлеву. Фактически русская рулетка, где в нагане 6 патронов и 1 пустое гнездо. Крути и жми курок...

Экий вы оптимист сударь...
Я бы шансы бы поуменьшил до 1 к 60000 как минимум :)

[^]
Валярунчик
2

Ярила

Даже специалисты придерживаются мнения, что Репин для эмоционального воздействия несколько переврал с реальным положением вещей.
Бурлаки это не подневольные, они тогда были четко обозначенной профессиональной когортой, со строгим распределением ролей. И денег они за свою работу поднимали не мало.

Ну смотри. В деревнях, да и в городах, есть такие "шабашники", на мерсах ездят. По факту: договариваются на объект, собирают таких бурлаков, голытьбу деревенскую и ездят на них. Типа штрафы за пьянку, живут в вагончиках, питаются бпшками, на половину денег кидают. А собирают-то они в бригады бедолаг безропотных, которые особой смелостью, умом и волей не отличаются (а волевые и умные в нищих и не сидят), они особо и вякнуть не могут. Вот в итоге когорта в целом денег подняла и не мало, а по факту, кто ест мясо, а кто капусту, но все вместе - голубцы

[^]
котповорот
3

Юморист

Цитата (mr2K @ 29.01.2026 - 00:29)
Попадаешь туда... *хуяк* ... И ты Анна Каренина

Но до поезда ехать 3 недели на перекладных сутулых собаках dont.gif gigi.gif

[^]
Валярунчик
29.01.2026 - 07:54
1

Ярила

1 шанс к 6, что окажешься на балу, а не крестьянкой в хлеву. Фактически русская рулетка, где в нагане 6 патронов и 1 пустое гнездо. Крути и жми курок...

Ну, где-то я читал, что обеспеченных и аристократов в те времена было максимум до 10%. Остальное - нищета несусветная

[^]
Sergiost
29.01.2026 - 07:55
1

Ярила

Цитата (andruhaa @ 29.01.2026 - 00:21)
а можно не хрустеть ? ночь на дворе...

Можно, но сложно!

Снова замерло все до рассвета,
Дверь не скрипнет, не вспыхнет огонь.
Только слышно - на улице где-то
Одинокая косит гандонь…

[^]
sauron01
29.01.2026 - 07:57
0

Цивилизатор

Ну хз, прадед по матери был кровельщиком, к тридцати годам купил свой дом хоть и деревянный в Смоленске на нынешней Студенческой улице, это сейчас почти центр города, женился на 18-летней девушке, настрогали шесть детей, мой дед, его сын, в детстве дружил с генеральскими детьми, они жили по соседству в кирпичном доме, генерал был боевой, из простолюдинов, денег хватало, прабабка не работала.После революции началась сосамба. По отцу прадед и вовсе был мелким помещиком на юге империи, семь детей, после революции повезло пристроиться в партию и главбухом в колхоз, да еще пережить сталинщину, правда три года таки отсидел за какую то смешную недостачу

[^]
Nursaltan
29.01.2026 - 08:00
0

Ярила

...если доживали до конца сезона dont.gif

[^]
Xoxolъ
29.01.2026 - 08:03
0

шутник, бля

Цитата (andruhaa @ 29.01.2026 - 00:21)
а можно не хрустеть ? ночь на дворе...

А когда ещё хрустеть?! Ночью нельзя, днём 16 часов работы!:)

[^]
sauron01
29.01.2026 - 08:03
3

Цивилизатор

Короче рабочий с руками и головой умел заработать при любой власти, это я понял из своей родословной, прадед при царе зарабатывал кровельщиком, дед пошел на стройку, тоже не бедствовал при коммунистах, отец мой тоже строитель, и при СССР и в 90-е в доме всего хватало, я тоже строитель, живу нормально, главное включать мозг и крутиться в своей сфере, постоянно учиться новому

[^]
mad94
29.01.2026 - 08:07
1

Ярила

Цитата (PollyDa @ 29.01.2026 - 07:32)
И самое главное - до поноса родила 11 детей, из которых выжили 6

Вот любят писать про крестьянок что их выдавали замуж в 14 лет.

На самом деле замуж девок в крестьянских семьях выдавали как можно позже. Она же как выйдет замуж - уйдет работницей на чужой двор. Вот и старались чтобы она пока в самой силе, на своем дворе дольше поработала.

А вот пацанов женили как можно раньше - чтобы дополнительную работницу быстрее в дом привести.
Поэтому обычным делом было когда невесте 20 лет а жениху 14.

Пожилой же молодожен у крестьян это вообще означало что он больной и за него никто замуж не идет. Другое дело вдовец, но только если богатый.

Вот девок из дворни бывало и рано замуж отдавали, но тут барин всё решал.

У дворян же наоборот - невесты малолетние, а женихи пожилые.

[^]
1980AS
7

Ярила

Загнули вы, батенька....

Дворян в России конца 19 века было аж... 1,5 % населения.

Тут для рулетки не наган нужен, а лента к ПКТ)))

И да - большинство дворян - нищеброды типа Акакия Акакиевича, который за 400 рублей в год департаменте бумаги перебирает и покупка шинели для него - ниибаца какое событие.

[^]
Lenuslik
-1

Ярила

Цитата (Rockso @ 29.01.2026 - 02:50)
Судьба Мильтона Гомрата (из журнала "Вокруг света. 80е годы")

Мильтон Гомрат был мусорщиком и проводил свои дни в мечтах о лучшей жизни. Опорожнив очередной бак в кузов грузовика, он погружался в сладкие грезы под аккомпанемент перемалывающей мусор машины. Он ненавидел грузовик, ненавидел свою убогую конуру и бесконечную вереницу однообразных серых дней. Грезились же ему иные возможные варианты жизни, и, поскольку на белом свете существовало многое, чем не обладал он, грезы его были прекрасны.

Любимой мечтой Мильтона стала та, которая заказана человеку, знающему своих родителей. Ведь Мильтона нашли в плетеной корзине на крыльце сиротского приюта, что и позволяло ему с раннего детства строить в воображении бесконечное множество своих величественных судеб и жизненных предназначений, вестником которых станут мать, дядя или кузен, явившиеся, чтобы забрать его в страну вечного лета, где ему и надлежало жить по праву рождения.

И вот однажды, когда он стоял у мусоросборочного грузовика, прямо перед ним внезапно появился худой нервный человечек, одетый в простой черный костюм.

— Мильтон Гомрат? — спросил человечек, и Мильтон кивнул в ответ.

— Я оперативный агент Центрального бюро вероятностей. Могу ли я переговорить с вами?

Мильтон опять кивнул. Пришелец, хотя и никак не походил на воображаемого в мечтах кузена, ни тем более на мать, знал, однако, наизусть те самые слова, которые Мильтон твердил себе каждый день с тех пор, как себя помнил.

— Я явился, дабы исправить ошибку в ткани вероятностей, — заявил человек. — Во младенчестве вас нечаянно перебросили из вашего измерения в это, что значительно сказалось на Существующей Реальности. Заставить вас отправиться со мной я не могу, но, если вы только согласитесь, я немедленно верну вас на ваше Настоящее Место в жизни.

— А куда? — поинтересовался Мильтон. — В такой же мир, как этот? — Он махнул рукой в сторону грузовика и улицы.

— О, что вы, отнюдь нет! Я зову вас в волшебный мир драконов, замков, рыцарей и всего такого прочего. А чтобы вам легче было сориентироваться, я уже нашел человека, который укажет вам ваше место и введет в курс дел.

— Я согласен! — заявил Мильтон.

Не успел он договорить, как мир померк в его глазах, и, когда зрение вернулось к нему, он вместе со своим спутником очутился во дворе огромного замка. С одной стороны он увидел серые каменные строения, с другой — розарий, где пышно цвели красные, белые и желтые розы. Прямо перед ним стоял заросший бородой человек средних лет.

— Вот мы и на месте, — сказал спутник Мильтона. — Господа, Центральное бюро вероятностей выражает вам самую сердечную признательность. Поставив все на свои Настоящие Места, вы оказали нам неоценимую услугу.

С этими словами человек в черном исчез.

— Топай за мной, — буркнул бородач и зашел в ближайший к ним сарай, оказавшийся конюшней. — Спать можешь здесь, — кивнул он на груду соломы в углу. Затем показал Мильтону кучу навоза, вилы и тачку. — Это погрузи сюда и разбросай под розами в саду. Как сделаешь, найдется тебе еще и другая работенка.

Я до конца думала, что он найдёт на помойке матрас с миллионом долларов, а оно вона чё...
Даже шансов нет у чувака)

[^]
krisenish
29.01.2026 - 08:08
3

Ярила

Ничего себе тема. Исторические выдержки в комментариях, отрывки из произведений.
Интересная дискуссия, в общем, прочитала с удовольствием.
ЯП - познавательный)

Не хотела бы в то время жить, даже будучи знатью. В 13 лет за какого нить деда выкинули бы замуж и ублажай его до гробовой доски. А там на подходе уж следующий стоит забрать к себе молодую вдову.

Потанцевать на балу папу раз, надеть красивое платье с корсетом, покататься на карете, ну, может да, и обратно в свой 21 век.

[^]
Himakin
29.01.2026 - 08:09
5

Приколист

Да все они хотят жить под хруст французской булки "в ту эпоху". Да только 99% из них хрустели бы гнилыми зубами на конюшне.

[^]
v1toz
29.01.2026 - 08:11
0

Балагур

Да даже будь графиней, они рожали каждый год, пока не помрет от поноса

[^]
HippoPotatoz
29.01.2026 - 08:12
4

Ярила

Или так бы залетела инстаграмщица:

Петербургский цензор из охранки, эстет (как сегодня сказали бы «просвещённый спецслужбист») Никитенко в июне 1838 года поехал в гости к друзьям в поместье около Витебска. Свои впечатления о жизни крестьян на псковских просторах он записывает в дневнике:

«30 июня 1838 года.
Я входил в избы здешних крестьян: что за нечистота и бедность! Дети в отрепьях, грязные; почти все или страдают болезнью глаз, или с вередами на лицах и на теле. Лица взрослых безжизненны и тупы, хотя некоторые уверяют, будто они под этою маскою скрывают и ум и хитрость. Эти люди, по-видимому, терпят крайнюю нужду и угнетение: о том свидетельствуют их лица, движения, одежда, или, вернее, рубища, которыми они прикрыты, их жилища. В последних вместо окон щели с грязными обломками стёклышек; в тюрьмах больше света. Глубочайшее невежество и суеверие гнездятся в этих душных логовищах. Религиозные понятия здесь самые первобытные.

Ко мне явились молодой парень и девушка. Они упали на колени и, распростёртые на полу, пытались целовать мне ноги. Озадаченный, я спросил:
- Что это значит? Чего они хотят от меня?
- Это жених и невеста, - отвечали мне, - и таков здесь обычай. А мой лакей-малороссиянин с оригинальным малороссийским юмором прибавил:
- Видите, они явились пред пана!
Невольно подумал я: какую национальную философию можно вывести из наблюдений над человеком в России - над русским бытом, жизнью и природой? Из этого, пожалуй, выйдет философия полного отчаяния.

Я дал жениху с невестой по пяти рублей.
- Довольна ли ты, что выходишь замуж? - спросил я, между прочим, у невесты.
- Нет, - отвечала она.
- Но зачем же ты идешь замуж, если не хочешь?
- Господа велят!
Да, их соединяют, как скотов, для приплода».

[^]
ВПО205
29.01.2026 - 08:13
1

Стреляный воробей

Цитата (sauron01 @ 29.01.2026 - 07:57)
Ну хз, прадед по матери был кровельщиком, к тридцати годам купил свой дом хоть и деревянный в Смоленске на нынешней Студенческой улице, это сейчас почти центр города, женился на 18-летней девушке, настрогали шесть детей, мой дед, его сын, в детстве дружил с генеральскими детьми, они жили по соседству в кирпичном доме, генерал был боевой, из простолюдинов, денег хватало, прабабка не работала.После революции началась сосамба. По отцу прадед и вовсе был мелким помещиком на юге империи, семь детей, после революции повезло пристроиться в партию и главбухом в колхоз, да еще пережить сталинщину, правда три года таки отсидел за какую то смешную недостачу

Генерал из простолюдинов - уже попахивает пиздежом, очень мало вероятная вещь, правда такие условно "простолюдины" тоже были. Надо было быть потомственным военным и дослужится сначала до звания дающего дворянство, а затем уже дослуживаться до генерала. При чём до дворянского звания дослуживался отец, а вот сын, если он также шёл служить в армию, уже мог дослужится до генерала. Данный квест очень и очень не простой, хотя и реальный, поэтому процент генералов из "простолюдинов" был на уровне плинтуса.

[^]
Жидомасон
29.01.2026 - 08:14
-2

Ярила

Цитата

Хуево ты русскую классику занешь:

Давно-давно, в такой же час,
Его услышав в первый раз,
Я был испуган, оглушен.
Я знать хотел, что значит он, —
И долго берегом реки
Бежал. Устали бурлаки,
Котел с расшивы принесли,
Уселись, развели костер
И меж собою повели
Неторопливый разговор.
«Когда-то в Нижний попадем? —
Один сказал. — Когда б попасть
Хоть на Илью...» — Авось придем, —
Другой, с болезненным лицом,
Ему ответил. — Эх, напасть!
Когда бы зажило плечо,
Тянул бы лямку, как медведь,
А кабы к утру умереть —
Так лучше было бы еще... —
Он замолчал и навзничь лег.
Я этих слов понять не мог,
Но тот, который их сказал,
Угрюмый, тихий и больной,
С тех пор меня не покидал!
Он и теперь передо мной:
Лохмотья жалкой нищеты,
Изнеможенные черты
И, выражающий укор,
Спокойно-безнадежный взор...

[^]
montreal77
29.01.2026 - 08:16
3

Ярила

Не за горами ремейк с нашими геостратегами и прогрессивеыми управленцами.

[^]
свинка
29.01.2026 - 08:16
-1

Ярила

Цитата (knight @ 29.01.2026 - 02:22)

Волжский бурлак весь стоил раз в десять меньше. За такие деньги судовладельцу проще было пароход нанять или купить

[^]
hime
29.01.2026 - 08:18
0

Хохмяч

Кем бы ни был, стоматология была - ёбаный насос. Ну нахер.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
29 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22373
27 Пользователей: Mir100500, alibano, свинка, magnumv, ISCK, Amiders, tun333, ВПО205, atjiet, Дайкон, Дест, Kandinski, Hocob, LENIN2802197, Goatlord, Runnn, StepsSer, Kluykva, lugan1979, Скоропатолог, kraft101, PauL7, Wassabi, Dm4ka, yurilo, Бурмат, kaputowka
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх