На старом Арбате я матрёшками торговал. 1991 год.
Рядом парень стоял, картинки маслом писал.
Один раз прибегает уже ближе по тёмному времени (зима была). Принёс две картинки на холсте.
Кремль и собор Ивана Блаженного.
Без рамок, так прям, на подрамниках.
Попросил меня поставить их к моим матрёшкам, там магазин был "Букинист" рядом с проходом в 5 отделение милиции, и театр Вахтангова почти напротив.
Одну картинку Кремль он поставил (оценил) дёшево, вторую "Собор И.Блаженного" значительно дороже. Ну, раза в три дороже.
Когда он их поставил на бордюр, а сзади окно "Букиниста". Там свет горел и как бы сквозь холст проникал.
- Херасе, ты как так сделал?
- А я без грунтовки! Некогда было, торопился на Арбат приехать!
- А ты когда это рисовал?
- Да только что. Ну, пока доехал. Краски сырые, ты не трогай.
А сам поглядел критически, что-то на картине просто пальцем домазал и всё.
Иностранцы подходят, смотрят: - Сколько стоит?
Ну, он отвечает. Примерно, эта 80 долларов, а эта 30.
И покупают они Кремль, который за 30.
Парень упаковывает картинку в серую бумагу, как в овощных магазинах тогда была. Предупреждает, что картина новая, краска не высохла. Иностранцы ещё раз интересуются, почему вторая картинка стоит в 3 раза дороже? А по размеру они одинаковые. Ну, 150х200 мм, примерно.
Парень просто говорит, что так захотелось. Они пытаются снизить цену, но нет. Уходят.
Картинка стоит, свет сквозь неё проходит, парень смотрит, смотрит. Тут возвращаются те, которые уже купили "Кремль": - Согласны купить "Собор" за 80 долларов!
Фигушки! Опоздали! Парень что-то такое увидел в своей картине, что не стал продавать. Завернул опять в серую бумагу свой "Собор" и прощаться.
- Погоди, а ты чего приходил-то? Просто продать "Кремль"?
- Да деньги были нужны! Я быстренько набросал на холст "конъюктуру" и сюда. А вот эту потом дорисую. И уехал деньги пропивать 😁.
Много чего в этих художниках намешано, что и на самом широком обсуждении не узнаешь.
👍