Автобус повышенной проходимости АПП-66.
Я на таком почти два месяца в 181 мотострелковом полку "гонял". Но, когда его притащили из Союза, то никто не захотел на нём рулить. Мне пообещали открыть категорию "Д" - автобус. Я тогда в Афгане меньше года прослужил и согласился.
Но, конечно никто ничего не мог мне сделать, надурили-обманули.
Скорость была 40 км/час или чуть больше. С горки вообще шёл хорошо. Но когда с аэродрома Кабула вёз молодой призыв, то бачата (пацаны местные) мне разбили одно боковое стекло.
Комиссию какую-то возил в 180 мсп на проверку снарядов "Град". По дороге я, по привычке, поехал как советский автомобиль (там советским автомобилям по понятиям приоритет был), но "духи" не знали, что это советский автобус и мы с грузовиком афганским чуть не врезались лоб в лоб. Так, слегка стукнулись зеркалами и дальше поехали. :)
Ночью в дукан (магазин-лавка такая местная) ездили, так пришлось далеко ехать, почти до Кабульской инфекции. Купили офицеры водку и обратно. Но ночью комендачи на дороге не стояли, только церандой (солдаты афганские) или ХАДовцы (типа, КГБ местный). Посты такие, патрулировали по дорогам.
Ну, и пытались меня остановить. Офицеры мне: - Гони!!!
Ага! Скорость 40 или 45 км\час - типа, гоним. Сзади стрельба из автоматов. А у них почти у всех ППШ (со времён войны наверное. Второй мировой). Но стреляли мимо - это точно, если бы в автобус, то попали бы.
В общем, на базе ГАЗ-66 автобус этот был. Вроде всего 800 штук сделали в СССР.
Мы шутили, что делают где-то на зоне, типа ЗЭКи.
Еле-еле уговорил ротного вернуть меня опять на мой КАМАЗ. А автобус этот "подарили" в вертолётный полк. Как он там? :))
Фото просто из интернета.