"Ну вот, мама, я и старый"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 2 [3]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
dimm512
11.08.2025 - 18:50
2
Статус: Offline

Шутник

У меня батя 1942 года, я 76. И вот сколько помню себя, у бати правило было - на столе всегда должно быть мясо. Всегда! При союзе уж как изворачивался не знаю, но мясо и колбаса в каком-то количестве на столе присутствовали всегда. Супы батя не любил до лет 60 пока здоровье подводить не начало. Всё наестся не мог мяса. Свеклу так до конца жизни терпеть не мог. До сих пор его слова вспоминаю - я ботвы этой на несколько жизней вперёд в детстве наелся. Больше чем стадо коров. А что бабуле было делать с 3 детьми без мужа в ссылке в Сибири, выживали как могли. Бати уже 13 лет как нет.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
кибердоцент
11.08.2025 - 19:41
1
Статус: Online

Балагур

Цитата (Terlics @ 11.08.2025 - 15:05)
ТС не рви душу. Только вчера приехал от мамы. 74 года, опасный возраст, а она все работает в поликлинике, всем помогает. Сыновьям, внукам. Каждый раз старается на свою скромную зарплату и пенсию что то купить нам. Каждый раз уезжая вижу в зеркале авто ее, стоящую у дороги и машущую нам рукой вслед. И каждый раз смотрю на нее и мысленно повторяю "Мам, живи". А вчера вечером приехал, мама позвонила чтобы узнать как доехали. И я вчера ей сказал "Мам, ты самая лучшая мама на свете". Сказал и сам удивился, почему я ей раньше никогда этого не говорил, это же так легко.

Те же мысли, прям озвучил что у меня в голове, моим матери 71, отцу 71 будет.
Мать тоже пока могла в поликлинике работала, уже лет 7 не работает. 2 инсульта, у отца сердце.
И тоже звонит узнать как доехал.
Долгой жизни твоей матушке.

[^]
gonzov
11.08.2025 - 19:49
2

Шутник

Цитата (ПростоХомяк @ 11.08.2025 - 15:06)
Ненавижу старость. Ненавижу и боюсь. Почему сраный дуб может жить тысячи лет, а "венец творения", "царь природы" хорошо, когда лет 80? И то - болячки, слабость, стрёмный внешний вид. Говно эта ваша жизнь. Ещё и работать надо - по-любому говно.

Если бы можно было перед рождением глянуть демку будущей жизни - я бы нахуй не стал рождаться.

Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?
Иль зачем судьбою тайной
Ты на казнь осуждена?
Кто меня враждебной властью
Из ничтожества воззвал,
Душу мне наполнил страстью,
Ум сомненьем взволновал?..
Цели нет передо мною:
Сердце пусто, празден ум,
И томит меня тоскою
Однозвучный жизни шум.

[^]
Karel1978
11.08.2025 - 19:50
2

Ярила

Жуть, мои просили не спрашивать про войну. Я моих бабушек слишком уважал что бы лезть с такими вопросами.

[^]
spiker2004
11.08.2025 - 20:02
0

Ярила

Цитата
Отец 1942 г. В семье восемь детей он средний. Дед умер от ран после войны. Бабушка одна в деревне восьмерых поднимала. Старший умер от истощения, старался помогать прокормить братьев и сестер. Однажды просто упал и умер организм не выдержал. Отец не любил про детство рассказывать, но и от того что услышал досих пор не по себе.

У меня папа тоже с 42 года, в выходные ездил на старом мотоцикле, набрал лисичек для нас. Но самое тяжёлое время пришлось на 90, ездил продавал грибы и солёные огурцы в Москву в метро, так как за инженера полгода не платили

[^]
pav56
11.08.2025 - 20:04
2
Статус: Online

Ярила

Папа 1939-го года. В детстве голодал, как и вся семья. Сейчас в СШ, у него два холодильника забиты едой и он ест все подряд - жареное, копченое и все прочее. Хотя ему и 86 уже, и диабет и с почками нехорошо. И врачи и мы все ему говорим, что надо бы воздерживаться и соблюдать диету - а он просто не может.

И я его даже понимаю. Даже если это нехорошо для здоровья, пусть хоть под старость поживет хорошо - в его понятии. Еще неизвестно, что лучше - жить лишних четыре -10 лет, кушать салатики и мечтать о хорошем куске мяса или есть это мясо каждый день и жить один год.

Я понимаю, что это не совсем корректное сравнение - человека и животного. Но смысл, я думаю будет понятен. Было время, я разводил породистых кошек. Естественно, держать только в доме. Старался, игрушки им всякие покупал, туда-сюда. Потом начал замечать меланхолию и тоску в их глазах. Плюнул на все и выпустил их во двор. Сколько там было счастья -описать невозможно. Просто скакали от радости. Тогда я и понял смысл фразы - рождены свободными.

Я это к тому, что наши отцы, матери, деды и бабушки пережили такое, что нам и не снилось. И им надо давать хороший уход и по мере сил и возможностей исполнять все их желания, пусть хоть в старости побудут счастливыми. И нам в свое время за это воздастся - надеюсь.

Это сообщение отредактировал pav56 - 11.08.2025 - 20:05

[^]
ДНЕ
11.08.2025 - 20:11
0

Юморист

Цитата (roman400022 @ 11.08.2025 - 14:12)
Сказочник

У тебя наверное любимое занятие котят топить! 🧐

[^]
ПростоХомяк
11.08.2025 - 20:17
0

Ярила

Цитата (gonzov @ 11.08.2025 - 19:49)
Цитата (ПростоХомяк @ 11.08.2025 - 15:06)
Ненавижу старость. Ненавижу и боюсь. Почему сраный дуб может жить тысячи лет, а "венец творения", "царь природы" хорошо, когда лет 80? И то - болячки, слабость, стрёмный внешний вид. Говно эта ваша жизнь. Ещё и работать надо - по-любому говно.

Если бы можно было перед рождением глянуть демку будущей жизни - я бы нахуй не стал рождаться.

Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?
Иль зачем судьбою тайной
Ты на казнь осуждена?
Кто меня враждебной властью
Из ничтожества воззвал,
Душу мне наполнил страстью,
Ум сомненьем взволновал?..
Цели нет передо мною:
Сердце пусто, празден ум,
И томит меня тоскою
Однозвучный жизни шум.

Прекрасные стихи. А вот ответ Филарета, хоть мне он и не по душе:

Не напрасно, не случайно
Жизнь от Бога мне дана;
Не без воли Бога тайной
И на казнь осуждена.

Сам я своенравной властью
Зло из темных бездн воззвал,
Душу сам наполнил страстью,
Ум сомненьем взволновал.

Вспомнись мне, Забытый мною!
Просияй сквозь мрачных дум!
И созиждется Тобою
Сердце чисто, правый ум!

[^]
sergey21rus
11.08.2025 - 20:48
0

Ярила

Не дай бог такие времена. (

[^]
Nikon077
11.08.2025 - 23:00
1

Ученик шашлычника

Как много оказывается нас возрастных ЯПовцев эта тема зацепила. Почитал комментарии, хорошо что в нашей памяти остались рассказы наших родных. Ужас войны я впитал от бабушки и от отца.
Одно из его первых воспоминаний о том как их угоняли в Германию, но колонну разбомбили. А собирали их для отправки туда казаки…..

[^]
roman400022
11.08.2025 - 23:42
0

Ярила

Цитата (ДНЕ @ 11.08.2025 - 20:11)
У тебя наверное любимое занятие котят топить! 🧐

"Ну вот, мама, я и старый"

[^]
yuta
12.08.2025 - 00:00
0

Ярила

Снимала комнату в квартире у бабули старенькой, рассказывала как в блокаду варили обои, отмачивали и варили,чтобы хоть как-то голод заглушить.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22900
3 Пользователей: Holden89, Олегофф, Naitarie
Страницы: (3) 1 2 [3]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх