Болота, сейф и радиация: как я искал бункер Карельского укрепрайона

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 2 [3]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
OlavSPb
27.05.2025 - 21:11
3
Статус: Offline

Приколист

Цитата (stalinets @ 27.05.2025 - 19:30)
Насчёт радиации... ...Так что купите хотя бы простенький Радекс 1503+ с классическим счётчиком Гейгера (а лучше б/у МКС-01СА1М на Авито с более крутым слюдным датчиком, а ещё лучше сцинтиллятор Atom Fast или похожий) - и проверяйте)
Мир радиации очень интересен.

Да что вы все радиации боитесь? Она не страшная tongue.gif tongue.gif tongue.gif
Как говорил Гомер Симпсон, инспектор по безопасности сектора 7G, Спрингфилдской АЭС - "Радиация убивает только тех, кто ее боится!"
В меня, например, недавно вкололи изотоп Технеция-99м. Счётчик Гейгера у меня трещал как бешеный! 4,5 милирентгена в час. И ничего. Живой-здоровый! cheer.gif

Это сообщение отредактировал OlavSPb - 27.05.2025 - 21:12

[^]
stalinets
28.05.2025 - 07:27
3

Юморист

Цитата (OlavSPb @ 27.05.2025 - 21:11)
Цитата (stalinets @ 27.05.2025 - 19:30)
Насчёт радиации... ...Так что купите хотя бы простенький Радекс 1503+ с классическим счётчиком Гейгера (а лучше б/у МКС-01СА1М на Авито с более крутым слюдным датчиком, а ещё лучше сцинтиллятор Atom Fast или похожий) - и проверяйте)
Мир радиации очень интересен.

Да что вы все радиации боитесь? Она не страшная tongue.gif tongue.gif tongue.gif
Как говорил Гомер Симпсон, инспектор по безопасности сектора 7G, Спрингфилдской АЭС - "Радиация убивает только тех, кто ее боится!"
В меня, например, недавно вкололи изотоп Технеция-99м. Счётчик Гейгера у меня трещал как бешеный! 4,5 милирентгена в час. И ничего. Живой-здоровый! cheer.gif

Ну, исследования с радиоактивным контрастом не от хорошей жизни назначаются. Всё равно это риск, что где-то в организме какая-то клетка от прилетевшего гамма-кванта сломается и пойдёт бесконтрольно делиться, став раковой. Просто, значит, Вы болеете чем-то серьёзным, что диагностировать и вылечить очень важно, иначе будет точно хуже, и на некоторый риск пойти допустимо.

У меня в Ростове недалеко от дома есть, кстати, онкологический институт, туда приезжает много пациентов с Кавказа и не только. Очень часто бывает, что еду на велике там, или хожу в местном супермаркете - и начинает орать мой сцинтилляторный дозиметр, который всегда с собой. При этом другой дозиметр на счётчике Гейгера молчит, так как энергия гамма-квантов низкая, сцинтиллятор видит (и притом завышает из-за отсутствия энергокомпенсации), а трубка - нет.
Это вот фонят пациенты. Несколько дней после процедур они радиоактивны. Причём да, фонят сильно, мой сцинт чует их порой метров за 20-25. Если между таким пациентом и моим дозиметром какое-то препятствие в виде другого человека или там стеллажа супермаркета, фон сразу падает почти в ноль (это интересно в рамках понимания физики распространения гамма-квантов низких энергий).
Вредно ли это? Для пациента, конечно, риск есть, но как выше писал, доза выбирается так, чтоб риск всё же был небольшой, а исследование или лечение необходимо, чтобы предотвратить заведомо хужший сценарий для здоровья.
Для окружающих, если не спать в обнимку, незначительно. Ну, и детям не рекомендуют находиться около таких пациентов: у детей метаболизм и деление клеток идут быстрее, чем у взрослых, а чем активнее делится и растёт ткань, тем восприимчевее она к радиации. Вообще после такой процедуры пациент должен несколько дней сидеть в палате подальше от остальных.
Вот так выглядит график радиации от моего Атом Фаста, когда идёшь по тротуару, и где-то мимо в машине проезжает такой пациент.

Болота, сейф и радиация: как я искал бункер Карельского укрепрайона

[^]
AtreidesI
28.05.2025 - 10:57
2

Ярила

Был на экскурсии по линии Маннергейма с Баиром Иринчеевым.

Как раз осматривали 2 ДОТа - удивился, что казалось бы такие не очень массивные сооружения было так сложно взять или уничтожить!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20683
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 2 [3]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх