Ну, исследования с радиоактивным контрастом не от хорошей жизни назначаются. Всё равно это риск, что где-то в организме какая-то клетка от прилетевшего гамма-кванта сломается и пойдёт бесконтрольно делиться, став раковой. Просто, значит, Вы болеете чем-то серьёзным, что диагностировать и вылечить очень важно, иначе будет точно хуже, и на некоторый риск пойти допустимо.
У меня в Ростове недалеко от дома есть, кстати, онкологический институт, туда приезжает много пациентов с Кавказа и не только. Очень часто бывает, что еду на велике там, или хожу в местном супермаркете - и начинает орать мой сцинтилляторный дозиметр, который всегда с собой. При этом другой дозиметр на счётчике Гейгера молчит, так как энергия гамма-квантов низкая, сцинтиллятор видит (и притом завышает из-за отсутствия энергокомпенсации), а трубка - нет.
Это вот фонят пациенты. Несколько дней после процедур они радиоактивны. Причём да, фонят сильно, мой сцинт чует их порой метров за 20-25. Если между таким пациентом и моим дозиметром какое-то препятствие в виде другого человека или там стеллажа супермаркета, фон сразу падает почти в ноль (это интересно в рамках понимания физики распространения гамма-квантов низких энергий).
Вредно ли это? Для пациента, конечно, риск есть, но как выше писал, доза выбирается так, чтоб риск всё же был небольшой, а исследование или лечение необходимо, чтобы предотвратить заведомо хужший сценарий для здоровья.
Для окружающих, если не спать в обнимку, незначительно. Ну, и детям не рекомендуют находиться около таких пациентов: у детей метаболизм и деление клеток идут быстрее, чем у взрослых, а чем активнее делится и растёт ткань, тем восприимчевее она к радиации. Вообще после такой процедуры пациент должен несколько дней сидеть в палате подальше от остальных.
Вот так выглядит график радиации от моего Атом Фаста, когда идёшь по тротуару, и где-то мимо в машине проезжает такой пациент.