На что вы там деньги тратили, интересно узнать?)
Я был на Афоне сразу же после окончания ВУЗа, лет 12 назад (была у меня такая мечта)
Если честно вообще практически ничего не потратил там (не считая визы Греческой, авиабилетов и ночовки в отеле перед отплытием на Афон, ну и диамантерион долларов 30 по моему стоил)
Всё. На самом афоне за неделю моего там пребывания ни в одном монастыре или скиту даже не заикнулись чтобы я заплатил за ночлег (хотя спал везде на свежем белье, в кровати), ни за стол (хотя было очень вкусно, впервые попробовал осьминогов и т.п.), даже стопочку раки подносили монахи.
До сих пор со стыдом помню как один старик-монах (лет 90 ему было), сложил руки для благословения, а я в них денег хотел сунуть (думал милостыню просит). Но меня дружелюбно поправили
Нет, я там встречал толстосумов которых на вершину вертолетом поднимали и тех кто к монастырям на осликах ездил, с переводчиками и т.д., но если честно даже если бы мог себе это позволить - это извращение. На Афон нужно подняться своими ногами, с минимумом вещей. Лишь наедине с Богом.
ps был там один, но повстречал много удивительных людей.
И место само по себе удивительное. Надеюсь как нибудь вернусь туда