Чем питался Петр I

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Синтетик
9.11.2024 - 23:23
0
Статус: Offline


Тгасклит

Регистрация: 15.11.17
Сообщений: 24126
А почему он не ел ананасы и бананы?
 
[^]
Doctorbrom
9.11.2024 - 23:48
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.05.18
Сообщений: 7119
Цитата
Лучший способ для уменьшения пороков есть уменьшение надобностей — то и должен я в том быть примером подданным своим», — любил повторять Петр Первый.

Как-то это не очень вяжется с пятью килограммами только ягод в один присест. Равно как и десятками килограммов мяса за один обед на выезде.
Подозреваю, что человек, который изобретет хроноскоп для просмотра истинных эпизодов прошлого, проживет очень недолго после того, как кому-либо покажет его работу, хоть и никто не поймет толком, о чем говорят наблюдаемые персонажи, да и далеко не все из того, что они делают))
 
[^]
stronzo666
10.11.2024 - 01:59
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.02.20
Сообщений: 1076
Чем срал, есть новости? А то очень надо.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
karapuzx
10.11.2024 - 02:19
1
Статус: Online


Шутник

Регистрация: 15.11.19
Сообщений: 49
Цитата (SESHOK @ 9.11.2024 - 19:18)
«Кушанье ему было: холодные мяса с солеными лимонами и солеными огурцами, буженина и ветчина, студени с хреном и чесноком, а также щи разные, каши, жаркое из утки или поросенка со сметаной, говядина с моченым яблоком, ржаной хлеб, кислая капуста, тертая редька, пареная репа», — описывает обычный обед уже взрослого Петра и его семьи один из ближайших соратников монарха, русский механик Андрей Нартов.
Из орехов предпочитал кедровые и миндаль, из фруктов любил яблоки, груши, апельсины и виноград, запивая их водой.

Царь отличался отменным аппетитом: за один присест он мог съесть шесть фунтов (1 русский фунт составлял чуть менее 500 граммов — прим. ред.) вишни и четыре фунта инжира. Обычно на обед Петру ставили борщ, телятину, жаркое из цыплят и дичи, заливное, стерлядь, спаржу, пироги, гурьевскую кашу и на десерт — мороженое. Из зарубежных деликатесов он больше всего любил сыр с душком. Многие знали: хочешь добиться царского расположения — привези ему из Голландии лимбургский сыр.

В экипаже царя всегда был большой запас провизии, прислуга царя знала: он может проголодаться когда угодно. Во Франции повар готовил ему на обед по два-три мясных блюда, при этом мяса на это шло столько, что хватило бы восьмерым. Иностранцы, готовившие Петру и его свите блюда во время Великого посольства, удивлялись, как много они ели.

Например, во время обеда в одном из английских городов они съели «1,25 пуда (1 пуд равен 16,48 килограмма — прим. ред.) говядины, барана, три четверти ягненка, телятину, восемь кур и восемь кроликов, а также выпили 42 бутылки вина». Император всегда возил с собой личные столовые приборы. Ему подавали деревянную ложку с черенком из слоновой кости, нож и вилку с зелеными костяными ручками.

И к большому удивлению современников, любитель всего европейского в еде был довольно консервативен, предпочитая блюда русской кухни.

Это сообщение отредактировал karapuzx - 10.11.2024 - 02:21
 
[^]
kanovin
10.11.2024 - 03:05
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.11.16
Сообщений: 3328
Цитата (volgin @ 9.11.2024 - 11:01)
Цитата (зудука @ 9.11.2024 - 19:33)
Цитата
Обычно на обед Петру ставили борщ, телятину, жаркое из цыплят и дичи, заливное, стерлядь, спаржу, пироги, гурьевскую кашу и на десерт — мороженое.

А злые языки говорят, что кашу стали называть "гурьевской" в 19 веке только. Кто то врет.
И да. Это обычная манная каша но с ресторанной подачей. Со слоями молочной пенки, тертых орехов и орехов в карамели. С кусочками фруктов.

Да, либо как вариант на пиру после победы над наполеоном. Но уж точно не в годы правления Петра 1.

Да и с мороженым очень сомнительно. Интересно было бы воспоминания современников посмотреть.
 
[^]
1980AS
10.11.2024 - 03:18
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.12.23
Сообщений: 2286
Цитата (samnesvoy @ 9.11.2024 - 19:31)
Цитата
При Петре Первом в русской кухне стали особенно широко использовать разнообразные пряности: корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, мускатный орех, шафран



Очень нехилый набор по тем временам, особенно если учесть цены на это всё в Европе. Ну они вокруг Африки возили, а мы по суше, напрямик.

Все эти замечательные приправы потреблялись верхушкой общества - буквально несколько сотен семей высшего дворянства.

В общем, и вся остальная красота - балы, ассамблеи и личные гаремы из крепостных - касалось узкого слоя высшего света.
 
[^]
1980AS
10.11.2024 - 03:25
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.12.23
Сообщений: 2286
Цитата (kanovin @ 10.11.2024 - 03:05)
Цитата (volgin @ 9.11.2024 - 11:01)
Цитата (зудука @ 9.11.2024 - 19:33)
Цитата
Обычно на обед Петру ставили борщ, телятину, жаркое из цыплят и дичи, заливное, стерлядь, спаржу, пироги, гурьевскую кашу и на десерт — мороженое.

А злые языки говорят, что кашу стали называть "гурьевской" в 19 веке только. Кто то врет.
И да. Это обычная манная каша но с ресторанной подачей. Со слоями молочной пенки, тертых орехов и орехов в карамели. С кусочками фруктов.

Да, либо как вариант на пиру после победы над наполеоном. Но уж точно не в годы правления Петра 1.

Да и с мороженым очень сомнительно. Интересно было бы воспоминания современников посмотреть.

Конечно, пломбира в современном понимании Пётр не ел. Остались описания петровского мороженого. Например, «прохладно ягодного» или «арбуз тёртый со льда, с имбирём и сахаром». По сути - чаще всего, это просто ягоды, фрукты со льдом из молока в разных комбинациях.

Молоко или сливки замораживали, затем мелко настругивали острым ножом и взбивали ложкой до пышности. В полученную массу добавляли мелко молотые сушеные ягоды и мёд.
 
[^]
1980AS
10.11.2024 - 03:30
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.12.23
Сообщений: 2286
Цитата (Синтетик @ 9.11.2024 - 23:23)
А почему он не ел ананасы и бананы?

Бананавозов не было. Единственный доступный способ массовой консервации - засолка.

По сути, и лимон завозили в засоленном виде. Первые ананасы Петром привезены в С. Петербург из Голландии, и с того времени их выращивали в царской оранжерее.
 
[^]
Garza
10.11.2024 - 03:54
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.11.16
Сообщений: 1276
Перловую кашу сейчас мало кто любит, она получается не шибко вкусная. В петровские времена она готовилась в русской печи (как и другие блюда, собственно) , т.е. долго томилась при очень медленно снижающейся температуре. Её называли "пуховая" и наверняка она имела совершенно другой вкус, чем приготовленная на плите.
 
[^]
amkarnaf
10.11.2024 - 07:54
-2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.12.13
Сообщений: 4349
Цитата (Padonakk @ 9.11.2024 - 18:52)
без мягкого знака.......пишется пиздеж. на будущее в твоих комментах

Есть мнение, что допустимы оба варианта, но с мягким знаком - женского рода будет. Это как "мыш" и "мышь", где "мышь" - женского рода.
 
[^]
amkarnaf
10.11.2024 - 07:58
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.12.13
Сообщений: 4349
Цитата (Garza @ 10.11.2024 - 02:54)
Перловую кашу сейчас мало кто любит, она получается не шибко вкусная.

Я тебя уверяю, что если ты сам захочешь сварить подобную кашу пусть и на плите, то у тебя она получится прекрасного вкуса. Ну... ежели ты дашь себе труд прочитать как её правильно готовить.

Предубеждение, что перловая каша невкусная пошло из советской армии, где оную совершенно неправильно готовили. Я служил в ПВ, и у нас оную готовили изредка и вкусно. Но я и сам варю оную время от времени для разнообразия и все довольны.
 
[^]
DедМороz
10.11.2024 - 08:15
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 21.10.21
Сообщений: 386
Цитата (Garza @ 10.11.2024 - 03:54)
Перловую кашу сейчас мало кто любит, она получается не шибко вкусная. В петровские времена она готовилась в русской печи (как и другие блюда, собственно) , т.е. долго томилась при очень медленно снижающейся температуре. Её называли "пуховая" и наверняка она имела совершенно другой вкус, чем приготовленная на плите.

Ты просто настоящей перловой каши не ела, это вкуснейшее блюдо, если его приготовить правильно
 
[^]
Людалюб
10.11.2024 - 08:25
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 4.08.24
Сообщений: 664
Цитата (SESHOK @ 9.11.2024 - 19:18)
ржаной хлеб, кислая капуста, тертая редька, пареная репа

Представляю, как его императорское величество регулярно подавал команду "Газы!"
 
[^]
petrovichEkb
10.11.2024 - 08:52
1
Статус: Offline


хохмач

Регистрация: 5.12.11
Сообщений: 5592
Цитата (tomasetto @ 9.11.2024 - 21:24)
Сытно питались на Руси. А нам тут рассказывали про тюрю и полбу.

как из этой заметки ты сделал такой вывод?
 
[^]
hydar
10.11.2024 - 08:56
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 20.03.18
Сообщений: 49
"Пётр Первый" А. Толстого произведение художественное, написанное в ХХвеке и к реальной истории отношение имеет довольно далёкое.
 
[^]
petrovichEkb
10.11.2024 - 08:59
0
Статус: Offline


хохмач

Регистрация: 5.12.11
Сообщений: 5592
Цитата (as1214 @ 10.11.2024 - 01:22)
Цитата
Обычно на обед Петру ставили борщ, телятину, жаркое из цыплят и дичи, заливное, стерлядь, спаржу, пироги, гурьевскую кашу

Какая, нахуй, гурьевская каша во времена Петра I?)))
Гу́рьевская каша — сладкая манная каша на молоке и сливках с добавлением варенья, мёда, орехов, сухофруктов, цукатов и пряностей. Изобретена в начале XIX века...
Весь пост - хуета...
Каша получила название в честь графа Д. А. Гурьева, министра финансов и члена Государственного совета Российской империи, большого знатока кулинарного дела, прослывшего «первым гастрономом в Петербурге». Она была изобретена Захаром Аксёновичем Кузьминым (Захар Кузьмин сын Аксёнов), крепостным поваром отставного майора Оренбургского драгунского полка болховского предводителя дворянства помещика Петра Денисовича Юрасовского(или Георгия Александровича Юрисовского), у которого гостил Гурьев.
Пётр I к этому времени уже сгнил давно в могиле...

да это скорей всего автор статьи для узнаваемости спиздила знакомое название, а каши сладкие наверняка были, может даже похожи очень
 
[^]
petrovichEkb
10.11.2024 - 09:00
1
Статус: Offline


хохмач

Регистрация: 5.12.11
Сообщений: 5592
DедМороz
>Ты просто настоящей перловой каши не ела, это вкуснейшее блюдо, если его приготовить правильно

ну сказал а говори б, какой рецепт, очень интересно

Это сообщение отредактировал petrovichEkb - 10.11.2024 - 09:01
 
[^]
cwerty
10.11.2024 - 09:02
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 13.06.16
Сообщений: 681
Ко всем его заслугам, он еще и производителем удобрений был. По ведру за трапезу, не менее с таким аппетитом gigi.gif
 
[^]
vorthun
10.11.2024 - 09:04
-2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 24.03.24
Сообщений: 736
Аппетит у императора был отменный!
Это же надо суметь почти всё мужское работоспособное население своей Родины уничтожить!Да ещё такими темпами!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
petrovichEkb
10.11.2024 - 09:06
0
Статус: Offline


хохмач

Регистрация: 5.12.11
Сообщений: 5592
Цитата (amkarnaf @ 10.11.2024 - 09:54)
Цитата (Padonakk @ 9.11.2024 - 18:52)
без мягкого знака.......пишется пиздеж. на будущее в твоих комментах

Есть мнение, что допустимы оба варианта, но с мягким знаком - женского рода будет. Это как "мыш" и "мышь", где "мышь" - женского рода.

не соглашусь, загуглить пиздеж не получится конечно, но проверочным словом-аналогом можно выбрать галдеж ( от галдеть), как и пиздеж ( от пиздеть)

правописание слова галдеж уже можно найти
 
[^]
andrushka198
10.11.2024 - 09:10
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 3.08.24
Сообщений: 82
Цитата (ra9988f @ 9.11.2024 - 19:30)
У них много общего с нашим солнцеликим. Оба прибыли из-за рубежа. Причём один забыл русский язык, второй немецкий. Оба переписали историю. Один открыл окно в Европу , второй его захлопнул с ноги. И оба бля, Великие.

И сюда влезли. Сиди и не хрюкай. Еще Украину сюда воткни,придурок.
 
[^]
Гуноп
10.11.2024 - 09:20
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 11.06.16
Сообщений: 8805
Цитата (SESHOK @ 9.11.2024 - 19:18)
«Кушанье ему было: холодные мяса с солеными лимонами и солеными огурцами, буженина и ветчина, студени с хреном и чесноком, а также щи разные, каши, жаркое из утки или поросенка со сметаной, говядина с моченым яблоком, ржаной хлеб, кислая капуста, тертая редька, пареная репа», — описывает обычный обед уже взрослого Петра и его семьи один из ближайших соратников монарха, русский механик Андрей Нартов.
* * *
Во Франции повар готовил ему на обед по два-три мясных блюда, при этом мяса на это шло столько, что хватило бы восьмерым. Иностранцы, готовившие Петру и его свите блюда во время Великого посольства, удивлялись, как много они ели.

Вот только требуется одно уточнение.

"Царский обед" - это не значит что царь в одно лицо "трапезничать желает". Там за столом всегда сидело с десяток приближенных царедворцев. Этикет такой был в то время. Да и в Европе коронованные особы тоже не в одиночку обедали, там была целая церемония.

Так что набор блюд у Петра получается достаточно умеренный для царского обеда.
 
[^]
oldcrazydad
10.11.2024 - 09:22
0
Статус: Offline


Философ-похуист

Регистрация: 27.07.14
Сообщений: 13075
Цитата (maximilian01 @ 10.11.2024 - 00:16)
Пучило не хило, как по мне

И кто бы императору попенял на пердеж?
 
[^]
oldcrazydad
10.11.2024 - 09:24
1
Статус: Offline


Философ-похуист

Регистрация: 27.07.14
Сообщений: 13075
Цитата (Синтетик @ 10.11.2024 - 03:23)
А почему он не ел ананасы и бананы?

Не любил
 
[^]
Iptit
10.11.2024 - 09:29
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.12.16
Сообщений: 3421
«Чарка водки» перед завтраком это сколько по объему?
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30871
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх