Подъем затонувшего троллейбуса из Ереванского озера. Шаварш Карапетян - на фото стоит в плавках, спиной к дамбе.
"В тот год было указание сверху, чтобы меня не взяли на чемпионат мира, несмотря на то, что на тренировке я установил три мировых рекорда. И я поклялся, что приеду в Армению и буду тренироваться так, что никто другой не выиграет ни одну дистанцию — ни Кубок Советского Союза, ни чемпионат Советского Союза, ни чемпионат Европы и ни чемпионат мира.
И именно в тот день Господь Бог меня не пустил в Ганновер, а отправил в Ереван. 16 сентября 1976 года в Ганновере начинался чемпионат мира, и я должен был быть там, но руководство мне этого не разрешило. Тогда я плюнул на все и поехал в Ереван — равных мне спортсменов быть не должно. И я начал тренироваться"
".....Утром 16 сентября 1976 года многократный чемпион мира по подводному плаванию Шаварш Карапетян вместе с братом с утра мотал кросс недалеко от Ереванского водохранилища. Вдруг их глазам предстала кошмарная картина: набитый людьми троллейбус Škoda 9Tr на полном ходу вдруг резко повернул, сорвался вниз с дамбы и упал в воду.
Карапетян позже признавался, что воспринял этот случай как знак свыше. Действительно, обычный человек здесь был бы бессилен. Вода температурой всего 13 градусов, глубина 10 метров и нулевая видимость: упав, троллейбус поднял муть со дна. Люди были обречены на мучительную смерть. Шаварш бросился в воду, нырнул. Сумел разбить ногой стекло троллейбуса. И стал по одному доставать людей. Ему наверху помогал брат Камо на лодке, которая оказалась где-то поблизости на берегу. Подъехали и медики из соседней больницы.
Позже подсчитали, что Шаварш достал с 10-метровой глубины из салона троллейбуса 46 человек из 92-х. Откачать всех не удалось, но ровно 20 могли считать тот день своим вторым днем рождения."
https://ufa.bezformata.com/listnews/shavars...lovek/78151656/ ****Это стало 2м случаем спасения людей - 1-е спасение Шаварш Владимирович совершил 8 января 1974 года, когда спас падающий в пропасть автобус.
Источник