Это зеленые (или серые) щи.
Их рубят из нижних зеленых листьев капусты. Рубят осенью, когда капусту в огороде слегка прихватит первым морозцем.
Листья моют, рубят в деревянном корыте с добавлением тертой моркови, а потом рубленое крошево перекладывают, пересывая ржаной мукой, в бачки и квасят так же, как делают белокочанную квашеную капусту.
Квашеное крошево можно хранить в погребе, а я фасую на разовые порции и убираю в морозилку.
А потом из зеленого крошева варят зеленые (или серые) щи.
Лучше всего их готовить в русской печи, но в обычной скороварке тоже получается очень вкусно.
Эти щи всегда ассоциируются с зимой и морозом. Едят их очень горячими, чтоб прямо кипяток были. На такие щи и гостей пригласить не грех ))
Размещено через приложение ЯПлакалъ