Три мифа про Юлия Цезаря

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 2 [3]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
zamimama
13.02.2024 - 18:35
0
Статус: Offline

Приколист

Цитата (Шульц78 @ 12.02.2024 - 19:20)
Да всё намного проще. 😎 Кая Юлия Цезаря назвали в честь салата, который очень любила его матушка. 😉 Развели тут таинство, на ровном месте. 😎

Да не, в честь коня его назвали, я мультик смотрел про богатырей!

[^]
нептица
13.02.2024 - 19:05
1

Ярила

Цитата (tokta1 @ 13.02.2024 - 17:22)
Где то читал что Евгению Евтушенко предлагали роль Цезаря в фильме, на западе. Толи сам отказался, то ли не выпустили не помню.

Не Цезаря. Ему итальянский режиссёр Паоло Пазолини предложил роль Христа, и не просто предложил, а утвердил без проб. И да, на съёмки Евтушенко не выпустили. Биография Пазолини - тема для отдельной статьи. Он был убит в 1975 году, обстоятельства до сих пор не выяснены.

[^]
garry21
13.02.2024 - 19:12
-1

Ярила

Короче, Цезарем его прозвали, потому что любил очень салат "цезарь" в детстве.
Наполеона де назвали в честь тортика, так же и Юлика

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Шульц78
13.02.2024 - 19:38
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (zamimama @ 13.02.2024 - 18:35)
Да не, в честь коня его назвали, я мультик смотрел про богатырей!

Не согласен. 😎 Богатыри позжее салата появились. 😊

[^]
виндизель
13.02.2024 - 19:42
1

Шутник

Цитата (horseradish @ 12.02.2024 - 19:15)
Знаете, я и сам, своего рода Гай Юлий Цезарь!
Я с легкостью могу делать несколько дел одновременно.
Например : срать, курить и читать газету!©

Тем временем остальные родители на родительском собрании 🫢🫣

[^]
Dimmitriy
14.02.2024 - 06:29
1

Балагур

Брут не сразу решился пойти на убийство. Поначалу он надеялся, что диктатура Цезаря — явление временное. Пройдёт несколько лет, и Цезарь добровольно откажется от диктаторских полномочий — как когда-то сделал Сулла.

Но постепенно эти надежды растаяли, как дым. Стало ясно, что Цезарь — это навсегда. Гай Юлий постарался укрепить римлян в этом мнении: в феврале 44 года до н. э. послушный сенат провозгласил Цезаря пожизненным диктатором. Это означало крах всех надежд Брута на восстановление республики.

К политическому разочарованию добавились и личные проблемы. В апреле 46 года в городе Утике покончил с собой любимый дядя Брута — Катон Младший. Этот упорный враг Цезаря предпочёл умереть, но не склонить головы перед тираном.
Примерно в то же время разорвалась многолетняя связь Цезаря с Сервилией — матерью Брута. Причина размолвки неизвестна, но Сервилия, несомненно, всеми своими обидами поделилась с сыном, чем ещё больше настроила его против Цезаря.

В итоге Брут примкнул к зревшему в недрах сената антицезарианскому заговору. Нельзя сказать, что Цезарь находился в полном неведении. Слухи о том, что в Сенате что-то затевается, доходили до ушей диктатора. Но вот в причастность Брута он совсем не верил. Цезарь считал Брута слишком порядочным человеком, неспособным унизиться до роли коварного предателя. Но как оказалось, ради идеи Брут готов был пойти на многое.
То, что случилось дальше, прекрасно известно. Когда Цезарь пришёл на заседание сената (15 марта 44 года до н. э.), заговорщики по условному знаку выхватили кинжалы и набросились на диктатора. В числе убийц находился и Марк Юний Брут. Цезарь упал, истекая кровью. Позже на его теле насчитали 23 раны.

Кстати, а что насчёт легендарных слов Цезаря: «И ты, Брут?» Были ли эти слова сказаны на самом деле? В такой формулировке эта фраза впервые встречается лишь в Новое время. Мы её знаем из трагедии Шекспира «Юлий Цезарь». Древние авторы писали иначе. Светоний и Дион Кассий сообщают, что, увидев Брута с кинжалом, Цезарь сказал ему: «И ты, дитя моё?»

Плутарх же вообще ничего не упоминает о последних словах Цезаря. Он пишет: «Отбиваясь от заговорщиков, Цезарь метался и кричал, но, увидев Брута с обнажённым мечом, накинул на голову тогу и подставил себя под удары».

Однако гибель диктатора не спасла республику. Дело вождя продолжили его преемники: Марк Антоний и Октавиан Август. Брут и прочие республиканцы пытались бороться, но потерпели поражение. После проигранной битвы при Филиппах (42 год до н. э.) Брут покончил с собой, бросившись на меч. Античные авторы утверждали, что вместе с Брутом погибла и Римская республика. Так оно и вышло на самом деле.

, какроч как всегда, не знаю как это на русском, но на латыни прим. так: "Все из-за баб", gentel.gif

[^]
juliusmoo
14.02.2024 - 18:01
1

Ярила

Произношение Кай впервые прочитал здесь.

[^]
Dith
14.02.2024 - 20:03
0

Министр не твоих собачьих дел

Цитата (Адвокат1967 @ 12.02.2024 - 19:23)
Гай , было одно из 4 типичных римских имен.
Даже при свадьбе невеста произносила - Куда ты Гай , туда и я Гайя.
Хотя ее могли звать по другому shum_lol.gif

У них ещё числительные имена были в ходу: Секст (шестой), Септимий (седьмой)...

[^]
taricc
14.02.2024 - 20:11
1

Независимый эксперт политолог-вирусолог

А так-то охуительное было государство античности. Даже по сегодняшним меркам.
Но миграционная политика его погубила.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20457
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 2 [3]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх