Вспомнилось про армию.
1984 год, с мая по конец июля: Мы с Серёгой Колотевым (из Воронежской области был парень) пошли в самоход.
Там, в одном месте, забор был уже сильно ниже от постоянных перебросок солдатских тел. Ну, я быстро преодолел, а Серёга габаритный! Он огромный, до армии весил 130 кг.
Ему форму еле-еле подобрали, он шинель когда надел, то предупредили его не делать резких движений, но сапог не смогли сразу найти. Он несколько дней в своей обуви ходил. И не совсем из-за размера обуви - у него голень была огромная!
В общем, Серёга тоже "перемахнул" через забор. Форсировал препятствие!
Идём в направлении магазина, кефир купить и пряники. Чего-то как-то именно этого тогда хотелось (на что денег хватило!).
Нас тогда местные патрули (если встречались!) и не забирали, думали что "партизаны" идут.
У нас ни погон, ни петлиц, только форма х/б, пилотки, ремни и сапоги.
Да - город Орджоникидзе!
Не могу не сказать - у Серёги (когда всё же сапоги ему нашли) голенища никак на его голень не надевались! Ну, полковник наш разрешил ему сзади чуть разрезать голенища. Ага, сантиметров ... не помню сколько, в общем, при маршировании в строю голенища эти отогнулись от сотрясений и загнулись краями вниз!
Идёт мимо кто-то из офицеров и спрашивает нашего сержанта Суховарова: - А что за мушкетёр у вас в строю?
Это Серёга был! Мы смеялись долго. Он ещё и пилотку поперёк повернул, одну руку за гимнастёрку засунул, голову гордо вверх задрал, ну, вылитый Бонопартий!
Но он не просто толстый был! Он здоровый был и сильный. Неандерталец такой, только добрый!
Отвлёкся я.
Вот, примерно в таком виде и идём, а тут патруль. Мы-то помним, что пугаться нельзя, пусть думают, что мы "партизаны". А они, патруль, уже знали, что мы "срочники", просто нас тут на три месяца перед Афганом, типа готовили на военных водителей.
И к нам: - Ваши увольнительные!
Чего? Чегой-то?!
Данунах!
И бегом обратно к забору! Там у забора с этой стороны услужливо стоял ящик деревянный от водки. На него с разбега прыгаешь, отталкиваешься и перемахиваешь через забор. Просто же, нет?
Я-то перемахнул, слышу сзади - хрусть, мат, и падает что-то крупное. Я обратно, Серёге помочь!
А там хохот! Ржут патрульные!
Серёга всё по "инструкции" сделал - разбежался, прыгнул на ящик, а вот оттолкнуться не пришлось! Ящик он сразу проломил, но на стенку запрыгнул, руками ухватился и ... выломал самый большой "кирпич" (булыжник такой). Сам упал, "кирпич" на него упал. На драйве, и пользуясь неспособностью патрульных совершить хоть какое-то задержание, Серёга (при моей помощи) перелез через забор.
За нами уже наблюдали со второго этажа наши сержанты.
Мы чего-то там объясняли. Но никак нас не наказали.
Или просто не запомнилось.
Память, такая штука.
ЗЫ: А Серёга Колотев в Афгане погиб. Через два месяца после нашего приезда туда. В октябре 1984 года. Сейчас на его школе табличка с его именем установлена.
Память - такая штука.