В мире кино - «Республика ШКИД»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 2 [3]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Kevvy
13.01.2024 - 21:24
1
Статус: Offline

Ярила

Фильм не смотрел, но книгу эту обожал в детстве. Викниксор, Элланлюм, Цыган..... )))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Alex666666
13.01.2024 - 22:13
3

Ярила

К сожалению, в реальности эксперимент провалился. Победила теория Макаренко.

[^]
Morbid2020
14.01.2024 - 00:09
0

Приколист

Цитата (Mabius @ 13.01.2024 - 19:31)
Читал про дальнейшую судьбу некоторых шкидцев. Янкель в США уехал, в Чикаго, там словил шальную пулю в баре. На Цыгана на сцене во время репетиции упал осветительный прибор, приложил по голове, после этого у него начались серьёзные проблемы со здоровьем, голова даже форму изменила. С актёрством завязал, естественно, а вскоре умер. Купа Купыч стал старовером и подался в скит, умер то ли от инфаркта, то ли от инсульта.

Лев Вайнштейн скончался от инфаркта. Слухи про случайную пулю не соответствуют действительности.

[^]
grekmex
14.01.2024 - 00:12
3

Ярила

Цитата (parsjukin @ 13.01.2024 - 13:05)
А мне очень нравится сама книга Республика ШКИД. Там очень прикольные иллюстрации. То самое начальное издание. ( на фото) Много раз ее перечитывал. И конечно там больше подробностей и шалостей чем в фильме. В кино не снимали многие главы, что в книге... Думаю если бы сейчас кто то переснял...хотя - антуража уже нет. Того...И не поймут современники.. а жаль..

Не не не, не нужно переснимать.
(Вам мало дебильных фильмов от которых плюетесь? Хотите что б и сюда свои щупальца запустили?)

[^]
2goserya
14.01.2024 - 01:48
0

Весельчак

Цитата (jef @ 13.01.2024 - 15:31)
Старо-Петергофский проспект д. 14 в настоящее время!

Специально поехал посмотреть-пофоткать, когда в Питере был

[^]
fkorean
14.01.2024 - 02:04
1

хороводовед

Цитата (Скрепостанец @ 13.01.2024 - 19:26)
Цитата (radik86radik @ 13.01.2024 - 15:09)
Эланблюм, учительница немецкого, работала на немцев во время войны, и ушла с немцами, когда они драпали и что с ней было потом неизвестно.

Как неизвестно?Под фото годы жизни и смерти.Ссылку кинь почитатькак она на немцев работала.

Первообраз персонажа - конкретная личность, а не актриса.

[^]
fkorean
14.01.2024 - 02:05
0

хороводовед

Цитата (Mabius @ 13.01.2024 - 19:31)
Читал про дальнейшую судьбу некоторых шкидцев. Янкель в США уехал, в Чикаго, там словил шальную пулю в баре. На Цыгана на сцене во время репетиции упал осветительный прибор, приложил по голове, после этого у него начались серьёзные проблемы со здоровьем, голова даже форму изменила. С актёрством завязал, естественно, а вскоре умер. Купа Купыч стал старовером и подался в скит, умер то ли от инфаркта, то ли от инсульта.

А здесь наоборот не ШКИДовцы, а актеры.

[^]
968961
14.01.2024 - 02:30
0

Юморист

Цитата (shurup @ 13.01.2024 - 12:25)
А я песню знаю... жалистную

"Ласковый май" той эпохи.

[^]
Гадюкино
14.01.2024 - 03:30
0

Весельчак

Прототипы шкидовцев и их судьбы

Л.Пантелеев, 1967 год:

Теперь я должен ответить на другой вопрос, который чаще всего задают мне читатели: как сложилась в дальнейшем судьба героев повести?

Однажды, очень давно, я уже отвечал на этот вопрос: в 1929 году я писал о судьбе шкидцев по просьбе А.М.Горького на страницах его журнала "Наши достижения". Но тогда говорить на эту тему было легко и просто, все герои повести были живы. Теперь, сорок лет спустя, очень мало моих товарищей по школе Достоевского осталось в живых.

Давно ушел от нас самый яркий, самый талантливый из шкидцев - Георгий Ионин, он же Япончик. Это был человек необыкновенной, исключительной одаренности. Еще в шкидские времена, то есть в возрасте 14-15 лет, Японец свободно читал на четырех иностранных языках, хорошо знал историю, философию, мировую литературу, искусство. И при этом он, как вы знаете, не был "гогочкой", во всех шкидских затеях Ионин выступал верховодом.

По выходе из Шкиды Японец некоторое время бедствовал, потом поступил в милицию, несколько месяцев заведовал милицейским клубом. Затем - Институт сценических искусств, режиссерское отделение. Еще будучи студентом, он много времени отдавал литературе, писал роман, пьесы, вместе с молодым композитором Д.Шостаковичем работал над либретто оперы "Нос", написал пьесу "Владимир III степени" по Гоголю. По окончании института Жоржик работал в театре классических миниатюр, я видел там его первую постановку - "Театр Клары Газуль". Умер Ионин очень рано, - с какой-то пустяковой болезнью он попал в больницу, играл с мальчиком, соседом по койке, и заразился от него скарлатиной. Японцу тогда не было двадцати лет.

Мой друг и соавтор Гриша Белых (Янкель) был писателем. Кроме "Республики Шкид" он написал еще несколько книг. Одна из них, "Дом веселых нищих", после долгого перерыва была переиздана в позапрошлом году издательством "Детская литература". "Республика Шкид" тоже долгое время была разлучена с читателями. Объясняется это тем, что в 1939 году жизнь Г.Г.Белых трагически оборвалась.

Писали и печатались не только мы с Белых. Костя Лихтенштейн (Кобчик) работал в газете, выпустил книгу "Приключения мистера Флуста в Ленинградском торговом порту". В 1942 году Костя погиб на фронте под Ленинградом.

Шкидцы Евстафьев и Ольховский (Саша Пыльников) написали и выпустили книгу «Последняя гимназия». Ольховский был учителем. Потом он ушел в армию, стал офицером и, прослужив 25 лет, года два-три назад вышел в отставку. Живет он в Ленинграде, печатается в журналах.

Много печатался, был журналистом, редактором, а потом и директором издательства Сережа Лобанов.

Жоржик Лагидзе (Дзе) работал в одном из ленинградских конструкторских бюро. Он умер от голода в блокадную зиму 1941/42 года. Совсем недавно я получил письмо из Астрахани от его младшего брата - Вадима. В повести он, как и многие другие шкидцы, по недостатку места не упомянут. А между тем это была очень яркая, заметная фигура. Звали его мы "Дзеныш". "Я был единственный из малышей, кому было разрешено в любое время ходить в вашу группу", - напомнил он мне в своем письме.

Куракин (Курочка) живет в Москве, занимает крупный пост в одном из министерств. Он мне довольно часто пишет.

Живет, здравствует, работает инженером на одном из ленинградских заводов М.Е.Вольфрам (Купец).

Года два назад пришло письмо из города Калинина. Писал мне шофер местной автобазы Яковлев. Подписано его письмо было так:
"Самый маленький гражданин республики - "Якушка".
Живы, подали голос, дали о себе знать после выхода фильма наши бывшие воспитатели Пал Ваныч и Верблюдыч.

И совсем ничего не знаю я о судьбе Н.Победоносцева (Цыган), М.Ионова (Кальмот), Федотова (Мамочка), Володина (Воробей), Скорикова (Адмирал), Новалинского (Голый барин), Духова (Душка). Если они живы - может быть, отзовутся, напишут мне по адресу редакции.

Читатели спросят: а Викниксор?

Виктор Николаевич Сорока-Росинский, основатель и бессменный президент нашей республики, трагически погиб несколько лет назад. В Шкиде мы относились к нему с большим уважением, с пиететом, но вместе с тем и слегка насмешливо. Вероятно, это чувствуют и читатели книги. Лет восемь назад я разыскал Виктора Николаевича, мы с ним не один раз встречались, и я имел возможность убедиться, какой это был незаурядный, крупный человек. В то время он уже вышел на пенсию, но и в этом преклонном возрасте жил не по-стариковски деятельно: писал историю своих педагогических взглядов, сотрудничал в газетах и журналах, составлял методические пособия для школы. И постоянно он над кем-нибудь шефствовал, кого-нибудь опекал. Жил он в то время один (жена его Элла Андреевна пропала без вести в войну), но всегда был окружен ребятами. Одному помогал исправить двойку, другого подгонял в вуз. А ведь ему было в то время восемьдесят или около этого.

Последним его подшефным была дочь дворничихи. Девочка эта долго болела, отстала от класса, и Виктор Николаевич взялся ее подогнать, занимался с нею по три часа в день. Когда ученица его получила первую пятерку, он решил отметить это событие и обещал девочке повести ее в панорамное кино. Рано утром поехал к Таврическому саду за билетами, возвращаясь, спешил порадовать свою ученицу, переходил улицу и, по глухоте своей не услышав звонка, попал под трамвай. Так с билетами, зажатыми в руке, он и умер на больничной койке...

Выступая над его свежей могилой, я повторил слова, которые он сказал мне незадолго до этого:
- В сущности, мы с Макаренко делали одно дело. Разница только в том, что Макаренко был талантливее, во-первых, а во-вторых, ему было легче. Он имел все-таки дело с нормальными селянскими хлопцами, а я - с такой вот изощренной публикой, как ты и твой дружок, с начитанными, эрудированными, богато одаренными и до мозга костей испорченными питерскими плашкетами...

[^]
Майорзапаса
14.01.2024 - 04:53
1

Ярила

Цитата (lxnaru @ 13.01.2024 - 12:39)
пиздежа дохуя в книге и фильме, все приукрашено было сильно,что потом признавали и сами авторы, и еще один ученик шкид павел ольховский, написавший книгу Последняя гимназия, она менее интересная, но более достоверная

А чо минусов-то накидали человеку?
Почитайте "Последнюю гимназию" - взгляд на ШКИД другого её воспитанника и охуейте от контраста.
И Викниксор там не такой розово-воздушный, и вообще всё было не так благостно, как описано в "Республике ШКИД". Очень жёсткая книга. Всем рекомендую, она, на мой взгляд, гораздо ближе к реальности.

[^]
TEASER
14.01.2024 - 06:34
1

Юморист

Цитата
К сожалению, в реальности эксперимент провалился. Победила теория Макаренко.

Слава великому русскому педагогу А.С. Макаренко!
Теоретик был скорее всего Сорока-Росинский, а Антон Семенович был практик.
Средиего выпускников - военные, ученые самое главное хорошие рабочие. выпускать фотоаппараты и сейчас очень нелегкое дело. А работал он с убийцами , бандитами, насильниками , душителями людей...

[^]
Олегофф
14.01.2024 - 06:54
0

Приколист

Кавалерова пару раз на Искровском проспекте встречал. Видать жил там рядом.

[^]
Скрепостанец
14.01.2024 - 06:55
0

Ярила

Цитата (radik86radik @ 13.01.2024 - 20:50)
Цитата (Скрепостанец @ 13.01.2024 - 19:26)
Как неизвестно?Под фото годы жизни и смерти.Ссылку кинь почитатькак она на немцев работала.

Там, под фото, годы жизни актрисы а не самой Эланблюм. Где читал не помню, давно было. Сейчас навскидку только ЖЖ нашел. Понимаю что так себе источник, но почём купил, по том продаю. Буду рад за человека, если ошибаюсь.

Извини,подумал про актрису.Не разобрался.

[^]
ling2109
14.01.2024 - 07:39
1

Приколист

Беда в том, что к моменту выхода фильма я книгу уже прочитал... Поэтому фильм для меня - так себе демка от книги... Хотя Юрский хорош... и пара кадров с малолетним спекулянтом... пожалуй, всё... Духа того в фильме нет.

[^]
Mashin
14.01.2024 - 08:30
0

Весельчак

Цитата (ХулиоНадо @ 13.01.2024 - 20:38)
Ни разу не попался фильм лучше Книги...

Фильм Бойцовский клуб лучше книги

[^]
dogoff
14.01.2024 - 09:18
0

Приколист

Цитата (raven23 @ 13.01.2024 - 14:30)
карл мария эрнст готфрид генрих дитрих кауфман фон оффенбах🤣☝️

Оне механизмус

[^]
Чюбр
14.01.2024 - 10:09
0

Профессор Кислых Щщей

Книгу читал, охуенная.

[^]
Чюбр
14.01.2024 - 10:10
0

Профессор Кислых Щщей

Цитата (ХулиоНадо @ 13.01.2024 - 20:38)
Ни разу не попался фильм лучше Книги...

Попробуй "что сказал покойник"

[^]
kamazE
14.01.2024 - 18:38
0

Шутник

книга просто супер. пока в школе учился несколько раз перечитывал. фильм посмотрел тоже в школьные годы , когда уже прочитал книгу. огорчило то что в фильме показана была лишь малая часть от книги. в фильме правда очень хорошо обыгран момент о ростовщичестве. рекомендовал бы современным деткам хотя бы фильм глянуть. есть о чем подумать.

[^]
НовичOK
15.01.2024 - 00:50
0

Ярила

"Какой ты худенький..."
Слаенов

[^]
HopsCascade
15.01.2024 - 12:53
0

Приколист

Цитата (raven23 @ 13.01.2024 - 14:30)
карл мария эрнст готфрид генрих дитрих кауфман фон оффенбах🤣☝️

У оригинала Купы Купыча символично сложилась жизнь. в 90-е годы был убит в подъезде своего же дома беспризорниками.

[^]
HAPKOTBAPb
15.01.2024 - 13:02
0

1%

У кошки четыре ноги
Позади у нее длинный хвост
Но трогать ее не моги
За ее малый рост, малый рост…

[^]
Абрахамзон
15.01.2024 - 13:04
0

Ярила

Нельзя было в односерийный фильм втиснуть и Республику ШКИД и Шкидские рассказы. Поэтому и бледненько в сравнении с книгой получилось.

[^]
HAPKOTBAPb
15.01.2024 - 13:05
0

1%

Цитата (ling2109 @ 14.01.2024 - 07:39)
Беда в том, что к моменту выхода фильма я книгу уже прочитал... Поэтому фильм для меня - так себе демка от книги... Хотя Юрский хорош... и пара кадров с малолетним спекулянтом... пожалуй, всё... Духа того в фильме нет.

Не согласен.
Аргументов правда нет, надо хлеб резать и продавать быстрей идти.

[^]
asey80
15.01.2024 - 13:38
0

Ярила

столько книг прочитано, по которым затем кино смотришь. практически всегда разочарование. вот и шкид, фильм там десятую часть книги от силы показывает.
из детских вот дети капитана гранта неожиданно хороший фильм получился.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17774
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 2 [3]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх