Когда мне было лет 6, мы с братом и отцом любили шароёбиться по заброшкам со спецтехникой и списанными грузовиками. Однажды, отец по синей волне (ох, любил он это дело), пообещал построить нам грузовик. Из дерева. С деревом он ладил. Ну сказал, и сказал.
Потом протрезвев, взялся за дело.
За пару месяцев построил грузовичок бескапотник. Колхидой (КАЗ) как то было зашкварно его назвать, пусть будет «КамАЗ». И дальше по концепту марки было сделано остекление кабины, тканевые сидения из поролона, три отдельные сидушки. Органы управления идентичные КамАЗу 80-х годов, и даже стеклоочистители с поводками из проволоки #6мм, которые можно было от руки приводить в движение. Двери на защелках. Покрасил кабину в оранжевый. Кузов в синий. Трафаретом нарисовал на кузове белой краской номер 19-86 ПМК (1986 год постройки).
Установили его в саду перед домом, в тени рябин и берёз.
К нам пол поселка бегало смотреть этот КамАЗ.
Однажды один маленький беспризорник пробрался не побоявшись нашей собаки рано утром в грузовик и сидел там до того, как мы проснулись и вышли с братом «на рейс».
Когда мы выросли, КамАЗ разрушился. Отец его разобрал. Мама разбила клумбу на его месте. Я студентом приезжал, но мне всё равно уже было, другие интересы, новая жизнь.
И вот через 32 года, отец снова построил такой же КамАЗ, но уже для моего сына (его внука), мы также приезжаем к родителям на малую Родину, пусть и не часто.
Конечно, это уже не тот КамАЗ со всеми дотошными мелочами интерьера, реплика, отец состарился, руки уже не те, где то получилось криво, косенько.
В местной газете даже была статья про этот грузовик и его создателя.
Года два назад отец надстроил фургон и там хранит садовый инвентарь.
Фото 2019. Ещё без фургона.
Размещено через приложение ЯПлакалъ