Как исполняли смертные приговоры в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
pav56
24.09.2023 - 19:30
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Pадиотехник @ 24.09.2023 - 19:02)
Парадокс неожиданной казни

Однажды в воскресенье начальник тюрьмы вызвал преступника, приговорённого к казни, и сообщил ему:

Вас казнят на следующей неделе в полдень.
День казни станет для вас сюрпризом, вы узнаете о нём, только когда палач в полдень войдёт к вам в камеру.
Начальник тюрьмы был честнейшим человеком и никогда не врал.

Заключённый подумал над его словами и улыбнулся: «В воскресенье меня казнить не могут! Ведь тогда уже в субботу вечером я буду знать об этом. А, по словам начальника, я не буду знать день своей казни. Следовательно, последний возможный день моей казни — суббота. Но если меня не казнят в пятницу, то я буду заранее знать, что меня казнят в субботу, значит, и её можно исключить». Последовательно исключив пятницу, четверг, среду, вторник и понедельник, преступник пришёл к выводу, что начальник не сможет его казнить, выполнив все свои слова.

На следующей неделе палач постучал в его дверь в полдень в среду — это было для него полной неожиданностью. Всё, что начальник тюрьмы сказал, осуществилось. Где недостаток в рассуждении заключённого?

Вот только парадоксов Рассела здесь не было...
Недостаток рассуждений заключенного в том, что он не может определиться в истинности своей первой предпосылки - говорит начальник тюрьмы правду или нет. А это и невозможно. И истинность проверяется только в среду - и оказывается реальной. При всех умственных потугах, визит палача в среду для заключенного стал неожиданностью, а значит начальник тюрьмы сказал правду.

Впрочем это все уже обсосано, выплюнуто и еще раз обсосано на специфических форумах. Зачем тащить это сюда?

Это сообщение отредактировал pav56 - 24.09.2023 - 19:36

[^]
Патриккей
24.09.2023 - 19:31
0
Статус: Online

Ярила

[QUOTE]Была одинаково достойная жизнь для всех. Ключевое слово - достойная.
На пенсию можно было хорошо жить, на минимальную з/п можно было прожить, даж студенты на стипендию умудрялись существовать в общежитиях. У меня в 1986 году, после школы оклад был 120 рублей несколько раз с премиями почти 200.
Если не ошибаюсь, за хищения гос собственности на 10000 рублей (стоимость автомобиля Волга) уже светила высшая мера социальной ответственности.[/QUOКонкретной цифры не было,но за 10 точно не стреляли,вроде около 300 тр полагалось к стенке

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Zokucho
24.09.2023 - 19:31
0

Ярила

Цитата (chugundra @ 24.09.2023 - 18:50)
Ну судя по тому, что СССР развалили - хуйова исполняли смертные приговоры...

Намекаешь, что тебя забыли расстрелять?

[^]
громыч
24.09.2023 - 19:32
2

Ярила

Цитата (Nunataaq @ 24.09.2023 - 19:12)
Цитата (admiral7870 @ 24.09.2023 - 19:07)
Опять Русская семёрка? Хватит хуету оттуда тащить. Половина написанного голимый пиздёжь. Почему не написали самого главного? Исполнителю давали ознакомится с делом приговорённого. После этого у исполнителя никаких вопросов уже не возникало.

ЗЫ. Я знаком с одним сотрудником, который всю жизнь в тюрьме проработал, так он говорил, что приговор вообще дежурный офицер исполнял. Я не совсем понимаю в чём проблема для военного, по приказу, кого то застрелить? В этом, по большому счёту, суть их существования, уничтожать врага. А приговорённый к высшей мере определённо враг.

Действительно.
Особенно доставило про малокалиберную винтовку - как говорится, "слышали звон..."
Действительно, была практика исполнения из малокалиберного оружия, но уж точно не из винтовки. Учебный "Наган" вполне годился.

Не знаток .. В учебке МВД стрелял с револьвера . Как нам говорили , там спортивный заряд пороха , меньше обычно . Калибр тот же , 7 ,62 . У " мелкашки " калибр вроде 5 с чем то .. А в целом согласен ..Дать прочитать уголовное дело , посмотреть фото жертв - не должно было возникать вопросов .

[^]
mrzorg
24.09.2023 - 19:32
-8

Ярила

Цитата (IСанчесI @ 24.09.2023 - 17:55)
Пора бы возобновить

Хочешь повторить? А как же Гаага? Неее, сначала суд, справедливый и непредвзятый! gigi.gif

[^]
хартманннн
24.09.2023 - 19:33
-1

орнитофил

Цитата (admiral7870 @ 24.09.2023 - 16:07)
Опять Русская семёрка? Хватит хуету оттуда тащить. Половина написанного голимый пиздёжь. Почему не написали самого главного? Исполнителю давали ознакомится с делом приговорённого. После этого у исполнителя никаких вопросов уже не возникало.

ЗЫ. Я знаком с одним сотрудником, который всю жизнь в тюрьме проработал, так он говорил, что приговор вообще дежурный офицер исполнял. Я не совсем понимаю в чём проблема для военного, по приказу, кого то застрелить? В этом, по большому счёту, суть их существования, уничтожать врага. А приговорённый к высшей мере определённо враг.

Собственно вот тут Вышенков очень качественно разъясняет

Это сообщение отредактировал хартманннн - 24.09.2023 - 19:33

[^]
Pадиотехник
24.09.2023 - 19:33
1

Ярила

Цитата (Urgat @ 24.09.2023 - 21:12)
Цитата (Pадиотехник @ 24.09.2023 - 19:02)
Парадокс неожиданной казни

Однажды в воскресенье начальник тюрьмы вызвал преступника, приговорённого к казни, и сообщил ему:

Вас казнят на следующей неделе в полдень.
День казни станет для вас сюрпризом, вы узнаете о нём, только когда палач в полдень войдёт к вам в камеру.
Начальник тюрьмы был честнейшим человеком и никогда не врал.

Заключённый подумал над его словами и улыбнулся: «В воскресенье меня казнить не могут! Ведь тогда уже в субботу вечером я буду знать об этом. А, по словам начальника, я не буду знать день своей казни. Следовательно, последний возможный день моей казни — суббота. Но если меня не казнят в пятницу, то я буду заранее знать, что меня казнят в субботу, значит, и её можно исключить». Последовательно исключив пятницу, четверг, среду, вторник и понедельник, преступник пришёл к выводу, что начальник не сможет его казнить, выполнив все свои слова.

На следующей неделе палач постучал в его дверь в полдень в среду — это было для него полной неожиданностью. Всё, что начальник тюрьмы сказал, осуществилось. Где недостаток в рассуждении заключённого?

начальнику было пох... gigi.gif

Нет, разгадка в ином. Воскресенье на самом деле исключается из недели, потому что преступник будет знать о дне своей казни заранее. Но только при одном условии - если его не казнят в субботу. А по этой причине неделю надо начинать с четверга. Если в четверг не казнят, могут казнить либо в пятницу, либо в субботу. И любой день будет неожиданным. В воскресенье нельзя, он ожидаем. Преступника казнили в среду, как мы слышали. Но он полагал, что не услышав приговора во вторник, то среда выпадает. А нет. Этим днём могла стать и суббота.

[^]
Sergiozzz
24.09.2023 - 19:34
0

Ярила

Цитата (gods02 @ 24.09.2023 - 19:26)
Имхо.
Весь вопрос в том, какие цели преследует наказание.
Расстрел не зря называли одно время "высшей мерой социальной защиты".
Т.е. задачей ставились гарантированное изъятие из общества данного индивидуума.
Пожизненное - это вариант пыток, что может не согласовываться с моралью. Причем, данный вид наказания - достаточно затратен. Т.к. приговоренный может жить очень долго, а для обеспечения отбытия наказания требуется достаточно большое количество персонала и средств.

Пожизненное вполне решает эту задачу. Охраняют их хорошо, поскольку знают, что этим клиентам терять нечего. Наверное поэтому оттуда никто не сбегает.
А по поводу затрат... Да, есть такое дело. Мы вынуждены кормить и поить эти отбросы. Но в данном случае я не против - цель благая.
Ну и потом пожизненное признается более гуманным способом наказания. Непонятно почему только...

[^]
sales102
24.09.2023 - 19:36
3

Ярила

Цитата (Pадиотехник @ 24.09.2023 - 19:33)
Нет, разгадка в ином. Воскресенье на самом деле исключается из недели, потому что преступник будет знать о дне своей казни заранее. Но только при одном условии - если его не казнят в субботу. А по этой причине неделю надо начинать с четверга. Если в четверг не казнят, могут казнить либо в пятницу, либо в субботу. И любой день будет неожиданным. В воскресенье нельзя, он ожидаем. Преступника казнили в среду, как мы слышали. Но он полагал, что не услышав приговора во вторник, то среда выпадает. А нет. Этим днём могла стать и суббота.

Отсыпь!)

[^]
nickmitch
24.09.2023 - 19:41
2

Хохмач

Цитата (Nunataaq @ 24.09.2023 - 19:04)
"В данной статье мы попытаемся разобраться, как в действительности происходило приведение в исполнение крайней меры наказания." ©
Для начала - неплохо бы разобраться хотя бы с названием.
ВМН - "высшая мера наказания ".

Действительно неплохо разобраться с названием.
Уголовный кодекс РСФСР от 27 октября 1960 г. ст.23 Исключительная мера наказания - смертная казнь.

[^]
Крыжеч
24.09.2023 - 19:43
5

Юморист

Цитата (madbig64 @ 24.09.2023 - 19:04)
В Казани прямо в здании МВД исполняли. Исполнитель был древний майор внутренней службы, который был вечно со шлейфом. Видимо еще фронтовик, потому что на кителе у него точно было две планки Красной звезды и За отвагу.

Фуфлогон ты, конечно, эталонный.

[^]
gods02
24.09.2023 - 19:46
2

Ярила

Цитата (Sergiozzz @ 24.09.2023 - 19:34)
Цитата (gods02 @ 24.09.2023 - 19:26)
Имхо.
Весь вопрос в том, какие цели преследует наказание.
Расстрел не зря называли одно время "высшей мерой социальной защиты".
Т.е. задачей ставились гарантированное изъятие из общества данного индивидуума.
Пожизненное - это вариант пыток, что может не согласовываться с моралью. Причем, данный вид наказания - достаточно затратен. Т.к. приговоренный может жить очень долго, а для обеспечения отбытия наказания требуется достаточно большое количество персонала и средств.

Пожизненное вполне решает эту задачу. Охраняют их хорошо, поскольку знают, что этим клиентам терять нечего. Наверное поэтому оттуда никто не сбегает.
А по поводу затрат... Да, есть такое дело. Мы вынуждены кормить и поить эти отбросы. Но в данном случае я не против - цель благая.
Ну и потом пожизненное признается более гуманным способом наказания. Непонятно почему только...

Прикол в том, что, максимум спустя полгода, про этого "пожизненного" все забудут. И пострадавшие и журналисты. И вы, тоже. cool.gif И примером он не сможет стать для других ("будешь таким - получишь такое").
В результате, содержание в необходимых для наказания условиях - просто нецелесообразно.
Альтернатива - см.Брейвик. Но тут уж не знаю насчет мучений cool.gif
Поэтому, подходили предельно рационально: каторжные работы с крайне высоким уровнем смертности или казнь. Ошибки, при исполнении приговора считались допустимой погрешностью.
По поводу гуманности - это исключительно для того, чтобы была возможность исправления судебной ошибки. Правда, отсидевшим 10..20.. лет, имхо, глубоко пофиг.

[^]
olll
24.09.2023 - 19:46
0

Йарило

В эту чушь, которую ТС написал, кто-то поверит?

[^]
Sergiozzz
24.09.2023 - 19:47
-1

Ярила

Цитата (stiv41 @ 24.09.2023 - 19:03)
А вот я бы смог. За хорошую зарплату.

Убивать людей? Это тебе на СВО надо... Зарплата там неплохая, убивай - не хочу. Правда есть риск: можно и самому задвухсотиться...

[^]
igrach1
24.09.2023 - 19:50
2

Ярила

Спорить ни с кем не хочу. Но , как говорили, в СССР было несколько расстрельных тюрем, куда и свозили приговоренных.
В нашем городе была расстрельная тюрьма. Сейчас там просто СИЗО.
Но в ней расстреляли Чикатило. Здесь сидела Н. Савченко.
Кстати , еще при СССР везли в нашу тюрьму на расстрел человека, а он взял и убежал на ст. Хотунок. Азер по фамилии Нагиев

Кстати, про Е. Савченко. У меня знакомый в СИЗО работал. Про нее все нормально отзывались. Ей же там такие передачки слали и курево отличное. Она всем делилась со всеми. Все раздавала

Это сообщение отредактировал igrach1 - 24.09.2023 - 19:52

[^]
Sergiozzz
24.09.2023 - 19:50
1

Ярила

Цитата
Прикол в том, что, максимум спустя полгода, про этого "пожизненного" все забудут. И пострадавшие и журналисты. И вы, тоже. И примером он не сможет стать для других ("будешь таким - получишь такое").
В результате, содержание в необходимых для наказания условиях - просто нецелесообразно.
Альтернатива - см.Брейвик. Но тут уж не знаю насчет мучений
Поэтому, подходили предельно рационально: каторжные работы с крайне высоким уровнем смертности или казнь. Ошибки, при исполнении приговора считались допустимой погрешностью.
По поводу гуманности - это исключительно для того, чтобы была возможность исправления судебной ошибки. Правда, отсидевшим 10..20.. лет, имхо, глубоко пофиг.

Да, забудут. Думаю не через полгода, а быстрее. И что? Самому клиенту от этого легче не станет. И если есть цель наказать клиента, то более жестокого наказания не придумаешь.

[^]
Lexxte
24.09.2023 - 19:53
3

Ярила

Цитата (Sergiozzz @ 24.09.2023 - 18:59)
Цитата (IСанчесI @ 24.09.2023 - 18:55)
Пора бы возобновить

Зачем? Пожизненное - куда более суровый приговор. Я в каждой теме об этом пишу. Всё равно что сгнить заживо. Жить и знать, что вот эта вот железная клетка - это все, что ты будешь видеть до конца жизни. Ты никогда не проснёшься с любимой девушкой, не съездишь на море, не выпьешь чаю, когда тебе этого захочется - даже банально выйти на улицу не получится. Всю жизнь за тобой будут тщательно смотреть, как ты пьёшь, ешь, срешь, ходишь, смотришь и тд.
Это хуже смерти. Что такое казнь? Шлеп - и все, даже испугаться не успеешь...

Это у нормальных людей такое представление. У преступников другое видение мира и у них внутри всегда существует шанс на спасение из застенков пока он жив.

[^]
Pensolbox
24.09.2023 - 19:56
2

Балагур

Цитата (SESHOK @ 24.09.2023 - 18:49)
Почему-то считается, что расстреливали исключительно из пистолета Макарова или ТТ. Но нередко для казни использовали мелкокалиберную винтовку.

«Мелкокалиберную» - это какую? shoot.gif
Хорошо хоть малокалиберную винтовку не использовали lol.gif

[^]
Sergiozzz
24.09.2023 - 19:57
0

Ярила

Цитата (Lexxte @ 24.09.2023 - 19:53)
Это у нормальных людей такое представление. У преступников другое видение мира и у них внутри всегда существует шанс на спасение из застенков пока он жив.

Да! Так вся фишка в том числе и в этом! Внутри шанс есть, а реально его нет!

[^]
МилаБелик
24.09.2023 - 20:02
10

В перипетиях жизни передряг

Цитата (Sergiozzz @ 24.09.2023 - 18:59)
Цитата (IСанчесI @ 24.09.2023 - 18:55)
Пора бы возобновить

Зачем? Пожизненное - куда более суровый приговор. Я в каждой теме об этом пишу. Всё равно что сгнить заживо. Жить и знать, что вот эта вот железная клетка - это все, что ты будешь видеть до конца жизни. Ты никогда не проснёшься с любимой девушкой, не съездишь на море, не выпьешь чаю, когда тебе этого захочется - даже банально выйти на улицу не получится. Всю жизнь за тобой будут тщательно смотреть, как ты пьёшь, ешь, срешь, ходишь, смотришь и тд.
Это хуже смерти. Что такое казнь? Шлеп - и все, даже испугаться не успеешь...

Это по твоему личному мнению.
Ты не учитываешь, что у маньяков и прочих бездушных мразей совсем иная психика и иные потребности.
Они в тюряге работают, учатся, читают, молятся, занимаются разными хобби, даже женятся, получают письма, посылки и свидания, в общем - живут. Они там жрут, спят, их лечат, им тепло, у них есть все необходимое. Психика людей гибкая, человек ко всему приспосабливается.
Пожизненное - это слишком мягкое наказание.
Нет ничего страшнее смерти.
Только страх перед собственной смертью может остановить бездушную, эгоцентричную тварь.

[^]
ksup
24.09.2023 - 20:23
0

Хохмач

Цитата (Alex88 @ 24.09.2023 - 19:02)
Сколько бед прошло бы мимо страны и 330 млн. населения, если расстреляли именно тех кого надо - Чубайсов, Гайдаров и прочих дерьмократов-ахулигархов

Не.
Лучше на столбе с плакатом на груди "простите меня люди" повисел бы месяцок

[^]
Панталоны
24.09.2023 - 20:23
2

Ярила

После развала союза, в АиФ читал эту статью. Что читал то и сливаю.

http://index.org.ru/ostrova/rafail.html

Читал как в Беларуси казнят, искать нет желания, копаться в этом. Там в лес вывозили, на краю ямы и расстреливали, где то в лесу. Это вспоминает руководитель тюрьмы.

Это сообщение отредактировал Панталоны - 24.09.2023 - 20:26

[^]
Патриккей
24.09.2023 - 20:26
-1

Ярила

Цитата (olll @ 24.09.2023 - 19:46)
В эту чушь, которую ТС написал, кто-то поверит?

Почему столь категорично,у тебя более точные сведения?

[^]
step30
24.09.2023 - 20:32
0

Ярила

начальник СИЗО набирал расстрельную команду. Кроме палача, в нее входили врач, сотрудник прокуратуры и представитель оперативно-информационного центра УВД.

обматывали голову тряпкой, чтобы было меньше крови

На этот счет была особая инструкция. Ее не нарушали потому, что это считалось плохой приметой.

получали акт, в котором им назначался отгул.

В Грузии, которая при СССР славилась своим кумовством, таких «специалистов» могло быть до десяти.Поэтому даже бухгалтер, ведавший всеми выплатами, не мог точно сказать, что из сотрудников настоящий палач, а кто только числится. Конечно, это была лишь отговорка, чтобы ни у кого не возникало вопросов по поводу людей, занимавших «теплое» место.

lol.gif

[^]
vitrevers
24.09.2023 - 20:37
2

Ярила

Цитата (Nunataaq @ 24.09.2023 - 20:04)
"В данной статье мы попытаемся разобраться, как в действительности происходило приведение в исполнение крайней меры наказания." ©
Для начала - неплохо бы разобраться хотя бы с названием.
ВМН - "высшая мера наказания ".

ну если так уж разбираться с названиями, то называлось это, ВМСЗ - высшая мера социальной защиты, в СССР никого не наказывали, признавая право на свободу личности dont.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 58890
0 Пользователей:
Страницы: (11) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх