Как перевоспитывали алкоголиков и боролись с алкоголизмом в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
VameAlkal
14.09.2023 - 11:12
13
Статус: Offline

Ярила

Цитата
Даже в советскую эпоху были сильно пьющие люди. Только с алкоголизмом боролись на государственном уровне

Начиная с Хрущева...в СССР все делалось для того, что бы СПАИВАТЬ население
Во всех семьях без исключения.... были алкаши. Если трое братьев... значит 2 алкаша
В сравнении с дореволюционной Россией... количество спиртного выпитого в год на душу населения (в СССР второй половины 20 века) было кратно выше

Цитата
Пьянство – страшный бич любой страны и любого общества. Не стала исключением и наша страна.

Да

Цитата
На Руси пили издавна.

Везде пили издавна. Но и на Руси...и в России...пили кратно меньше всех остальных стран. Т..е меньше одного литра в год

Для сравнения. Во времена Сталина... около 1.5 литров в год. К 60 году до 4 литров в год. Во времена позднего СССР - более 20 литров в год.
Считается относительно безопасной цифрой до 7 литров в год. Все что выше алкогольный КОЛЛАПС

НА сегодняшний день...в России потребляют около 18 литров спирта в год на человека

Цитата
Последним примером такой безуспешной борьбы является "сухой закон", действовавший в период правления Горбачёва. Результата ноль. Точнее он был, но только отрицательный – пострадала экономика страны, развилась теневая экономика, пострадало советское общество.

Никакой небутафорской борьбы не было. 30 лет страну спаивали, что бы в один день запретить опой и создать предпосылки для оранжевых настроений.
Никаких гуманных и других целей правительство Горби.. не преследовало. Не получилось с пьянкой... начали морить дефицитом (голодом)

Наличие вытрезвителей.. это борьба со СЛЕДСТВИЕМ...а не с причиной. А следовательно НИКАК не может способствовать решению проблем

Цитата
Известно, что чрезмерное потребление спиртного приводит к алкоголизму. В данном случае необходимо различать понятия "пьянство" и "алкоголизм".

Если бы было кому-то "известно". Алкоголиков не случалось бы. Именно то, что у алкоголя (как и любого другого наркотика) есть цепкая зависимость... и делает все остальные деления на "пьянство" и "алкоголизм"..лишь поэтической белибердой

В обеих случаях...организм получивший позитивные эмоции от употребления наркотика... плотно закрепляет это состояние как ЖЕЛАТЕЛЬНОЕ.
Получается даже однократный прием наркотика...делит жизнь на ДО и ПОСЛЕ

Получается весь период вне его употребления для психики - ДЕПРЕССИЯ. А употребление... ВЫХОД ИЗ ДЕПРЕССИИ

Отсюда алкголик...или пьяница... суть не меняет
Хочется "погулять" на праздник.. - для того, чтобы избавиться от депрессии. Стало быть уже ЗАВИСИМ

Сначала праздники несколько раз в год. Затем в месяц. Затем в неделю....

Цитата
К сожалению, в светлое время Страны Советов, во времена СССР алкоголиков хватало. Более того, их было достаточно много. И это при том, что в советское время все были при деле, а с зарплатой и пенсией всё было стабильно. Но всё равно пили.

К сожалению для славян. Русских людей. И к счастью для той сволочи... которая все это проделала со страной Советов
Без тотального опоя населения СССР... был бы невозможен 91 год...и дальнейший геноцид

Это сообщение отредактировал VameAlkal - 14.09.2023 - 11:16

[^]
badbalance
14.09.2023 - 11:17
0

Ярила

Цитата (AlexWizard @ 14.09.2023 - 05:48)
Цитата (Jus @ 14.09.2023 - 05:31)
условия пребывания в ЛТП во многом были схожи с пребыванием на зоне. Только охрана не имела оружия.

У меня во дворе стояло ЛТП. Т.е. оно и сейчас там стоит, но что там происходит теперь - дело тёмное...
Так вот, среди местных мужиков было два, которые регулярно доставляли в ЛТП водку за двойную плату. В одном из близлежащих магазинов работала жена таксиста, которая круглосуточно продавала водку. Таксист этот, чурка, был чуть ли не личным порученцем начальника районного МВД, тот не раз его отмазывал от коллег...
И это типичный, "тихий" район Москвы. Все упомянутые лица - не москвичи, приезжие.

и начальник районного МВД?

[^]
AgipTM
14.09.2023 - 11:51
-4

Бездушный циничный атеист

Цитата (Ligov @ 14.09.2023 - 06:46)
Цитата (Raspatel @ 14.09.2023 - 06:39)
Пьянство мало зависит от политического режима, но хорошо коррелирует с общим уровнем жизни.

)) А уровень жизни разве не зависит от политического режима?)

нет

[^]
Raspatel
14.09.2023 - 11:55
4

массовик с вот таким затейником

Цитата (СоленыеУши @ 14.09.2023 - 08:05)
А что не правильно он сказал? Советский быт очень располагал к алкоголизму. Деньги вроде как постоянно было, но ни на что стоящее их не потратить. Время свободное было, но так же досуга для взрослых по большому счёту не было, клуб кому ЗОЗО не вариант для адекватных.
Например телевизор стоил как полугодовая ЗП инженера, а смотреть по нему нехуй было. Машина так вообще в порядке очереди и ЗП как за 5 лет. Дом свой не построить, разве что дачку из говна и палок. Рыбалка - это да, но как там без бутылочки?
Вот и тратили эти деньги и время на пьянство в основном.

Если я что то не так сказал, жду аргументов.

Ну да, "совок" располагал.
Я помню, что в советское время у нас в городе для взрослых были доступны спортивные клубы (лыжная база, велосекция, футбольный клуб, шахматно-шашечный клуб и два дома спорта в разных частях города, причем один с крытым бассейном). Крупное предприятие даже лодочную станцию построило на озере неподалеку от города. И культурно-досуговые секции самодеятельности и народного творчества при трех или четырех Дворцах культуры. Библиотеки тоже были, в каждом микрорайоне. Предприятия и профсоюзы давали работникам бесплатные (!) абонементы.
Кто хотел - шел проводить досуг с пользой. Кто хотел - шел к пивнушке через дорогу.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Shadowru
14.09.2023 - 12:12
6

Транспортный цех

Наглядные последствия сухого закона в СССР, действовавшего с 85 до 91 года.
Священные годы для демографов :)

[^]
4ar0dey
14.09.2023 - 13:47
1

Весельчак

У меня во дворе стояло ЛТП. Т.е. оно и сейчас там стоит, но что там происходит теперь - дело тёмное...
Так вот, среди местных мужиков было два, которые регулярно доставляли в ЛТП водку за двойную плату. В одном из близлежащих магазинов работала жена таксиста, которая круглосуточно продавала водку. Таксист этот, чурка, был чуть ли не личным порученцем начальника районного МВД, тот не раз его отмазывал от коллег...
И это типичный, "тихий" район Москвы. Все упомянутые лица - не москвичи, приезжие.

Хорошая байка жалко что пиздеж

[^]
DAS1970
14.09.2023 - 14:42
7

Ярила

Цитата (СоленыеУши @ 14.09.2023 - 08:05)
Цитата (Snyph @ 14.09.2023 - 06:07)
Цитата (Ligov @ 14.09.2023 - 08:40)
Цитата (Jus @ 14.09.2023 - 05:31)
Даже в советскую эпоху были сильно пьющие люди.

Забавная фраза, учитывая реалии тех дней...

с этого места поподробнее, и, очень желательно, сравнительно с реалиями нонешними.

А что не правильно он сказал? Советский быт очень располагал к алкоголизму. Деньги вроде как постоянно было, но ни на что стоящее их не потратить. Время свободное было, но так же досуга для взрослых по большому счёту не было, клуб кому ЗОЗО не вариант для адекватных.
Например телевизор стоил как полугодовая ЗП инженера, а смотреть по нему нехуй было. Машина так вообще в порядке очереди и ЗП как за 5 лет. Дом свой не построить, разве что дачку из говна и палок. Рыбалка - это да, но как там без бутылочки?
Вот и тратили эти деньги и время на пьянство в основном.

Если я что то не так сказал, жду аргументов.

Я с 70-го. Телики были у всех. Цветные были редкостью в 80-е, а черно-белые в каждой семье. Один из самых массовых "Рекорд-339" стоил 200 руб. При зарплате инженера в 110 руб.+ премии + тринадцатая. Купить телик можно было в рассрочку. Не в кредит, а именно в рассрочку, т.е. из зарплаты вычитали в пользу магаза пару-тройку десятков рублей в течение года.
С автомобилями да, был напряг. Авто был роскошью, но... Мотоциклы были свободно. А из точки А даже в самую глухую точку Б автобус ездил пару раз в сутки. А куда не мог, малая авиация доставляла. "Мимино" помнишь? Это из жизни.
И досуг для взрослых в нашем городишке на десять тысяч населения. В спортзале нашей школы взрослые дяди по вечерам играли в волейбол. (Школа вообще запиралась на ночь lol.gif ) Спортзал при общаге тоже не закрывался походу. Был шахматный клуб, куда ходило дофига народу молодого и старого. Позже, когда работал уже на закате СССР профорг постоянно предлагал лыжи, палатки и прочий спортинвентарь для активного отдыха. Стадион редко был пустым. Футбол постоянно как между учебными заведениями, так и между предприятиями города. Зимой стадион заливали и коньки в прокат выдавали, если своих нет. На городской чемпионат по лыжам и день лыжника все предприятия выставляли команды. Рыбалка само собой. Радиолюбители-коротковолновики были, пятерых помню. smile.gif Было, чем заняться ради удовольствия и развития.
Кстати активное участие в общественной жизни очень даже поощрялось. Хотя бы движением той же очереди на квартиру, отпуском летом, путевкой в санаторий за 25% стоимости и ещё кучей приятных мелочей.

Это сообщение отредактировал DAS1970 - 14.09.2023 - 14:48

[^]
Альварес
14.09.2023 - 14:48
3

Augie Morosco

В. Шандриков

Разрешите закурить? Извините...
Только щас вот отпустил вытрезвитель.
Пил с кентухой я вчера возле свалки,
Подъезжает "Луноход" и - пожалте!

"Please, sit down!, - говорят, - и не спорьте!"
Своим видом, мол, пейзаж очень портим!
Вот такие, брат, дела! Слышь, усатик!
Где-то я тебя встречал раньше, кстати?

По наколке вижу звать тебя Петей,
Ну а я из алкашей - вечно третий.
Может, нам и по пути? А, братуха?
Точно знаю где щас есть бормотуха.

Колотун и у тебя, вон - икаешь...
Видно, тоже с бодуна и страдаешь.
Че, говоришь, деньги шибко жгут тебе ляшку?
Хорошо б тогда принять по стакашку!

Вся душа моя горит, мать честная!
Прям никак не отойду со вчера я.
А меня тут дразнят все просто - Вася!
Ну так что, опохмелишь? Признавайся...

Слышь, Петро! А чтой-то ты, в самом деле,
Разнаряженный такой средь недели?
А, ты отпуск обмывал свой с кирюхой,
Кстати, вот и магазин с россыпухой!

Вобщем так, не жмись - бери, сколько сможешь,
А я буду, так сказать, тебе должен!
Щас слетаю до кустов, там на ветке
Испокон висит стакан мой заветный.

Пять минут всего прошло, ну от силы -
Трехлитровую припер! А осилим?
Ешь сырок-то, раз купил! Петя, накось!
Иль ранетку, вон, сорви - тоже закусь!

А винцо-то - все ничё, в хмель бросает!
Незаметненько, гляди, исчезает.
Мне поменьше наливай, мне уж хватит!
Банку новую допьем и по хатам.

Мне домой еще ползти на разборки,
Зойке где-нидь по пути взять махорки.
Баба, крепкая моя, - сельских женщин -
Курит только мохрячок и не меньше!

Ты однако ж заторчал... Слышь, Онуфрий!
Хоть ширинку б застегнул, льешь на туфли!
Э, да ты совсем хорош, между нами...
Ну, чего улегся здесь под кустами?

Зря связался я с тобой, не хватало,
Чтоб милиция твой храп услыхала.
Галстук шею тебе жмет, так негоже!
Да и джинсы, я гляжу, тесны тоже!

Все сыму-ка я с тебя, друг сердешный!
Так-то! В майке и в трусах будет легче.
А на голом-то - часы - смех и только!
О таких котлах мечтал сын мой, Колька.,

Он пришел из ЛТП, как неряха,
Подойдут ему штаны и рубаха.
Утро надо, брат, встречать телом бодро,
Не давило, чтоб бельем грудь и бедра.

Извини, что вышло так неуклюже,
Но тебе и кошелек щас не нужен!
Ну, покеда! Похмелились и будет!
Как подъедет Луноход - он разбудит...

В положении твоем - не дряннее,
Утро вечера всегда - мудреннее...

[^]
Verstak
15.09.2023 - 02:36
2

Весельчак

[^]
Zinictron
15.09.2023 - 02:45
7

Ярила

Водовка с винишком настоящие были. Сейчас дурманнапитки. Пьют и не столько пьяные, а дурные. Те алконавты добрые были. Если барагозили, то меж собой. К людям и детям не лезли. Стариков слушались. Теперь пьяный зверь и потенциальный преступник, потому как отравленный.

[^]
fm41
15.09.2023 - 03:15
0

Ярила

Цитата (Krot200 @ 14.09.2023 - 07:15)
Твари были эти коммунисты. Вот и всё. Хотели устои поломать. На Руси всегда пили. И бояре, и дворяне, и крестьяне. А к тем, кто не пил, всегда относились с недоверием. Даже чистый спирт был получен в 16 веке (или 17) простым крестьянином из Рязанской губернии, Спиридоном. От чего и пошло название Спирдъ.
Многие скажут, что иностранные алхимики его получили гораздо раньше. Нет, именно такого качества был получен впервые в Рязанской губернии.

Россия-родина слонов! faceoff.gif

[^]
Raspatel
15.09.2023 - 06:29
3

массовик с вот таким затейником

Цитата (Zinictron @ 15.09.2023 - 02:45)
Водовка с винишком настоящие были. Сейчас дурманнапитки. Пьют и не столько пьяные, а дурные. Те алконавты добрые были. Если барагозили, то меж собой. К людям и детям не лезли. Стариков слушались. Теперь пьяный зверь и потенциальный преступник, потому как отравленный.

Про "и если б водку гнать не из опилок" Высоцкий пел в своей сатирической песне в начале 70-х.
Про "бормотуху", "червивку", "лесоповал" и прочие опивки типа портвейна "три топора" народный фольклор содержит целый пласт творчества. Были и нормальные марки вина, из доброго крымского или кавказского винограда, но и всякой плодово-ягодной дряни хватало.

[^]
АГСчик
15.09.2023 - 11:26
4

Ярила

Вот самый эффективный метод gigi.gif

[^]
secretrepki
15.09.2023 - 12:50
0

Шутник

Цитата (TelePuzick @ 14.09.2023 - 06:01)
Есть ещё повесть А.Камышинцева "Начало осени". И про ЛТП и про то как до туда доходили. Думаю, даже отчасти автобиографическая, очень уж обстоятельно описывает. Но читается интересно, правда не найдёшь в интернете особо, я в бумаге читал давно.

Прочитал,спасибо за совет.Жесть конечно.Всегда было интересно как же у них день проходит. В детстве дорога в школу через такую "планерку" пролегал. К вечеру ряды редели

[^]
KSF95
15.09.2023 - 13:12
2

Ярила

если пьянство такое зло, то почему государство не приравняет алкоголь к наркотикам?! Статистика преступлений и ДТП по пьяни зашкаливает.

[^]
secretrepki
15.09.2023 - 13:59
2

Шутник

Цитата (KSF95 @ 15.09.2023 - 13:12)
если пьянство такое зло, то почему государство не приравняет алкоголь к наркотикам?! Статистика преступлений и ДТП по пьяни зашкаливает.

потому что пчелы против мёда

[^]
kaha
15.09.2023 - 14:06
0
Статус: Online

Ярила

Цитата
Ой, вот не надо тут, пили издавна, пили при динозаврах. Вам что напишут, то вы в массы и несёте.

В царской России крестьянин не мог купить себе водки просто так.
Дорого было.
Но расторговавшись товаром в городе на рынке, было почетно нажраться в сопли и показывать всем пьяную удаль. "Смотрите, я могу позволить себе водки выпить!".
Куражились короче, дрались.
Весело было. Традиция. Относились с пониманием.
Сейчас эта традиция сошла на нет, но дед рассказывал, что и при СССР такое было: пьяный вандализм, чтобы покуражиться.

Это сообщение отредактировал kaha - 15.09.2023 - 14:06

[^]
MaSHinA
15.09.2023 - 14:08
1

Приколист

Цитата (VameAlkal @ 14.09.2023 - 11:12)
Цитата
Даже в советскую эпоху были сильно пьющие люди. Только с алкоголизмом боролись на государственном уровне

Начиная с Хрущева...в СССР все делалось для того, что бы СПАИВАТЬ население
Во всех семьях без исключения.... были алкаши. Если трое братьев... значит 2 алкаша
В сравнении с дореволюционной Россией... количество спиртного выпитого в год на душу населения (в СССР второй половины 20 века) было кратно выше

Цитата
Пьянство – страшный бич любой страны и любого общества. Не стала исключением и наша страна.

Да

Цитата
На Руси пили издавна.

Везде пили издавна. Но и на Руси...и в России...пили кратно меньше всех остальных стран. Т..е меньше одного литра в год

Для сравнения. Во времена Сталина... около 1.5 литров в год. К 60 году до 4 литров в год. Во времена позднего СССР - более 20 литров в год.
Считается относительно безопасной цифрой до 7 литров в год. Все что выше алкогольный КОЛЛАПС

НА сегодняшний день...в России потребляют около 18 литров спирта в год на человека

Цитата
Последним примером такой безуспешной борьбы является "сухой закон", действовавший в период правления Горбачёва. Результата ноль. Точнее он был, но только отрицательный – пострадала экономика страны, развилась теневая экономика, пострадало советское общество.

Никакой небутафорской борьбы не было. 30 лет страну спаивали, что бы в один день запретить опой и создать предпосылки для оранжевых настроений.
Никаких гуманных и других целей правительство Горби.. не преследовало. Не получилось с пьянкой... начали морить дефицитом (голодом)

Наличие вытрезвителей.. это борьба со СЛЕДСТВИЕМ...а не с причиной. А следовательно НИКАК не может способствовать решению проблем

Цитата
Известно, что чрезмерное потребление спиртного приводит к алкоголизму. В данном случае необходимо различать понятия "пьянство" и "алкоголизм".

Если бы было кому-то "известно". Алкоголиков не случалось бы. Именно то, что у алкоголя (как и любого другого наркотика) есть цепкая зависимость... и делает все остальные деления на "пьянство" и "алкоголизм"..лишь поэтической белибердой

В обеих случаях...организм получивший позитивные эмоции от употребления наркотика... плотно закрепляет это состояние как ЖЕЛАТЕЛЬНОЕ.
Получается даже однократный прием наркотика...делит жизнь на ДО и ПОСЛЕ

Получается весь период вне его употребления для психики - ДЕПРЕССИЯ. А употребление... ВЫХОД ИЗ ДЕПРЕССИИ

Отсюда алкголик...или пьяница... суть не меняет
Хочется "погулять" на праздник.. - для того, чтобы избавиться от депрессии. Стало быть уже ЗАВИСИМ

Сначала праздники несколько раз в год. Затем в месяц. Затем в неделю....

Цитата
К сожалению, в светлое время Страны Советов, во времена СССР алкоголиков хватало. Более того, их было достаточно много. И это при том, что в советское время все были при деле, а с зарплатой и пенсией всё было стабильно. Но всё равно пили.

К сожалению для славян. Русских людей. И к счастью для той сволочи... которая все это проделала со страной Советов
Без тотального опоя населения СССР... был бы невозможен 91 год...и дальнейший геноцид

Все верно. Жаль, что не каждый способен анализировать ситуацию своими мозгами.
С одной стороны, никто в глотку насильно не заливает, с другой стороны, когда в магазине вино-водочный отдел в три раза больше молочного, вырастает поколение, которые считает, что это норма.
Тут важно понимать, что пьющему человеку не важно, насколько дорогим и некачественным стало образование, какие дороги, куда делись врачи и т.д., ему важно лишь одно, с кем и куда съездить "отдохнуть".
Выпивать можно и нужно, но возводить это в ранг НОРМЫ не допустимо.
Печально.

[^]
Деповчанин
15.09.2023 - 14:52
1
Статус: Online

Ярила

А еще вокруг ЛЭМЗа в день зарплаты УАЗ с синей полосой ездил и собирал пьяных. Позже высаживал на обочину. Домой шли уже без зарплаты

[^]
RURANI
15.09.2023 - 14:55
3

Юморист

Шмаль надо легализовать. Ебал я это пьянство. Курнул бы лучше , да нечего.

[^]
SteelBro
15.09.2023 - 14:56
1

Ярила

Как раз вчера фотка попалась эта

[^]
Spocoyniy
15.09.2023 - 15:03
1

Ярила

Алкоголизм это не удовольствие, а тяжкий ежедневный труд!

[^]
Щпрот
15.09.2023 - 15:05
0

Ярила

Уже москвичи)

[^]
donorss
15.09.2023 - 15:13
5

Ярила

Цитата (Krot200 @ 14.09.2023 - 07:15)
Твари были эти коммунисты. Вот и всё. Хотели устои поломать. На Руси всегда пили. И бояре, и дворяне, и крестьяне. А к тем, кто не пил, всегда относились с недоверием. Даже чистый спирт был получен в 16 веке (или 17) простым крестьянином из Рязанской губернии, Спиридоном. От чего и пошло название Спирдъ.
Многие скажут, что иностранные алхимики его получили гораздо раньше. Нет, именно такого качества был получен впервые в Рязанской губернии.

А я вот не бухал (и не бухаю) и всегда был душой компании, гитара и песни творят чудеса. Так что на счет недоверия к непьющим не правда, все зависит от человека.

[^]
petrovichEkb
15.09.2023 - 15:14
3

хохмач

Про негативные последствия сухого закона Горбачева это как посмотреть, Я помню читал статистику где многие показатели поперли вверх

"Как всякая реформа, антиалкогольная кампания Горбачева имела как свои плюсы, так и минусы. Одним из очевидных ее преимуществ стало увеличение продолжительности жизни населения. Так, ожидаемая продолжительность жизни мужчин выросла на 2,6 года и достигла максимального значения за всю историю России. Кроме того, повысилась рождаемость: за время действия сухого закона (с 1985 по 1990 гг) в год рождалось 5,5 миллиона новорожденных, что на 500 тысяч в год больше, чем каждый год за предыдущие 20-30 лет. Причем детей со слабым здоровьем рождалось на 8% меньше.

Еще одним важным итогом кампании стало резкое снижение числа преступлений, совершенных под действием алкоголя, и сокращение смертности населения. "

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21416
0 Пользователей:
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх