На севере Израиля, в Хайфе, прошло шествие к 9 мая
В мероприятии, по подсчётам нашего корреспондента, приняли участие 100-120 человек. На акцию принесли свечу, которая, по словам организаторов, была зажжена от вечного огня в Москве. «Не было бы 1945 года, не было бы и 1948», — так начал небольшой митинг один из организаторов, имея ввиду год независимости Израиля.
В основном участники делились историями об участии своих родственников в ВОВ. Так, консул в Хайфе Александр Будаев рассказал про своего отца Николая Будаева, который родился в Тамбове и воевал под Сталинградом.
Координатор «Бессмертного полка» в Хайфе поделилась историей, как ее дед погиб в боях за Украину. В конце своей речи она призвала носить георгиевскую ленточкe и не стесняться.
«Я сейчас буду плакать, не могу не плакать», — так начала свою речь одна из участниц демонстрации. «Плачьте», — ответили ей в толпе. Женщина рассказала историю, как на войне погиб единственный сын в семье.
Другая организатор рассказала о своем прадеде, который пропал в боях под Ленинградом. Девушка напомнила о 900 днях блокады Ленинграда. «Моей бабушке было 15 лет, она работала, ходила за водой на Неву, и они выжили. Я хочу напомнить о этих днях. Мои бабушка и прабабушка — евреи, и мне страшно представить, что было бы, если бы Ленинград взяли».
В конце встречи участники сделали общее фото и спели военные песни.
https://t.me/sotaproject/58602?single