По поводу разработки отечественных БПЛА

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Botya666
18.11.2022 - 00:46
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (AndreySh @ 18.11.2022 - 00:35)
Цитата (Botya666 @ 18.11.2022 - 00:24)
Цитата (AndreySh @ 18.11.2022 - 00:17)
Цитата (jef @ 17.11.2022 - 22:54)
Я вообще не понимаю, такие "супер джеты" В любом доме пионеро в делали на коленке!

Хватит эту мантру нести
Не в любом, не всегда, и не на коленке и не в доме пионеров.
В Юном Технике, я даже работал, а дом пионеров занимался по другому профилю dont.gif
Дефицит был даже фанеры, мотор найти это 1 на кружок и тд
Могу много чего рассказать про кружки, соревнования и тд но боюсь
заминусят.

ХЗ, насчет фанеры. Я в первом классе занимался в ДП выжиганием и выпиливанием лобзиком. Никакого дефицита фанеры не наблюдал. г. Симферополь.

Потому что это я покупал ее на стройке у строителей за поллитры.
И тебе раздавал заготовки 10*10 Бесплатно

Для того чтоб ты ходил на кружек выжигания.
в бугалтерских расходах на фанеру денег не выделялось dont.gif
и если на кружок ходит меньше 10 человек он закрывается, с анальной
карой руководителя и директора СЮТ.

Для авио, покупался веник, вынимались прутки, крест на крест + бумага
и делался воздушный змей.

в 90 ты бы пошел бы в подвальную качалку, видео салон и ....
Поэтому и раздавалась фанера, чтоб работа не кончилась. А подработки
у учителя было мало. Ой не теребите мне старые раны.

Я про 84, а не про 90е. В 90х жопа была у всех, а не только у ДП и СЮТ.
И я помню свои первые шаги гада-капиталиста. Сначала мытье машин за рупь (Украина уже ввела купоны, но никто в них не считал) - 92. Потом бегание по магазинам, чтобы затарить комок маминой знакомой, он работал ночью, поэтому подобный перекуп имел смысл - 93. А потом торговля какой-то, не помню названия, газетой, уже в Мск -94. Продавалась хорошо, просто потому, что газеты с телепрограммой заканчивались в киоске через дорогу уже к полудню субботы, а я затаривался аж до вечера вск.

[^]
Russell73
18.11.2022 - 00:50
4

Создатель

Цитата (Ono76 @ 18.11.2022 - 00:00)
Daimond1984
Этого не было в СССР? )
микроэлектроника

И это, выстрелила ЮК, а почему выстрелил Иран, полностью находящийся под 100% санкциями десятки лет ?!

достаточно посмотреть список выпускаемых в СССР компьютеров, чья элементная база от резистора до процессора была практически на 100% отечественная. можно прикинуть сколько дочерних предприятий тянуло это направление, давало развитие и рабочие места. я в конце 90х проходил практику на одном из заводов по производству полупроводников. хотя процесс развала производства был уже запущен на всю катушку, но я всё равно вспоминая это прошлое, попадаю в будущее. словно бывал в своё время на космическом корабле из научно-фантастического фильма. там целые архивы с документацией, схемами, чертежами и заделами на будущее были готовы воплотиться в производство и воплощались, потому как в СССР строили НИИ, а не храмы. потребительский разум это осознать не способен, причём даже сейчас, когда людей на войну посылают с голой жопой. планка познания потребителя заканчивается полным холодильником и лопатником. за 30 лет Шанхай превратился из деревни в мегаполис, а СССР за это время оставил бы весь мир в жопе, чего и боялся запад. поэтому и сыграл на самых низменных потребительских потребностях- одел стаду розовые очки в виде изобилия различного говна в красивых фантиках, параллельно разрушая всю мощь страны. они и индейцев в своё время так же одурманили, красивыми побрякушками, затем устроив геноцид. это у них такой шаблон. стадо овец тоже радуется кормящей руке с вкусняшками, даже несмотря на то, что эта же рука поведёт их на убой. овцы просто этого не понимают.

[^]
AndreySh
18.11.2022 - 01:01
1

Кот

Цитата (Botya666 @ 18.11.2022 - 00:46)
Цитата (AndreySh @ 18.11.2022 - 00:35)
Цитата (Botya666 @ 18.11.2022 - 00:24)
Цитата (AndreySh @ 18.11.2022 - 00:17)
Цитата (jef @ 17.11.2022 - 22:54)
Я вообще не понимаю, такие "супер джеты" В любом доме пионеро в делали на коленке!

Хватит эту мантру нести
Не в любом, не всегда, и не на коленке и не в доме пионеров.
В Юном Технике, я даже работал, а дом пионеров занимался по другому профилю dont.gif
Дефицит был даже фанеры, мотор найти это 1 на кружок и тд
Могу много чего рассказать про кружки, соревнования и тд но боюсь
заминусят.

ХЗ, насчет фанеры. Я в первом классе занимался в ДП выжиганием и выпиливанием лобзиком. Никакого дефицита фанеры не наблюдал. г. Симферополь.

в бугалтерских расходах на фанеру денег не выделялось dont.gif

Я про 84, а не про 90е. В 90х жопа была у всех, а не только у ДП и СЮТ.
И я помню свои первые шаги гада-капиталиста. Сначала мытье машин за рупь (Украина уже ввела купоны, но никто в них не считал) - 92. Потом бегание по магазинам, чтобы затарить комок маминой знакомой, он работал ночью, поэтому подобный перекуп имел смысл - 93. А потом торговля какой-то, не помню названия, газетой, уже в Мск -94. Продавалась хорошо, просто потому, что газеты с телепрограммой заканчивались в киоске через дорогу уже к полудню субботы, а я затаривался аж до вечера вск.

Согласен полностью
В 88 буран облетел и приземлился безпилотно. Такое досих пор не повторили.
Была и электроника и оптика. Все было.
было много плохого, но было и много Хорошего. многая электроника транзисторы и микросхемы Не попадала в справочники, но они были!!!
Это уже история. У меня отец трудился в городе где в названии есть цыфры
там помню было много хорошего biggrin.gif

[^]
Botya666
18.11.2022 - 01:23
1

Ярила

Цитата (AndreySh @ 18.11.2022 - 01:01)

В этом вопросе я выбьюсь из тренда, как дрочеров на СССР, так и дрочеров на США. Точнее, я соглашусь с выводами тех, кто закрыл проект Буран. Ибо безумно дорого. Связка Салют/Мир+Союз/Прогресс была дешевле раза в 4.
В НАСА слишком долго отдупляли, возможно по причинам сверху, чтобы закрыть проект Шаттл. Не случись катастрофы Колумбии, возможно по сей день бы тратили по паре лярдов на пуск на орбиту 7 человек.

[^]
AndreySh
18.11.2022 - 01:48
2

Кот

Цитата (Botya666 @ 18.11.2022 - 01:23)

В этом вопросе я выбьюсь из тренда, как дрочеров на СССР, так и дрочеров на США. Точнее, я соглашусь с выводами тех, кто закрыл проект Буран. Ибо безумно дорого. Связка Салют/Мир+Союз/Прогресс была дешевле раза в 4.
В НАСА слишком долго отдупляли, возможно по причинам сверху, чтобы закрыть проект Шаттл. Не случись катастрофы Колумбии, возможно по сей день бы тратили по паре лярдов на пуск на орбиту 7 человек.

Согласен по братски agree.gif
Были и чипы и оптика и софт, а как на ассемблере люди писали так аж
до сих пор волосы встают. Калькулятор мк-52 был полностью на совецкой элементной базе.

Йа завелся когда шапкозакидательно кричат что пионеры в кружках могли.
Я точно знаю чего могли пионеры и чего не могли.

МИРУ МИР. А бронепоезд должен стоять.

[^]
Ono76
18.11.2022 - 01:59
0

Ярила

Цитата (Russell73 @ 18.11.2022 - 00:50)
Daimond1984
Этого не было в СССР? )
микроэлектроника

И это, выстрелила ЮК, а почему выстрелил Иран, полностью находящийся под 100% санкциями десятки лет ?!

достаточно посмотреть список выпускаемых в СССР компьютеров, чья элементная база от резистора до процессора была практически на 100% отечественная. можно прикинуть сколько дочерних предприятий тянуло это направление, давало развитие и рабочие места. я в конце 90х проходил практику на одном из заводов по производству полупроводников. хотя процесс развала производства был уже запущен на всю катушку, но я всё равно вспоминая это прошлое, попадаю в будущее. словно бывал в своё время на космическом корабле из научно-фантастического фильма. там целые архивы с документацией, схемами, чертежами и заделами на будущее были готовы воплотиться в производство и воплощались, потому как в СССР строили НИИ, а не храмы. потребительский разум это осознать не способен, причём даже сейчас, когда людей на войну посылают с голой жопой. планка познания потребителя заканчивается полным холодильником и лопатником. за 30 лет Шанхай превратился из деревни в мегаполис, а СССР за это время оставил бы весь мир в жопе, чего и боялся запад. поэтому и сыграл на самых низменных потребительских потребностях- одел стаду розовые очки в виде изобилия различного говна в красивых фантиках, параллельно разрушая всю мощь страны. они и индейцев в своё время так же одурманили, красивыми побрякушками, затем устроив геноцид. это у них такой шаблон. стадо овец тоже радуется кормящей руке с вкусняшками, даже несмотря на то, что эта же рука поведёт их на убой. овцы просто этого не понимают.

Можно сравнить на сегодняшний день, когда всё вскрылось сейчас все эти бля бля с ЦТ, с 91го, с тем что ты привёл по СССР? Ну хотя бы сову на глобус натянут в + управленцам с 91го

Это сообщение отредактировал Ono76 - 18.11.2022 - 02:01

[^]
SoN1k32
18.11.2022 - 02:05
1

בעל

Цитата (Ono76 @ 18.11.2022 - 01:59)
Цитата (Russell73 @ 18.11.2022 - 00:50)
Daimond1984
Этого не было в СССР? )
микроэлектроника

Можно сравнить на сегодняшний день, когда всё вскрылось сейчас все эти бля бля с ЦТ, с 91го, с тем что ты привёл по СССР? Ну хотя бы сову на глобус натянут в + управленцам с 91го

А на сегодняшний день, тебе будут кричать что Эльбрус говно. Байкал вообще ARM, что в нем может быть отечественного? Да и вообще на них в дотку не закатаешь, лучше Икру купить. Наши криворукие.

Это сообщение отредактировал SoN1k32 - 18.11.2022 - 02:05

[^]
Чиполино777
18.11.2022 - 02:23
0

Ярила

Идеи наши, а барыши получали японцы, европейцы, американцы, что часто просто воплощали их довеленными до ума в жизнь. Тоже факт.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Хунху3
18.11.2022 - 02:38
5

Ярила

Цитата (ЧайСлимоном @ 17.11.2022 - 22:27)
Дрочить на СССР -моветон. СССР нет уже 30 лет… забудьте. Живите настоящим

ну да, конечно
дрочить на 30-летнюю Мадонну- то же моветон
дрочите на 60-летнюю
живите настоящим

[^]
Botya666
18.11.2022 - 03:14
0

Ярила

Цитата (AndreySh @ 18.11.2022 - 01:48)
Цитата (Botya666 @ 18.11.2022 - 01:23)

Согласен по братски agree.gif
Были и чипы и оптика и софт, а как на ассемблере люди писали так аж
до сих пор волосы встают. Калькулятор мк-52 был полностью на совецкой элементной базе.

Йа завелся когда шапкозакидательно кричат что пионеры в кружках могли.
Я точно знаю чего могли пионеры и чего не могли.

МИРУ МИР. А бронепоезд должен стоять.

Я рад, что вы понимаете. Да, шапкозакидательство = дерьмо полное. Я пожил и в СССР, и в РФ, и в США. Причем есть любопытная статистика, что период нахождения в одном городе равен ровно 15 годам (тут немного чит, есть период в Одинцово, которое я считаю за Москву). И я не могу однозначно сказать, где лучше. Везде есть свои огромные плюсы и такие же огромные минусы.

[^]
bers4
18.11.2022 - 03:21
0

Весельчак

Цитата (SoN1k32 @ 17.11.2022 - 22:27)
Цитата (Ono76 @ 17.11.2022 - 22:24)
Журнал «Моделист-конструктор». 1990 год.

Проблема не в том, что летать надо научить, а в том, имеющиеся Орланы не могут во время полета передавать видео в режиме он-лайн, они пишут его на флешку. Камерой нельзя управлять во время полета, любой наклон для поворота и камера снимает горизонт...

Фактически можно проводить разведку местности с натяжкой... Но если к примеру войска наступают, пользы от Орлана нет, пока слетает, пока вернется, пока флешку просмотрят, войска уже придут и дадут пизды.

Да вы батенька не в себе,какая флешка? Ты чё городишь? gigi.gif

[^]
1bolt1
18.11.2022 - 05:52
0

Ярила

Я считаю что шойгу должен ответить, с него спрос. Если он такой умный, то почему просрано по всем позициям?? И эта шкура рогозинская где оно??

[^]
max86hc96
18.11.2022 - 06:19
0

Балагур

Цитата (SoN1k32 @ 17.11.2022 - 22:27)
Проблема не в том, что летать надо научить, а в том, имеющиеся Орланы не могут во время полета передавать видео в режиме он-лайн, они пишут его на флешку. Камерой нельзя управлять во время полета, любой наклон для поворота и камера снимает горизонт...

Фактически можно проводить разведку местности с натяжкой... Но если к примеру войска наступают, пользы от Орлана нет, пока слетает, пока вернется, пока флешку просмотрят, войска уже придут и дадут пизды.

Ты главное эту хуйню Орланам не рассказывай, а то они от смеха попадают...

https://t.me/RVvoenkor/24741
Цитата
Расчёт БпЛА «Орлан-10» вскрыл передвижение танков противника на Николаевском направление.
Противник был уничтожен огнём наших доблестных артиллеристов

Тормоза на видео - как раз и есть задержки передачи сигнала. А в конце виде ещё видно "доводку" камеры на объект.
И да, Орланы ещё в Сирии передавали живую картинку, а не на флешке притаскивали...
Ну и до кучи - https://t.me/s/RVvoenkor?q=орлан

[^]
Козлодуев
18.11.2022 - 06:33
0

Ярила

Цитата (AStranger @ 18.11.2022 - 02:39)
Цитата (zaebatov @ 17.11.2022 - 22:29)
так каков ваши посыл, что сделать самолет?
самое сложное это не планер, а написание ПО для управления и системы передачи данных, которые вам должны обеспечить безглючно работающий сервис! А планер вам в любом кружке соберут, а вот способный летать на 57-70 км и дальше с наземной станцией, не многие, вернее быстро не получится создать, да и своей компонентной базы нет, надо было заниматься лет 7 назад, тогда можно было подойти к войне с чем-то стоящим...

Вот как раз написать ПО - это самое простое и дешевое. Самое сложное и дорогое - создание электронки, если ее вообще нет, то есть чипов. Создание самой конструкции и схемотехники - среднее по цене.

Что ты мелешь?? Непритязательную железку можно собрать тупо на Ардуино.

[^]
maxilon
18.11.2022 - 06:34
2

Пессимист

Да херовенько все у нас, куда не глянь. Потому что руководили нами последние 20 лет, алчные, недалекие люди, захватившие власть ради СВОЕГО блага и насрав на всю страну.

[^]
pico
18.11.2022 - 06:35
3

Ярила

фотошоп! Не не так! - ФОТОШОПИЩЕ!!! Все знают, что СССР мог конструировать и производить только галоши! Да и то на всех не хватало. Кому не хватало плели лапти.

[^]
Tigrarib
18.11.2022 - 06:38
3

Ярила

Цитата (ЧайСлимоном @ 18.11.2022 - 01:27)
Дрочить на СССР -моветон. СССР нет уже 30 лет… забудьте. Живите настоящим

Хоть дрочи,хоть не дрочи,настоящим пока жить не получается,приходится доживать наследием СССР.

[^]
gulytch
18.11.2022 - 07:12
2

Шутник

Цитата (pico @ 18.11.2022 - 08:35)
фотошоп! Не не так! - ФОТОШОПИЩЕ!!! Все знают, что СССР мог конструировать и производить только галоши! Да и то на всех не хватало. Кому не хватало плели лапти.

Технология типа фотошоп в СССР

[^]
Cones
18.11.2022 - 07:33
0

Балагур

Цитата (Botya666 @ 17.11.2022 - 15:22)
Цитата (AStranger @ 17.11.2022 - 23:06)
Цитата (severniyuser2 @ 17.11.2022 - 22:59)
Цитата (AStranger @ 17.11.2022 - 20:39)

Вот как раз написать ПО - это самое простое и дешевое. Самое сложное и дорогое - создание электронки, если ее вообще нет, то есть чипов. Создание самой конструкции и схемотехники - среднее по цене.

Ты капитально не в теме, по это основная затратах. Там наука нужна и много практики - достаточно посмотреть на создание роботов. Все что делалось эти годы - софт.
Микроконтроллеров китайцы нахерачили тонны

Я то как раз в теме создания новых электронных продуктов, и как бы для вас это не шокирующее звучало: разработка ПО - это самая дешевая часть. Даже не смотря, что везде шумят о высоких зарплатах айтишников.
Разработка железа стоит дорого, а разработка и создание чипов (например для все той же военки) - стоит запредельно дорого.

А я вот, как тот самый атишник с высокой зарплатой, вообще не вижу разницы между ПО и чипом. Чип - это то же ПО, просто хардкоднутое раз и навсегда.
Да, несколько специфическое, поскольку состоит из 3х классических и/или/не команд, но это проблема компилятора. Мне преподавали алгоритм упрощения зубодробительных логических функций, что есть уменьшение числа проводов и элементов. Пусть это было и в американском ВУЗе, но сомневаюсь, что в РФ этот алгоритм неизвестен.
Поэтому начинку чипа желательно вылизать до полностью безошибочной работы, поскольку исправление ашипок = замена чипа. В остальном разницы нет.

Ну так чтобы не видеть разницу между ПО и чипом, для айтишников уровня
if (true) { ... } else { ... }
потрудились умные головы, которые разработали стандарты, согласно которым в чипах бегают электроны, которыми управляют айтишники, которые не видят разницы между чипами и ПО.

Логические операции на транзисторах/диодах и в коде суть две разницы.
На картинке логическое "И", и оно прошло долгий путь от транзистора/диода до
if (true) { ... } else { ... }

[^]
Nemo2013
18.11.2022 - 07:47
0

Ярила

Кресло-для управления моделью, тоже из Моделиста. (первая ссылка - гинекологическое выдало).

[^]
viktor41086
18.11.2022 - 07:51
-4

Приколист

Цитата (SoN1k32 @ 17.11.2022 - 22:45)
Декоммунизация же. Совок плохо, гулаг там, голод, холод. А когда касается, то самолеты разработка СССР, гиперзвуковые ракеты разработка СССР, Самолеты пятого поколения разработка СССР... Скоро разработки закончатся, что потом делать будут, писать на скалах камнями?

Что сейчас я вижу в нашей стране? Ничего! Идеологии нет, вместо нее религия и восхваления царской руси. Институт семьи убит, Военка по пизде пошла, тяжелая промышленность в очке. Государство не вкладывало деньги ни в науку, ни в медицину, ни в образование... Сейчас жареный петух клюнул задергались. Но не все, многим на все это похуй, у них детки живут хорошо, им больше ничего не надо.

Огромная разница между совком и капитализмом в том, что в совке коллективизм, а при капитализме индивидуализм. При капитализме на всех похуй, свое дороже...

Ну ты то скорее всего будешь писать засохшим говном.
У всех крикунов и паникёров кричащих, что потенциал советских разработок вот-вот закончится, есть одна общая проблема, они не знают когда сбудется их предсказание. А не знают они этого по очень простой причине - в этом вопросе нихуя не разбираются.

[^]
DamienDeRuss
18.11.2022 - 08:26
0

Ярила

AndreySh
Цитата

в бугалтерских расходах на фанеру денег не выделялось

аидимо как руководитель вы были "не очень". помогать надо было самому талантливому пионеру, заявляться на соревнования, (да, на одном моторе и одним участником) получать грамоты и уже потом отжимать бюджет "на фанеру". обычная практика в то время. а если змеев из веников клеить, то кто же вам что даст? до 88 года отлично работало.
и да! на дискретной аппе в те времена летали так что вполне перекрывали надобности пресловутых беспилотников.
чуется мне,не в галошах дело.

[^]
Gena79
18.11.2022 - 08:39
0

Приколист

Цитата (s1976sa37rus @ 17.11.2022 - 23:36)
Радиосвязь по закрытым каналам могла и 30 лет назад в режиме онлайн передавать.

Такую бы аппаратуру да в кружки, в то время, что работало на оборонку в народ не шло!

[^]
egoreg
18.11.2022 - 08:47
0

Шутник

Цитата (Gena79 @ 17.11.2022 - 22:25)
Мы были сильно ограничены электроникой! Но, никто не задумывался развивать это направление!
Хорошо, разовью немного тему!
Ходил в авиамодельный кружок, собирали модели, как говориться из говна и палок, ( шпон, бальза фанера), всё долго перечислять! В старших классах были кордовые модели с двигателями внутреннего сгорания аж 2.5 кубика). Были на соревнованиях и после кордовых моделей, выступали парни на радиоуправляемых моделях! Бедолаги имели проблем тьму. Некоторые не могли даже взлететь, некоторые просто в пике уходили, управляемость, и громоздкости аппаратуры и электро питание, просто жесть! Были правда импортные, но они были как бы для показа!

Пока мы учились ты клеил моделей в клубе)))

[^]
lukaM
18.11.2022 - 08:53
2

Ярила

Электроника, оптика, двигателестроение в заднице. Три из четырёх основных компонентов БПЛА.
"Вот и я думаю, Петька, откуда в попе пластилин возьмётся" ©

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7955
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх